АВТОРИЗАЦИЯ | Регистрация |
  
ПОИСК
 
EN

RU

II Международная конференция STOCKinRUSSIA’10 «Стоковая фотография в России»



01.11.2010

9-10 октября в Москве состоялась II Международная конференция STOCKinRUSSIA’10 «Стоковая фотография в России», принять участие в которой смогли не только любители фототворчества, интересующиеся им еще и как средством заработка, но и потребители стоковых изображений. Как и обещали организаторы, STOCKinRUSSIA’10 получилась еще более масштабной и содержательной, чем год назад. Незаурядное для России мероприятие состоялось в гостинице Holiday Inn Moscow Sokolniki, проходило на этот раз уже в течение двух полноценных дней и порадовало всех собравшихся множеством самой разнообразной информации – от всестороннего анализа ситуации в сфере стоковой фотографии до множества прикладных рекомендаций и советов.
Итак, в работе II Международной конференции, организатором которой как и в прошлом году выступил Банк цифровых изображений PressFoto, в общей сложности приняли участие порядка 250 человек. Участники и выступающие съехались не только со всех уголков России, но также из Украины, Белоруссии, Азербайджана, Бельгии, Австралии и США. Партнерами мероприятия в этом году выступили компании NBZ Computers и WACOM, предоставившие оборудование для проведения мастер-классов, а также сервисы Netprint.ru и printbook.ru, осуществлявшие печать раздаточных материалов конференции.

Первым дать ответы на многочисленные вопросы, касающиеся положения дел в стоковой индустрии, выпало Ли Торренсу, создателю и автору одного из самых авторитетных новостно-аналитических интернет-ресурсов о стоковой фотографии Microstock Diaries. В своем докладе «Тенденции, угрозы и успех на микростоковом рынке» Ли довольно четко обрисовал самые последние тренды, пообещав существенные перемены, ожидающие стоковый рынок уже в ближайшем году. По словам Ли Торренса, рынок так или иначе ждет значительное повышение качественного уровня изображений, что приведет к постепенному вытеснению с него одиночек-любителей. Аналогичная участь постепенно уготована и небольшим фотобанкам, которые смогут лишь выживать на фоне своих крупных собратьев.

Специально из США в Москву прилетел широко известный фотограф-профессионал Джонатан Росс, который входит в двадцатку самых высокооплачиваемых стоковых авторов в мире по версии Getty Images и успешно работает как в макро-, так и в микростоковом сегментах рынка. В первый день конференции мастер своего дела с более чем 20-летним стажем порадовал участников своим докладом «Как создавать максимальное количество стоковых фотографий в течение съемочного дня», посвященным всем тонкостям работы его команды. Джонатан Росс детально рассказал о порядке работы со всеми участниками съемочного процесса, продемонстрировал пример составления успешного плана съемок и воплощения его в жизнь. Чаще он снимает не в студии, а на местах: члены команды Росса договариваются с ресторанами, стоматологическими клиниками и другими заведениями о бесплатной съемке в обмен на качественные фотографии. Уже в зависимости от выбранного места продумывается концепция будущих съемок. В заключение, Джонатан Росс напутствовал всех собравшихся самыми добрыми пожеланиями, также пообещав при этом серьезные изменения на стоковом рынке.

В первый день STOCKinRUSSIA’10 было озвучено еще много любопытного. Как и в прошлом году собравшихся порадовал своим выступлением крайне производительный стоковый фотограф из Баку Эльнур Амикишиев (чья основная трудовая деятельность, к слову сказать, отнюдь не связана с фотографией). В своем докладе «10 лучших друзей стокера: набор малоизвестных программ и инструментов для эффективной работы на стоках» он поделился рядом интересных инструментов, которые могут существенно ускорить и упростить работу со стоковыми изображениями, значительно экономя время и усилия фотографа.

После обеда вниманию участников были предложены два дискуссионных стола. Первый из них прошел с участием представителей фотобанков Fotolia (на вопросы участников ответила директор по развитию на российском рынке Любовь Цепкова) и Image Source (его представлял директор по стратегическому развитию Льюис Блэквелл) на тему «Продажи стокового контента: ищем возможности роста».

