АВТОРИЗАЦИЯ | Регистрация |
  
ПОИСК
 
EN

RU

Северная гармония. 15-я «Санкт-Петербургская фотоярмарка»

У каждого промоутера Главный редактор F&V
113 114 115


У каждого промоутера на выставке — неповторимый образ

18.11.2010

Уникальность этой выставки заключается в том, что ей, как никакой другой, удается сочетать, казалось бы, противоположные, однако взаимодополняющие друг друга понятия — технику и творчество, которые, по сути, и есть две составляющие фотографии
Текст и фото Сергей ЩЕРБАКОВ

В этом году «Санкт-Петербургской фотоярмарке» исполнилось 15 лет. Не так уж и много, по меркам истории, но в некотором смысле — столько же, сколько длится новая эра фотографии в нашей стране. Поэтому авторитет выставки и в Северо-Западном регионе, и в России вообще общепризнан.

Пятнадцатилетие — хороший повод для подарков. «Фотоярмарка» награждала своих постоянных участников — юбиляров, работающих в России тоже 15 лет, и партнеров — соорганизаторов фестивальных проектов. Были отмечены и самые молодые участники выставки — победители акции-конкурса «Фото 15-летних».

Формат «Фото 15-летних» — 15 молодых фотографов из 15 городов России, — как признались организаторы, пришлось немного изменить — слишком непросто выбрать одного лучшего фотографа из города или региона. Стоит отметить, что экспозиции юных фотографов, ровесников выставки, продемонстрировали если и не совершенное владение техникой, то непривычный для взрослых (воспитанных на рекламных штампах) и, естественно, чистый взгляд на мир. И часто у этих фотографий можно было слышать заслуженные похвалы от старших коллег — причем заметно старших, еще помнящих времена некоммерческой фотографии.

Собственно фотография — один из основных разделов «Фотоярмарки». И это несмотря на то, что примерно за месяц до нее организаторы (ВЦ «Реал») проводят «Санкт-Петербургский фотовернисаж», фактически первый тур выставки. В этом году его тема была «Мода и стиль», и прошел он с 10 сентября по 2 октября.

Идея предоставить площадку профессиональной и коммерческой выставки для работ победителей фотоконкурсов и тематических фотоэкспозиций впервые в современной России была реализована именно на «Фотоярмарке». И теперь из года в год ее гости могут сами оценивать фотографии, создаваемые техникой, которой формально выставка и посвящена. Причем любительские изображения не отделены от профессиональных, репортерские — от коммерческих. Что касается тематических выставок, организаторы кроме прочих нашли ключевую беспроигрышную тему — «национальной фотографии». Она дает представление о том, как снимают и смотрят на мир коллеги в других странах, и, по сути, неисчерпаема.

Фотопроекты этого года: «Человек in Motion» (тематика — документальная фотография); «Мой Canon» (ежегодная выставка); фотографии профессиональных фотографов (визуальная часть фестиваля «Мастер»); фестиваль национальной фотографии — в этом году Японии; уже упоминавшаяся экспозиция «Фото 15-летних».

Экспозицию «Человек in Motion» организовало некоммерческое объединение документальных фотографов Liberty.SU, существующее благодаря энтузиазму документальных фотографов со всего постсоветского пространства. Формат экспозиции — черно-белые фотографии и мультимедийные презентации. «In Motion» — символ не движения, а скорее, изменения и вместе с тем постоянства, ведь многим пришлось пожить и в старой, и в новой кардинально разных реальностях.

В экспозицию, посвященную японской фотографии, вошли отпечатки периода Мейдзи (1868–1911) и работы современных фотографов. Коллекция отпечатков на альбуминовой бумаге с акварельной раскраской была подготовлена Музеем истории фотографии С.-Петербурга, ее тематика — студийная имитация жанровых сцен традиционной жизни Японии. Экспозиция современных фотографов была организована при участии Ассоциации рекламных фотографов Японии и коллекционера Андрея Мартынова. Если «не знать» про период Мейдзи, то многие отпечатки, сделанные с разницей в сто лет, оказываются вполне сравнимыми с современными. И понимаешь относительность технического прогресса, важность визуального ряда самого по себе и ценность умения строить композицию.

