АВТОРИЗАЦИЯ | Регистрация |
  
ПОИСК
 
EN

RU

О фастфуде и о будущем фотожурналистики Фестиваль Visa pour l'Image, Перпиньян, Франция

20.10.2009

Фестиваль Visa pour l'image, прошедший в этом году в двадцать первый раз, выявил массу проблем, которые
возникли в мировой фотожурналистике уже давно — кризис их только усугубил.
Текст Владимир НЕСКОРОМНЫЙ

Традиционный фестиваль фотожурналистики Visa pourl'Image, который ежегодно проходит в Перпиньяне,Франция, как обычно впечатляет высоким уровнем работ и теми категоричными высказываниями, которыепроизносит его основатель и директор Жан-Франсуа Лерой/Jean-Franсois Leroy. «Еще один год, и история повторяется.

Теперь официальное заявление. Фотожурналистика умирает.

Фотожурналистика умерла. Фотожурналистика мертва». Безусловно, можно сделать поправку на его эмоциональность, поскольку Жан-Франсуа Лерой переживает не только за свое детище — фотофестиваль, но и за это фотонаправление в целом.

Тем не менее от некоторых фактов никак нельзя отмахнуться.

Впервые за 21 год существования фестиваля организаторыстолкнулись с трудностью формирования экспозиции. Как правило, всего к ним поступает около 4 тысяч фотосерий, из которых 3 тысячи отсеиваются сразу — некачественное техническое исполнение, нераскрытие тем и проч. Как отмечает ЖанФрансуа Лерой, каждый год в огромном количестве приходятфотографии с кубинской тематикой (сигары и розовые кадиллаки), а также транссексуальной. Как будто нет других тем! Темне менее десять лет назад приходилось отказываться от 300(трехсот!) отличных фотосерий только потому, что просто нехватало выставочного пространства. В этом году ситуациявылилась в абсурд — впервые за 21 год организаторы с трудом сформировали 30 выставок.

Почему нет хороших работ? Причины самые различные,и возникли они давно, а не год-два назад, и всемирный кризис только усугубил их. Издания стараются выжить, поэтомуне могут финансировать длительные фотографические проекты. И когда фотографы все же получают задание от редакции, то оказывается, что они могут провести на месте всего…три дня. Из командировки они привозят около 10 приличныхфотографий. Этого достаточно для журнальной публикациина 4–6 полосах, но мало для выставки, которой требуется несколько десятков работ. В настоящее время более-менее глубокое фоторасследование скорее спонсируется неправительственной организацией, чем прессой. Например, Жером Сессини/Jerome Sessini, который представил проект, посвященный наркоторговцам в Мексике, не смог сразу покрыть своирасходы (на осень 2009 года).

Вообще, современные ставки, по мнению Жана-Франсуа Лероя, упали примерно на 75 процентов по сравнениюс уровнем 10-летней давности. Даже репортажи о селебритиз, которые 10 лет назад продавались по 30 тыс. евро, сейчас идут за 8 тыс. евро.

Стремясь оптимизировать производственные расходы, издания обращаются за фотографиями в фотобанки, которые заежемесячную абонентскую плату в 3 тыс. евро готовы предоставить «все, что вы пожелаете». Общие тарифные ставки приводят к тому, что за 50 евро фотографию можно опубликоватькак на одну колонку, так и на разворот. Начинающие фотографы могут столкнуться с ситуацией, когда их снимок, стоящий несколько тысяч евро, будет взят с бесплатного сайта(или за символическую плату в 1–2 евро) и опубликован.

А выложен он для всеобщего доступа только потому, чтоавтор не был уверен в своих силах (что его работу вообщекто-то купит) и хотел таким способом создать себе имя. Получается, что стоки и микростоки не так уж и хороши, каких восхваляют. И главное. Если подобная тенденция сохранится и в дальнейшем, то это приведет к тому, что новостии фотографии будут стандартизованными, т.е. никакими,фотография лишится своих отличительных черт, своеобразия, изюминки, авторского почерка, отношения — выбирайте любое, что вам нравится. Суть сводится к одному — всяфотография будет как фастфуд: пожевал, проглотил, но ненаелся. Хотите вы этого?Пытаясь докопаться до сути происходящего, Жан-Франсуа Лерой делает жесткий и нелицеприятный вывод. Двадцать лет назад пресса управлялась журналистами, сейчас онауправляется банкирами. Оптимизация расходов, уменьшениесроков командировок и работа по демпинговым ценам с фотоагентствами — все из этой области. Как говорят в умныхмаркетинговых учебниках, главное — наладить систему дистрибуции, а народ схавает любой продукт. Банкирам совершенно неинтересен контент, именно поэтому многие изданиязаявляют фотожурналистам: у нас нет интереса к Ирану,Ираку, Афганистану или Сомали.

