АВТОРИЗАЦИЯ | Регистрация |
  
ПОИСК
 
EN

RU

Призовое время

101 102 103 104


Филипп Чэнсел/Philippe Chancel (р. 1959), Франция «Урок пения. Дворец детского творчества»

12.06.2007

Фотографию делают современной ее современники. Именно они формируют ее облик, но не она сама. Люди, главные действующие лица, способны развить фотографию, потенциал которой огромен и неисчерпаем

Уже на протяжении 11 лет лондонская галерея The Photographers’ Gallery ежегодно вручает фотографам приз Deutsche Berse Photography, который предоставляет германская организация Deutsche Berse Group, один из крупнейших мировых спонсоров фотографического искусства. Также Deutsche Berse Group обладает внушительной коллекцией современной фотографии: 600 работ, большинство из которых крупноформатные, 60 фотографов со всего мира. Кроме того, Deutsche Berse проводит выставки молодых фотографов в своей штаб-квартире во Франкфурте и спонсирует фотовыставки в Европе.

Основная идея приза Deutsche Berse Photography заключается в том, чтобы награждать ныне живущих фотографов любой национальности, которые произвели значительный вклад в развитие современной фотографии в Европе в определенный отрезок времени. Например, при подведении итогов 2007 г. рассматривался период с 1 октября 2005 г. до 30 сентября 2006 г.

Обладателем приза Deutsche Berse Photography 2007 стал ливанский фотограф Валид Раад/Walid Raad, за выставку «The Atlas Group Project». Он получил денежный приз в размере 30 тыс. фунтов. Три остальных фотографа, которые вошли в шорт-лист, но не заняли первое место, получили по 3 тыс. фунтов — Филипп Чэнсел/Philippe Chancel (Франция), Андерс Петерсен/Anders Petersen (Швеция) и Фиона Тан/Fiona Tan (Индонезия).

Бретт Роджерс/Brett Rogers, председатель жюри конкурса и директор The Photographers’ Gallery, так прокомментировал итоги. «Каждый из четырех фотографов провел исследование важных глобальных проблем, но только Валид Раад сделал это наиболее убедительно и мощно. Его работы открывают новые возможности для толкования роли фотографии в создании "истории", особенно в связи с основным проектом фотографа, посвященным гражданской войне в Ливане. Валид Раад продемонстрировал новую форму концептуальной практики, ту, которая объединяет поэтическое с политическим и все же остается игриво привлекательной. С помощью своих работ фотограф поставил под сомнение роль авторства и подлинности "факта как процесса", представив мир как сложную многослойную систему».
F&V

Дополнительная информация: www.photonet.org.uk


______________________________________________

Обладатели приза Deutsche Barse Photography
2006 — Роберт Адамс/Robert Adams, США
2005 — Люк Делахойя/Luc Delahaye, Франция
2004 — Джоэл Стернфелд/Joel Sternfeld, США
2003 — Юрген Теллер/Jurgen Teller, Германия
2002 — Ширана Шахбази/Shirana Shahbazi, Иран
2001 — Борис Михайлов/Boris Mikhailov, Украина
2000 — Анна Гаскелл/Anna Gaskell, США
1999 — Ринеке Дийкстра/Rineke Dijkstra,  Нидерланды
1998 — Андреас Гурски/Andreas Gursky, Германия
1997 — Ричард Биллингхэм/Richard Billingham, Великобритания

Deutsche Barse Photography Prize for 2007
Выставка проходит:
09.05-11.07.2007
C|O Berlin, Берлин, Германия
Дополнительная информация: www.co-berlin.com
30.08-22.10.2007
Neue BKrse, Франкфурт, Германия
Дополнительная информация: www.deutsche-boerse.com/art

______________________________________________

Филипп Чэнсел/Philippe Chancel (р. 1959), Франция
«Урок пения. Дворец детского творчества»

