АВТОРИЗАЦИЯ | Регистрация |
  
ПОИСК
 
EN

RU

Третiй мiсяць

101 102 103 104
105 106 107


Альгимантас Александравичюс «Капельмейстер Богодар Которович»

15.06.2007

По инерции мы продолжаем думать, что Москва – столица постсоветского фотографического пространства во всех отношениях. Но осторожно – рядом с нами подрастает серьезный конкурент

Текст: Андрей ПАРШЕВ

Киев — столица иного, независимого от нас государства. Откровенно говоря, воспринимается оно как некая альтернативка России — все похожее, но чуть-чуть не такое. Как Питер после Москвы. Своя жизнь, в том числе и политическая, малопонятная визитеру из другой страны, и объяснить суть разногласий «блакитных», заполнивших Майдан Независимости своими знаменами, и ушедших в глухую оборону «померанчевых» киевляне нам так и не смогли.

Да, теперь это вполне отдельное, самостоятельное государство — со своей культурной политикой. И относиться к этому надо без всякой снисходительности, без скидок на то, что Украина беднее России. Внешне, по крайней мере, это никак не проявляется.

Мы, группа журналистов из московских фотоизданий, прибыли в Киев, чтобы ознакомиться с «Месяцем фотографии», иначе называемым «Киевским биеннале». Он не связан с проводившейся в дни нашей поездки в Киеве «Фотоярмаркой» (аналог нашего «Фотофорума»), это совершенно самостоятельное мероприятие.

Середина мая — самое лучшее, на мой взгляд, время для посещения Киева. Кроме того, что на всех улицах и во дворах цветут знаменитые каштаны, всюду цветет и менее знаменитая, но не менее замечательная сирень — удивительно, но обычный метрополитеновский сквозняк пахнет не чем-то там, а сиренью.

Модное словечко «биеннале» означает всего лишь «двухгодичный» — то есть некое мероприятие, проводимое раз в два года (а «триеннале» — раз в три года). Пока киевский фестиваль фотовыставок проходит с двухгодичной периодичностью, но материал довлеет, а потенция организаторов позволяет перейти на ежегодную периодичность. Возможно поэтому «Биеннале» именуется «Месяцем», хотя и в календарный месяц он тоже не очень укладывается.

Да это и неудивительно — в его рамках в Киеве пройдет около 50 выставок! Около — потому что точное количество даже неизвестно заранее, например, во время нашей поездки в Киев со своей выставкой приехал Юрий Билак — французский актер, режиссер и танцор украинского происхождения, чрезвычайно эмоциональный и обладающий редким даром — располагать к себе свои «объекты». А в «Центральном будинке художника», кроме двух других, мы посмотрели и не заявленную ранее выставку Юлии Лазаревской «Задумлива Марго», с трогательной серией о маленькой балерине, снятой на протяжении нескольких лет, по мере ее взросления. Удивительное упорство и дотошность.

«Месяц» не имеет ярко выраженного центра — выставки проходят на 26 площадках, и часть из них нам удалось посетить. Кроме аналога наших Домов художника, это также совсем небольшие выставочные залы, особенно явно концентрирующиеся на Андреевском спуске — киевском аналоге Старого Арбата. Надо сказать, в Москве такие залы были бы уничтожены арендной платой, в Киеве они пока неясным образом существуют.

Важно отметить, что устроители Месяца обладают в хорошем смысле амбициями на международный характер — среди выставок около десяти — иностранных фотографов, Англия, Франция, Польша, несколько стран «постсоветского» пространства (интересна грузинская фотография). Кстати, «лицом “Месяца”» стал гротескный портрет адвоката польского автора Кшиштофа Гералтовского.

Нам удалось пробежаться по нескольким выставкам, и увиденное располагает к размышлению. Вполне естественный стимул для любого фотографа — желание увидеть свои снимки напечатанными, показать их людям. «Месяц» дает такую возможность, причем не только признанным мастерам, владеющим профессиональным арсеналом приемов и техники (Альгимантас Александравичюс, «Портреты Украины», Сергей Михальчук «Шесть континентов, портрет»), так и по нашим понятиям любителям, прошедшим, правда, достаточно серьезный отбор. Похоже, такой подход устроителей действует вдохновляющее, ведь если начинающие фотографы будут видеть только шедевры недосягаемой высоты — руки могут и опуститься.

Естественным завершением визита был круглый стол украинских и российских фотожурналистов с участием организаторов «Месяца» Евгения Солонина и Игоря Оксаметного. Хотя главной целью стола было получение дополнительной информации о «Месяце», разговор получился гораздо более интересным.