К сожалению для банкиров (и к счастью для нас), потребитель не такое уж быдло, каким его пытаются представитьмаркетологи, и, не насытившись уличным фастфудом, онприходит домой и принимается за домашнюю стряпню. Поэтому фотографам нечего отчаиваться — главное пережитьтрудные времени. Фотожурнализм будет жить!



Дополнительная информация:
www.visapourlimage.com

____________________________
Полный текст статьи читайте в 11 номере журнала «Foto&Video». По истечении 6-х месяцев с момента появления журнала в продаже, на сайте публикуется полное содержание номера, включая все статьи и фотографии.

КОММЕНТАРИИ к материалам могут оставлять только авторизованные посетители.


Материалы по теме

Арт [ вся лента... ]

Техника [ вся лента... ]

Практика [ вся лента... ]

Самат Гильметдинов: «Я хочу призвать людей беречь и сохранять первозданность дикой природы»

Самат Гильметдинов: «Я хочу призвать людей беречь и сохранять первозданность дикой природы»

29.04.2016
Изменение видимого. Фотографическая монотипия

Изменение видимого. Фотографическая монотипия

Скрадывая детали и выявляя движения, монотипия подчеркивает суть сюжетов и помогает создать неповторимый отпечаток
18.11.2015
Моя фотография. Фарит Губаев: «Анри Картье-Брессон»

Моя фотография. Фарит Губаев: «Анри Картье-Брессон»

18.11.2015
От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария

От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария

Фотографы любят путешествовать на автомобиле. «Все, что дальше 500 ярдов от машины, — нефотогенично», — сказал однажды знаменитый американский мастер Бретт Вестон. Камеры, объективы, штативы, личные вещи можно носить на себе, но на четырех колесах удобнее
18.11.2015

_вне_рубрикатора_ [ вся лента... ]

Специальное приложение к журналу Foto&Video № 12 2009 Sony Alpha

Специальное приложение к журналу Foto&Video № 12 2009 Sony Alpha


Постные мысли

Постные мысли

Уже больше года веду колонку «Постных мыслей», и сейчас в этом номере, который попадет в руки посетителей «Фотофорума- 2009», хочу высказать крамольную, обидную и даже оскорбительную для подавляющего большинства мысль — отечественные фото- графы не умеют снимать, не умеют работать, у них нет вкуса.
17.03.2009

Постные мысли

15.08.2008
Постные мысли

Постные мысли

12 июня 2008 г., в День независимости России, я спустился в подземный переход около входа на станцию метро, расположенного в одном из спальных районов на юге Москвы, и купил в обычном киоске портрет нового президента Российской Федерации Дмитрия Медведева за 30 (тридцать) рублей
14.07.2008

Читательский конкурс [ вся лента... ]

«Коллаж»

«Коллаж»

Альтернативная реальность
18.11.2015
«Черно-белая фотография»

«Черно-белая фотография»

Точный инструмент
24.09.2015
«Пейзаж»

«Пейзаж»

Жанр для раздумий
22.07.2015
«Дрон: автоматизированное изображение»

«Дрон: автоматизированное изображение»

Дронофото
21.05.2015

Foto&Video представляет [ вся лента... ]


Foto&Video № 11/12 2015 СОДЕРЖАНИЕ
Foto&Video № 11/12 2015 Портфолио. Искусство искусства. Владимир Клавихо-Телепнев
Портфолио. Московский палимпсест. Михаил Дашевский
Письма в редакцию. Письмо 80. Ода возрасту. Авторская колонка Ирины Чмыревой
Опыты теории. О статичном и динамичном. Авторская колонка Владимира Левашова
Тест. Широкоугольный объектив Zeiss Batis Distagon T* 2/25
Тест. Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8
Тест. Зеркальная фотокамера Nikon D7200
Тест. Смартфон LG G4
Тест. Монитор LG UltraWide 34UC97
Читательский конкурс. Альтернативная реальность. Тема — «Коллаж»
Практика. Изменение видимого. Фотографическая монотипия
Практика. Дело по любви. Создание мягкорисующих объективов
Практика. От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария
Репортаж. Диалог открыт. Фестиваль «Фотопарад в Угличе — 2015»; Ярославская обл.
Репортаж. Общность памяти. Фестиваль PhotoVisa 2015; Краснодар
Репортаж. За свободу слова. Фестиваль Visa pour l’Image 2015; Перпиньян, Франция
Моя фотография. Фарит Губаев: «Анри Картье-Брессон»

Календарь событий и выставок

<< Июнь 2022 >>
   12345 
 6789101112 
 13141516171819 
 20212223242526 
 27282930 
  
Сегодня
28.06.2022


(c) Foto&Video 2003 - 2022
email:info@foto-video.ru
Resta Company: поддержка сайтов
Использовать полностью или частично в любой форме
материалы и изображения, опубликованные на сайте, допустимо
только с письменного разрешения редакции.

Яндекс цитирования Rambler's Top100