АВТОРИЗАЦИЯ | Регистрация |
  
ПОИСК
 
EN

RU

Точка роста

101 102 103 104
105 106 107 108
109 110 112 113
114 115


Игорь Охременко
Серия «Ночная Москва»
Номинация «Архитектура»
Награждается дипломом лауреата конкурса, денежным призом Группы компаний «МИАН» в размере $1500 (в руб.)

24.11.2006

«Серебряную камеру», конкурс на лучший фоторепортаж о Москве, именуют фотографическим «Оскаром». И каждый победитель не только получает приз, но творческий заряд. Новичок — отличный старт в профессиональной фотографии, мэтры — новый виток творчества
Церемония награждения лауреатов Шестого ежегодного конкурса «Серебряная камера–2005» на лучший фоторепортаж о Москве, проведенная Ольгой Свибловой, директором Московского дома фотографии, состоялась 16 октября 2006 г. в Центре оперного пения Галины Вишневской. Всякий, кто попадал в зал, сразу же окунался в приподнятую атмосферу. Как говорится, праздник удался на славу.

Сама же экспозиция во временном отсутствии собственных залов МДФ весь октябрь (29.09–25.10.2006) красовалась на тысяче квадратных метров цокольного этажа «Большого Манежа». Это пространство имеет свои плюсы и минусы, но, похоже, зритель привык к тому, что на него обрушивается лавина фотографий, и готов к работе. По традиции каждый пришедший на выставку «Серебряная камера» видит перед собой, как и жюри, анонимные работы, в подписях указаны только названия серий и присвоенные им номера — для голосования в залах или электронным способом на сайте МДФ. Голоса зрителей нужны для того, чтобы вручить приз зрительских симпатий. С него и начнем.

Этот парадокс известен: дай выбрать лучшую фотографию, скажем, из ста снимков, пяти специалистам — они отметят пять разных фотографий, каждый — свою. Пригласи с этой целью простых зрителей — все выберут одну и ту же работу. То ли глаз не замылен, то ли свою роль играет главный критерий оценки: цепляет — не цепляет, но факт остается фактом.

В этом году приз зрительских симпатий достался Игорю Мухину. В «Манеже», как водится, его серия работ висела безымянно, только с названием «Тяжелое дыхание зимы. Часть II». Воздействие этой черно-белой серии, особенно кадров, где согнувшиеся под напором снегов люди идут сквозь зиму, и ты физически ощущаешь тяжесть и на своих плечах, необъяснимо. Зиму-то снимают миллион раз, и нw тебе… Впрочем, Мухин, которому подвластны любые персонажи городской съемки: от неодушевленных — любимых им монументов, скамеек, детских площадок до очень даже одушевленных — девушек, влюбленных, — написал свою снежную симфонию так мощно, что она зазвучала для каждого зрителя.

Что же до других авторов, обладающих, по мнению жюри, если не вокальными данными (действие все-таки проходило на оперной сцене), то уж точно собственным голосом, то область их интересов, ограниченная темой и жанром конкурса на лучший фоторепортаж о Москве, не ограничивалась понятием street-photography. Номинации конкурса: «Архитектура», «События и повседневная жизнь» и «Портрет» сами по себе предполагают жизнь города как outside, так и inside.

В городе извне есть свой город изнутри, и наоборот. И хотя репортаж, как жанр, диктует свое условие — создание объективно-субъективного образа события, у авторов «Серебряной камеры» есть преимущество перед репортерами и папарацци — можно не спешить, работая не по заданию редакции, а создавать репортаж как фотоисторию, возвращаясь к съемке.

Именно так выстраивала свою серию «Площадь Европы» завоевавшая Гран-при в номинации «События и повседневная жизнь» Людмила Зинченко — снимала ее до своей велосипедной аварии и после — опираясь на костыли… Швы эти незаметны. В результате интенсивной фототерапии фотограф выздоровел, а репортаж сложился — динамичный рассказ из жизни площади, составляющие которого — таксист в ожидании клиента, монтажник-высотник, что-то кричащий напарнику внизу, люди, сидящие, бегущие, звонящие кому-то.

В сиюминутности происходящего — совсем не мимолетный взгляд фотографа, его восприятие окружающего, помноженное на абсолютный фотографический слух.

Обладателем Гран-при в номинации «Лица» жюри единогласно выбрало Владимира Вяткина. Специальный фотокорреспондент РИА «Новости», академик Международной гильдии фотографов средств массовой информации, преподаватель фотожурналистики на журфаке МГУ, руководитель творческой мастерской в школе журналистики «Известия», получая ценный приз, никого, как на «Оскаре», не благодарил, а строго посмотрел в зал и сказал своей студентке: «Почему не была на прошлом занятии?».