Из серии «DPRK-2005»
Номинирован за выставку «DPRK», представленную на фотофестивале в Арле, Франция (04.07.–17.09.2006). Работает как фотограф в течение последних 20 лет, постоянно исследует меняющуюся сложную область между искусством, документом и журналистикой. Контрастные цветные фотографии, входящие в эту серию, были сделаны в Северной Корее в 2005 г. Они передают пугающую атмосферу и высказывают комментарий по поводу монументальной политической самовлюбленности, в условиях которой сейчас существует страна. В серии «DPRK» Чэнсел сумел запечатлеть всеобъемлющую эстетическую составляющую коммунистической идеологии, так же как и точно организованные элементы ежедневной пропаганды: эти редкие моменты в тоталитарном государстве обычно закрыты от Запада.
(DPRK, Democratic People's Republic of Korea — КНДР, Корейская Народно-Демократическая Республика. — Прим. ред.)
© Philippe Chancel/Courtesy Erik Franck Fine Art, London

Валид Раад/Walid Raad (р. 1967), Ливан
«Зрители»
Из серии «Мы решили позволить им сказать "мы убеждены" дважды», 2002
Проект «The Atlas Group»

Номинирован за выставку «The Atlas Group Project», которая прошла в галерее Nationalgalerie im Hamburger Bahnhof — Museum fKr Gegenwart в Берлине, Германия (22.09.2006–07.01.2007). Проект «The Atlas Group» был реализован фотографом в период с 1989 до 2004 г. Главной целью работы было изучение и документирование современной истории Ливана. Однако подлинность этих фотографических и видеоматериалов постоянно подвергается сомнению, оставляя зрителя в размышлении о том, как история (в особенности, отмеченная шрамами гражданской войны) может быть изложена и визуально представлена. «Документы», вошедшие в выставку, кажутся основанными на реальных впечатлениях человека, но также они созданы на основе культурных фантазий, собранных из материала коллективных воспоминаний.
© The Atlas Group/Courtesy Anthony Reynolds Gallery, London

Андерс Петерсен/Anders Petersen (р. 1944), Швеция
«Гап»
Из серии «О Гапе и Сент-Этьене», 2005

Номинирован за выставку «About Gap and St Etienne», показанную на фотофестивале в Арле, Франция (04.07.–17.09.2006). Известность к Петерсену пришла после обнародования его оригинальной серии «Caf_ Lehmitz» (опубликована в 1978 г.), которая представляет собой ежедневную хронику гамбургского кафе, часто посещаемого трансвеститами и проститутками. С того времени Андерс Петерсен продолжает свои фотоисследования людей, принадлежащих к низшим социальным слоям, и в результате создает собственный оригинальный стиль — грубую, но доступную для понимания социальную фотографию, цель которой — показ скрытых аспектов человеческой натуры. Серия «О Гапе и Сент-Этьене», которая появилась в результате двухнедельного пребывания фотографа в 2005 г. в этих двух южных городах Франции, источает поэтическую печаль, неуспокоенность и чувство безотлагательности — все это характеризует своеобразный фотографический стиль Андерса Петерсена.
© Anders Petersen/Courtesy Gallery VU, Paris

Фиона Тан/Fiona Tan (р. 1966), Индонезия
«Подмененный ребенок», 2006

Номинирована за выставку «Mirror Maker», которая прошла в галерее Landesgalerie, в г. Линце, Австрия (01.06.–20.08.2006). Человеческая сущность является центральной темой в работах фотографа, обращаясь к которой, она подвергает сомнениям и проводит исследования всей многогранности культуры и ее геоположения, а также того, как эти элементы формируют нашу индивидуальную идентичность. Сочетая фотографический и кинематографический материал, выставка состоит из прошлых и самых последних проектов, имеющих дело с портретной живописью и сущностью фотографии; включая «Vox Populi» (2004), фотографическую инсталляцию, которая запечатлела ключевые моменты жизни более чем 100 норвежских семей на протяжении нескольких поколений, и «Countenance», типологический анализ, представленный в виде 200 кинематографических портретов, сделанных в Берлине в 2002 г.
© Fiona Tan/Courtesy Frith Street Gallery, London




КОММЕНТАРИИ к материалам могут оставлять только авторизованные посетители.


