АВТОРИЗАЦИЯ | Регистрация |
  
ПОИСК
 
EN

RU

Восемь правил стрит-фотографа

22.06.2010

В ФОТОTEAM мастер-классе на тему «Stree-фотография», прошедшем 16 июня 2010 года в галерее искусств «Галерея N», участвовали молодые люди, увлекающиеся фотографией и проводящие большое количество времени на улицах городов. Учитывая это обстоятельство, организаторы мастер-класса предложили формат мероприятия – советы и рекомендации начинающим стрит-фотографам.
Правило №1. Начинайте с «цифры». Аудиторией неоднократно поднимался вопрос об использовании фотопленки. В настоящее время нужно или просто необходимо начинать с цифровой фотографии. Цифровая фотография позволяет создавать очень большое количество дешевых изображений. Для осознания стрит-фотографии необходима критическая масса снимков (около 10000 изображений). После того, когда фотографу захочется напечатать фотоснимки, а из десяти тысяч изображений – это 2-3 сюжета, то можно задуматься о приобретении пленочной фотокамеры. И в дальнейшем использовать в работе одновременно и пленочную, и цифровую камеры.
Правило №2. Не снимайте зеркальной камерой. Cтрит-фотограф – это фотограф-любитель, отыскивающий в повседневной жизни интересные сюжеты. Эта фотография очень трудно и не всегда продается на фотостоках. Поэтому приобретать комплекты профессиональной или полупрофессиональной техники не нужно. Для фотографии этого направления подходят компактные камеры Leica серии D-LUX и X1, Оlympus серии Pen. Эти камеры сочетают в себе небольшие геометрические размеры и вес, отсутствие зеркала и громкого хлопка, контрастную оптику и удобное расположение фотокамеры с использованием ремней на груди.
Правило №3. Не ставьте кадр. Во время мастер-класса демонстрировались фотографии классиков стрит-фотографии. Задавались вопросы: почему много черно-белых фотографий и почему в некоторых фотографиях прослеживаются элементы постановки. Черно-белая фотография помогает понять правила геометрического построения кадра и соотношение света и тени. Cтрит-фотограф может быть геометрически ниже или выше сюжета, передвигать вещи, попросить обратить на него внимание, но он не должен ставить кадр. Изящно проиллюстрировать вышеописанное возможно рассуждением фотографа Анри Картье-Брессона (Henri Cartier-Bresson) из его книги «Решающий момент»: «Фотография сама по себе меня не интересует. Я просто хочу захватить кусочек реальности».
Правило №4. Не вызывайте страха. Каждого фотографа на улицах подстерегает фотофобия. В крупных городах она приобрела масштабы стихийного бедствия. Люди разделились на две категории: те, которые запрещают снимать, и те, которые боятся сниматься. Основной причиной фобии является страх: для чего, зачем, почему. Уличный фотограф – это улыбчивый турист, изучающий незнакомый ему город. Самая главная ошибка начинающего стрит-фотографа – это игра в профессионала.
Правило №5. Подвижное в подвижном. Фотограф должен очень хорошо чувствовать ритм движения. Нельзя суетиться или отставать. Всегда нужно стараться мимикрировать под то общество, в котором находится фотограф в момент съемки. При отработке точки лучше сделать круг по кварталу и вернуться, но не стоять на месте. Оставаться неподвижным можно не более 10-15 секунд.
Правило №6. Хороший фотограф – немой фотограф. Cтрит-фотограф, выходящий на улицы, всегда помнит, что самое важное – это снимок. Разговоры с окружающими вас людьми лучше не начинать и всегда полезно «поиграть» в глухонемого иностранца. Часто беседы заканчиваются неприятными обстоятельствами.
Правило №7. Cнял – уходи. Всегда чувствуйте, когда к вам хотят подойти. Выбирайте людей в сюжетах неагрессивных, растворяйтесь в толпе и не привлекайте дополнительного внимания. Если возникает сложная ситуация для выполнения снимка, фиксируйте сюжет «вслепую с пупа». Если люди просят их сфотографировать, сделайте смешной снимок и уходите.
Правило №8. Уважайте закон. Фотограф должен знать закон и всегда думать о собственной безопасности. Природа фотографии документальна. Документ передает информацию. Cбор и передача информации регламентируется законодательством тех стран, где вы выполняете съемку. Но к фотографу-любителю закон всегда лоялен. Заниматься творчеством и демонстрировать фотоработы можно везде. Выбирайте осторожно места для фотосъемки. В списке неудачных объектов для стрит-фотографии часто оказываются: мосты, вокзалы, аэропорты, пустыри и выселенные дома, спальные районы, заброшенные стройки, свалки и кладбища, к удачным местам относятся: массовые гуляния, государственные праздники, семейные праздники и парки отдыха.
По сложившейся традиции ФОТОTEAM мастер-классы не заканчиваются вовремя. Время стремительно неслось к цифре одиннадцать, а пришедшие в тот вечер участники мастер-класса задавали вопросы по стрит-фотографии. Место и время следующего мастер-класса останутся неизменными. Темой ФОТОTEAM мастер-класса, который состоится в галерее искусств «Галерея N» 7 июля 2010 года, станет «Пейзаж: город, ночь, природа».