По поводу награжденной на «Серебряной камере–2005» его серии «Уходящее поколение» у критиков возникли разные мнения. Одному запечатленные крупным планом руководитель знаменитого ансамбля Игорь Моисеев, режиссер Петр Фоменко, фотограф, ставший священнослужителем, Олег Макаров, декан факультета журналистики МГУ Ясен Засурский, ветеран Великой Отечественной войны, радиомеханик трижды Героя Советского Союза летчика Покрышкина Евгений Гурвиц и другие яркие личности — все они показались старомодно снятыми в духе контрастных черно-белых портретов времен «Советского фото»…

Вот уж не соглашусь — получившие известность благодаря «Советскому фото» психологические портреты Павла Кривцова, хрестоматийные серии «Сельские базары», «В ветеринарной клинике» Александраса Мацияускаса, социальная фотография Валерия Щеколдина, Владимира Семина и многое другое — это и сегодня непревзойденный уровень.

Другой критик усмотрел в названии «Уходящее поколение» кощунство по отношению к, слава богу, живым людям… Такое вот из пальца высосанное критиканство. Лучшим аргументом в противовес ему прозвучали на церемонии награждения оглушительные аплодисменты зала Владимиру Вяткину.

Впрочем, те же критики и на это скажут — так там были его студенты! Были, но не только его, и не только студенты. В зале присутствовала, как это обычно бывает на мероприятиях Дома фотографии, продвинутая молодежь вперемежку с именитыми фотографами, как то: Александр Слюсарев, Виктор Ахломов, Галина Москалева, Александр Абаза, Валера и Наташа Черкашины и проч.

К продвинутым да именитым и перейдем. И те и другие есть среди тех, кто получил звания лауреатов конкурса (в каждой из трех номинаций, кроме Гран-при, есть еще три премии), завоевал ценные призы, вручаемые стратегическими партнерами МДФ: Sony, Группой компаний «МИАН», MasterCard, Pio Global, «Ингеоком», профессиональных фотолабораторий Prolab, Fotolab, получил специальные призы от журналов «Огонек», Foto&Video, радиостанции «Серебряный дождь».

Имена на слуху — Илья Кейтельгиссер («Отражения»), Георгий Первов («Люди как люди» из цикла «Totalrealism»), Глеб Косоруков («Последние дни» — снято перед закрытием на реконструкцию старой сцены Большого театра), Александр Абаза («Взгляд. Храм Василия Блаженного»), Олег Паршин («Строительство Москва-Сити», «Вид на Москву с дома "Коперник"»), Владимир Шахлевич («Москва. Проспект Мира», «Москва. Мост «Серебряный бор»), Александр Слюсарев («Один день в Москве. 23.09.2006»).

На новенького — Александра Катьер («За стеклом»), Иван Куринной («Авторизуй меня», «Москва. Первый снег»), Павел Кузнецов («Дважды два»), Андрей Гордасевич («На пятачке»), Оксана Юшко («Москва это…»), Ирина Никишина («Веселые картинки», «Несобытийный репортаж»).

По дороге в Центр Вишневской мы встретились со Светланой Пожарской, которая шла на церемонию награждения в надежде увидеть среди лауреатов своих воспитанников по мастер-классу в Школе журналистики «Известия». Надежды оправдались.

После церемонии я увидела ее радостную, с охапкой роз, в окружении юных лиц — лауреаты поздравляли учителя.

А в зале рядом со мной случайно оказался фотожурналист-известинец Виктор Ахломов, который тоже преподает в школе при общенациональной газете. Несколько фамилий награжденных он с удовольствием прокомментировал — «из нашего садика»…

Лауреатов «из молодых да ранних» отличает хорошая фотографическая школа, пристальное внимание к человеку, изобретательность, остроумие. Оксана Юшко (за плечами — школа «Известий») в черно-белой фотографии красным цветом выделила значимый акцент. Александра Катьер (закончила в Нью-Йорке школу при Международном центре фотографии, где училась у знаменитостей — художника Юрия Купера и фотографа Ирвина Пенна) в, казалось бы, отыгранном сюжете — портреты людей за стеклом автобусов — передала то выражение лиц, которое бывает у нас только при погружении в себя, когда мы снимаем маску.

Иван Куринной (воспитанник Вяткина) пригласил на съемку на журфак МГУ студентов, предложив им создать некий образ, включающий интернетовский login. Ирина Никишина, выпускница Академии фотографии и мастер-класса Пожарской в «Известиях», придумала оригинальную постановку на фоне расписанных стен, а в свой «Несобытийный репортаж», награжденный специальным призом журнала Foto&Video, включила сюжеты со скрытой внутренней динамикой и историей частной жизни в большом городе человека, птицы, собаки, дерева, дома.

Молодые фотографы уже наступают на пятки мэтрам. А те и рады. Мухин вообще удивился тому, что эти ребята не только вывешивают в интернете свои работы, но и напечатали их и оформили для выставки. Вяткин пообещал залу, что в следующем году он вместе со своими студентами покажет, как надо снимать архитектуру, которая на «Серебряной камере–2005» отнюдь не блистала.

А на сайте Никишиной (www.nikishina.ru) в продолжение ее проектов стоит залихватское: «То ли еще будет!».

