АВТОРИЗАЦИЯ | Регистрация |
  
ПОИСК
 
EN

RU

Фестиваль Noorderlicht 2007; Гронинген, Голландия. Верую, Господи?

101 102 103 104
105 106 107 108
109 110 111 112
113 114 115 116
117 118 119 120
121 122 123


Дэвид Фаррелл / David Farrell «Пепел». Из проекта «Церковь». © Farrell, David

15.11.2007

Что есть истина? Где граница между верой и знанием? Между свободой и догмой? Между объединением и разделением?.. В этом году голландский фотофестиваль Noorderlicht на вопросы не отвечал, но задавал их...
Текст Елена ФИРСОВA

Вера нематериальна. Но более чем материальны ее проявления — так, как материальны жизни неимущих, спасенных от голода и болезней миссиями, но и так, как материальны трупы и обезображенные тела пострадавших во время совершенных во имя веры терактов. С материального уровня на духовный веру снова поднимают фотографы, отражая происходящие и заставляя нас задуматься: что же на самом деле стоит за этим понятием.

«Акт веры» / «Act of faith» — тема прошедшего в голландском Гронингене с 16 сентября по 28 октября этого года фестиваля Noorderlicht — уже 14-го по счету, начиная с 1990 г., когда он состоялся впервые. Какой именно веры — не имело значения: в пяти сотнях работ 130 фотографов со всего мира в равной степени можно было увидеть проявления и христианства, и ислама, и буддизма, и любой другой религии. Очень явно проекты, вошедшие в Noorderlicht 2007, выделялись своей репортажностью, документальностью, непостановочностью — так, что усомниться в объективности показанного не представлялось возможным.

«…США, Индонезия, Иран, Китай, Нидерланды: после десятилетий секуляризации (секуляризация — отделение церкви от государства. — Прим. ред.) религия снова стоит на повестке дня практически повсеместно. Карикатуры подвергаются цензуре, а гомосексуалисты осуждаются как грешники. Ношение платков насаждается везде, а Дарвин объявлен отступником. Будь это ислам, христианство или сайентология — религия возвращается, и возвращается со мщением, — комментируют организаторы фестиваля Noorderlicht актуальность выбранной ими темы. — …Для верующих их религия означает многое, если не все. Она обеспечивает комфорт, защиту, позволяет людям находить поддержку в обществе, в котором границы буквально и метафорически исчезают. Глобализация делает мир больше, он становится все более неопределенным местом, в котором оберегание своей собственной группы, со своими собственными нормами, ценностями и традициями, может быть вознаграждено.

Но находитесь вы внутри или вне такой закрытой общины — внешний мир никуда не исчезает. Это мир, полный тех, кто думает иначе, тех, кто верит в иное или не верит вообще. Это внешний мир, который еще не увидел света истины или который осознанно отверг его и таким образом должен быть убежден в том, что его взгляды неверны — потому что у каждой группы верующих своя правда.

В этом случае чья-то собственная вера может быстро вылиться в недостаток уважения других — или, что хуже, в потерю уважения к жизни других. Священные книги в одной руке, оружие в другой — примеры бесконечны…

…Фотографы дали нам общее представление об этом подлинном вавилонском столпотворении голосов и требований. Любопытные, умеющие удивляться и возмущаться, они поделились своими историями о мире вокруг нас. В 2007 г. снова актуален вопрос: является ли это тоже нормальным — не верить?».

Масштаб и продуманная организация фестиваля Noorderlicht поражают. Помимо выставок основной экспозиции (избранные работы фотографов можно найти на сайте фестиваля), были открыты и дополнительные — как в самом Гронингене, так и в пригородах.

Так, например, глобальный рассказ о роли религии в обществе представил в проекте «Дети Авраама» Аббас / Abbas — фотограф Magnum и почетный гость фестиваля Noorderlicht. А выставка «Материальный мир» задавалась вопросом, может ли существовать религия без бога.

Во время фестиваля также прошли лекции, дискуссии, демонстрировались видеопрограммы, все желающие могли приобрести книги о фотографии на специализированной ярмарке. В международную программу были включены встреча кураторов, порассуждавших о будущем фотофестивалей, и занятия по документальной фотографии.

Noorderlicht снова убедительно подтвердил свой статус одного из важнейших мировых фотографических событий года. И вполне обоснованно, по оценкам web-портала www.pdnonline.com, он вошел в пятерку лучших фотофестивалей мира, среди которых также названы Paris Photo (проходит в Париже, Франция, осенью), African Photography Encounters (Бамако, Мали, осень-зима), Photo Espana (Испания, веcна-лето) и Rencontres d’Arles (Арль, Франция, лето-осень).

