АВТОРИЗАЦИЯ | Регистрация |
  
ПОИСК
 
EN

RU

Фотособытия команды ФОТОTEAM



30.08.2010

Месяцы выдались жаркими и дымными. Жара и смог не помешали провести трехчасовые мастер-классы по теме: «Пейзаж» и «Портрет», специализированные мастер-классы по концертному фото, макросъемке еды и бижутерии, а также проведению фотовечеров
Найти диафрагму и выбрать позу. В июле партнером по проведению мастер-классов стала Президентская Бизнес-школа (ПБШ). Профессионализм сотрудников, а главное – заинтересованность учащихся ПБШ в обучении фотографией убедили команду ФОТОТЕАМ регулярно проводить здесь мастер-классы. C августа мастер-классы «Пейзаж» и «Cтоковое фото» проводятся только в современно оборудованных аудиториях ПБШ. А участников мастер-классов «Портрет», «Макросъемка» «Черно-белое фото» и «Глэм-фото» по-прежнему тепло встретит галерея искусств «Галерея N». На прошедших мастер-классах по пейзажному фото собрались фотолюбители, отдыхающие в руках с фотоаппаратом. Просмотрев фотофильм «Многоликая Америка», который сопровождался комментариями и рекомендациями по методам пейзажной фотосъемки, у собравшихся возникли вопросы: «Как сделать и в какой программе создавался фильм?» и «Кто автор музыки, звучащей в фотофильме?». Вопросы заняли немало времени и заставили задуматься о разработке программы мастер-класса по созданию фотофильмов. На мастер-классе разбирались три вида пейзажной фотосъемки: природный (классический), городской и ночной. Уделялось внимание вопросам: фотокомпозиции, правилам «третей» и «золотому сечению», уравновешенности, ритма и динамики кадра. Учитывая то, что почти все участники мастер-класса принесли с собой фотокамеры, практическая часть мастер-класса была сориентирована на управление фотокамерой в ручном режиме. Взаимосвязь диафрагменного числа и фокусного расстояния объектива при постоянном значении ISO, понятие «гиперфокальное расстояние» вызвали неподдельный интерес у слушателей. Присутствие людей, животных в пейзажах и использование программы Adobe Photoshop породили жаркие споры. Аудитория разделилась примерно на две равные части: одни утверждали, что наличие дополнительных объектов в пейзажах и использование софт-программ недопустимо, другие говорили, что их использование делает пейзаж более привлекательным и интересным как жанр фотографии. Приятно, что мастер-классы, проводимые ФОТОTEAM, становятся дискуссионной площадкой по фотографии.
В середине августа команда ФОТОТЕАМ провела мастер-класс на тему «Портрет» в галерее искусств «Галерея N». Формат и программа мероприятия были изменены в сторону большей интерактивности. Каждому участнику мастер-класса было предложено ощутить себя в роли фотомодели, а затем попрактиковаться в роли фотографа-профессионала. На глазах у всех собравшихся происходила эволюция человека надуманно скромного и стеснительного в человека не вульгарно свободного и раскованного. Количеству поз странных, откровенно неудобных, чувственно-страстных и «хищных» не было конца. Завершился мастер-класс просмотром фотографий слушателей с комментариями фотомастеров ФОТОТЕАМ. Последняя часть наиболее ярко запомнилась всем участникам. На исходе лета, в последнюю неделю августа состоялся еще один мастер-класс по портретному фото в Президентской Бизнес-школе. «Гвоздем» программы явился летающий шарф от генерального директора Системы фототуров и фотокурсов ФОТОTEAM.
Этой осенью состоятся три мастер-класса. Первый мастер-класс осенней серии пройдет первого октября. Он целиком будет посвящен макросъемке. Участникам будет предложено практиковаться в фотографировании инсталляций из продуктов питания, авторских ювелирных изделий и предметов сквозь воду. По традиции в программе показ фотофильмов и обсуждение фотографий участников мастер-класса с фотомастерами.
