АВТОРИЗАЦИЯ | Регистрация |
  
ПОИСК
 
EN

RU

Фестиваль «Мастер–2007»; Москва. Профессиональная мастерская

101 102 103 104
105 106 107 108
109 110 111 112
113


14.12.2007

В этом году Гильдия рекламных фотографов, организатор фестиваля «Мастер», сделала акцент не на рекламной фотографии, а именно на профессиональной
Текст и фото Сергей ЩЕРБАКОВ

Одиннадцатый фестиваль профессиональной фотографии «Мастер» пришлось ждать больше года. Вместо ранней осени организаторы выбрали раннюю зиму. Осень полна другими фотографическими событиями, в которых принимают участие фотографы Гильдии рекламных фотографов (Гильдия — организатор «Мастера). С другой стороны, начало зимы — это время подведения итогов года, и «Мастер» — его логичное завершение.

Программа фестиваля, который прошел в центре «Марс» (Москва) с 27 ноября по 2 декабря 2007 г., состояла из показа работ, награждения фотографов — участников конкурса «Лучшая коммерческая фотография года», а также из семинаров и мастер-классов. Тематика последних охватывала различные области профессиональной деятельности — от владения новыми камерами и ПО до взаимодействия с заказчиками и правовых аспектов.

Общие вопросы рекламной и коммерческой фотографии рассматривались на семинарах Владимира Морозова и фотографа из Беларуси Михаила Маруги. Положение начинающего коммерческого фотографа подобно тому, в котором пребывает фотограф, работающий «не в Москве». Даже фотографы, работающие в больших городах и столицах соседних государств, не могут рассчитывать на большие заказы, а, следовательно, и на дорогую технику. Тем не менее доступными средствами можно воплотить в отпечатке идею, если она есть.

Вполне ожидаемый ответ на вопрос «Как сделан этот снег?» был получен от аудитории Михаилом Маругой: «Искусственный снег из балончика, который можно купить в фотомагазине». Столичная молодежь не представляет, что ей повезло не только с настоящим снегом, но и магазинами, где можно купить его заменитель. Белорусский фотограф, реализуя коммерческий проект, сделал снег из сахара и воды. Фоны, свет и даже «моделей» приходится делать часто из того, что есть под рукой. И как ни парадоксально, карточки копируются в студиях столичных фотографов. И копия не всегда лучше оригинала.

Одно из направлений коммерческой фотографии — свадебная. В этом году о ней провели семинары Александр Ноздрин, Ласло Габани и Алексей Кириллов.

Александр Ноздрин рассказал о работе свадебного фотографа, взаимодействии с заказчиками, технике съемки и собственно фототехнике, создании «конечного продукта» — свадебного альбома. Фотограф снимает автомобили по будням и свадьбы по выходным. Такой график помогает справляться с нелегким рабочим ритмом.

Свадебная съемка — не просто набор карточек, а рассказанная история. И знания в разных сферах жизни не только помогают найти общий язык с клиентом, но и делают эту историю более правдоподобной и объемной. Заказчики должны почувствовать в фотографе не просто человека с камерой, который просит делать то и это, отвлекая от самой свадьбы, а человека опытного и потому полезного в свадебном процессе, т.к. он побывал на десятках подобных событий.

Конечный продукт свадебного фотографа — фотоальбом для тех, кто вступил в брак, для их родителей и, возможно, друзей. Чем лучше будет он сделан, тем более вероятно получение заказов в будущем. Что и как снимать, как работать с заказчиком при создании альбома — об этом рассказал Александр Ноздрин. Как сверстать альбом в Page Gallery (www.yervant.info) — Ласло Габани. О технологии изготовления фотоальбомов в студии «Коло» (www.kolostudio.ru) — Алексей Кириллов.

