АВТОРИЗАЦИЯ | Регистрация |
  
ПОИСК
 
EN

RU

Мастер-класс Joop Swart MasterClass 2007. Хрупкость бытия

# 01. Седрик Жербье # 02. Рафаль Милах # 03. Оливия Артур # 04. Мунем Васиф
# 05. Кристоф Бангерт # 06. Александра Деменкова # 07. Александра Деменкова


Седрик Жербье / Cedric Gerbehaye, Бельгия
«Конго на перепутье»

Первым в истории Демократической Республики Конго выборам не удалось положить конец насилию и нестабильности в Итури и Киву — областях на востоке страны. Процесс интеграции повстанцев с правительством по-прежнему остается крайне непростым, а в буше до сих пор скрываются дети-солдаты. Церкви пятидесятников привлекают огромное число прихожан, поскольку многие люди пытаются найти там утешение, укрыться от повседневных проблем.
Седрик Жербье (30) работает в качестве свободного фотожурналиста с момента получения диплома факультета журналистики в 2003 г. Впервые снимать он начал в Индонезии, а первый свой материал об израильско-палестинском конфликте сделал еще во время учебы. Позднее он продолжил работу, участвуя в долгосрочном проекте на Палестинских территориях и в Израиле, а также освещая курдскую проблему в Турции и Ираке. В 2006 г. Седрик был отмечен двумя наградами на XV Открытом национальном фотоконкурсе в Бельгии, за которым последовала групповая выставка в Музее фотографии в Шарлеруа. В 2007 г. он получил первый приз в номинации «Молодой репортер» на конкурсе военных корреспондентов в Байё. Работы Жербье публиковались во множестве изданий, включая Le Vif / l'Express, Le Soir, Internazionale, Colors, Time.com и Le Monde 2.

23.01.2008 02:00:00

Обучение всегда идет легче, если начинающего направляют те, кто уже имеет опыт. Так и на Мастер-классе им. Джупа Сварта, организуемом World Press Photo, молодым фотожурналистам помогают сделать шаг к настоящему профессионализму их старшие состоявшиеся коллеги
Текст Елена ФИРСОВA

Действительно исключительную роскошь настоящего, полноценного общения с авторитетнейшими профессионалами предоставляет фонд World Press Photo молодым многообещающим фотожурналистам, проводя Мастер-класс им. Джупа Сварта / Joop Swart MasterClass. В мастер-классе, названном по имени ныне покойного руководителя World Press Photo, значительно поддерживавшего молодых талантов, ежегодно участвуют 12 молодых фотографов, отбираемых по портфолио независимым комитетом среди множества номинантов, которых, в свою очередь, заявляют 18 отборочных независимых комитетов со всего мира.

В 2007 г. мастер-класс прошел с 3 по 8 ноября в Амстердаме и стал 14-м по порядку (организуется с 1994 г.) и четвертым, включившим в себя участника из России — 27-летнюю Александру Деменкову из С.-Петербурга. Ее предшественниками стали: Александр Гронский в 2003 г., Валерий Нистратов в 1999-м и Лаура Ильина в 1995-м. Александра Деменкова, как и 11 остальных участников мастер-класса 2007 г., была выбрана из более чем 120 номинантов.