Эмоции и слова. Уже давно в команде ФОТОTEAM родилась идея: сделать не обучающее мероприятие, а скорее направленное на интересное времяпрепровождение для людей, которые не любят фотографировать и фотографироваться, не имеют собственной фотокамеры (за исключением, фотокамеры в мобильном телефоне), но любящие путешествовать, встречаться с друзьями, интересующихся современной музыкой и изобразительным искусством. Название пришло само собой – фотовечер. Темой первого вечера стали «Эмоции и слова», вызванные необычными путешествиями и неординарными художественными полотнами в стиле неомодерн (постмодерн). Гостям фотовечера были показаны фотофильмы «Многоликая Америка», «Неизвестная Сицилия», «Горы-города Греции» и «Улочки-шоссе Хорватии». У собравшихся фотофильмы вызвали восторг и сладостные воспоминания об уже проведенном отпуске. Фильмы чередовались с показом картин художника Ирины Котовой. «Cмысловые фантазии» так называлась эта часть фотовечера. Всем отдыхающим в этот вечер предлагалось попробовать угадать название картин. Победителям смысловой викторины торжественно вручались бесплатные билеты на мастер-класс.
Но нет предела совершенству. Команда ФОТОTEAM решила разнообразить программу фотовечера. И на первом осеннем фотовечере, который пройдет 28 сентября в арт-кафе Ex:Libris, состоится показ фотофильмов «Париж, который любят и не любят», «Прозрачная Чехия» и картин художника Раисы Арефьевой, а завершат вечер мини мастер-класс «Фотостудия в домашних условиях» и обсуждение фотографий гостей арт-кафе с практическими рекомендациями по улучшению качества снимков от фотомастеров.
Броши, барабаны и световая кисть. Июль по-настоящему выдался «горячим» по обретению новых партнеров и нахождению новых форм (или давно забытых старых) обучения фотографии. Два часа участники мастер-класса практиковались в фотосъемке концерта в арт-кафе «Дождь-Мажор». Перед концертом участники мастер-класса выполняли фотосъемку интерьеров кафе и жанровую и портретную фотосъемку гостей клуба. Виниловые пластинки на стенах, полосатые коридоры, багряно-гранатовый антураж концертного зала вызывали бушующую фантазию и порождали неожиданные ракурсы у начинающих фотографов. Не у всех получилось справиться с мощными лазерными лучами, лучами профессиональной светотехники и получить качественные снимки.
Мастер-класс по макросъемке ресторанных блюд проводился в кафе Discovery Club. Гости кафе и одновременно участники мастер-класса фотографировали предметы кулинарного искусства от шеф-повара ресторана. Использованный фотомастером ФОТОTEAM прием в макросъемке – световая кисть – вызвал еще большее желание попробовать приготовленные блюда. Мастер-классы по фотосъемке еды и концертному фото с сентября будут включены в фотопрактику нового курса «Художественное фото». А с октября они будут доступны только в рамках упомянутого фотокурса.
Приятным сюрпризом явилось предложение «Галереи N» провести мини мастер-класс на открытии выставки «Cокровища бабушкиного сундука», собравшей мастериц по рукоделию. Бижутерия из войлока, картины, вышитые крестом и лентами, золотошвейные иконы и батик-картины – все это очень часто приходится фотографировать мастерам для рекламных каталогов и интернет-магазинов. Гости галереи и участники выставки получили практические рекомендации по выбору фотооборудования, правильному выставлению света (даже в домашних условиях), применению специальных фотографических приемов при макросъемке объектов.

