АВТОРИЗАЦИЯ | Регистрация |
  
ПОИСК
 
EN

RU

Выставка IFA 2010. Объемы новых горизонтов



23.09.2010

Текст и фото Владимир НЕСКОРОМНЫЙ
Берлин — Москва

Грандиозная мировая выставка развлечений IFA (Internationale Funkausstellung), которая прошла с 3 по 8 сентября традиционно в Берлине, в этом году пережила свой юбилей — она состоялась в 50-й раз. Уже полсотни выставок минуло с момента проведения первой экспозиции в 1924 году. Причина, почему всего 50 выставок за 86 лет, объясняется просто: до недавнего времени IFA проходила раз в два года. Несмотря на то что в 1924 году в ней приняло участие всего 242 компании на площади 3300 м2 (2010 год — 1423 и 134 тыс.), количество посетителей было весьма приличным — 180 тыс. Для сравнения: в этом году их — 230 тыс. Согласитесь, разница не совсем значительная. В начале 20-х годов прошлого века, когда в Европе были еще свежи воспоминания о Первой мировой войне, умы людей уже вовсю будоражили технологии радиовещания. Дошло даже до того, что в 1930 году на открытии выставки IFA Эйнштейн произнес вдохновенную речь про будущее радио. Кстати, а сколько компаний из тех, что выставлялись на IFA 1924 года, дожили до наших дней и продолжают принимать в ней участие? Всего четыре: Bosch, Siemens, Loewe и Telefunken.

Выставка IFA 2010 продемонстрировала, что пик последнего мирового кризиса пройден. Конечно, остались еще кое-какие проблемы, но, в целом, рынок оживился, и в устах западных аналитиков эта оценка звучит так: «Positive market situation». Чтобы не быть голословным, предлагаю обратиться к результатам исследований аналитической компании GfK. Она пришла к выводу, что продажи на европейском рынке потребительской электроники за первые шесть месяцев этого года выросли на 4,6 процента.

Самым значительным из сегментов является рынок телевизоров, он остается локомотивом индустрии. Западноевропейский рынок DVD-плейеров и рекордеров продолжает сокращаться, в то время как рынок Blu-ray-проигрывателей растет. Рынок камкордеров сдает свои позиции, однако в то же время продолжают пользоваться популярностью HD-видеокамеры — таковой является каждая их трех моделей, продаваемых этой осенью. Небольшой подъем в 4 процента отмечен на рынке домашнего кинотеатра и Hi-Fi-компонентов за первые шесть месяцев этого года. На те же 4 процента вырос рынок IT-продукции. Здесь отмечаются две тенденции: мобильные девайсы и домашняя сеть. Растет рынок сотовых телефонов, особенно сегмент смартфонов — например, в Европе продажи смартфонов возросли на 52 процента. Сокращается рынок портативных аудиоустройств и автомобильной акустики. Продажи карт памяти стабильны. На фоторынке отмечается рост объемом в 3,4 процента, позитивные моменты заметны во всех странах, за исключением Греции и Голландии. Приоритетами в продажах остаются зеркальные фотокамеры, в то время как продажи ЖКдисплеев падают.

Как и в прошлом году, ключевым трендом выставки IFA и всей потребительской электроники остается тема 3D. И если раньше 3D воспринимали как некую модную штучку, про которую стильно рассуждать, типа «видел я тут 3D-кино — ништяк», то сейчас 3D становится таким же всеохватывающим понятием, как мультимедиа. Т.е. это не просто модный телик с объемным изображением, но существенная часть индустрии развлечений и жизни людей. Некоторые аналитики даже выстраивают такую цепочку значимых событий человечества: наскальные рисунки — живопись — фотография — кинематограф — цветная фотография — кинематограф со звуком — цветной кинематограф — черно-белое телевидение — цветное телевидение — HDTV — 3D-кинематограф — 3D-телевидение.

Переломным моментом, по мнению тех же аналитиков, стал выход фантастического кинофильма Джеймса Кэмерона «Аватар». Это событие сравнивают с появлением формата видеозаписи VCR в 1972 году и девайсов iPhone в 2007-м. Вообще, ситуация с развитием 3D в мире в настоящее время мне представляется затишьем перед бурей. Согласно прогнозам, всего за несколько лет в той же Европе количество 3D-телеприемников должно увеличиться в десятки раз. Однако железо — железом, но остается еще вопрос, что ему транслировать. В Японии и США уже есть спутниковые каналы с 3D-контентом, в других странах пока работают демо-каналы. В 2009 году Голливуд произвел 16 основных 3D-наименований, на 2010 год запланировано уже более 20.

Однако 3D — это не только телевидение и кинематограф, но и игровые приставки. Та же компания Sony в этом году выпустила прошивку для своей игровой консоли PlayStation 3, благодаря которой стала возможна поддержка трехмерных игр. Более того, многие игровые студии уже работают над 3D-продуктами.

