АВТОРИЗАЦИЯ | Регистрация |
  
ПОИСК
 
EN

RU

Выставка «How We Are: Photographing Britain»; Лондон, Великобритания. Машина времени

101 102 103 104
105 106 107 108
109 110 111


Перси Хеннелл/Percy Hennell
Возможно, причиной потери левого глаза стало пулевое ранение. Ткань была заменена на кусок кожного покрова, взятого со лба или головы. Таким образом, перевязь вокруг головы скрывает именно то место, откуда этот фрагмент был взят
© Antony Wallace Archive, British Association of Plastic, Reconstructive and Aesthetic Surgery

27.10.2007

Британцы решили обозреть свою историю через призму фотографического искусства. Полуторавековое наследие предстало перед нами в виде индивидуального отношения фотографов к действительности
Текст Ольга КРАВЕЦ

Название масштабной выставки в лондонской галерее Tate Britain «How We Are: Photographing Britain», прошедшей в течение этого лета, можно перевести как «Так и живем». И действительно, проект, охватывающий всю историю британской фотографии от Уильяма Генри Фокса Талбота/William Henry Fox Talbot до Мартина Парра/Martin Parr, если приглядеться, был вовсе не про фотографию. Он — про то, как менялось видение жизни в Великобритании фотографами. 170 лет, 100 авторов, 500 фотографий: отличный симулятор машины времени.

Британцы дома, на работе, в психбольнице, после войны, на пьяной вечеринке в клубе, в студии у фотографа… Выставка была разделена на шесть частей по хронологическим и социальным признакам: «Первые шаги» (1840–1990), «В XX век» (1900–1918), «Новые свободы в фотографии» (1918–1945), «Новая Британия» (1945–1969), «Побуждение к документированию» (1970–1990) и «Образы странной страны» (1990–2007).

Кураторам, признанным экспертам в области фотографии Валу Уиллиамсу/Val Williams и Сьюзан Брайт/Susan Bright изначально поставили задачу подготовить «пособие» по истории британской фотографии. Но фотографии-лауреаты World Press Photo можно увидеть в другом месте, справедливо решили они, и отправились по небольшим фотографическим студиям и забытым архивам по всей стране. Не обошли вниманием и любителей: на выходе с выставки несколько экранов показывали слайд-шоу из фотографий пользователей портала Flickr.com. «Мы все сегодня фотографы», — написали в своей статье в выставочном каталоге Мартин Парр и Гарри Бадгер/Garry Badger.

Зато не попали на выставку лучшие работы первого в мире военного фотографа Роджера Фентона/Roger Fenton — ведь его талант полностью раскрылся за границей, во время Крымской войны, а дома он снимал, если верить экспозиции, одни натюрморты. Правда в них, как утверждают британские эксперты в области фотографии, и есть настоящий дух Британии того времени. На взгляд иностранца, натюрморты куда лучше удавались Чарльзу Джонсу/ Charles Jones, профессиональному садовнику, переснявшему в 1910-е гг. всевозможные виды овощей, цветов и фруктов в огородах своих клиентов.

Хью Даймонд/Hugh Diamond, чьи работы впервые поставили вопрос об этике в фотографии, еще в 1870-е гг. не боялся длинных выдержек и снимал людей. Причем сумасшедших. Он работал в психбольнице и отлично воспользовался своим служебным положением во имя истории фотографии, хотя изначально серия под названием «Виды безумия», выставленная в 1852 г. в Обществе искусств, делалась исключительно в медицинских целях: для того, чтобы запечатлеть изменения выражений лиц душевнобольных. В итоге Даймонд стал одним из основателей Королевского фотографического общества.

Постепенно становится ясно, как фотография перестает быть элитарным видом занятий и входит в жизнь общества. Девочек, которых снимал Льюис Кэрролл/Lewis Carroll, сменяют бастующие рабочие, а затем и криминальные элементы с полицейских карточек и суфражистки на митингах.