Предварительно подготовив фотоэссе, тема которого в этот раз была заявлена как «Хрупкое» / «Fragile», участники смогли в деталях обсудить свои работы с семью ведущими мастерами. За молодых фотографов говорят их работы, представленные на страницах журнала и на сайте www.worldpressphoto.nl, преподавателями же мастер-класса 2007 г. стали: Шахидул Алам /  Shahidul Alam (Бангладеш) — в прошлом президент Фотографического сообщества Бангладеш, создатель агентства Drik News, Фотографического института Бангладеш и Института фотографии Pathshala, директор азиатского фотофестиваля Chobi Mela; Сьюзан Брайт / Susan Bright (Великобритания) — независимый куратор и автор; Дэвид Бернет / David Burnett — фотожурналист, начавший свою карьеру в 1967 г. и снимавший в 70 странах, неоднократный обладатель наград крупнейших фотоконкурсов (World Press Photo 1979, Robert Capa Gold Medal и др.); Айпери Эцер / Ayperi Ecer (Швеция / Турция) — личность, имеющая значительный опыт в сфере фотоагентств, в течение 12 лет работал главным редактором парижского офиса Magnum Photos, в настоящее время — вице-президент одного из подразделений Reuters в Париже; Ян Граруп / Jan Grarup (Дания) — четырежды назывался в Дании Фотографом года, получил несколько международных наград, включая семь — World Press Photo; Барбара Стосс / Barbara Stauss (Швейцария) — в 1996 г. вошла в команду создателей журнала Mare, художественным директором которого и является в настоящее время, также проводит семинары по фоторедактированию; Брайан Сторм / Brian Storm — президент мультимедийной студии www.mediastorm.org, в прошлом работал директором мультимедиа в MSNBC.com (совместном проекте Microsoft и NBC News).

По итогам мастер-класса была издана книга, которая по сравнению с изданиями, выпускавшимися в тех же случаях ранее, подверглась значительному видоизменению. Теперь у нее твердый переплет, а число страниц, фотографий и информации в ней превышает всё, существовавшее ранее. Здесь можно найти не только работы фотографов, но и их рассказы о том, как создавались серии. Озаглавленная, как и мастер-класс, «Fragile», книга включила в себя сбалансированную редакцию всех 12 фотоэссе. Альбом стоит 15 евро, и его можно заказать на сайте World Press Photo.

О том же, как проходил мастер-класс, о его пользе и важности в становлении молодого фотографа, пожалуй, лучше всего расскажет сама его участница — Александра Деменкова.

F&V: Как попасть в число избранных и стать участником мастер-класса? Каков порядок подготовки к нему?
Александра Деменкова: Каждый год независимые комитеты из разных стран номинируют на участие в мастер-классе около ста фотографов. Я была номинирована Сергеем Яковлевичем Максимишиным и агентством Agency.Photographer.ru. Как правило, участниками становятся фотографы до 30 лет, но бывают и исключения. Если тебя номинировали, нужно заполнить анкету и выслать портфолио из примерно 50 работ. Организаторы World Press Photo (WPP) дают указания и рекомендации по поводу того, как лучше всего составить портфолио и в каком виде выслать фотографии. Если ты становишься участником мастер-класса, то тебе сообщают тему для съемки и даты, что и когда ты должен выслать в WPP (это происходит в начале мая). В 2007 г. тема мастер-класса была обозначена словом «Fragile» — «Хрупкое». К середине августа нужно было отправить в WPP серию из 25 фотографий. Сам мастер-класс проходит в течение первой недели ноября в Амстердаме. В 2007 г. он проводился в галерее Foam. Стоит отметить потрясающую команду WPP. В течение всего года они вели с нами переписку, отвечали на любые вопросы, и когда я была в Амстердаме в июне и заходила в офис WPP, то меня там сразу узнали. Оказалось, что на стене висят портреты всех участников мастер-класса, что было очень приятно.

F&V: Что происходило во время ноябрьских встреч?
А.Д.: В первый день каждый участник и каждый преподаватель должен был рассказать о себе в свободной форме, можно было даже без показа фотографий. Таким образом состоялось первое знакомство всех участников и организаторов. Далее каждый участник имеет возможность показать свои работы каждому преподавателю, портфолио-ревю длится 40 минут. Программа также включала в себя презентации всех мастеров. Завершилось все редактированием фотоэссе «Fragile» в маленьких группах. Затем каждый фотограф представил окончательный вариант своей серии. Этот вариант и выставлен на сайте WPP. А в книге серии опубликованы в редакции WPP. Поэтому варианты на сайте и в книге сильно отличаются друг от друга. Обычно по результатам мастер-класса открывается выставка, но в 2007 г. WPP принял решение не делать выставку, а сделать акцент на книге. Ее презентация состоялась в последний день, и до этого никто из участников книгу не видел. Также за время мастер-класса были записаны интервью со всеми участниками и с некоторыми мастерами. Эти интервью тоже можно посмотреть на сайте WPP.

