АВТОРИЗАЦИЯ | Регистрация |
  
ПОИСК
 
EN

RU

Фестиваль Visa pour l’Image 2010. Без фальши

101 102 103 104
105 106 107 108
109 110 111


Стефани Синклер/Stephanie Sinclair, агентство VII для National Geographic и The New York Times Magazine
Из серии «Полигамные отношения в Америке»
Близкое знакомство с Фундаменталистской церковью Иисуса Христа Святых последних дней (Fundamentalist Church of Jesus Christ of Latter-Day Saints, FLDS), одной из самых закрытых мормонских сект Америки, расширит ваши познания в области полигамных отношений. Церковь FLDS была основана в начале ХХ века бывшими членами Церкви мормонов — последователи FLDS вышли из нее как раз потому, что последняя запретила многоженство. FLDS получила всемирную известность в 2006 году после ареста ее лидера Уоррена Джеффса/Warren Jeffs по обвинению в организации незаконных браков между взрослыми мужчинами-наставниками и несовершеннолетними девушками. В 2008 году американские власти провели операцию на ранчо, принадлежащем церкви, которое расположено в городе Эльдорадо, штат Техас. На фотографии изображен Джо Джессоп/Joe Jessop (88 лет), нынешний глава церкви FLDS. В городе Хилдейл штата Юта он попытался выполнить свою обязанность по созданию «небесной семьи», состоящей из 5 жен, 46 детей и 239 внуков и внучек. «Я прожил счастливую жизнь, — сказал он. — И я бы не променял ее ни на какую другую».
© Stephanie Sinclair/VII for National Geographic www.stephaniesinclair.com

23.09.2010

Двадцать второй фестиваль фотожурналистики Visa pour l’Image прошел с 28 августа по 12 сентября традиционно во французском городе Перпиньян. Всего было представлено около 30 экспозиций
Текст и фото Владимир НЕСКОРОМНЫЙ

Как обычно, директор фестиваля Жан-Франсуа Лерой/JeanFrancois Leroy дал пространное интервью для прессы. В нем говорится о многом, поэтому мы попытаемся вычленить основные моменты.

Во время беседы довольно подробно обсуждалась работа журналистов на Гаити после землетрясения, которое там произошло 12 января 2010 года. «Я получил фотографию от корреспондента AP, где вы можете видеть пять снимающих фотографов… Серое небо, серые руины и полицейский, одетый в брюки цвета морской волны. Я узнал трех из пяти фотографов, снимавших там, и я видел фотографии двух из них. Руины — ослепительно белые, униформа полицейского имеет королевский синий цвет, а небо — пурпурное с розовыми облаками». Безусловно, это право автора — интерпретировать ситуации, как он считает нужным, однако в результате получается откровенная пародия на реальность. Более того, те фотографы, которые не прибегают к подобному существенному компьютерному манипулированию, становятся неконкурентоспособными. С другой стороны, если вы вносите в изображение много изменений, то это уже не журналистика.

Появление цифровой фотографии означало конец фотографии традиционной, однако это произошло гораздо быстрее, чем можно было предполагать. Цифровая революция представила новые инструменты, например, программное обеспечение для обработки изображений. Однако то, что должно было просто оказывать фотографу помощь, вошло в обязательную практику. Да, можно добавить немного контраста или высветить темный участок. В принципе, это можно было сделать и на увеличителе. Однако то, что 15–20 лет назад требовало двухнедельной работы, сейчас можно сделать всего за три минуты.

Жан-Франсуа Лерой рассказал о случае, который произошел четыре года назад, когда фотограф Reuters добавил в свою фотографию, сделанную в Ливане, столб дыма. Когда эта фальсификация раскрылась, руководство агентства выгнало фотографа за десять минут.

Другой случай произошел около шести–семи лет назад, и тоже на Гаити. Два фотографа наткнулись на труп. В результате на одной фотографии был изображен труп и рядом с ним — оружие. В то же время на другой этого оружия не было. «Что произошло? Один фотограф положил оружие? Или второй его украл?»

Все больше и больше фотографий подвергаются обработке на компьютере, и мы не знаем, что было в действительности. Со временем ситуация только ухудшается, фотография теряет доверие. И может наступить время, когда мы будем смотреть на фотографию и говорить: это нереально! И поэтому уже сейчас ведущие агентства AP, AFP, Getty и Reuters установили ясные ограничения для внесения любых изменений в изображение. «Однако когда вы не выходите за пределы этих ограничений, ваши фотографии выглядят унылыми».

Кризис в фотожурналистике продолжается, подтвердил Жан-Франсуа Лерой: «Мы знаем, что фотографы сейчас переживают тяжелое время, и это не преуменьшение. Пресса больше не ведущий игрок в области публикаций репортажей. Количество создаваемых изображений каждый месяц становится все меньше и меньше. Гонорары серьезно сократились».

