АВТОРИЗАЦИЯ | Регистрация |
  
ПОИСК
 
EN

RU

Мастер-класс Клэя Блэкмора. 30 свадеб в год

Уникальная информация, полученная от профи… Клэй Блэкмор Клэй Блэкмор


Уникальная информация, полученная от профи, бесспорно, важна, но не менее важны ощущения причастности и желания двигаться вперед, которые вселяет живая встреча

16.05.2008

Реалии современной жизни таковы, что профессиональному фотографу не следует ограничиваться только собственно созданием и обработкой изображения. Также важно овладеть многими другими навыками, которые позволят ему достичь успеха
Текст Сергей ЩЕРБАКОВ

13 апреля в рамках выставки «Фотофорум-2008» фотограф Клэй Блэкмор/Clay Blackmore провел семинар «Свадебная фотография. Уроки мастерства». Переводил выступление и комментировал фотограф Надир Чанышев, что обеспечило очень высокий уровень понимания.

Клэй Блэкмор считает себя учеником известного фотографа Монте Цукера/Monte Zucker, который несколько лет назад выступал на «Фотофоруме» и которого, к сожалению, больше нет. Стиль работы Клэя Блэкмора — сочетание отточенных построений классической портретной фотографии и репортажа. Такой и должна быть свадебная фотография. Но фотограф работает и в соседних жанрах: семейный портрет, репортаж, съемка событий. Среди его клиентов немало известных людей: Ларри Кинг, Форрест Витэйкер, Дженна Эльфман, Алан Нироб. На снимках, показанных Клэем, были и Мария Шарапова, и прошлый президент США, Билл Клинтон, и нынешний — Джордж Буш-младший. Клэй обмолвился о том, что хотел бы снимать на свадьбе дочери последнего. Возможно, это не только мечты: Блэкмор и Буш — техасцы.

Семинар Клэя состоял из обсуждения различных аспектов свадебной фотографии и собственно съемки, в которой принимали участие приглашенные молодожены и слушатели. В ходе семичасового занятия были рассмотрены разные аспекты деятельности свадебного фотографа — от методов съемки до психологических аспектов общения с клиентом. Фотограф рассказал об организации свадебной съемки, о бизнесе и технологиях.

Расходы на свадебного фотографа — важная строка в бюджете семьи, хотя на нее приходится и не самая большая доля. Клэй рассказывает, что заказчики стремятся сэкономить на всем, при этом задача тех, кто продает свои услуги, — дать понять, что скупиться не надо — ведь такое событие происходит раз в жизни. Прошли те времена, когда в стремлении сэкономить приглашали «дядю Джефа» с мыльницей. Фотография — это то, что позволяет сохранить живую память о событии. Свадебный альбом, несмотря на всеобщий переход на цифру, остается непременным атрибутом бракосочетания.

Свадебный фотограф «женится» практически каждую неделю. На свадьбе он часто один из самых опытных участников. Поэтому между ним и молодоженами, а также их родителями складываются особые отношения. По крайней мере, в том, что касается фотографии, командует именно фотограф.

Общение с будущими клиентами начинается задолго до самого бракосочетания. Это всегда личный контакт. Блэкмор показывает гостям главный продукт — фотоальбом, но лишь издали. В этом есть смысл. Мать или невеста, рассматривая чужие альбомы, всегда найдут, что покритиковать. А при первой встрече все неположительные эмоции исключаются.

Красивый альбом, показанный издали, и несколько отлично оформленных классических свадебных фотографий на стенах студии (Клэй следит, чтобы там было чисто и уютно, «завтрак, кофе и все такое») показывают уровень мастерства фотографа и его команды.

Обычно перед свадьбой невеста просматривает свадебные журналы, выбирая стиль и поставщиков услуг. Приглашая будущих молодоженов на встречу, Клэй просит принести вырезки свадебных снимков, которые ей нравятся. Тогда ему легче понять, чего ожидает клиент, как и что нужно будет снимать.

Клэй обязательно делает несколько снимков клиентов при первой встрече в «неформальном стиле». И пока идет беседа, его ассистенты печатают фотографии большого формата, которые будут подарены клиенту. Главное — дать понять возможному заказчику, что лучшего качества услуги ему не найти.

Обсуждение бюджета — самый последний вопрос общения. Его черед наступает, когда клиент уже согласился. Как отметил Блэкмор, искусство продаж так же важно, как искусство фотографии. Это технология не просто зарабатывания денег, но и формирования самой услуги свадебной фотографии. И цена услуги — не то, с чего начинается обсуждение проекта, а оценка результата.