Интересно, что в категорию «Лучшие среди оставшихся» помимо восьми других фестивалей было включено и московское «Фотобиеннале». Благодаря полумиллиону посетителей в 2006 г. «Фотобиеннале» было названо автором рейтинга «вероятно, самым крупным фестивалем в мире». А очередное «Фотобиеннале» уже скоро: наступает 2008 — «четный» год, когда и проводятся московские фестивали.

Следующий же Noorderlicht (тема — «За стенами» / «Behind Walls») сфокусируется на территории от Москвы до Восточной Европы и на временном отрезке до падения коммунизма, до ноября 1989 г. Следите за обновлениями на сайте фестиваля.
F&V

Дополнительная информация: www.noorderlicht.com 

КОММЕНТАРИИ к материалам могут оставлять только авторизованные посетители.


Материалы по теме

Арт [ вся лента... ]

Техника [ вся лента... ]

Практика [ вся лента... ]

Самат Гильметдинов: «Я хочу призвать людей беречь и сохранять первозданность дикой природы»

Самат Гильметдинов: «Я хочу призвать людей беречь и сохранять первозданность дикой природы»

29.04.2016
Изменение видимого. Фотографическая монотипия

Изменение видимого. Фотографическая монотипия

Скрадывая детали и выявляя движения, монотипия подчеркивает суть сюжетов и помогает создать неповторимый отпечаток
18.11.2015
Моя фотография. Фарит Губаев: «Анри Картье-Брессон»

Моя фотография. Фарит Губаев: «Анри Картье-Брессон»

18.11.2015
От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария

От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария

Фотографы любят путешествовать на автомобиле. «Все, что дальше 500 ярдов от машины, — нефотогенично», — сказал однажды знаменитый американский мастер Бретт Вестон. Камеры, объективы, штативы, личные вещи можно носить на себе, но на четырех колесах удобнее
18.11.2015

_вне_рубрикатора_ [ вся лента... ]

Специальное приложение к журналу Foto&Video № 12 2009 Sony Alpha

Специальное приложение к журналу Foto&Video № 12 2009 Sony Alpha


Постные мысли

Постные мысли

Уже больше года веду колонку «Постных мыслей», и сейчас в этом номере, который попадет в руки посетителей «Фотофорума- 2009», хочу высказать крамольную, обидную и даже оскорбительную для подавляющего большинства мысль — отечественные фото- графы не умеют снимать, не умеют работать, у них нет вкуса.
17.03.2009

Постные мысли

15.08.2008
Постные мысли

Постные мысли

12 июня 2008 г., в День независимости России, я спустился в подземный переход около входа на станцию метро, расположенного в одном из спальных районов на юге Москвы, и купил в обычном киоске портрет нового президента Российской Федерации Дмитрия Медведева за 30 (тридцать) рублей
14.07.2008

Читательский конкурс [ вся лента... ]

«Коллаж»

«Коллаж»

Альтернативная реальность
18.11.2015
«Черно-белая фотография»

«Черно-белая фотография»

Точный инструмент
24.09.2015
«Пейзаж»

«Пейзаж»

Жанр для раздумий
22.07.2015
«Дрон: автоматизированное изображение»

«Дрон: автоматизированное изображение»

Дронофото
21.05.2015

Foto&Video представляет [ вся лента... ]


Foto&Video № 11/12 2015 СОДЕРЖАНИЕ
Foto&Video № 11/12 2015 Портфолио. Искусство искусства. Владимир Клавихо-Телепнев
Портфолио. Московский палимпсест. Михаил Дашевский
Письма в редакцию. Письмо 80. Ода возрасту. Авторская колонка Ирины Чмыревой
Опыты теории. О статичном и динамичном. Авторская колонка Владимира Левашова
Тест. Широкоугольный объектив Zeiss Batis Distagon T* 2/25
Тест. Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8
Тест. Зеркальная фотокамера Nikon D7200
Тест. Смартфон LG G4
Тест. Монитор LG UltraWide 34UC97
Читательский конкурс. Альтернативная реальность. Тема — «Коллаж»
Практика. Изменение видимого. Фотографическая монотипия
Практика. Дело по любви. Создание мягкорисующих объективов
Практика. От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария
Репортаж. Диалог открыт. Фестиваль «Фотопарад в Угличе — 2015»; Ярославская обл.
Репортаж. Общность памяти. Фестиваль PhotoVisa 2015; Краснодар
Репортаж. За свободу слова. Фестиваль Visa pour l’Image 2015; Перпиньян, Франция
Моя фотография. Фарит Губаев: «Анри Картье-Брессон»

Календарь событий и выставок

<< Апрель 2020 >>
   12345 
 6789101112 
 13141516171819 
 20212223242526 
 27282930 
  
Сегодня
05.04.2020


(c) Foto&Video 2003 - 2020
email:info@foto-video.ru
Resta Company: поддержка сайтов
Использовать полностью или частично в любой форме
материалы и изображения, опубликованные на сайте, допустимо
только с письменного разрешения редакции.

Яндекс цитирования Rambler's Top100