Материалы по теме

Арт [ вся лента... ]

Техника [ вся лента... ]

Практика [ вся лента... ]

Самат Гильметдинов: «Я хочу призвать людей беречь и сохранять первозданность дикой природы»

Самат Гильметдинов: «Я хочу призвать людей беречь и сохранять первозданность дикой природы»

29.04.2016
Изменение видимого. Фотографическая монотипия

Изменение видимого. Фотографическая монотипия

Скрадывая детали и выявляя движения, монотипия подчеркивает суть сюжетов и помогает создать неповторимый отпечаток
18.11.2015
Моя фотография. Фарит Губаев: «Анри Картье-Брессон»

Моя фотография. Фарит Губаев: «Анри Картье-Брессон»

18.11.2015
От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария

От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария

Фотографы любят путешествовать на автомобиле. «Все, что дальше 500 ярдов от машины, — нефотогенично», — сказал однажды знаменитый американский мастер Бретт Вестон. Камеры, объективы, штативы, личные вещи можно носить на себе, но на четырех колесах удобнее
18.11.2015

_вне_рубрикатора_ [ вся лента... ]

Специальное приложение к журналу Foto&Video № 12 2009 Sony Alpha

Специальное приложение к журналу Foto&Video № 12 2009 Sony Alpha


Постные мысли

Постные мысли

Уже больше года веду колонку «Постных мыслей», и сейчас в этом номере, который попадет в руки посетителей «Фотофорума- 2009», хочу высказать крамольную, обидную и даже оскорбительную для подавляющего большинства мысль — отечественные фото- графы не умеют снимать, не умеют работать, у них нет вкуса.
17.03.2009

Постные мысли

15.08.2008
Постные мысли

Постные мысли

12 июня 2008 г., в День независимости России, я спустился в подземный переход около входа на станцию метро, расположенного в одном из спальных районов на юге Москвы, и купил в обычном киоске портрет нового президента Российской Федерации Дмитрия Медведева за 30 (тридцать) рублей
14.07.2008

Читательский конкурс [ вся лента... ]

«Коллаж»

«Коллаж»

Альтернативная реальность
18.11.2015
«Черно-белая фотография»

«Черно-белая фотография»

Точный инструмент
24.09.2015
«Пейзаж»

«Пейзаж»

Жанр для раздумий
22.07.2015
«Дрон: автоматизированное изображение»

«Дрон: автоматизированное изображение»

Дронофото
21.05.2015

Foto&Video представляет [ вся лента... ]


Foto&Video № 11/12 2015 СОДЕРЖАНИЕ
Foto&Video № 11/12 2015 Портфолио. Искусство искусства. Владимир Клавихо-Телепнев
Портфолио. Московский палимпсест. Михаил Дашевский
Письма в редакцию. Письмо 80. Ода возрасту. Авторская колонка Ирины Чмыревой
Опыты теории. О статичном и динамичном. Авторская колонка Владимира Левашова
Тест. Широкоугольный объектив Zeiss Batis Distagon T* 2/25
Тест. Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8
Тест. Зеркальная фотокамера Nikon D7200
Тест. Смартфон LG G4
Тест. Монитор LG UltraWide 34UC97
Читательский конкурс. Альтернативная реальность. Тема — «Коллаж»
Практика. Изменение видимого. Фотографическая монотипия
Практика. Дело по любви. Создание мягкорисующих объективов
Практика. От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария
Репортаж. Диалог открыт. Фестиваль «Фотопарад в Угличе — 2015»; Ярославская обл.
Репортаж. Общность памяти. Фестиваль PhotoVisa 2015; Краснодар
Репортаж. За свободу слова. Фестиваль Visa pour l’Image 2015; Перпиньян, Франция
Моя фотография. Фарит Губаев: «Анри Картье-Брессон»

Календарь событий и выставок

<< Июль 2019 >>
 1234567 
 891011121314 
 15161718192021 
 22232425262728 
 293031 
  
Сегодня
16.07.2019


(c) Foto&Video 2003 - 2019
email:info@foto-video.ru
Resta Company: поддержка сайтов
Использовать полностью или частично в любой форме
материалы и изображения, опубликованные на сайте, допустимо
только с письменного разрешения редакции.

Яндекс цитирования Rambler's Top100