Таким образом, создается впечатление, что 3D-тематика, хотим мы того или нет, оккупирует наши умы и… бюджеты как минимум на ближайшее десятилетие. Что касается фотографии, то, как известно, в этой области уже есть аналогичные разработки, только пока они не получили серьезного распространения и существенной поддержки среди фотографов. Однако, думаю, всему свое время и, кроме того, стоит подождать результатов выставки Photokina 2010, которая начала свою работу практически через две недели после IFA — в 20-х числах сентября — и которая, будем надеяться, прояснит отношение мировой фотоиндустрии к 3D.

Дополнительная информация: www.ifa-berlin.com, www.messe-berlin.com

КОММЕНТАРИИ к материалам могут оставлять только авторизованные посетители.


Материалы по теме

Арт [ вся лента... ]

Техника [ вся лента... ]

Практика [ вся лента... ]

Самат Гильметдинов: «Я хочу призвать людей беречь и сохранять первозданность дикой природы»

Самат Гильметдинов: «Я хочу призвать людей беречь и сохранять первозданность дикой природы»

29.04.2016
Изменение видимого. Фотографическая монотипия

Изменение видимого. Фотографическая монотипия

Скрадывая детали и выявляя движения, монотипия подчеркивает суть сюжетов и помогает создать неповторимый отпечаток
18.11.2015
Моя фотография. Фарит Губаев: «Анри Картье-Брессон»

Моя фотография. Фарит Губаев: «Анри Картье-Брессон»

18.11.2015
От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария

От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария

Фотографы любят путешествовать на автомобиле. «Все, что дальше 500 ярдов от машины, — нефотогенично», — сказал однажды знаменитый американский мастер Бретт Вестон. Камеры, объективы, штативы, личные вещи можно носить на себе, но на четырех колесах удобнее
18.11.2015

_вне_рубрикатора_ [ вся лента... ]

Специальное приложение к журналу Foto&Video № 12 2009 Sony Alpha

Специальное приложение к журналу Foto&Video № 12 2009 Sony Alpha


Постные мысли

Постные мысли

Уже больше года веду колонку «Постных мыслей», и сейчас в этом номере, который попадет в руки посетителей «Фотофорума- 2009», хочу высказать крамольную, обидную и даже оскорбительную для подавляющего большинства мысль — отечественные фото- графы не умеют снимать, не умеют работать, у них нет вкуса.
17.03.2009

Постные мысли

15.08.2008
Постные мысли

Постные мысли

12 июня 2008 г., в День независимости России, я спустился в подземный переход около входа на станцию метро, расположенного в одном из спальных районов на юге Москвы, и купил в обычном киоске портрет нового президента Российской Федерации Дмитрия Медведева за 30 (тридцать) рублей
14.07.2008

Читательский конкурс [ вся лента... ]

«Коллаж»

«Коллаж»

Альтернативная реальность
18.11.2015
«Черно-белая фотография»

«Черно-белая фотография»

Точный инструмент
24.09.2015
«Пейзаж»

«Пейзаж»

Жанр для раздумий
22.07.2015
«Дрон: автоматизированное изображение»

«Дрон: автоматизированное изображение»

Дронофото
21.05.2015

Foto&Video представляет [ вся лента... ]


Foto&Video № 11/12 2015 СОДЕРЖАНИЕ
Foto&Video № 11/12 2015 Портфолио. Искусство искусства. Владимир Клавихо-Телепнев
Портфолио. Московский палимпсест. Михаил Дашевский
Письма в редакцию. Письмо 80. Ода возрасту. Авторская колонка Ирины Чмыревой
Опыты теории. О статичном и динамичном. Авторская колонка Владимира Левашова
Тест. Широкоугольный объектив Zeiss Batis Distagon T* 2/25
Тест. Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8
Тест. Зеркальная фотокамера Nikon D7200
Тест. Смартфон LG G4
Тест. Монитор LG UltraWide 34UC97
Читательский конкурс. Альтернативная реальность. Тема — «Коллаж»
Практика. Изменение видимого. Фотографическая монотипия
Практика. Дело по любви. Создание мягкорисующих объективов
Практика. От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария
Репортаж. Диалог открыт. Фестиваль «Фотопарад в Угличе — 2015»; Ярославская обл.
Репортаж. Общность памяти. Фестиваль PhotoVisa 2015; Краснодар
Репортаж. За свободу слова. Фестиваль Visa pour l’Image 2015; Перпиньян, Франция
Моя фотография. Фарит Губаев: «Анри Картье-Брессон»

Календарь событий и выставок

<< Июль 2019 >>
 1234567 
 891011121314 
 15161718192021 
 22232425262728 
 293031 
  
Сегодня
19.07.2019


(c) Foto&Video 2003 - 2019
email:info@foto-video.ru
Resta Company: поддержка сайтов
Использовать полностью или частично в любой форме
материалы и изображения, опубликованные на сайте, допустимо
только с письменного разрешения редакции.

Яндекс цитирования Rambler's Top100