Кто-то может считать фотографии на стенах «Манежа» демонстрацией возможностей техники, а другой, напротив, пойдет к стендам с ней, чтобы найти инструмент для реализации своих идей. И оба будут правы. Организаторы придали выставке такой формат, в котором гармонично чувствует себя и ремесленник-технарь, и далекий от техники художник, — формат, в котором техника и искусство представлены вместе.

Техника и технологии — исторически, несомненно, первая и ключевая составляющая «Фотоярмарки». Современные фототехнологии развиваются так быстро, что для знакомства с новинками ежегодного московского «Фотофорума» недостаточно. И новинки второго полугодия обычно массово демонстрируются именно здесь.

Беззеркальные камеры со сменной оптикой Sony NEX, доведенные до совершенства зеркалки и компакты Canon (EOS 60D, Power Shot G12), Nikon (D3100, D7000, Coolpix P7000), Pentax, цифровые задники (Hasselblad, Sinar) и среднеформатные цифровые камеры (Pentax 645D), оптика, свет, принадлежности, программное обеспечение — все это можно было посмотреть и попробовать.

Проследить все тенденции современных фототехнологий по экспозиции «Фотоярмарки», разумеется, невозможно. С одной стороны, здесь представлены далеко не все компании и новинки, а с другой — технологии настолько обогнали наши запросы, что непросто разобраться, что важно, а что нет.

На стенде Nikon’а демонстрировались прелести гибрида камеры с проектором и сенсорным дисплеем (Coolpix S1100pj). Читая об устройстве в пресс-релизе, вряд ли подумаешь, что оно может так впечатлить. Но вот маленький проектор со встроенной камерой (или карманная камера с проектором) уже в руках — и отдавать его обратно не хочется, как сразу ставшей любимой игрушку. И это еще один повод поспорить с теми, кто утверждает, что интернет вытесняет подобные выставки, — дескать, все можно увидеть и узнать, не выходя из дома. Пока что это не так. Выставка — прямое общение и с людьми, и с техникой.

Все же мимо некоторых явных тенденций не пройдешь. Одна из них связана с разрешением матриц. Так, маленькие камеры уже уперлись в предел. Среднеформатная камера в качестве походной восхищает и уровнем качества, и сравнительной легкостью, и универсальностью применения (и студия, и стрит). Но что делать с большими файлами и как их оперативно обрабатывать? Вот в зоне студийных камер просматривается на дисплее портретный снимок. Увеличение такое, что видны не только особенности кожи, но и строение отдельных ресниц и даже структура косметических средств. Впечатляет. Но что дает нам это избыточное разрешение?

Следующая тенденция находится на территории камер со сменной оптикой и электронными видоискателями. Массово выбрасывать зеркалки и приобретать более компактные и легкие новинки без зеркал покупатели не спешат. При этом мне часто приходилось слышать вопросы не о работе этих новинок (вообще технологии и принципы мало кого волнуют), а о возможности покупки дополнительной оптики. Т.е. такие камеры рассматриваются их пока немногочисленными владельцами не как замена «начальным зеркалкам», а как рабочие инструменты, вполне равноправные зеркалкам, но не более того. Что касается компактов, то в этом классе заметно развитие только за счет расширения областей применения. Камеры должны не только снимать фото и HD-видео, но плавать, прыгать, висеть на страховочных веревках (Canon, Pentax) или служить дополнением модного костюма (Rekam).

