АВТОРИЗАЦИЯ | Регистрация |
  
ПОИСК
 
EN

RU

Приятные ожидания. В преддверии «Фотофорума-2011»

19.02.2011

Выставка Consumer Electronics & Photo Expo 2011 проходит при поддержке Правительства Москвы и Департамента потребительского рынка и услуг
Текст Сергей ЩЕРБАКОВ

«Фотофорум» этого года — часть отраслевой выставки Consumer Electronics & Photo Expo 2011. Для нас, разумеется, часть основная. И друг другу мы говорим: «До встречи на “Фотофоруме”». Ну а почему Consumer Electronics & Photo Expo? Тоже несложный вопрос: все электронное, оптическое, портативное, умное бытовое оборудование производится под крышами немногочисленных компаний, и им удобно показывать все в рамках одной выставки. Возможно, мы себе немного льстим, но «Фотофорум» — основной паровоз этого состава.

Consumer Electronics & Photo Expo будет проходить в выставочном центре «Крокус Экспо» с 14 по 17 апреля. Павильон 2, залы 7 и 8 традиционно отданы «Фотофоруму»/ «Аудио-Видео»/Mobile&Digital/Digital TV. Экспозиции Premium HI-FI (также привычно) можно будет найти в отеле «Аквариум» (павильон 3). Добраться до выставки с прошлого года стало проще простого — станция метро «Мякинино» выходит на поверхность непосредственно за выставочным павильоном. Прочие маршруты: автомобилем — МКАД 65–66-й км, внешняя сторона (пересечение с Волоколамским шоссе); от метро «Тушинская» — автобусы №№640, 631, маршрутные такси №№450, 631; от метро «Щукинская» — автобус №№687 и 640; от метро «Молодежная» — автобус №441, маршрутное такси №441А.

Организаторы уже оценили, сколько нас придет — более 140 тыс. посетителей. Цифра значительная. И то, что нас посчитали, тоже хорошо — можно надеяться, что всем хватит стоек регистрации, камер хранения вещей и одежды, автоматов с напитками и едой (для тех, кто пожелает поесть серьезно и ощутимо облегчить кошелек, работает зона кафе и ресторанов). Что бы ни привело нас на выставку, мы не забудем камеру, карты памяти, вспышки и батарейки — такого количества подиумов с моделями (да еще и бесплатно) больше не бывает нигде (у нас). Стоит обратить внимание на обувь — даже день на ногах, когда голове не до мыслей о них, оставит болезненный след, если ботинки не будут удобными.

В этом году, как и в прошлые, дни выставки формально делятся на «дни для профессионалов» (первые два) и «для прочих» (вторые два). «Профессионал» отличается только тем, что он может (если имеет формальные на то основания) заранее зарегистрироваться через веб-интерфейс, чтобы не тратить время на заполнение анкет и деньги на билет. А вообще, приходить стоит каждый день, особенно если стремишься стать профессионалом (кажется, для посещения выставки в первые два дня это стремление обычно было достаточным формальным оправданием). Это тот случай, когда день год кормит. За полезные и приятные знакомства, знания и вдохновение после посещения «Фотофорума» человек опытный камеру отдаст (ну, может, не самую любимую).

Несколько лет отделяют нас от того, что было названо кризисом, и, пожалуй, единственное явное напоминание о нем — отсутствие в списке участников (его можно найти на сайте мероприятия) имен некоторых компаний. Будем надеяться, что у них нет веских причин не участвовать, ведь продукция их доступна и эффективно конкурирует с марками, на «Фотофоруме» представленными. Отметим лишь, что с ними ежегодный фотокарнавал был бы веселее. И число «более 550 компаний-участников» (по оценкам организаторов) с ними было бы более полным.

«Фотофорум», несмотря на изменение в названии глобального мероприятия (Consumer Electronics & Photo Expo), свой формат держит. Кроме экспозиционной части посетителей ожидают разнообразные развлекательные, учебные программы, бизнес-семинары и конференции.