Вопросам съемки портфолио был посвящен семинар Оксаны Жариновой и Эдуарда Крафта. Главное при создании портфолио — понимать, что это то, с чем модель придет к заказчику. И заказчик не будет смотреть на ее внешние данные «в живую», ему не важны ее макияж и наряды при съемке, а нужно по фотографиям представить, как она умеет работать перед камерой, как лучше использовать ее фигуру или лицо. Удачное портфолио (обычно 12–15 фотографий, из которых для конкретного показа модель выбирает 7) позволит получить модели работу. И у фотографа, создавшего такое портфолио, будут заказы. А если модель с портфолио провалится, то другие модели поставят на фотографе крест.

Кроме портфолио модели, фотографу приходится работать и над портфолио артиста. И это совершенно разные вещи. В первом случае важны внешние данные модели и умение фотографа показать, что можно с ними сделать. Во втором — как модель умеет выражать эмоции и вживаться в образ.

Не менее чем общие принципы важны и детали процесса съемки: ракурсы, свет, обработка и прочее. Стандартная фотосессия Оксаны Жариновой — 3 часа съемки, 10 Гб снимков, «первые полтора часа пленку можно не заряжать», даже нединамичный снимок делается по движущейся модели, свет и макияж проще сделать самому (Оксана — художник) — это экономит не деньги, а время.

Эдуард Крафт отметил, что платой за съемку может быть релиз, подписанный моделью, на право использования фотографий. В этом случае заработать фотограф сможет потом с помощью фотобанков.

С первого января 2008 г. мы начнем жить по новым законам, связанным с авторскими правами и другими отношениями, относящимися к творческой деятельности. Том гражданского кодекса, который посвящен этим вопросам, самый объемный. Что ждет фотографа, какие риски могут возникнуть у него в процессе взаимодействия с заказчиком, моделью, нарушителями его прав — об этом рассказал Федор Кравченко (Коллегия юристов СМИ, www.pravo.tv).

Юридические документы можно трактовать и применять по-разному. Поэтому фотограф должен быть осторожен: снимать то, что можно, не подписывать не читая, не использовать стандартные формы договоров, меньше говорить и подписывать, больше слушать (и записывать).

Типичные вопросы: когда и кого можно снимать, можно ли публиковать снимки людей и того, что может быть защищено теми или иными правами. Прямых ответов нет. Фотограф должен понимать, что наказать его смогут, если будет доказано, что при съемке он «вторгся в чью-то личную жизнь». На публикацию фотографии человека следует обязательно получать разрешение. Оно может быть получено и устно. Но чтобы потом не возникло проблем, лучше попросить модель подписать разрешение (подойдет даже снимок, на котором будет модель с небольшим плакатиком с текстом релиза).

Есть из правила и исключения — разрешения не нужно, если: изображение используется, к примеру, в образовательных целях, снято в публичном месте и человек в нем не единственный и не главный объект съемки, модель получила за снимок плату. Журналисты могут ссылаться на «общественный интерес» (но формальных определений его нет, поэтому, как и во всем, что касается права, «ссылаться можно», но последнее слово за судьей).

Завершился фестиваль двумя семинарами. Светлана Пожарская рассказала, как композиционно правильно подобрать фотографии для авторского портфолио, о композиции вообще и работе над сканограммами (см. статьи Светланы Пожарской в журнале F&V). А семинар Владимира Архипова о съемке ню, как обычно, был уроком композиции, приправленным байками фотографа, который находит удовольствие даже в том, что для других может оказаться проблемой.
F&V

Дополнительная информация: www.masterphoto.ru



КОММЕНТАРИИ к материалам могут оставлять только авторизованные посетители.


