АВТОРИЗАЦИЯ | Регистрация |
  
ПОИСК
 
EN

RU

Фестиваль Rencontres d’Arles; Арль, Франция. Все в Арль

Rencontres d’Arles Rencontres d’Arles Rencontres d’Arles Rencontres d’Arles
Rencontres d’Arles Rencontres d’Arles Rencontres d’Arles Rencontres d’Arles
Rencontres d’Arles Rencontres d’Arles Rencontres d’Arles Rencontres d’Arles
Rencontres d’Arles Rencontres d’Arles


Ричард Аведон/Richard Avedon, США
«В память о покойных мистере и миссис Комфорт. Сказка Ричарда Аведона» (1)
Надя Ауэрманн в роли миссис Комфорт и Неизвестный в роли мистера Комфорта, Нью-Йорк, 1995
6 ноября 1995 г. The New Yorker отвел 26 (почти 27) страниц цветной серии Ричарда Аведона (1923-2004), имеющей историческое значение. Как сам фотограф отметил там же, это была «сказка», в которой участвовали два героя, мистер и миссис Комфорт/Mr. & Mrs. Comfort, которых он представил и предназначил миру полного запустения. Миссис Комфорт стала потрясающая модель и настоящая актриса Надя Ауэрманн. Мистером Комфортом, по контрасту, — скелет. Он появляется как дополнение или как действующий герой в каждой из 23 опубликованных фотографий. Эта пара рассказывает историю (придуманную Аведоном совместно с Дун Арбус2), принимающую форму последней воли и завещания. То, что происходит, осуществленное по сути гениальным способом, — прощание с фэшн-журналистикой, не без помощи которой Аведон стал знаменит. Это стало одинаковым шоком как для коллег Аведона, так и для любителей моды, наркоманов от одежды. Но этот путь был таким, каким он был: жестким. Аведон, который получил часть своей славы благодаря публикациям в Harper's Bazaar, Vogue и т.п., произносил неистовое НЕТ! Он выдвинул обвинение невыносимому обществу потребления. До свидания, фэшн; до свидания, искушение; до свидания, эфемерность искушения.
In Memory of the Late Mr. and Mrs. Comfort: A Fable. New York, 1995
© 2008 The Richard Avedon Foundation
www.richardavedon.com
(1) Так называлось портфолио, опубликованное в The New Yorker 6 ноября 1995 г.
(2) Дун Арбус/Doon Arbus (р. 1945) — писатель и журналист; дочь актера Аллана Арбуса/Allan Arbus и покойной Дианы Арбус/Diane Arbus, фотографа. Сестра Дун Арбус, Эми Арбус/Amy Arbus, — фотожурналист. Дун Арбус очень долго сотрудничала с Ричардом Аведоном, с которым создала книги «Avedon: The Sixties» и «Alice in Wonderland: The Forming of a Company, the Making of a Play». Она публиковалась в таких журналах, как Rolling Stone и The Nation. Также при содействии Дун Арбус были опубликованы несколько книг о ее матери, включая «Diane Arbus Revelations» (Random House).

18.10.2008

Если немецкая выставка Photokina — центральное событие фотографического мира в области фототехники и технологий, то главное событие в художественной фотографии — это старейший французский фестиваль «Встречи в Арле»/Rencontres d'Arles
Подготовила Елена ФИРСОВА

Каждый год у фестиваля фотографии «Встречи в Арле»/ Rencontres d'Arles, проходящего во французском Арле, — новый куратор. И его особенный, отличный от других взгляд на фотографию получает материальное воплощение в виде многочисленных выставок, показов и других смежных событий, входящих в программу фестиваля. Кроме всего прочего, легендарный, но в то же время скромный и спокойный Арль во время недели открытия фестиваля становится тем местом встречи, где собираются известнейшие персоны в мире арт-фотографии — фотографы, кураторы, галеристы, сознательно или нет, но определяющие то направление, в котором художественная фотография будет развиваться дальше.