Есть ли такое явление, как «украинская школа фотографии»? С одной стороны, были и высказывания, что «снимок украинского фотографа я увижу сразу», с другой — что можно, пожалуй, говорить об особой «харьковской» школе, а об «украинской» — нет, имея в виду, что, несмотря на довольно высокий уровень любительской и профессиональной фотографии, она не отделена непроницаемым барьером от мировых тенденций. Возможно, и вообще нет сегодня фотографических школ английских, французских или американских. Тем не менее есть ощущение, что фотография на всем постсоветском пространстве является наследницей фотографии советской.

Но надо отметить, что определенное отличие от России в пользу Украины имеется. Похоже, Украина богаче фотографами на душу населения и квадратный километр площади, это видно и по конкурсным работам, приходящим в наши фотоиздания. Возможно, дело в довольно сильной сети фотоклубов — по каким-то причинам это движение на Украине сильнее развито, чем в России. Может быть — как высказывалось отчасти в шутку — дело просто в более ярком освещении и большей продолжительности фотосезона.

При обсуждении будущего фотографии и всего, что с этим связано, была найдена и общая для присутствующих болевая точка. Развитие фотоискусства немыслимо без выставочной деятельности и фотоизданий. Но они не окупаются за счет рядовых посетителей или читателей — эти поступления едва покрывают типографские расходы или соответственно аренду помещений.

Поэтому жизнь «глянцевых» изданий зависит от привлекаемой рекламы, а существование выставок — от наличия партнеров. К сожалению, это приводит к грустной ситуации — издания, не уделяющие значительную площадь под технические вопросы, — малопривлекательны для рекламодателей. Из-за этого погибло несколько интересных журналов, занимавшихся в основном фотоискусством, а не фототехникой — из российских, например, это «Камера-обскура». Рекламодатель, особенно этим грешат торгующие организации, часто занимают близорукую позицию, не давая рекламы, например, товаров, которые продает кто-то еще. Или «мы торгуем проявителем, дадим рекламу, если будут статьи о проявителях». А ведь реклама наиболее эффективна в профильных журналах и на выставках. Жаль, что понимания этого простого факта не всегда хватает.

И вот в этом отношении заслуживает благодарности и даже вызывает удивление позиция японской компании Epson, которая выступила в качестве генерального партнера «Месяца фотографии» в Киеве. Именно московское и киевское представительства Epson организовали и пресс-тур московских фотожурналистов в столицу Украины — за что им большое спасибо. Ее представителям нам также удалось задать несколько вопросов, как по технике, так и по ее культурной политике. Первым из них был, конечно, вопрос по мотивам такого решения — выступить генеральным партнером, ведь даже не все выставки «Месяца» были оформлены отпечатками на принтерах Epson, многие были напечатаны аналоговым способом. Из ответов представителей компании Елены Жигулевой, Елены Рудневской и Андреаса Охлера/Andreas Oehlert можно было понять, что здесь проявилось не только бескорыстие, но и вполне рыночная дальновидность. Ведь если не будет целого слоя фотографов-любителей, не будет людей, которые любят фотографировать — не найдут спроса ни камеры, ни принтеры, ни сканеры. И именно поэтому такая мощная бизнес-структура и видит своим долгом взять на себя часть работы по формированию такого общественного слоя — людей увлекающихся фотографией и стремящихся фотографии печатать, выставлять, оформлять ими дома и офисы. Это даже не реклама, прямая или непрямая, а деятельность более высокого, стратегического уровня, и руководство компании твердо намерено такую политику продолжать. Причем программа это общемировая — подобные проекты поддерживаются и инициируются и в Европе, и в азиатских странах, и в России.

Что же касается того, что выставочные отпечатки зачастую сделаны с помощью «аналоговой» печати — то Epson видит свою задачу в том, чтобы фотохудожник не был привязан к лаборатории и мог добиваться своих целей самостоятельно. Поэтому и разрабатываются принтеры, способные печатать снимки больших, «выставочных», форматов (как намекнули представители компании, в 2007 году выйдут новые модели, которые с лихвой перекроют самые смелые запросы), поэтому отрабатываются новые технологии печати, ориентированные, в частности, на фотохудожников, предлагаются новые решения как для цветной, так и для черно-белой печати, позволяющие, например, эффективно бороться с метамеризмом (появлением паразитных цветовых оттенков при разном освещении) и металлическим отблеском на плотных местах. Естественно, совершенствуется и правильность цветопередачи, и стойкость отпечатков с помощью новых красителей и бумаг (разговор о новых линейках техники и технологий Epson мы продолжим позднее).

То есть, в принципе, все нами виденные отпечатки могли быть сделаны на технике Epson, и иногда даже с лучшим качеством. Одной из целей подобных проектов и является демонстрация возможностей технологий — от сканирования архивных фотографий и дагерротипов до печати на специальных носителях, в точности отражающих творческий замысел художника в силу различных размеров и фактур.