Материалы по теме

Арт [ вся лента... ]

Техника [ вся лента... ]

Практика [ вся лента... ]

Самат Гильметдинов: «Я хочу призвать людей беречь и сохранять первозданность дикой природы»

Самат Гильметдинов: «Я хочу призвать людей беречь и сохранять первозданность дикой природы»

29.04.2016
Изменение видимого. Фотографическая монотипия

Изменение видимого. Фотографическая монотипия

Скрадывая детали и выявляя движения, монотипия подчеркивает суть сюжетов и помогает создать неповторимый отпечаток
18.11.2015
Моя фотография. Фарит Губаев: «Анри Картье-Брессон»

Моя фотография. Фарит Губаев: «Анри Картье-Брессон»

18.11.2015
От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария

От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария

Фотографы любят путешествовать на автомобиле. «Все, что дальше 500 ярдов от машины, — нефотогенично», — сказал однажды знаменитый американский мастер Бретт Вестон. Камеры, объективы, штативы, личные вещи можно носить на себе, но на четырех колесах удобнее
18.11.2015

_вне_рубрикатора_ [ вся лента... ]

Специальное приложение к журналу Foto&Video № 12 2009 Sony Alpha

Специальное приложение к журналу Foto&Video № 12 2009 Sony Alpha


Постные мысли

Постные мысли

Уже больше года веду колонку «Постных мыслей», и сейчас в этом номере, который попадет в руки посетителей «Фотофорума- 2009», хочу высказать крамольную, обидную и даже оскорбительную для подавляющего большинства мысль — отечественные фото- графы не умеют снимать, не умеют работать, у них нет вкуса.
17.03.2009

Постные мысли

15.08.2008
Постные мысли

Постные мысли

12 июня 2008 г., в День независимости России, я спустился в подземный переход около входа на станцию метро, расположенного в одном из спальных районов на юге Москвы, и купил в обычном киоске портрет нового президента Российской Федерации Дмитрия Медведева за 30 (тридцать) рублей
14.07.2008

Читательский конкурс [ вся лента... ]

«Коллаж»

«Коллаж»

Альтернативная реальность
18.11.2015
«Черно-белая фотография»

«Черно-белая фотография»

Точный инструмент
24.09.2015
«Пейзаж»

«Пейзаж»

Жанр для раздумий
22.07.2015
«Дрон: автоматизированное изображение»

«Дрон: автоматизированное изображение»

Дронофото
21.05.2015

Foto&Video представляет [ вся лента... ]


Foto&Video № 11/12 2015 СОДЕРЖАНИЕ
Foto&Video № 11/12 2015 Портфолио. Искусство искусства. Владимир Клавихо-Телепнев
Портфолио. Московский палимпсест. Михаил Дашевский
Письма в редакцию. Письмо 80. Ода возрасту. Авторская колонка Ирины Чмыревой
Опыты теории. О статичном и динамичном. Авторская колонка Владимира Левашова
Тест. Широкоугольный объектив Zeiss Batis Distagon T* 2/25
Тест. Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8
Тест. Зеркальная фотокамера Nikon D7200
Тест. Смартфон LG G4
Тест. Монитор LG UltraWide 34UC97
Читательский конкурс. Альтернативная реальность. Тема — «Коллаж»
Практика. Изменение видимого. Фотографическая монотипия
Практика. Дело по любви. Создание мягкорисующих объективов
Практика. От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария
Репортаж. Диалог открыт. Фестиваль «Фотопарад в Угличе — 2015»; Ярославская обл.
Репортаж. Общность памяти. Фестиваль PhotoVisa 2015; Краснодар
Репортаж. За свободу слова. Фестиваль Visa pour l’Image 2015; Перпиньян, Франция
Моя фотография. Фарит Губаев: «Анри Картье-Брессон»

Календарь событий и выставок

<< Апрель 2020 >>
   12345 
 6789101112 
 13141516171819 
 20212223242526 
 27282930 
  
Сегодня
05.04.2020


(c) Foto&Video 2003 - 2020
email:info@foto-video.ru
Resta Company: поддержка сайтов
Использовать полностью или частично в любой форме
материалы и изображения, опубликованные на сайте, допустимо
только с письменного разрешения редакции.

Яндекс цитирования Rambler's Top100