Но что касается репортажа, то кураторы очень изобретательно подошли к отбору фотографий. Для конца XIX в. сравнительные студийные снимки беспризорников до и после попадания в приют были пропагандой, для начала века XXI это — отличный репортаж об эпохе. Равно как и коллекция писателя и адвоката Артура Мунби/Arthur Munby, который был в некотором роде фетишистом — на протяжении многих лет он собирал фотографии женщин всевозможных профессий за работой и в униформе, если таковая у них была.

Большинство из фотографов, представленных на выставке, своих имен в истории не оставили. Но по их фотографиям можно изучать историю, и это делает их работы, может быть, никогда не замеченные критиками, все равно ценными. Хороший пример — серия Джона Томаса/John Thomas о женщинах Уэльса. Вот они сидят за чаем. Сегодня чаепитие в Уэльсе сняли бы совсем по-другому. С эмоциями, жестами, жизнью. На фотографии Томаса ничего не происходит. Даже чашки, стоящие перед парой подружек (да и были ли они подружками на самом деле?) на столе, — пустые.

Точно так же привыкли профессиональные фотографы с презрением относиться и к «ремесленникам» — начиная с фотографов начала XX в., заработавших состояние на открытках с артистами цирка, и заканчивая владельцами студий в Девоншире и Гастингсе, куда приходят делать семейные портреты сегодня. Многие посетители «How We Are» не ожидали увидеть подобные работы на выставке и были слегка шокированы. Но, как утверждают кураторы, и у таких фотографов есть свое видение реальности, и без их работ полностью сущность пресловутого «британского духа» в пределах выставочных площадей раскрыть было бы невозможно.

Люди не всегда ходят на демонстрации или оплакивают погибших от взрывов в метро. Люди просто приходят в студию к фотографу, который живет по соседству, с желанием, чтобы их правнуки могли увидеть их счастливыми и улыбающимися. Можно предположить, что число клиентов фотографа Грейс Лау/Grace Lau из Гастингса после появления фотографий на выставке могло заметно увеличиться — если, конечно, достаточно жителей этого города доехали до галереи Tate Britain.

Темы, которые выбирали фотографы, от зала к залу перекликались — по большому счету, жизнь идет по кругу. В этом смысле очень интересен период с 1914 по 1945 г., который пусть и разрубает хронологические рамки, заданные кураторами, но не становится от этого менее цельным, т.к. дает хороший урок — как отобразить войну, которая затрагивает твою страну, в то время как боевых действий на ее территории не происходит.

«Наша война — это наши раненые» — такая тема сквозной нитью прошла через весь период. В 1918 г. неизвестный фотограф через одного рассаживает и расставляет в саду госпиталя Красного Креста бывших солдат — тех, кого уже снабдили протезами, и тех, кто еще пока вынужден передвигаться на инвалидных колясках.

Один из английских мастеров, пионер цветной фотографии Перси Хеннелл/Percy Hennell для решения своих творческих задач не нуждался в командировке на фронт. С 1940 г. он ездит по госпиталям Королевских военно-воздушных сил, снимая результаты пластических операций. Хирурги демонстрировали ему новейшие технологии в области медицины, а он демонстрировал их зрителю при помощи новейших технологий фотографии. Его творчество увековечили в нескольких медицинских книгах. Глядя на эти фотографии, становится понятно, что вдохновило лауреата World Press Photo 2007 Нину Берман/Nina Berman, автора провокационной серии «Свадьба моряка» об искалеченном в Ираке солдате Тае Зигеле и его любящей невесте Рене. Спустя более чем полстолетия Нина Берман пошла дальше формальных портретов увечий и рассказала историю, что стоит за ними, объединив, по большому счету, опыт Перси Хеннелла и его современника Джона Хинде/John Hinde, автора серии «Граждане в войну и после».

Хинде и его соавтор Стефен Спенсер/Stephen Spencer отсняли для своего альбома, кажется, все, что могли делать англичане во время войны. Вот они трудятся на оружейном заводе, а вот учатся надевать противогаз… Несмотря на трагичность темы, цветные снимки наполнены оптимизмом и верой в будущее. Чтобы увидеть ужасы войны, нужно лишь было перейти к стене, где висели черно-белые работы Сесиль Беатон/Cecil Beaton, демонстрирующие разрушения Лондона немецкой авиацией.