F&V: Кто из преподавателей вам запомнился больше?
А.Д.: Среди мастеров были фоторедакторы, кураторы и фотографы. Больше всего меня поразил фотограф Дэвид Бернет, его презентация состоялась в последний день, перед презентацией книги, и WPP транслировал ее на сайте. А также датский фотограф Ян Граруп, автор книги фотографий об Африке. Мне было интереснее общаться с фотографами, чем с редакторами и кураторами, и слышать именно их мнение о своих работах.

F&V: Расскажите об атмосфере, царящей во время мастер-класса. Кто они — молодые фотографы-участники?
А.Д.: Впервые в жизни я встретила столько молодых фотографов такого уровня, собранных в одном месте, это было здорово. Каждую минуту мы показывали друг другу фотографии, говорили о фотографии, рассказывали о своих проектах и путешествиях. Интересно, что почти никто из участников не живет и не снимает в своей собственной стране. Многие ездят уже много лет подряд, публикуются в серьезных изданиях, некоторые снимают новости и военные действия, побеждали в WPP и других конкурсах и даже выпустили свои книги: Биографию каждого участника тоже можно найти на сайте WPP. Рядом с ними я часто чувствовала себя совсем начинающим фотографом: И когда ты неделю завтракаешь с этими людьми за одним столом, все время проводишь с ними рядом и понимаешь, что действительно говоришь с ними на одном языке и что они разделяют ту же страсть к фотографии, что и ты, то поневоле чувствуешь себя избранным и осознаешь, как тебе повезло.

F&V: Действительно ли мастер-класс позволил получить новые знания, обменяться опытом? Что вы вынесли для себя лично?
А.Д.: Знание и опыт — это, конечно, звучит как-то академически. Для меня мастер-класс — это в основном живое человеческое общение с большим количеством людей, возможно, еще более сумасшедших, чем я сама. И, конечно, возможность посмотреть на себя и свои фотографии другими глазами, глазами других фотографов и мастеров в том числе. Потому что одно дело — смотреть на свои фотографии у себя дома или показывать их достаточно узкому кругу друзей и фотографов, которых ты знаешь, и совсем другое — показать их людям, которые смотрят тысячи фотографий каждый день в течение многих лет и для которых это профессия.

F&V: Какая среди поднятых тем показалась наиболее интересной?
А.Д.: Самым интересным, наверное, было увидеть, что остальные участники сняли на тему «Fragile», услышать их рассказы о собственных сериях, о том, что и почему они снимали. Так каждая история становится намного более близкой, понятной и личной. Каждая история — т.е. 12 серий по 25 фотографий — была распечатана и висела в помещениях, где проходил мастер-класс. Но снимки висели без названий, текстов и подписей. И я помню, как в первый день я смотрела на фотографии, и некоторые истории были не очень понятны, но потом, после знакомства с фотографами, все встало на свои места. Интересно, что некоторые работы, такие как, например, серия итальянского фотографа Сирио Магнабоско / Sirio Magnabosco, сильно выбиваются из общего ряда, поскольку они совершенно не похожи на то, что принято считать репортажной или документальной фотографией, это скорее глубоко личный проект, более подходящий для галереи, чем для публикации. И как раз эти фотографии вызвали дискуссию о том, что несколько лет назад невозможно было представить себе такие фотографии на мастер-классе WPP, и о том, что границы между различными жанрами в фотографии становятся все более и более размытыми и условными.