Например, для съемки последствий землетрясения на Гаити, за исключением New York Times и Washington Post, ни одна ведущая американская газета не направила фотографа. Любопытно, что еженедельники сделали это лишь спустя неделю после катастрофы. В то же время многие фотографы приехали на Гаити без какого-либо задания, просто чтобы увидеть, и в результате было сделано колоссальное количество фотографий. И самое интересное то, что пятерых фотографов командировал на Гаити телеканал CNN. «То, что телеканал отправил фотографов, по крайней мере, в таком масштабе, произошло впервые. И фотографии использовались в телерепортажах CNN. Фотокартина человека, вытащенного из-под развалин, особенно если человек выжил, более выразительна, потому что это момент во времени, а видео — только мимолетное представление. Таким образом, это новая область. Для подобных событий, я думаю, телевидение может стать одним из вариантов для фотографов. Есть много фотографов, которые могут снимать видео, но не так много операторов, которые могут сделать хорошую фотографию. Однако это не означает, что все фотографы — хорошие операторы. Я думаю, что фотография обратится к телевидению».

Что касается интернета, то ЖанФрансуа Лерой сослался на результаты исследования, которое показало, что 80 процентов читателей не готовы платить за новости в интернете. «Но качественные новости стоят дорого. Худшая опасность — это когда вы прекращаете производить и только находите фотографии на таких сервисах, как Twitter, Flickr, Facebook; в результате вы теряете спрос на качественные новости».

Дополнительная информация: www.visapourlimage.com

КОММЕНТАРИИ к материалам могут оставлять только авторизованные посетители.


Материалы по теме

Арт [ вся лента... ]

Техника [ вся лента... ]

Практика [ вся лента... ]

Самат Гильметдинов: «Я хочу призвать людей беречь и сохранять первозданность дикой природы»

Самат Гильметдинов: «Я хочу призвать людей беречь и сохранять первозданность дикой природы»

29.04.2016
Изменение видимого. Фотографическая монотипия

Изменение видимого. Фотографическая монотипия

Скрадывая детали и выявляя движения, монотипия подчеркивает суть сюжетов и помогает создать неповторимый отпечаток
18.11.2015
Моя фотография. Фарит Губаев: «Анри Картье-Брессон»

Моя фотография. Фарит Губаев: «Анри Картье-Брессон»

18.11.2015
От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария

От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария

Фотографы любят путешествовать на автомобиле. «Все, что дальше 500 ярдов от машины, — нефотогенично», — сказал однажды знаменитый американский мастер Бретт Вестон. Камеры, объективы, штативы, личные вещи можно носить на себе, но на четырех колесах удобнее
18.11.2015

_вне_рубрикатора_ [ вся лента... ]

Специальное приложение к журналу Foto&Video № 12 2009 Sony Alpha

Специальное приложение к журналу Foto&Video № 12 2009 Sony Alpha


Постные мысли

Постные мысли

Уже больше года веду колонку «Постных мыслей», и сейчас в этом номере, который попадет в руки посетителей «Фотофорума- 2009», хочу высказать крамольную, обидную и даже оскорбительную для подавляющего большинства мысль — отечественные фото- графы не умеют снимать, не умеют работать, у них нет вкуса.
17.03.2009

Постные мысли

15.08.2008
Постные мысли

Постные мысли

12 июня 2008 г., в День независимости России, я спустился в подземный переход около входа на станцию метро, расположенного в одном из спальных районов на юге Москвы, и купил в обычном киоске портрет нового президента Российской Федерации Дмитрия Медведева за 30 (тридцать) рублей
14.07.2008

Читательский конкурс [ вся лента... ]

«Коллаж»

«Коллаж»

Альтернативная реальность
18.11.2015
«Черно-белая фотография»

«Черно-белая фотография»

Точный инструмент
24.09.2015
«Пейзаж»

«Пейзаж»

Жанр для раздумий
22.07.2015
«Дрон: автоматизированное изображение»

«Дрон: автоматизированное изображение»

Дронофото
21.05.2015

Foto&Video представляет [ вся лента... ]


Foto&Video № 11/12 2015 СОДЕРЖАНИЕ
Foto&Video № 11/12 2015 Портфолио. Искусство искусства. Владимир Клавихо-Телепнев
Портфолио. Московский палимпсест. Михаил Дашевский
Письма в редакцию. Письмо 80. Ода возрасту. Авторская колонка Ирины Чмыревой
Опыты теории. О статичном и динамичном. Авторская колонка Владимира Левашова
Тест. Широкоугольный объектив Zeiss Batis Distagon T* 2/25
Тест. Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8
Тест. Зеркальная фотокамера Nikon D7200
Тест. Смартфон LG G4
Тест. Монитор LG UltraWide 34UC97
Читательский конкурс. Альтернативная реальность. Тема — «Коллаж»
Практика. Изменение видимого. Фотографическая монотипия
Практика. Дело по любви. Создание мягкорисующих объективов
Практика. От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария
Репортаж. Диалог открыт. Фестиваль «Фотопарад в Угличе — 2015»; Ярославская обл.
Репортаж. Общность памяти. Фестиваль PhotoVisa 2015; Краснодар
Репортаж. За свободу слова. Фестиваль Visa pour l’Image 2015; Перпиньян, Франция
Моя фотография. Фарит Губаев: «Анри Картье-Брессон»

Календарь событий и выставок

<< Июль 2019 >>
 1234567 
 891011121314 
 15161718192021 
 22232425262728 
 293031 
  
Сегодня
19.07.2019


(c) Foto&Video 2003 - 2019
email:info@foto-video.ru
Resta Company: поддержка сайтов
Использовать полностью или частично в любой форме
материалы и изображения, опубликованные на сайте, допустимо
только с письменного разрешения редакции.

Яндекс цитирования Rambler's Top100