В этом и есть, наверное, смысл «Серебряной камеры» — запечатлеть Москву, какой ее еще никто не видел. Показать, по выражению обладателя приза зрительских симпатий, «как можно продать прошлогодний снег». Поддержать достойных — «призы нужны художнику, — сказал один из лауреатов, — чтобы заниматься своим делом, не отвлекаясь на частности».

Установить планку, ниже которой нельзя опускаться конкурсанту.

Обозначить точку роста для тех, кто стремится ввысь.


Галина ЕРГАЕВА
Дополнительная информация: www.mdf.ru



КОММЕНТАРИИ к материалам могут оставлять только авторизованные посетители.


Материалы по теме

Арт [ вся лента... ]

Техника [ вся лента... ]

Практика [ вся лента... ]

Самат Гильметдинов: «Я хочу призвать людей беречь и сохранять первозданность дикой природы»

Самат Гильметдинов: «Я хочу призвать людей беречь и сохранять первозданность дикой природы»

29.04.2016
Изменение видимого. Фотографическая монотипия

Изменение видимого. Фотографическая монотипия

Скрадывая детали и выявляя движения, монотипия подчеркивает суть сюжетов и помогает создать неповторимый отпечаток
18.11.2015
Моя фотография. Фарит Губаев: «Анри Картье-Брессон»

Моя фотография. Фарит Губаев: «Анри Картье-Брессон»

18.11.2015
От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария

От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария

Фотографы любят путешествовать на автомобиле. «Все, что дальше 500 ярдов от машины, — нефотогенично», — сказал однажды знаменитый американский мастер Бретт Вестон. Камеры, объективы, штативы, личные вещи можно носить на себе, но на четырех колесах удобнее
18.11.2015

_вне_рубрикатора_ [ вся лента... ]

Специальное приложение к журналу Foto&Video № 12 2009 Sony Alpha

Специальное приложение к журналу Foto&Video № 12 2009 Sony Alpha


Постные мысли

Постные мысли

Уже больше года веду колонку «Постных мыслей», и сейчас в этом номере, который попадет в руки посетителей «Фотофорума- 2009», хочу высказать крамольную, обидную и даже оскорбительную для подавляющего большинства мысль — отечественные фото- графы не умеют снимать, не умеют работать, у них нет вкуса.
17.03.2009

Постные мысли

15.08.2008
Постные мысли

Постные мысли

12 июня 2008 г., в День независимости России, я спустился в подземный переход около входа на станцию метро, расположенного в одном из спальных районов на юге Москвы, и купил в обычном киоске портрет нового президента Российской Федерации Дмитрия Медведева за 30 (тридцать) рублей
14.07.2008

Читательский конкурс [ вся лента... ]

«Коллаж»

«Коллаж»

Альтернативная реальность
18.11.2015
«Черно-белая фотография»

«Черно-белая фотография»

Точный инструмент
24.09.2015
«Пейзаж»

«Пейзаж»

Жанр для раздумий
22.07.2015
«Дрон: автоматизированное изображение»

«Дрон: автоматизированное изображение»

Дронофото
21.05.2015

Foto&Video представляет [ вся лента... ]


Foto&Video № 11/12 2015 СОДЕРЖАНИЕ
Foto&Video № 11/12 2015 Портфолио. Искусство искусства. Владимир Клавихо-Телепнев
Портфолио. Московский палимпсест. Михаил Дашевский
Письма в редакцию. Письмо 80. Ода возрасту. Авторская колонка Ирины Чмыревой
Опыты теории. О статичном и динамичном. Авторская колонка Владимира Левашова
Тест. Широкоугольный объектив Zeiss Batis Distagon T* 2/25
Тест. Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8
Тест. Зеркальная фотокамера Nikon D7200
Тест. Смартфон LG G4
Тест. Монитор LG UltraWide 34UC97
Читательский конкурс. Альтернативная реальность. Тема — «Коллаж»
Практика. Изменение видимого. Фотографическая монотипия
Практика. Дело по любви. Создание мягкорисующих объективов
Практика. От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария
Репортаж. Диалог открыт. Фестиваль «Фотопарад в Угличе — 2015»; Ярославская обл.
Репортаж. Общность памяти. Фестиваль PhotoVisa 2015; Краснодар
Репортаж. За свободу слова. Фестиваль Visa pour l’Image 2015; Перпиньян, Франция
Моя фотография. Фарит Губаев: «Анри Картье-Брессон»

Календарь событий и выставок

<< Апрель 2024 >>
 1234567 
 891011121314 
 15161718192021 
 22232425262728 
 2930 
  
Сегодня
25.04.2024


(c) Foto&Video 2003 - 2024
email:info@foto-video.ru
Resta Company: поддержка сайтов
Использовать полностью или частично в любой форме
материалы и изображения, опубликованные на сайте, допустимо
только с письменного разрешения редакции.

Яндекс цитирования Rambler's Top100