АВТОРИЗАЦИЯ | Регистрация |
  
ПОИСК
 
EN

RU

Мастер-класс Александра Лыскина. «Необходимо научиться видеть человека»

Александр Лыскин Александр Лыскин Александр Лыскин Александр Лыскин
Александр Лыскин Александр Лыскин


Александр Лыскин

16.05.2008

Александр Лыскин, признанный мастер фотоочерка, снимающий сегодня портрет — постановочный, жанровый и репортажный, провел семинар «Портретная фотография в интернете» в рамках фотоконкурса «Портрет — в интернет», результаты которого Foto&Video подвел во время «Фотофорума-2008»
Текст и фото Максим ВАНЗИН

За последнее время широкое распространение и известность в России получили социальные сети в интернет-пространстве. Если вы еще не посещаете подобные ресурсы, то не сомневаюсь, что слышать про сайты, вроде www.odnoklassniki.ru или www.vkontakte.ru, вам точно доводилось. Порталы социальных сетей — это базы данных о миллионах людей, обеспечивающие возможность разностороннего общения и поиска друг друга.

Заполнив несложную анкету, вы получаете возможность искать старых знакомых, организовывать совместные встречи, просто общаться, заводить друзей и рассказывать всему миру о себе. И фотография здесь является очень важным моментом, ведь первое, что мы смотрим, попадая на страничку пользователя, это его фотографии. И именно фотографии — это зачастую первое, что влияет на наше решение начинать общение с этим человеком или нет. Поэтому становится очень важным желание как можно интереснее представить свой образ в сети.

Именно этой теме был посвящен семинар «Портретная фотография в интернете», который прошел 12 апреля на «Фотофоруме-2008» в рамках фотоконкурса «Портрет — в интернет», организатором которого выступил журнал Foto&Video. Семинар провел известный фотограф Александр Лыскин, призер Всемирного конкурса ЮНЕСКО по окружающей среде, член Английского Королевского фотографического общества, лауреат премии «Золотой глаз» World Press Photo. В настоящее время Александр Лыскин — признанный мастер фотоочерка, работа над которым позволила фотографу овладеть всеми жанрами фотографии. Стержнем его современных работ является портрет — постановочный, жанровый или репортажный.

Семинар проводился на стенде компании «Марко-Про», где собралось достаточно большое количество посетителей выставки. В начале слово взяли генеральный директор издательского дома «Катмат» Дмитрий Абрикосов и главный редактор журнала Foto&Video Владимир Нескоромный. Они поприветствовали собравшихся, отметили высокий уровень работ, присланных на конкурс «Портрет — в интернет», и рассказали об итогах конкурса, который хотя и проводился в сжатые сроки перед началом «Фотофорума-2008», но вызвал живейший интерес со стороны участников.

После чего слово взял Александр Лыскин. На стенде «Марко-Про» стояло довольно дорогое осветительное оборудование, предназначенное для работы в студии, да и в руках Александр держал недешевую камеру Hasselblad. Но, как сразу объяснил фотограф, это — не главное. Любое оборудование — всего лишь средство для достижения результата. В данном случае дорогая техника просто помогала упростить работу во время семинара.

Для начала Александр пригласил модель и выставил простую схему освещения, чтобы продемонстрировать общую идею работы с портретом, сразу же отметив, что модель уже обладает навыками работы с фотографом и знает, какую позу занять и как себя подать для достижения необходимого результата. Вы же, фотографируя себя, знакомых в домашних условиях или на улице, такой возможности будете лишены. Поэтому необходимо научиться видеть человека, представлять его образ еще до момента нажатия на кнопку спуска затвора. Это приходит с опытом.

Далее Александр продолжил работу с моделью, используя различные световые схемы для создания разнообразных образов, попутно рассказывая о деталях, необходимых для получения хорошего портрета. Поза, взгляд, выражение лица — все это ключевые моменты, но также важен и свет. Стоит немного изменить расположение источника освещения, и результат получится уже другой. Необходимо учиться видеть свет. Посадите того, кого вы фотографируете, у окна в солнечный день. Посмотрите, как падает свет. Задвиньте занавеску, оцените, как сейчас работает освещение. Используя эти простые приемы, можно добиться отличных результатов. Со временем, уже только рассматривая человека, вы будете видеть, какой образ лучше всего ему подойдет, какой свет использовать для создания портрета.

Александр приглашает посетителей принять участие в фотосессии. Он быстро выставляет освещение и делает несколько снимков, демонстрируя на их примере сказанное выше. На фотографиях, которые посетители семинара могли видеть на установленных на стенде больших мониторах, получились различные образы. Для фотографии немолодой дамы Александр использовал свет, чтобы подчеркнуть не возраст человека, а скорее опыт прожитых лет. Для детского портрета использовал более мягкое освещение, добившись от снимка ощущения свежести. Для снимка мужчины выставил жесткий свет, передавая таким образом более сильное, брутальное ощущение.