Заказчики обычно ориентируются в ценах. Как правило, каждый свадебный фотограф предлагает три т.н. пакета услуг. Минимальный, стандартный и эксклюзивный. Блэкмор работает в Вашингтоне. Средняя цена для рынка $3000/5000/8000 за каждый пакет соответственно. Услуги Клэя начинаются с $8000 и доходят до $10 тыс. и $12 тыс. В минимальный пакет входит 70 отпечатков; в стандартный — примерно вдвое больше. А в эксклюзивном присутствуют также исходные обработанные фотографии в полном разрешении.

Названные цифры — не так уж и много. Ведь работает команда. И ее работа только начинается днем свадьбы, проект же закрывается через несколько месяцев. Тем более что заказчики иногда на одни букеты тратят десяток тысяч.

Вся свадьба — это около 3 тыс. снимков. Их делает фотограф и два его ассистента, работающие как репортеры. Фотограф снимает формальные, т.н. обязательные сюжеты. Все снимки передаются команде, занимающейся обработкой. У Клэя это четыре сотрудника, получающие снимки через ftp-сервер.

Через три недели заказчику предоставляются около 700 (семисот) минимально обработанных снимков. Для отбора Клэй не выдает компакт-диск с файлами (а если и выдает, то только с уменьшенными), а как правило сам показывает эти фотографии с помощью проектора. Это удобно и соответствует его оценке уровня собственной работы, помогает убедить заказчика расширить заказ дополнительными отпечатками и альбомами (цена альбома — от $1 тыс.). Также снимки выкладываются в сеть по мере обработки, и особо нетерпеливые заказчики могут их посмотреть, не дожидаясь официального показа.

Ассистент фотографа — важный помощник. Он снимает репортаж и при необходимости помогает организовать съемку и поставить свет. Хороший опытный помощник получает за съемку до $200. Для него это способ и заработать, и достичь уровня, на котором он сам станет мастером.

Свадебная фотография — коммерческая деятельность. Она приносит доход и окупает затраты. Чем больше доход, тем лучше предоставляемая услуга. Клэй Блэкмор отвечает за свое предприятие и во всем, что касается ведения дел, предельно прагматичен: «Если берешься за дело, которое должно приносить прибыль, кроме решения общих целей и задач вроде подборки техники, освоения технологий и ведения бухгалтерии, должна быть поставлена и твоя личная стратегическая задача — заработать». Клэй рассказывает, что как-то поставил задачу своей компании (тогда еще из четырех человек) заработать $1 (один) млн за год. Миллион не получился, но это был самый продуктивный год и по прибыли, и для личного роста Блэкмора.

На семинаре Клэй показывает свою схему организации бизнеса, в которую вошли производство непосредственно фотографии, а также маркетинг, позиционирование услуги на рынке, продажи и готовые продукты (отпечатки, альбомы, презентации). На схеме это четыре позиции в углах квадрата, по центру пятая — организация.

Он говорит, что пока не поймешь, что съемка и сидение перед монитором лишь часть, а не основа деятельности, ничего не сможешь достичь ни материально, ни в плане собственного развития. «Я понял, что, снимая или сидя в программе Photoshop, я не смогу стать свадебным фотографом. Я должен встать и позвонить тем, кто мне должен, и договориться с тем, кто мог бы стать моим должником».

В центре должен быть администратор, отвечающий за планирование, общение с клиентами, координацию работы группы. И это точно не сам фотограф.

Часто люди путают маркетинг и продажи. Большое заблуждение, что можно создать хороший сайт, давать рекламу, выступать публично, общаться с потенциальными клиентами, и продажи будут происходить сами собой. Нужно именно «пойти и продать свои фотографии».

К примеру, Клэй делает снимки т.н. оформительских элементов свадьбы: букетов, декораций, одежды, украшений. А потом дарит отпечатки поставщикам этих услуг, но ламинирует вместе со своей визитной карточкой. Он ходит на публичные мероприятия и общается с людьми, которые могут стать его заказчиками. Встречается с коллегами. Читает лекции. На его сайте публикуются релизы обо всех событиях, важных для него и его бизнеса. Каждый день он просматривает профильные новости и тратит время на звонки партнерам, всем, кто так или иначе участвует в свадебном бизнесе. И все это — маркетинг.

Он едет с проектором в дом заказчика и показывает фотографии, обсуждает альбом. Он показывает матери подборку семейных свадебных снимков или мини-альбом и даже может подарить его, если поймет, что она захочет заказать такие же для всех родственников. Он показывает большие оформленные отпечатки формальных снимков невесты, если знает, что среди зрителей есть те, кто ценит такие вещи и обязательно их закажет. Он дарит такой отпечаток как бонус тем, кто не опаздывает на съемку. Но потратив несколько десятков долларов на подарок, получает на этом сотню, сняв нужные сюжеты в спокойной обстановке. И все это — продажи.