F&V: Какие проекты ваших коллег вы отметили как наиболее интересные?
А.Д.: Наиболее интересным мне показался проект Агнес Дерби / Agnes Dherbeys, она французский фотограф, живущий в Таиланде, победила в одной из номинаций конкурса WPP за фотографии цунами; для мастер-класса она сняла серию о больных СПИДом. К сожалению, Агнес уехала из Амстердама в самом начале мастер-класса — по семейным обстоятельствам. Она будет принимать участие в следующем мастер-классе; ее фотографии не представлены на сайте, но есть в книге. Также запомнилась серия Седрика Жербье / Cedric Gerbehaye. Он снимал в Конго, провел там полтора месяца. По некоторым работам было видно, что фотографам не хватило на съемку времени, их серии, по их собственным словам, не самые удачные, слабее их предыдущих историй. Для них съемка для мастер-класса стала только началом работы над темой, и они собираются продолжать.

F&V: Расскажите, как создавался ваш проект? Как он был принят преподавателями?
А.Д.: Несмотря на то, что тема показалась мне легкой, ведь все что угодно можно назвать хрупким — человеческую жизнь, здоровье, отношения между людьми и т.д., и все серии, которые я снимала до мастер-класса, тоже вполне подходили и можно было продолжить любую из них, я поехала снимать в Тверскую область, поскольку тема деревни — достаточно широкая и актуальная для всей России. До этого я бывала в деревнях в разных областях, но либо это было до того, как я стала фотографировать, либо я была там недостаточно долго, проездом, и снимала не деревенскую жизнь, а что-то другое. К сожалению, я смогла начать фотографировать для мастер-класса только в июле, и вся поездка заняла чуть меньше двух недель, так что я чувствовала на себе большое давление — если бы не получилась эта съемка, то я вряд ли успела бы переснять, сделать что-то другое. И поначалу мне казалось, что съемка не пошла, что она провалена, но потом я потихоньку познакомилась с людьми, некоторые из них мне помогли — рассказали, куда еще можно съездить, отвезли на мотоцикле, что тоже немаловажно, потому что именно с передвижением были большие проблемы — сначала приходилось ходить из деревни в деревню пешком, куча сил и времени уходила именно на это: О мнении преподавателей: Трудно сказать — наверное, кому-то проект был близок, понравился, кому-то — нет. Как обычно. Но на примере этой серии стало очевидно, как важен отбор и рассказ или сопроводительный текст. И это касалось не только моих фотографий, но и работ других участников. Многие серии стали выглядеть по-новому, и моя в том числе. Очень важно отсечь все лишние снимки и составить историю из минимального количества фотографий, без которых нельзя обойтись. Хотя во многих случаях во время общей презентации между мастерами возникали ожесточенные споры по поводу той или иной серии. Также текст может помочь как лучше понять фотографии, так и убить их, если он формальный и недостаточно личный.

F&V: Как изменилась ваша жизнь после мастер-класса? Стало ли больше предложений от изданий, агентств?
А.Д.: Никаких изменений не наблюдаю. Предложений от изданий тоже нет. Может, со временем что-то изменится. А вот один из участников, бельгийский фотограф Седрик Жербье, после мастер-класса стал членом агентства Vu.

F&V: Что можете посоветовать фотографам, желающим принять участие в мастер-классе?
А.Д.: Снимать, что же еще может делать фотограф! И, как было не раз сказано на мастер-классе, не просто снимать, а стараться рассказывать истории, которые никто кроме тебя рассказать не может, касается ли это каких-то глобальных изменений и событий или людей, которые живут на соседней улице.
F&V



КОММЕНТАРИИ к материалам могут оставлять только авторизованные посетители.