Приглашенным куратором фестиваля 2008 г., который прошел с 8 июля по 14 сентября, стал Кристиан Лакруа/ Christian Lacroix, сам, кстати, рожденный в Арле. Его главная тема — фэшн-фотография. Но Лакруа, как было замечено в журнале The Observer от 13 июля, «сопротивляясь побуждению превратить фестиваль в тотальный праздник фэшн-фотографии, усилил этот наиболее постановочный и часто неглубокий жанр, включив работы Паоло Роверси/Paolo Roversi, Питера Линдберга/Peter Lindbergh, Грегори Александра/Gregoire Alexandre и позднего Ричарда Аведона/Richard Avedon в сердце этого большого, расползшегося и, это должно быть сказано, неровного события». Последнее, заметим, совершенно не умаляет значимость этого старейшего фестиваля для всего фотографического мира.

Традиционно выставки Rencontres d'Arles были разделены на два основных раздела. Первый — «Гости»/«Guests» — топовые, признанные имена, выбранные Лакруа, чьи экспозиции составили основу фестиваля. Помимо указанных выше фотографов, «гостями» стали Тим Уолкер/Tim Walker, Джоел Бартоломео/Joel Bartolomeo, Ахинто Бхадра/Achinto Bhadra, Иоахим Шмидт/Joachim Schmidt, Пьер Гоннорд/Pierre Gonnord, Франсуаза Югье/Francoise Huguier, Ванесса Вайншип/Vanessa Winship и др. Избранные работы авторов можно увидеть на сайте www.rencontres-arles.com.

Особое внимание традиционно привлекли экспозиции из другого раздела — «Открытия»/«Discovery», — проекты пятнадцати фотографов, номинированных на премию Rencontres d'Arles Award пятью профессионалами (по три автора от каждого) из различных фотографических областей (в этом году номинантов выдвигали Элизабет Бионди/Elisabeth Biondi, Кэролайн Исса/Caroline Issa совместно с Масоуд Голсорки/Masoud Golsorkhi, а также Натали Оурс/Nathalie Ours, Кала Соззани/Carla Sozzani, Луис Венегас/Luis Venegas).

Премия была учреждена в 2002 г., и за это время были открыты совершенно разноплановые таланты. Награда присуждается фотографу или художнику, работающему на основе фотографии, чье творчество было недавно открыто во всем мире или заслуживает этого. Победитель определяется путем голосования профессионалов из фотоиндустрии, присутствующих в Арле во время недели открытия, и получает 25 тыс. евро.

Премия Discovery Award в 2008 г. была присуждена Питеру Хьюго/Pieter Hugo за его выразительную серию «The Hyena & Other Men». За нее он уже, в частности, получил первый приз в конкурсе молодых фотографов KLM Paul Huff Award 2008, который провел Музей фотографии Амстердама (см. портфолио в F&V №7, 2008, а также www.pieterhugo.com).

На фестивале Rencontres d'Arles традиционно вручалась награды за лучшие фотографические публикации, изданные в течение года. Приз, получаемый за книгу, делится поровну между издателем и фотографом (или группой авторов или держателем прав). Все издания-номинанты были представлены публике в течение фестиваля.

Победителем в разделе «Современная книга» — за издание, опубликованное между 1 июня 2007 г. и 31 мая 2008 г. — стала публикация «Strange and Singular» Майкла Абрамса/Michael Abrams (Loosestrife Editions, 2007). Приз — 8 тыс. евро.

Награда «Историческая книга» — за лучшую тематическую публикацию или монографию, опубликованную между 1 июня 2007 г. и 31 мая 2008 г. — была присуждена изданию «Nein Onkel» (Archive of Modern Conflict, 2007). Приз так же 8 тыс. евро.

Специальную награду от жюри, как дополнительную к «Исторической награде», получила книга «Le vocabulaire technique de la photographie» (2008), которую создали несколько фотографов, координируемые Анной Картье-Брессон.

Важным событием фестиваля традиционно стало и портфолио-ревю, где начинающие фотографы со всего мира могли показать свои работы приглашенным специалистам и услышать их мнение в течение 20-минутных сессий. Но и этим, конечно, разнообразная программа фестиваля не ограничилась:

Уже определены даты следующих «Встреч в Арле» — фестиваль пройдет с 7 июля по 13 сентября 2009 г. 
F&V

Дополнительная информация: www.rencontres-arles.com


КОММЕНТАРИИ к материалам могут оставлять только авторизованные посетители.