КОММЕНТАРИИ к материалам могут оставлять только авторизованные посетители.


Материалы по теме

Арт [ вся лента... ]

Техника [ вся лента... ]

Практика [ вся лента... ]

Самат Гильметдинов: «Я хочу призвать людей беречь и сохранять первозданность дикой природы»

Самат Гильметдинов: «Я хочу призвать людей беречь и сохранять первозданность дикой природы»

29.04.2016
Изменение видимого. Фотографическая монотипия

Изменение видимого. Фотографическая монотипия

Скрадывая детали и выявляя движения, монотипия подчеркивает суть сюжетов и помогает создать неповторимый отпечаток
18.11.2015
Моя фотография. Фарит Губаев: «Анри Картье-Брессон»

Моя фотография. Фарит Губаев: «Анри Картье-Брессон»

18.11.2015
От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария

От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария

Фотографы любят путешествовать на автомобиле. «Все, что дальше 500 ярдов от машины, — нефотогенично», — сказал однажды знаменитый американский мастер Бретт Вестон. Камеры, объективы, штативы, личные вещи можно носить на себе, но на четырех колесах удобнее
18.11.2015

_вне_рубрикатора_ [ вся лента... ]

Специальное приложение к журналу Foto&Video № 12 2009 Sony Alpha

Специальное приложение к журналу Foto&Video № 12 2009 Sony Alpha


Постные мысли

Постные мысли

Уже больше года веду колонку «Постных мыслей», и сейчас в этом номере, который попадет в руки посетителей «Фотофорума- 2009», хочу высказать крамольную, обидную и даже оскорбительную для подавляющего большинства мысль — отечественные фото- графы не умеют снимать, не умеют работать, у них нет вкуса.
17.03.2009

Постные мысли

15.08.2008
Постные мысли

Постные мысли

12 июня 2008 г., в День независимости России, я спустился в подземный переход около входа на станцию метро, расположенного в одном из спальных районов на юге Москвы, и купил в обычном киоске портрет нового президента Российской Федерации Дмитрия Медведева за 30 (тридцать) рублей
14.07.2008

Читательский конкурс [ вся лента... ]

«Коллаж»

«Коллаж»

Альтернативная реальность
18.11.2015
«Черно-белая фотография»

«Черно-белая фотография»

Точный инструмент
24.09.2015
«Пейзаж»

«Пейзаж»

Жанр для раздумий
22.07.2015
«Дрон: автоматизированное изображение»

«Дрон: автоматизированное изображение»

Дронофото
21.05.2015

Foto&Video представляет [ вся лента... ]


Foto&Video № 11/12 2015 СОДЕРЖАНИЕ
Foto&Video № 11/12 2015 Портфолио. Искусство искусства. Владимир Клавихо-Телепнев
Портфолио. Московский палимпсест. Михаил Дашевский
Письма в редакцию. Письмо 80. Ода возрасту. Авторская колонка Ирины Чмыревой
Опыты теории. О статичном и динамичном. Авторская колонка Владимира Левашова
Тест. Широкоугольный объектив Zeiss Batis Distagon T* 2/25
Тест. Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8
Тест. Зеркальная фотокамера Nikon D7200
Тест. Смартфон LG G4
Тест. Монитор LG UltraWide 34UC97
Читательский конкурс. Альтернативная реальность. Тема — «Коллаж»
Практика. Изменение видимого. Фотографическая монотипия
Практика. Дело по любви. Создание мягкорисующих объективов
Практика. От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария
Репортаж. Диалог открыт. Фестиваль «Фотопарад в Угличе — 2015»; Ярославская обл.
Репортаж. Общность памяти. Фестиваль PhotoVisa 2015; Краснодар
Репортаж. За свободу слова. Фестиваль Visa pour l’Image 2015; Перпиньян, Франция
Моя фотография. Фарит Губаев: «Анри Картье-Брессон»

Календарь событий и выставок

<< Сентябрь 2022 >>
    1234 
 567891011 
 12131415161718 
 19202122232425 
 2627282930 
  
Сегодня
30.09.2022


(c) Foto&Video 2003 - 2022
email:info@foto-video.ru
Resta Company: поддержка сайтов
Использовать полностью или частично в любой форме
материалы и изображения, опубликованные на сайте, допустимо
только с письменного разрешения редакции.

Яндекс цитирования Rambler's Top100