Материалы по теме

Арт [ вся лента... ]

Техника [ вся лента... ]

Практика [ вся лента... ]

Самат Гильметдинов: «Я хочу призвать людей беречь и сохранять первозданность дикой природы»

Самат Гильметдинов: «Я хочу призвать людей беречь и сохранять первозданность дикой природы»

29.04.2016
Изменение видимого. Фотографическая монотипия

Изменение видимого. Фотографическая монотипия

Скрадывая детали и выявляя движения, монотипия подчеркивает суть сюжетов и помогает создать неповторимый отпечаток
18.11.2015
Моя фотография. Фарит Губаев: «Анри Картье-Брессон»

Моя фотография. Фарит Губаев: «Анри Картье-Брессон»

18.11.2015
От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария

От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария

Фотографы любят путешествовать на автомобиле. «Все, что дальше 500 ярдов от машины, — нефотогенично», — сказал однажды знаменитый американский мастер Бретт Вестон. Камеры, объективы, штативы, личные вещи можно носить на себе, но на четырех колесах удобнее
18.11.2015

_вне_рубрикатора_ [ вся лента... ]

Специальное приложение к журналу Foto&Video № 12 2009 Sony Alpha

Специальное приложение к журналу Foto&Video № 12 2009 Sony Alpha


Постные мысли

Постные мысли

Уже больше года веду колонку «Постных мыслей», и сейчас в этом номере, который попадет в руки посетителей «Фотофорума- 2009», хочу высказать крамольную, обидную и даже оскорбительную для подавляющего большинства мысль — отечественные фото- графы не умеют снимать, не умеют работать, у них нет вкуса.
17.03.2009

Постные мысли

15.08.2008
Постные мысли

Постные мысли

12 июня 2008 г., в День независимости России, я спустился в подземный переход около входа на станцию метро, расположенного в одном из спальных районов на юге Москвы, и купил в обычном киоске портрет нового президента Российской Федерации Дмитрия Медведева за 30 (тридцать) рублей
14.07.2008

Читательский конкурс [ вся лента... ]

«Коллаж»

«Коллаж»

Альтернативная реальность
18.11.2015
«Черно-белая фотография»

«Черно-белая фотография»

Точный инструмент
24.09.2015
«Пейзаж»

«Пейзаж»

Жанр для раздумий
22.07.2015
«Дрон: автоматизированное изображение»

«Дрон: автоматизированное изображение»

Дронофото
21.05.2015

Foto&Video представляет [ вся лента... ]


Foto&Video № 11/12 2015 СОДЕРЖАНИЕ
Foto&Video № 11/12 2015 Портфолио. Искусство искусства. Владимир Клавихо-Телепнев
Портфолио. Московский палимпсест. Михаил Дашевский
Письма в редакцию. Письмо 80. Ода возрасту. Авторская колонка Ирины Чмыревой
Опыты теории. О статичном и динамичном. Авторская колонка Владимира Левашова
Тест. Широкоугольный объектив Zeiss Batis Distagon T* 2/25
Тест. Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8
Тест. Зеркальная фотокамера Nikon D7200
Тест. Смартфон LG G4
Тест. Монитор LG UltraWide 34UC97
Читательский конкурс. Альтернативная реальность. Тема — «Коллаж»
Практика. Изменение видимого. Фотографическая монотипия
Практика. Дело по любви. Создание мягкорисующих объективов
Практика. От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария
Репортаж. Диалог открыт. Фестиваль «Фотопарад в Угличе — 2015»; Ярославская обл.
Репортаж. Общность памяти. Фестиваль PhotoVisa 2015; Краснодар
Репортаж. За свободу слова. Фестиваль Visa pour l’Image 2015; Перпиньян, Франция
Моя фотография. Фарит Губаев: «Анри Картье-Брессон»

Календарь событий и выставок

<< Сентябрь 2024 >>
       1 
 2345678 
 9101112131415 
 16171819202122 
 23242526272829 
 30 
Сегодня
07.09.2024


(c) Foto&Video 2003 - 2024
email:info@foto-video.ru
Resta Company: поддержка сайтов
Использовать полностью или частично в любой форме
материалы и изображения, опубликованные на сайте, допустимо
только с письменного разрешения редакции.

Яндекс цитирования Rambler's Top100