Сущность британской души и обособленность островных фотографов раскрывается в полной мере уже после войны. Как полагает куратор Сьюзан Брайт, британская фотография слишком меланхолична: «Для большинства работ абсолютно неотъемлемо чувство меланхолии. Нет лиризма фотографии европейской и нет "фотографии на грани", как в работах американцев. Британская фотография аскетична и критична. Она постоянно оспаривает свой статус-кво в мире. Но не могу не добавить, что юмор тоже является очень важным элементом. Но и он зачастую — самоирония». В такой странной стране случилось родиться и жить, заключает Брайт.

После войны британские фотографы не спешили расставаться с черно-белой пленкой. Цветными снимками на выставке были по большей части пейзажи или иллюстрации к книгам по кулинарии. Цвет побеждает только в середине 1980-х гг. Но и черно-белые, и цветные снимки переполнены рефлексией.

Крис Киллип/Chris Killip, галерист и критик фотографии, к примеру, долгое время пытался визуально решить тему «Экономический спад в Англии». Ему это более чем удалось. Отбор из трех фотографий, представленных в Tate, заставлял зрителя подумать, что в тот момент там было чуть ли не хуже, чем в Дарфуре. Может быть, именно поэтому сейчас Киллип живет и работает в США.

Но рефлексия рефлексией, а в профессиональных документальных фотографиях от зала к залу все больше наблюдалась тенденция: хотя авторов действительно интересуют проблемы чернокожих мигрантов и бездомных в Британии и массовое помешательство на «селебритиз», они думают не только о том, чтобы содействовать при помощи фотографии решению проблемы, но и в большей степени — о том, чтобы сделать себе имя.

Именно по британской фотографии как ни по какой другой можно очень отчетливо проследить последовательность прихода в фотографическую действительность того, что сегодня носит название «концептуальной арт-фотографии».

В 1971 г. на празднике в городе Лофиан Гомер Сайкс/Homer Sykes сделал фотографию «Человек-колючка». Стойка паба, два типичных британца поят через соломинку человека, одетого в костюм из колючек. Сегодня персонаж с такой фотографии мог бы стать героем одного из арт-проектов. Но не таких, как принято делать в России: выпили, поснимали друг друга на мыльницу, выставили в галерее, у нас есть идея, догадайтесь, какая! Все британское концептуальное искусство не несет в себе никаких секретов восприятия для зрителя, а фотографии выполнены на высочайшем уровне.

У фотографа Кейта Арнатта/Keith Arnatt одновременно с «How We Are» проходила персональная выставка в Photographer’s Gallery, главной площадке фотографической жизни Лондона. Недаром Кейт Арнатт позиционирует себя под слоганом «Я настоящий фотограф». «Настоящий фотограф», не стесняясь, показывает зрителю, как выглядит мусорная куча в деталях, как не идет красный цвет пакетика от картошки-фри к зелени травы и как отличаются экскременты собак в зависимости от породы животных.

Зрителя нужно обязательно шокировать, видимо, уверены современные британские фотографы. Идеально с эстетической точки зрения выполнена серия Клива Лэндона/Clive Landon «Знакомая британская дикая природа». Свет, цвет, композиция — все «вылизано». Только вот все животные на фотографиях — мертвые.

Немного адреналина в кровь, немного смеха, немного возмущения — если в Tate и сделали энциклопедию британской фотографии, то энциклопедию очень субъективную. Как, впрочем, и #сама жизнь. А вот картина жизни в стране у них получилась вполне объективной, лондонцы уходили из галереи в умилении.
F&V

Дополнительная информация: www.tate.org.uk



КОММЕНТАРИИ к материалам могут оставлять только авторизованные посетители.