Материалы по теме

Арт [ вся лента... ]

Техника [ вся лента... ]

Практика [ вся лента... ]

Самат Гильметдинов: «Я хочу призвать людей беречь и сохранять первозданность дикой природы»

Самат Гильметдинов: «Я хочу призвать людей беречь и сохранять первозданность дикой природы»

29.04.2016
Изменение видимого. Фотографическая монотипия

Изменение видимого. Фотографическая монотипия

Скрадывая детали и выявляя движения, монотипия подчеркивает суть сюжетов и помогает создать неповторимый отпечаток
18.11.2015
Моя фотография. Фарит Губаев: «Анри Картье-Брессон»

Моя фотография. Фарит Губаев: «Анри Картье-Брессон»

18.11.2015
От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария

От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария

Фотографы любят путешествовать на автомобиле. «Все, что дальше 500 ярдов от машины, — нефотогенично», — сказал однажды знаменитый американский мастер Бретт Вестон. Камеры, объективы, штативы, личные вещи можно носить на себе, но на четырех колесах удобнее
18.11.2015

_вне_рубрикатора_ [ вся лента... ]

Специальное приложение к журналу Foto&Video № 12 2009 Sony Alpha

Специальное приложение к журналу Foto&Video № 12 2009 Sony Alpha


Постные мысли

Постные мысли

Уже больше года веду колонку «Постных мыслей», и сейчас в этом номере, который попадет в руки посетителей «Фотофорума- 2009», хочу высказать крамольную, обидную и даже оскорбительную для подавляющего большинства мысль — отечественные фото- графы не умеют снимать, не умеют работать, у них нет вкуса.
17.03.2009

Постные мысли

15.08.2008
Постные мысли

Постные мысли

12 июня 2008 г., в День независимости России, я спустился в подземный переход около входа на станцию метро, расположенного в одном из спальных районов на юге Москвы, и купил в обычном киоске портрет нового президента Российской Федерации Дмитрия Медведева за 30 (тридцать) рублей
14.07.2008

Читательский конкурс [ вся лента... ]

«Коллаж»

«Коллаж»

Альтернативная реальность
18.11.2015
«Черно-белая фотография»

«Черно-белая фотография»

Точный инструмент
24.09.2015
«Пейзаж»

«Пейзаж»

Жанр для раздумий
22.07.2015
«Дрон: автоматизированное изображение»

«Дрон: автоматизированное изображение»

Дронофото
21.05.2015

Foto&Video представляет [ вся лента... ]


Foto&Video № 11/12 2015 СОДЕРЖАНИЕ
Foto&Video № 11/12 2015 Портфолио. Искусство искусства. Владимир Клавихо-Телепнев
Портфолио. Московский палимпсест. Михаил Дашевский
Письма в редакцию. Письмо 80. Ода возрасту. Авторская колонка Ирины Чмыревой
Опыты теории. О статичном и динамичном. Авторская колонка Владимира Левашова
Тест. Широкоугольный объектив Zeiss Batis Distagon T* 2/25
Тест. Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8
Тест. Зеркальная фотокамера Nikon D7200
Тест. Смартфон LG G4
Тест. Монитор LG UltraWide 34UC97
Читательский конкурс. Альтернативная реальность. Тема — «Коллаж»
Практика. Изменение видимого. Фотографическая монотипия
Практика. Дело по любви. Создание мягкорисующих объективов
Практика. От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария
Репортаж. Диалог открыт. Фестиваль «Фотопарад в Угличе — 2015»; Ярославская обл.
Репортаж. Общность памяти. Фестиваль PhotoVisa 2015; Краснодар
Репортаж. За свободу слова. Фестиваль Visa pour l’Image 2015; Перпиньян, Франция
Моя фотография. Фарит Губаев: «Анри Картье-Брессон»

Календарь событий и выставок

<< Июль 2019 >>
 1234567 
 891011121314 
 15161718192021 
 22232425262728 
 293031 
  
Сегодня
18.07.2019


(c) Foto&Video 2003 - 2019
email:info@foto-video.ru
Resta Company: поддержка сайтов
Использовать полностью или частично в любой форме
материалы и изображения, опубликованные на сайте, допустимо
только с письменного разрешения редакции.

Яндекс цитирования Rambler's Top100