И в маркетинге, и в продажах, и при съемке нужно уметь общаться. Простые и эффективные правила, типа тех, о которых писал Карнеги, помогают и работать, и зарабатывать, и самому чувствовать себя комфортно. Человеку приятно слышать свое имя, значит, знать имена — первое правило. Клиент не хочет сниматься, боясь своей нефотогеничности, — настоять на съемке, найти ракурс, в конце концов, дать понять, что через пять лет он уже не будет считать, что на момент съемки не выглядел молодо и хорошо. Во время съемки Клэй всегда хвалит тех, кто находится за объективом. Хвалит все: лицо, фигуру (он говорит, что мы в России еще не ощутили настоящую проблему упитанных людей), взгляд, костюм.

Организация съемки и ведение бизнеса — это важно. Но все это заработает, только если будет фотография. Многие шли на семинар, именно чтобы побольше узнать об этом. Иногда из зала даже слышались предложения закончить обсуждение вопросов, не имеющих отношения к фотографии. Тем более что Блэкмор известен среди коллег именно умением снимать. Но, кажется, Клэй считает, что без умения вести дела не стать хорошим фотографом.

Как уже отмечалось, Клэй считается мастером классического портрета. На свадьбе он выполняет в основном формальную съемку. Но даже снимая репортаж, он делает так, чтобы следовать стилю классического портрета. Невеста, жених, молодожены, родители, молодожены с родителями и друзьями, ключевые моменты процесса — обязательные сюжеты.

К ним добавляются не менее популярные сейчас неформальные свадебные портреты, выполненные накануне или после свадьбы (бывает, что заказывают только «неформальный альбом»). Также и формальные сюжеты лучше делать не в день свадьбы, если молодожены согласны. Тогда можно спокойно снять их в свадебных нарядах в заранее выбранных местах и в необычное для свадебной съемки, но самое волшебное «по свету» время — ранним утром или вечером.

На экране Клэй демонстрирует подборку снимков — пять классических позиций портрета для мужчины и пять для женщины. Позиции пар и больших групп. Показывает, как, не меняя позицию фотографируемых и свет, сделать за несколько минут серию всех ракурсов — от фронтального, через три четверти до профиля. Это как обучение музыке — проигрывание гамм. Только освоив это до автоматизма, можно достичь успеха.

Следуя школе Монте Цукера, а в общем и всей художественной традиции, он акцентирует внимание на мужской позе «С» и женской «S». Он изучает чужие снимки и художественные произведения в поисках эффектных композиций. Его мужчина всегда мужественен, а женщина — женственна. Улыбка не «зубами», а «глазами». И только в репортаже приветствуются сильные эмоции.

Почти всегда уровень камеры — посреди объекта съемки, на уровне фокуса внимания — это сохраняет пропорции. Всегда плоскость камеры соответствует плоскости лица, это особенно важно для портрета, когда используется светосильная оптика с малой глубиной резкости.

Рисующий свет — всегда один источник, как в природе. Если съемка ведется на улице, он ищет арку, пространство между строениями, которые модулируют свет, делают его направленным, формирует луч. Только такой свет оторвет объект от фона, придаст изображению выразительность и драматизм. Источник света никогда не спереди — он позади или сбоку. Лицо подсвечено лишь отражением либо более слабым источником.

Контровой свет — еще один прием, позволяющий оторвать объект от фона, делающий волосы и фату невесты воздушными и светящимися. Если съемка ведется на улице, Клэй снимает из тени в свет, используя отражатели или рисующий осветитель. Днем это мощная вспышка с открытой колбой на высоком штативе, синхронизируемая по радиоканалу и настроенная (по флэш-метру) примерно в минус одну ступень по отношению к естественному свету. Вечером — она же или видеосвет. Все это носит ассистент.

Клэй Блэкмор рекомендует усвоить правило — последовательность построения снимка. Сначала поза, потом свет, потом динамика, потом точная настройка положения всего в кадре с контролем через видоискатель. Поза зависит от сюжета и комплекции тех, кто в кадре. Чтобы построить их, Клэй привозит с собой стульчики с регулируемой высотой. Свет должен казаться естественным. Кадр не должен быть статичным.

К примеру, снимая жениха с невестой, он немного разводит их тела, чтобы потом для достижения эффекта динамики и близости в кадре они потянулись друг к другу. Собственно, вместо слова «динамика» он употребляет «потянуться, подтянуться». Когда все построено, остается проконтролировать нюансы: незначительный поворот головы, небольшое перемещение рисующего или контрового осветителя. Все нужно делать четко и быстро. Фотограф должен научиться ставить снимаемого в нужную позу в одно движение и с первого раза, потом он уже не сможет из-за камеры управлять им.

Клэй снимает цифровой зеркальной камерой Canon, но у него с собой переделанная под ИК-съемку Canon D60 и пленочная. Зачем? Чем больше разнообразие предложения, тем больше фотографий вам закажут. Нередко клиент, выбрав пакет «минимальный» или «стандартный», после просмотра результатов повышает его до следующего уровня. Для такого клиента Клэй сделает скидку. Искусство съемки помогает искусству продаж.