Горячие споры вызвала тема второго дискуссионного стола «Фотографы и потребители стокового контента: лицом к лицу». По «ту сторону баррикад» отвечать на достаточно жесткие вопросы участников пришлось руководителям фотослужб крупнейших российских издательских домов и медиахолдингов: Валерию Дзялошинскому (ИД «Бурда»), Елене Мирской (ИД «Independent Media Sanoma Magazines»), Елене Сиволап (ИД «Bauer Media»), Александру Сидорову (Медиахолдинг «Эксперт») и Анне Павельевой (ИД «АФС»). Эксперты признались, что все они, так или иначе используют в своей работе стоковый контент: у кого-то объем потребляемых стоковых изображений совсем невелик в силу специфики их изданий, а у кого-то этот объем – весьма существенный и за прошедший год почти удвоился. Вместе с тем все эксперты высказали ряд существенных замечаний, сводившихся главным образом к острой нехватке фотографий, которые бы отражали российскую действительность во всех ее проявлениях, а также к довольно слабому качественному уровню представленных на стоках работ в целом.

Второй день STOCKinRUSSIA’10 открывал информативный мастер-класс Джонатана Росса. Вместе со своим продюсером Лорой Марчбэнкс (являющейся по совместительству практикующим профессиональным фотографом) они на практике продемонстрировали свое умение эффективно строить работу, придерживаясь четко спланированного съемочного плана, добиваться неожиданных световых схем с помощью самых разных источников освещения, достигать по истине неподдельных эмоций модели и фиксировать их.

Эстафету Джонатана Росса подхватил арт-директор продакшн-студии PressFoto Алексей Сизов, который в рамках своего мастер-класса «Секреты фотокухни PressFoto: как создавать востребованные стоковые фотографии практически «на пустом месте» разложил по полочкам полный цикл создания в студии коммерчески успешных стоковых изображений различной тематики с одной моделью (от макияжа до показа отретушированных и готовых к загрузке изображений).

Судя по заинтересованным лицам участников и без устали делающим заметки рукам, никто из присутствовавших не остался равнодушным к увиденному и услышанному в течение этих двух дней. В особенности все были довольны возможностью неформального общения со старыми знакомыми либо с гостями мероприятия. Что особенно важно, обмен опытом происходит напрямую и во многих случаях индивидуально. Все желающие, владеющие английским языком, могли во время кофе-брейка подойти и в неформальной обстановке побеседовать с гостями, задать любые вопросы с глазу на глаз и получить ответы. Для тех, кто не владеет английским в достаточной степени, во время лекций и семинаров обеспечивался синхронный перевод.


Сергей Щербаков, специальный корреспондент Foto&Video, о II-й Международной конференции STOCKinRUSSIA’10 «Стоковая фотография в России»

Конференции и семинары, посвященные стоковой фотографии, проходят в России не первый год. STOCKinRUSSIA можно считать регулярной потому, что проводилась она уже второй раз (9-10 октября 2010 года в конгресс-центре гостиницы Holiday Inn Moscow Sokolniki). Но важнее то, что ее формат и тематика хорошо продуманы и не только позволяют ежегодное «повторение», но предполагают его. Организатор мероприятия – фотобанк PressFoto, для которого конференция один из многочисленных сопутствующих основному (продажи и производство материалов стокового характера) видов деятельности. Первый день был посвящен докладам участников стокового сообщества и дискуссиям с ними, второй – мастер классам специалистов в стоковой фотографии.

Что касается тематики, то в этом году, впрочем, как и в прошлом, одной из основных тем конференции было изменение привычной для большинства стоковых фотографов ситуации в отрасли и обсуждение того, как стокеру фотографу или иллюстратору (а так же создателю видео и звуковых материалов) действовать оптимально в ее условиях. Из занятия для индивидуалов стоковая фотография превращается в настоящую индустрию.

И в свете этого отмечу актуальный для текущего момента подбор докладчиков. С одной стороны это «коллеги» микростокеров, с другой потенциальные заказчики – представители российских СМИ. Причем, бизнес коллег действительно настоящий бизнес, в котором работает команда (к примеру, одного из спикеров – Джонатана Росса / Jonathan Ross, www.andersenross.com), имеющая богатое портфолио и хороший доход. К этому и надо стремиться, если к своему занятию относишься, как к работе. Вряд ли среди гостей конференции все, или даже большинство, создадут подобные продакшн-студии, но важно, что стокерам продемонстрирована единственная продуктивная модель и они увидели, с кем конкурируют.