Подводя итог семинара, можно сказать, что Александр Лыскин хотел вдохновить посетителей делать обдуманные фотографии. Учиться видеть того, кого вы снимаете, наблюдать за светом и обращать внимание на детали. Вы являетесь пользователем интернета, применяете различные фотографии для того, чтобы представить себя в сети, то почему бы самому не сделать свои снимки? Достаточно фотоаппарата и желания научиться видеть. И пускай не сразу все получится, но раз за разом фотографии будут становиться только лучше.
F&V




КОММЕНТАРИИ к материалам могут оставлять только авторизованные посетители.


Материалы по теме

Арт [ вся лента... ]

Техника [ вся лента... ]

Практика [ вся лента... ]

Самат Гильметдинов: «Я хочу призвать людей беречь и сохранять первозданность дикой природы»

Самат Гильметдинов: «Я хочу призвать людей беречь и сохранять первозданность дикой природы»

29.04.2016
Изменение видимого. Фотографическая монотипия

Изменение видимого. Фотографическая монотипия

Скрадывая детали и выявляя движения, монотипия подчеркивает суть сюжетов и помогает создать неповторимый отпечаток
18.11.2015
Моя фотография. Фарит Губаев: «Анри Картье-Брессон»

Моя фотография. Фарит Губаев: «Анри Картье-Брессон»

18.11.2015
От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария

От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария

Фотографы любят путешествовать на автомобиле. «Все, что дальше 500 ярдов от машины, — нефотогенично», — сказал однажды знаменитый американский мастер Бретт Вестон. Камеры, объективы, штативы, личные вещи можно носить на себе, но на четырех колесах удобнее
18.11.2015

_вне_рубрикатора_ [ вся лента... ]

Специальное приложение к журналу Foto&Video № 12 2009 Sony Alpha

Специальное приложение к журналу Foto&Video № 12 2009 Sony Alpha


Постные мысли

Постные мысли

Уже больше года веду колонку «Постных мыслей», и сейчас в этом номере, который попадет в руки посетителей «Фотофорума- 2009», хочу высказать крамольную, обидную и даже оскорбительную для подавляющего большинства мысль — отечественные фото- графы не умеют снимать, не умеют работать, у них нет вкуса.
17.03.2009

Постные мысли

15.08.2008
Постные мысли

Постные мысли

12 июня 2008 г., в День независимости России, я спустился в подземный переход около входа на станцию метро, расположенного в одном из спальных районов на юге Москвы, и купил в обычном киоске портрет нового президента Российской Федерации Дмитрия Медведева за 30 (тридцать) рублей
14.07.2008

Читательский конкурс [ вся лента... ]

«Коллаж»

«Коллаж»

Альтернативная реальность
18.11.2015
«Черно-белая фотография»

«Черно-белая фотография»

Точный инструмент
24.09.2015
«Пейзаж»

«Пейзаж»

Жанр для раздумий
22.07.2015
«Дрон: автоматизированное изображение»

«Дрон: автоматизированное изображение»

Дронофото
21.05.2015

Foto&Video представляет [ вся лента... ]


Foto&Video № 11/12 2015 СОДЕРЖАНИЕ
Foto&Video № 11/12 2015 Портфолио. Искусство искусства. Владимир Клавихо-Телепнев
Портфолио. Московский палимпсест. Михаил Дашевский
Письма в редакцию. Письмо 80. Ода возрасту. Авторская колонка Ирины Чмыревой
Опыты теории. О статичном и динамичном. Авторская колонка Владимира Левашова
Тест. Широкоугольный объектив Zeiss Batis Distagon T* 2/25
Тест. Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8
Тест. Зеркальная фотокамера Nikon D7200
Тест. Смартфон LG G4
Тест. Монитор LG UltraWide 34UC97
Читательский конкурс. Альтернативная реальность. Тема — «Коллаж»
Практика. Изменение видимого. Фотографическая монотипия
Практика. Дело по любви. Создание мягкорисующих объективов
Практика. От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария
Репортаж. Диалог открыт. Фестиваль «Фотопарад в Угличе — 2015»; Ярославская обл.
Репортаж. Общность памяти. Фестиваль PhotoVisa 2015; Краснодар
Репортаж. За свободу слова. Фестиваль Visa pour l’Image 2015; Перпиньян, Франция
Моя фотография. Фарит Губаев: «Анри Картье-Брессон»

Календарь событий и выставок

<< Апрель 2020 >>
   12345 
 6789101112 
 13141516171819 
 20212223242526 
 27282930 
  
Сегодня
06.04.2020


(c) Foto&Video 2003 - 2020
email:info@foto-video.ru
Resta Company: поддержка сайтов
Использовать полностью или частично в любой форме
материалы и изображения, опубликованные на сайте, допустимо
только с письменного разрешения редакции.

Яндекс цитирования Rambler's Top100