Чрезвычайно широко на «Фотоярмарке» были представлены всевозможные решения для оптимизации расходов на печать. Бутылочек и шприцов с чернилами, трубочек бесперебойной печати, тюнингованных принтеров — множество. И почти нет новых домашних принтеров и штатных, фирменных материалов к ним. Отпечаток для большинства — короткоживущий продукт и как вещь, представляющая историческую ценность, — исчезающий вид (однако традиционные фотоматериалы и бумаги для принтеров «под классику» пока еще есть, на выставке представлены и вызывают интерес). И лишь на рынке немассовой рекламной и интерьерной печати альтернативы принтерам нет — поэтому широкоформатные модели востребованы (на «Фотоярмарке» были представлены и обсуждались на семинарах устройства Canon imagePROGRAF и HP Z6200, Z5200, Z3200).

Камеры — уже не абсолютный движитель фоторынка, и их зона «Фотоярмарки» не так велика, как все площади, отведенные под принадлежности. И снова — без выставки было бы даже трудно представить, что может быть нечто, без чего камера теряет половину своей функциональности, и что грошовая вещь может существенно поднять комфорт и результативность съемки.

Сумки, штативы, модульные системы транспортировки и навески камер на фотографа (поясное крепление для фотокамер — кобура SpiderHoslter), специальные рамы и приводы для видеосъемки зеркалками с HD-режимами и специальная видеооптика (Zeiss) для таких камер, системы беспроводного контроля за камерами и светом (профессиональная система радиосинхронизации PocketWizard, любительские YongNuo) — лишь малая часть из всего, что достойно внимания.

Еще одна заметная черта современного фоторынка — развитие секторов услуг для фотографа: фотостудии, стилисты, фотошколы, модельные агентства. Причем многие проявляют комплексный подход — и научат, и предоставят студию с моделью.

Звено, объединяющее на выставке технику и искусство, — семинары и мастер-классы — это третья составная часть «Фотоярмарки». Их проводят компании, рассказывая о своей технике, фотостудии и фотошколы — о съемке, фотообразовании и фотобизнесе. А наиболее впечатляет зона Гильдии рекламных фотографов — и техникой, и серьезностью подхода. Разумеется, за час, два или даже за день из любителя не выучить профессионала. Но порой важнее получить вдохновение или увидеть, как и чем работают другие, чтобы стало ясно, куда двигаться самому, каких навыков и какой техники тебе недостает. В рамках технической и обучающей составляющих «Фотоярмарки» продолжила работу тестовая студия программного обеспечения, которую развернула компания CPS (Центр профессионального программного обеспечения). Обработка фотографий и видео, поддержка фотоархива, создание 3D-фотографий и панорам, разработка и поддержка вебсервера фотографа — для всего этого в тестовой студии можно было найти решения. А также поучиться на семинарах CPS («Магия 3D-фотографий с Zoner Photo Studio», «Corel PaintShop Pro Photo X3 — 10 функций, которые радуют пользователей» и проч.).

Даты новой, 16-й, «Санкт-Петербургской фотоярмарки» уже известны, — она будет работать с 20 по 23 октября 2011 года. Что же нового предложат нам организаторы выставки?

КОНКУРС FOTO&VIDEO «С.-ПЕТЕРБУРГ — МОЙ ЛЮБИМЫЙ ГОРОД»

В рамках 15-й «Санкт-Петербургской фотоярмарки» Foto&Video провел конкурс на тему «С.-Петербург — мой любимый город». Посетители приносили свои фотографии в течение первых трех дней работы выставки, и отпечатки размещались на стенде журнала. В воскресенье, 24 октября, были подведены итоги, с которыми можно ознакомиться на этой странице.


КОММЕНТАРИИ к материалам могут оставлять только авторизованные посетители.