Встреча же с представителями наших СМИ несколько разочаровала. Их выступления еще более утвердили во мнении о пока малой перспективности для микростокеров внутреннего рынка. Проблема в характере российского медиа и бизнеса. Во-первых, у нас еще не сложилась массовая культура подачи информации с богатым и качественным иллюстративным рядом, во-вторых – культура прямых отношений заказчик-сток (друг о друге они порой и не знают, а особенности нашей «бухгалтерии» вовсе отбивают охоту к сотрудничеству). Но ситуация, кажется, улучшается и на нашем рынке действуют уже несколько фотобанков, настроенных именно на запросы со стороны российских заказчиков, а знакомые дизайнеры нет-нет, да и позвонят, чтобы узнать, как воспользоваться иллюстрациями со стоков.

Тенденциям стоковой индустрии были посвящены выступления Ли Торренса (Lee Torrens, создатель и автор MicrostockDiaries), Эльнура Амикишиева (с ним стокеры знакомы и по прошлогоднему выступлению, и по блогу, который он ведет www.about-microstock.com) и представителей PressFoto.

Стоковая фотография сейчас настоящая индустрия, в которой работают профессионалы. Организация новых фотобанков с традиционным способом функционирования практически невозможно. Крупные игроки поглощают мелких и стараются работать с поставщиками контента эксклюзивно. Фотографий (и других стоковых материалов) становится все больше, качество растет, отчисления же с продаж фотографам, в целом, снижаются.

С другой стороны СМИ и прочие потребители пока далеко не полностью используют потенциал стоков и потому «перепроизводства» контента еще нет, а кроме того, всегда есть потребность в свежих изображениях, актуальных для текущего момента (мода, события, технологии и пр.). Рост рынка поддерживает и переход СМИ с бумажного в web -пространство, где спрос на изображения выше и опережает спрос на добротный текст.

Микростоки и традиционные стоки сближаются по уровню качества материалов и предоставляемых покупателю услуг. Появляются компании дополнительных сервисов и для производителей, и для покупателей. Так фотографам предлагаются услуги посредника по работе с несколькими банками, по атрибутированию иллюстраций, по отслеживанию их использования и т.д. А покупателям - по правовой поддержке, поиску в режиме «личного контакта» или «персонального менеджера» и т.п., тому, что в микростоках с их низкими ценами просто нет места. Ясно, что подобные сервисы, тем более в условиях снижения цен на продукцию, уменьшают возможный заработок создателей контента в расчете на единицу. Но также понятно, что для тех, кто подходит к стоку, как «большому» бизнесу, эти сервисы дают возможность существенно увеличить объемы и прибыли, концентрируясь на профильной деятельности.

Стоковый бизнес не привязан к месту и потому мигрирует туда, где производство дешевле. Это Восточная Европа, Азия, Латинская Америка. Человек в США или Европе вряд ли займется делом, которое приносит менее 3000 у.е. в месяц, это может быть только сопутствующее занятие. Один из часто произносимых тезисов – для фотографов-любителей «поезд ушел», заниматься стоковым бизнесом индивидуально не имеет смысла. С другой стороны, в небогатых странах для многих сток может быть реальным способом заработать. Эльнур Амикишиев согласен с тем, что «поезд ушел», но отмечает, что он «не последний». При рациональном подходе к делу на стоке можно хорошо заработать, тем более что требуется именно рационализм и трудолюбие, а вовсе не художественный талант.

Материалы STOCKinRUSSIA публикуются на сайте мероприятия, сайте поддержки стокеров www.stockerhelp.ru, организованном PressFoto, где с ними можно ознакомиться подробнее. А всем желающим стать стокером можно рекомендовать запланировать посещение следующей STOCKinRUSSIA.

КОММЕНТАРИИ к материалам могут оставлять только авторизованные посетители.