КОММЕНТАРИИ к материалам могут оставлять только авторизованные посетители.


Материалы по теме

Арт [ вся лента... ]

Техника [ вся лента... ]

Практика [ вся лента... ]

Самат Гильметдинов: «Я хочу призвать людей беречь и сохранять первозданность дикой природы»

Самат Гильметдинов: «Я хочу призвать людей беречь и сохранять первозданность дикой природы»

29.04.2016
Изменение видимого. Фотографическая монотипия

Изменение видимого. Фотографическая монотипия

Скрадывая детали и выявляя движения, монотипия подчеркивает суть сюжетов и помогает создать неповторимый отпечаток
18.11.2015
Моя фотография. Фарит Губаев: «Анри Картье-Брессон»

Моя фотография. Фарит Губаев: «Анри Картье-Брессон»

18.11.2015
От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария

От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария

Фотографы любят путешествовать на автомобиле. «Все, что дальше 500 ярдов от машины, — нефотогенично», — сказал однажды знаменитый американский мастер Бретт Вестон. Камеры, объективы, штативы, личные вещи можно носить на себе, но на четырех колесах удобнее
18.11.2015

_вне_рубрикатора_ [ вся лента... ]

Специальное приложение к журналу Foto&Video № 12 2009 Sony Alpha

Специальное приложение к журналу Foto&Video № 12 2009 Sony Alpha


Постные мысли

Постные мысли

Уже больше года веду колонку «Постных мыслей», и сейчас в этом номере, который попадет в руки посетителей «Фотофорума- 2009», хочу высказать крамольную, обидную и даже оскорбительную для подавляющего большинства мысль — отечественные фото- графы не умеют снимать, не умеют работать, у них нет вкуса.
17.03.2009

Постные мысли

15.08.2008
Постные мысли

Постные мысли

12 июня 2008 г., в День независимости России, я спустился в подземный переход около входа на станцию метро, расположенного в одном из спальных районов на юге Москвы, и купил в обычном киоске портрет нового президента Российской Федерации Дмитрия Медведева за 30 (тридцать) рублей
14.07.2008

Читательский конкурс [ вся лента... ]

«Коллаж»

«Коллаж»

Альтернативная реальность
18.11.2015
«Черно-белая фотография»

«Черно-белая фотография»

Точный инструмент
24.09.2015
«Пейзаж»

«Пейзаж»

Жанр для раздумий
22.07.2015
«Дрон: автоматизированное изображение»

«Дрон: автоматизированное изображение»

Дронофото
21.05.2015

Foto&Video представляет [ вся лента... ]


Foto&Video № 11/12 2015 СОДЕРЖАНИЕ
Foto&Video № 11/12 2015 Портфолио. Искусство искусства. Владимир Клавихо-Телепнев
Портфолио. Московский палимпсест. Михаил Дашевский
Письма в редакцию. Письмо 80. Ода возрасту. Авторская колонка Ирины Чмыревой
Опыты теории. О статичном и динамичном. Авторская колонка Владимира Левашова
Тест. Широкоугольный объектив Zeiss Batis Distagon T* 2/25
Тест. Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8
Тест. Зеркальная фотокамера Nikon D7200
Тест. Смартфон LG G4
Тест. Монитор LG UltraWide 34UC97
Читательский конкурс. Альтернативная реальность. Тема — «Коллаж»
Практика. Изменение видимого. Фотографическая монотипия
Практика. Дело по любви. Создание мягкорисующих объективов
Практика. От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария
Репортаж. Диалог открыт. Фестиваль «Фотопарад в Угличе — 2015»; Ярославская обл.
Репортаж. Общность памяти. Фестиваль PhotoVisa 2015; Краснодар
Репортаж. За свободу слова. Фестиваль Visa pour l’Image 2015; Перпиньян, Франция
Моя фотография. Фарит Губаев: «Анри Картье-Брессон»

Календарь событий и выставок

<< Июнь 2022 >>
   12345 
 6789101112 
 13141516171819 
 20212223242526 
 27282930 
  
Сегодня
26.06.2022


(c) Foto&Video 2003 - 2022
email:info@foto-video.ru
Resta Company: поддержка сайтов
Использовать полностью или частично в любой форме
материалы и изображения, опубликованные на сайте, допустимо
только с письменного разрешения редакции.

Яндекс цитирования Rambler's Top100