Материалы по теме

Арт [ вся лента... ]

Техника [ вся лента... ]

Практика [ вся лента... ]

Самат Гильметдинов: «Я хочу призвать людей беречь и сохранять первозданность дикой природы»

Самат Гильметдинов: «Я хочу призвать людей беречь и сохранять первозданность дикой природы»

29.04.2016
Изменение видимого. Фотографическая монотипия

Изменение видимого. Фотографическая монотипия

Скрадывая детали и выявляя движения, монотипия подчеркивает суть сюжетов и помогает создать неповторимый отпечаток
18.11.2015
Моя фотография. Фарит Губаев: «Анри Картье-Брессон»

Моя фотография. Фарит Губаев: «Анри Картье-Брессон»

18.11.2015
От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария

От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария

Фотографы любят путешествовать на автомобиле. «Все, что дальше 500 ярдов от машины, — нефотогенично», — сказал однажды знаменитый американский мастер Бретт Вестон. Камеры, объективы, штативы, личные вещи можно носить на себе, но на четырех колесах удобнее
18.11.2015

_вне_рубрикатора_ [ вся лента... ]

Специальное приложение к журналу Foto&Video № 12 2009 Sony Alpha

Специальное приложение к журналу Foto&Video № 12 2009 Sony Alpha


Постные мысли

Постные мысли

Уже больше года веду колонку «Постных мыслей», и сейчас в этом номере, который попадет в руки посетителей «Фотофорума- 2009», хочу высказать крамольную, обидную и даже оскорбительную для подавляющего большинства мысль — отечественные фото- графы не умеют снимать, не умеют работать, у них нет вкуса.
17.03.2009

Постные мысли

15.08.2008
Постные мысли

Постные мысли

12 июня 2008 г., в День независимости России, я спустился в подземный переход около входа на станцию метро, расположенного в одном из спальных районов на юге Москвы, и купил в обычном киоске портрет нового президента Российской Федерации Дмитрия Медведева за 30 (тридцать) рублей
14.07.2008

Читательский конкурс [ вся лента... ]

«Коллаж»

«Коллаж»

Альтернативная реальность
18.11.2015
«Черно-белая фотография»

«Черно-белая фотография»

Точный инструмент
24.09.2015
«Пейзаж»

«Пейзаж»

Жанр для раздумий
22.07.2015
«Дрон: автоматизированное изображение»

«Дрон: автоматизированное изображение»

Дронофото
21.05.2015

Foto&Video представляет [ вся лента... ]


Foto&Video № 11/12 2015 СОДЕРЖАНИЕ
Foto&Video № 11/12 2015 Портфолио. Искусство искусства. Владимир Клавихо-Телепнев
Портфолио. Московский палимпсест. Михаил Дашевский
Письма в редакцию. Письмо 80. Ода возрасту. Авторская колонка Ирины Чмыревой
Опыты теории. О статичном и динамичном. Авторская колонка Владимира Левашова
Тест. Широкоугольный объектив Zeiss Batis Distagon T* 2/25
Тест. Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8
Тест. Зеркальная фотокамера Nikon D7200
Тест. Смартфон LG G4
Тест. Монитор LG UltraWide 34UC97
Читательский конкурс. Альтернативная реальность. Тема — «Коллаж»
Практика. Изменение видимого. Фотографическая монотипия
Практика. Дело по любви. Создание мягкорисующих объективов
Практика. От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария
Репортаж. Диалог открыт. Фестиваль «Фотопарад в Угличе — 2015»; Ярославская обл.
Репортаж. Общность памяти. Фестиваль PhotoVisa 2015; Краснодар
Репортаж. За свободу слова. Фестиваль Visa pour l’Image 2015; Перпиньян, Франция
Моя фотография. Фарит Губаев: «Анри Картье-Брессон»

Календарь событий и выставок

<< Сентябрь 2020 >>
  123456 
 78910111213 
 14151617181920 
 21222324252627 
 282930 
  
Сегодня
19.09.2020


(c) Foto&Video 2003 - 2020
email:info@foto-video.ru
Resta Company: поддержка сайтов
Использовать полностью или частично в любой форме
материалы и изображения, опубликованные на сайте, допустимо
только с письменного разрешения редакции.

Яндекс цитирования Rambler's Top100