Поднимался и такой интересный и непростой вопрос. Одна из проблем наших стран — у нас, в отличие от Запада, нет традиций оформления жилищ интерьерными фотографиями, а традиция семейных альбомов, увы, отмирает. Это сильно сужает поле любительской и профессиональной фотографии. Из ответов мы поняли, что компания видит проблему и думает над инициативами в этой области.
F&V

Дополнительная информация: www.photobiennale.com.ua; www.epson.ru







КОММЕНТАРИИ к материалам могут оставлять только авторизованные посетители.


Материалы по теме

Арт [ вся лента... ]

Техника [ вся лента... ]

Практика [ вся лента... ]

Самат Гильметдинов: «Я хочу призвать людей беречь и сохранять первозданность дикой природы»

Самат Гильметдинов: «Я хочу призвать людей беречь и сохранять первозданность дикой природы»

29.04.2016
Изменение видимого. Фотографическая монотипия

Изменение видимого. Фотографическая монотипия

Скрадывая детали и выявляя движения, монотипия подчеркивает суть сюжетов и помогает создать неповторимый отпечаток
18.11.2015
Моя фотография. Фарит Губаев: «Анри Картье-Брессон»

Моя фотография. Фарит Губаев: «Анри Картье-Брессон»

18.11.2015
От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария

От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария

Фотографы любят путешествовать на автомобиле. «Все, что дальше 500 ярдов от машины, — нефотогенично», — сказал однажды знаменитый американский мастер Бретт Вестон. Камеры, объективы, штативы, личные вещи можно носить на себе, но на четырех колесах удобнее
18.11.2015

_вне_рубрикатора_ [ вся лента... ]

Специальное приложение к журналу Foto&Video № 12 2009 Sony Alpha

Специальное приложение к журналу Foto&Video № 12 2009 Sony Alpha


Постные мысли

Постные мысли

Уже больше года веду колонку «Постных мыслей», и сейчас в этом номере, который попадет в руки посетителей «Фотофорума- 2009», хочу высказать крамольную, обидную и даже оскорбительную для подавляющего большинства мысль — отечественные фото- графы не умеют снимать, не умеют работать, у них нет вкуса.
17.03.2009

Постные мысли

15.08.2008
Постные мысли

Постные мысли

12 июня 2008 г., в День независимости России, я спустился в подземный переход около входа на станцию метро, расположенного в одном из спальных районов на юге Москвы, и купил в обычном киоске портрет нового президента Российской Федерации Дмитрия Медведева за 30 (тридцать) рублей
14.07.2008

Читательский конкурс [ вся лента... ]

«Коллаж»

«Коллаж»

Альтернативная реальность
18.11.2015
«Черно-белая фотография»

«Черно-белая фотография»

Точный инструмент
24.09.2015
«Пейзаж»

«Пейзаж»

Жанр для раздумий
22.07.2015
«Дрон: автоматизированное изображение»

«Дрон: автоматизированное изображение»

Дронофото
21.05.2015

Foto&Video представляет [ вся лента... ]


Foto&Video № 11/12 2015 СОДЕРЖАНИЕ
Foto&Video № 11/12 2015 Портфолио. Искусство искусства. Владимир Клавихо-Телепнев
Портфолио. Московский палимпсест. Михаил Дашевский
Письма в редакцию. Письмо 80. Ода возрасту. Авторская колонка Ирины Чмыревой
Опыты теории. О статичном и динамичном. Авторская колонка Владимира Левашова
Тест. Широкоугольный объектив Zeiss Batis Distagon T* 2/25
Тест. Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8
Тест. Зеркальная фотокамера Nikon D7200
Тест. Смартфон LG G4
Тест. Монитор LG UltraWide 34UC97
Читательский конкурс. Альтернативная реальность. Тема — «Коллаж»
Практика. Изменение видимого. Фотографическая монотипия
Практика. Дело по любви. Создание мягкорисующих объективов
Практика. От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария
Репортаж. Диалог открыт. Фестиваль «Фотопарад в Угличе — 2015»; Ярославская обл.
Репортаж. Общность памяти. Фестиваль PhotoVisa 2015; Краснодар
Репортаж. За свободу слова. Фестиваль Visa pour l’Image 2015; Перпиньян, Франция
Моя фотография. Фарит Губаев: «Анри Картье-Брессон»

Календарь событий и выставок

<< Июль 2019 >>
 1234567 
 891011121314 
 15161718192021 
 22232425262728 
 293031 
  
Сегодня
24.07.2019


(c) Foto&Video 2003 - 2019
email:info@foto-video.ru
Resta Company: поддержка сайтов
Использовать полностью или частично в любой форме
материалы и изображения, опубликованные на сайте, допустимо
только с письменного разрешения редакции.

Яндекс цитирования Rambler's Top100