Материалы по теме

Арт [ вся лента... ]

Техника [ вся лента... ]

Практика [ вся лента... ]

Самат Гильметдинов: «Я хочу призвать людей беречь и сохранять первозданность дикой природы»

Самат Гильметдинов: «Я хочу призвать людей беречь и сохранять первозданность дикой природы»

29.04.2016
Изменение видимого. Фотографическая монотипия

Изменение видимого. Фотографическая монотипия

Скрадывая детали и выявляя движения, монотипия подчеркивает суть сюжетов и помогает создать неповторимый отпечаток
18.11.2015
Моя фотография. Фарит Губаев: «Анри Картье-Брессон»

Моя фотография. Фарит Губаев: «Анри Картье-Брессон»

18.11.2015
От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария

От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария

Фотографы любят путешествовать на автомобиле. «Все, что дальше 500 ярдов от машины, — нефотогенично», — сказал однажды знаменитый американский мастер Бретт Вестон. Камеры, объективы, штативы, личные вещи можно носить на себе, но на четырех колесах удобнее
18.11.2015

_вне_рубрикатора_ [ вся лента... ]

Специальное приложение к журналу Foto&Video № 12 2009 Sony Alpha

Специальное приложение к журналу Foto&Video № 12 2009 Sony Alpha


Постные мысли

Постные мысли

Уже больше года веду колонку «Постных мыслей», и сейчас в этом номере, который попадет в руки посетителей «Фотофорума- 2009», хочу высказать крамольную, обидную и даже оскорбительную для подавляющего большинства мысль — отечественные фото- графы не умеют снимать, не умеют работать, у них нет вкуса.
17.03.2009

Постные мысли

15.08.2008
Постные мысли

Постные мысли

12 июня 2008 г., в День независимости России, я спустился в подземный переход около входа на станцию метро, расположенного в одном из спальных районов на юге Москвы, и купил в обычном киоске портрет нового президента Российской Федерации Дмитрия Медведева за 30 (тридцать) рублей
14.07.2008

Читательский конкурс [ вся лента... ]

«Коллаж»

«Коллаж»

Альтернативная реальность
18.11.2015
«Черно-белая фотография»

«Черно-белая фотография»

Точный инструмент
24.09.2015
«Пейзаж»

«Пейзаж»

Жанр для раздумий
22.07.2015
«Дрон: автоматизированное изображение»

«Дрон: автоматизированное изображение»

Дронофото
21.05.2015

Foto&Video представляет [ вся лента... ]


Foto&Video № 11/12 2015 СОДЕРЖАНИЕ
Foto&Video № 11/12 2015 Портфолио. Искусство искусства. Владимир Клавихо-Телепнев
Портфолио. Московский палимпсест. Михаил Дашевский
Письма в редакцию. Письмо 80. Ода возрасту. Авторская колонка Ирины Чмыревой
Опыты теории. О статичном и динамичном. Авторская колонка Владимира Левашова
Тест. Широкоугольный объектив Zeiss Batis Distagon T* 2/25
Тест. Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8
Тест. Зеркальная фотокамера Nikon D7200
Тест. Смартфон LG G4
Тест. Монитор LG UltraWide 34UC97
Читательский конкурс. Альтернативная реальность. Тема — «Коллаж»
Практика. Изменение видимого. Фотографическая монотипия
Практика. Дело по любви. Создание мягкорисующих объективов
Практика. От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария
Репортаж. Диалог открыт. Фестиваль «Фотопарад в Угличе — 2015»; Ярославская обл.
Репортаж. Общность памяти. Фестиваль PhotoVisa 2015; Краснодар
Репортаж. За свободу слова. Фестиваль Visa pour l’Image 2015; Перпиньян, Франция
Моя фотография. Фарит Губаев: «Анри Картье-Брессон»

Календарь событий и выставок

<< Январь 2022 >>
      12 
 3456789 
 10111213141516 
 17181920212223 
 24252627282930 
 31 
Сегодня
27.01.2022


(c) Foto&Video 2003 - 2022
email:info@foto-video.ru
Resta Company: поддержка сайтов
Использовать полностью или частично в любой форме
материалы и изображения, опубликованные на сайте, допустимо
только с письменного разрешения редакции.

Яндекс цитирования Rambler's Top100