Материалы по теме

Арт [ вся лента... ]

Техника [ вся лента... ]

Практика [ вся лента... ]

Самат Гильметдинов: «Я хочу призвать людей беречь и сохранять первозданность дикой природы»

Самат Гильметдинов: «Я хочу призвать людей беречь и сохранять первозданность дикой природы»

29.04.2016
Изменение видимого. Фотографическая монотипия

Изменение видимого. Фотографическая монотипия

Скрадывая детали и выявляя движения, монотипия подчеркивает суть сюжетов и помогает создать неповторимый отпечаток
18.11.2015
Моя фотография. Фарит Губаев: «Анри Картье-Брессон»

Моя фотография. Фарит Губаев: «Анри Картье-Брессон»

18.11.2015
От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария

От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария

Фотографы любят путешествовать на автомобиле. «Все, что дальше 500 ярдов от машины, — нефотогенично», — сказал однажды знаменитый американский мастер Бретт Вестон. Камеры, объективы, штативы, личные вещи можно носить на себе, но на четырех колесах удобнее
18.11.2015

_вне_рубрикатора_ [ вся лента... ]

Специальное приложение к журналу Foto&Video № 12 2009 Sony Alpha

Специальное приложение к журналу Foto&Video № 12 2009 Sony Alpha


Постные мысли

Постные мысли

Уже больше года веду колонку «Постных мыслей», и сейчас в этом номере, который попадет в руки посетителей «Фотофорума- 2009», хочу высказать крамольную, обидную и даже оскорбительную для подавляющего большинства мысль — отечественные фото- графы не умеют снимать, не умеют работать, у них нет вкуса.
17.03.2009

Постные мысли

15.08.2008
Постные мысли

Постные мысли

12 июня 2008 г., в День независимости России, я спустился в подземный переход около входа на станцию метро, расположенного в одном из спальных районов на юге Москвы, и купил в обычном киоске портрет нового президента Российской Федерации Дмитрия Медведева за 30 (тридцать) рублей
14.07.2008

Читательский конкурс [ вся лента... ]

«Коллаж»

«Коллаж»

Альтернативная реальность
18.11.2015
«Черно-белая фотография»

«Черно-белая фотография»

Точный инструмент
24.09.2015
«Пейзаж»

«Пейзаж»

Жанр для раздумий
22.07.2015
«Дрон: автоматизированное изображение»

«Дрон: автоматизированное изображение»

Дронофото
21.05.2015

Foto&Video представляет [ вся лента... ]


Foto&Video № 11/12 2015 СОДЕРЖАНИЕ
Foto&Video № 11/12 2015 Портфолио. Искусство искусства. Владимир Клавихо-Телепнев
Портфолио. Московский палимпсест. Михаил Дашевский
Письма в редакцию. Письмо 80. Ода возрасту. Авторская колонка Ирины Чмыревой
Опыты теории. О статичном и динамичном. Авторская колонка Владимира Левашова
Тест. Широкоугольный объектив Zeiss Batis Distagon T* 2/25
Тест. Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8
Тест. Зеркальная фотокамера Nikon D7200
Тест. Смартфон LG G4
Тест. Монитор LG UltraWide 34UC97
Читательский конкурс. Альтернативная реальность. Тема — «Коллаж»
Практика. Изменение видимого. Фотографическая монотипия
Практика. Дело по любви. Создание мягкорисующих объективов
Практика. От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария
Репортаж. Диалог открыт. Фестиваль «Фотопарад в Угличе — 2015»; Ярославская обл.
Репортаж. Общность памяти. Фестиваль PhotoVisa 2015; Краснодар
Репортаж. За свободу слова. Фестиваль Visa pour l’Image 2015; Перпиньян, Франция
Моя фотография. Фарит Губаев: «Анри Картье-Брессон»

Календарь событий и выставок

<< Сентябрь 2024 >>
       1 
 2345678 
 9101112131415 
 16171819202122 
 23242526272829 
 30 
Сегодня
18.09.2024


(c) Foto&Video 2003 - 2024
email:info@foto-video.ru
Resta Company: поддержка сайтов
Использовать полностью или частично в любой форме
материалы и изображения, опубликованные на сайте, допустимо
только с письменного разрешения редакции.

Яндекс цитирования Rambler's Top100