Клэй Блэкмор снимает не только свадьбы. Хотя, как он говорит, сил хватает на 30 свадеб в год, он находит время для съемки детских праздников, этнических мероприятий, выпуска книг, преподавания. Семинар и съемка в Москве для него также важны. И на его сайте обязательно будет отчет об этом.
F&V

Дополнительная информация: www.clayblackmore.com


КОММЕНТАРИИ к материалам могут оставлять только авторизованные посетители.


Материалы по теме

Арт [ вся лента... ]

Техника [ вся лента... ]

Практика [ вся лента... ]

Самат Гильметдинов: «Я хочу призвать людей беречь и сохранять первозданность дикой природы»

Самат Гильметдинов: «Я хочу призвать людей беречь и сохранять первозданность дикой природы»

29.04.2016
Изменение видимого. Фотографическая монотипия

Изменение видимого. Фотографическая монотипия

Скрадывая детали и выявляя движения, монотипия подчеркивает суть сюжетов и помогает создать неповторимый отпечаток
18.11.2015
Моя фотография. Фарит Губаев: «Анри Картье-Брессон»

Моя фотография. Фарит Губаев: «Анри Картье-Брессон»

18.11.2015
От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария

От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария

Фотографы любят путешествовать на автомобиле. «Все, что дальше 500 ярдов от машины, — нефотогенично», — сказал однажды знаменитый американский мастер Бретт Вестон. Камеры, объективы, штативы, личные вещи можно носить на себе, но на четырех колесах удобнее
18.11.2015

_вне_рубрикатора_ [ вся лента... ]

Специальное приложение к журналу Foto&Video № 12 2009 Sony Alpha

Специальное приложение к журналу Foto&Video № 12 2009 Sony Alpha


Постные мысли

Постные мысли

Уже больше года веду колонку «Постных мыслей», и сейчас в этом номере, который попадет в руки посетителей «Фотофорума- 2009», хочу высказать крамольную, обидную и даже оскорбительную для подавляющего большинства мысль — отечественные фото- графы не умеют снимать, не умеют работать, у них нет вкуса.
17.03.2009

Постные мысли

15.08.2008
Постные мысли

Постные мысли

12 июня 2008 г., в День независимости России, я спустился в подземный переход около входа на станцию метро, расположенного в одном из спальных районов на юге Москвы, и купил в обычном киоске портрет нового президента Российской Федерации Дмитрия Медведева за 30 (тридцать) рублей
14.07.2008

Читательский конкурс [ вся лента... ]

«Коллаж»

«Коллаж»

Альтернативная реальность
18.11.2015
«Черно-белая фотография»

«Черно-белая фотография»

Точный инструмент
24.09.2015
«Пейзаж»

«Пейзаж»

Жанр для раздумий
22.07.2015
«Дрон: автоматизированное изображение»

«Дрон: автоматизированное изображение»

Дронофото
21.05.2015

Foto&Video представляет [ вся лента... ]


Foto&Video № 11/12 2015 СОДЕРЖАНИЕ
Foto&Video № 11/12 2015 Портфолио. Искусство искусства. Владимир Клавихо-Телепнев
Портфолио. Московский палимпсест. Михаил Дашевский
Письма в редакцию. Письмо 80. Ода возрасту. Авторская колонка Ирины Чмыревой
Опыты теории. О статичном и динамичном. Авторская колонка Владимира Левашова
Тест. Широкоугольный объектив Zeiss Batis Distagon T* 2/25
Тест. Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8
Тест. Зеркальная фотокамера Nikon D7200
Тест. Смартфон LG G4
Тест. Монитор LG UltraWide 34UC97
Читательский конкурс. Альтернативная реальность. Тема — «Коллаж»
Практика. Изменение видимого. Фотографическая монотипия
Практика. Дело по любви. Создание мягкорисующих объективов
Практика. От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария
Репортаж. Диалог открыт. Фестиваль «Фотопарад в Угличе — 2015»; Ярославская обл.
Репортаж. Общность памяти. Фестиваль PhotoVisa 2015; Краснодар
Репортаж. За свободу слова. Фестиваль Visa pour l’Image 2015; Перпиньян, Франция
Моя фотография. Фарит Губаев: «Анри Картье-Брессон»

Календарь событий и выставок

<< Апрель 2020 >>
Сегодня
02.04.2020


(c) Foto&Video 2003 - 2020
email:info@foto-video.ru
Resta Company: поддержка сайтов
Использовать полностью или частично в любой форме
материалы и изображения, опубликованные на сайте, допустимо
только с письменного разрешения редакции.

Яндекс цитирования Rambler's Top100