К мероприятию традиционно приурочена фотовыставка «Звезды мировой фотографии». В этот (уже шестой) раз ее темы: «Спортивные страсти» (Сергей Киврин, Андрей Голованов), «С природой один на один» (Андрей Гудков), «Портрет — душа фотографии» (Бамби Кантрелл/Bambi Cantrell), коллажи «На грани фантастики» (Томас Хербрих/Thomas Herbrich), звезды рока и джаза «Музыка в кадре». Стенды компаний будут украшать снимки победителей и участников фирменных и тематических конкурсов.

Конференция «Российский рынок потребительской электроники — актуальные вопросы и перспективы развития» (15 апреля), круглые столы с участием российских и зарубежных экспертов индустрии — также мероприятия для форума традиционные.

Восьмой год в рамках выставки проводится акция «Национальная премия “Продукт года”» с награждением лучших продуктов и компаний, с выдачей своеобразного «знака качества» товару как рекомендации его для покупателя (в торговых сетях, партнерах акции, этот знак наносится на товар-победитель с 2009 года). Церемония награждения заслуженно считается украшением «Фотофорума». К сожалению, мероприятие это не для широкой публики. (Подробнее — информация на сайте www.productgoda.ru.)

Образовательная программа в этот раз представлена в привычной форме — большими (однои двухдневные с предварительными записью и оплатой) и малыми мастерклассами и семинарами, а также в новой — «Школа выходного дня для начинающих фотографов» (16 и 17 апреля).

Уже известно, что большие мастер-классы проведут: Игорь и Лана Гришины и Томас Хербрих — «Копилка фотоарта, или Несколько шагов в другую реальность» (15 апреля); Бамби Кантрелл — «Портретная съемка. Съемка беременных женщин в стиле ню» (16 апреля); Владимир Вяткин, Александр Земляниченко, Александр Сорин — «Репортаж: в гуще событий» (17 апреля); Игорь Гришин — «Техника имитации — альтернативная фотография и имитация ее техники в “Фотошопе”» (17 апреля).

«Школа выходного дня для начинающих фотографов» — проект экспериментальный. Его опробуют на группе начинающих фотографов из 25–35 человек, желающих в короткие сроки (суббота и воскресенье, как следует из определения) получить на «Фотофоруме» базовые знания по фотографии. Отбор участников будет осуществляться на конкурсной основе (желающие должны выслать краткую информацию о себе, лучшие 3–4 фотографии и написать, почему им интересно заниматься фотографией). Формат школы — несколько лекций по разным темам, мастер-класс и коллективное посещение самых интересных стендов выставки.

Что касается «на что мы пойдем смотреть», можно рекомендовать обратить внимание на развивающиеся, но уже очевидно популярные направления: съемка видео фотокамерами со сменной оптикой, приспособления для комфортной съемки видео фотокамерами, камеры со сменной оптикой без зеркала, GPS-устройства и приложения/сервисы, портативный студийный свет, светодиодный свет, разнообразные приспособления для стробистов, локальные (российские) фотобанки. Вполне ожидаем рост интереса к традиционным и гибридным технологиям фотографии, и, скорее всего, на «Фотофоруме» можно будет найти продавцов традиционной химии и поучиться у тех, кто «старое» вернул к жизни. В прошлом году фотошколы и колледжи активно рекрутировали новых абитуриентов; скорее всего, в этом все повторится, и для желающих получить специальное фотообразование «Фотофорум» может стать большим днем открытых дверей.

Ну и в заключение о том, что ожидаемо и что мы точно увидим, — феерические акции по продвижению 3D. Нужно ли оно (3D) фотографу? Пока определенно нет. Но что будет завтра? В рамках Consumer Electronics & Photo Expo 2011 пройдет интерактивное шоу «3D-движение», на котором мы надеемся получить ответ на этот вопрос. Регистрируемся, и до встречи на «Фотофоруме»!

Дополнительная информация: www.photoforum-expo.ru, www.midexpo.ru, www.cepexpo.ru

КОММЕНТАРИИ к материалам могут оставлять только авторизованные посетители.


Материалы по теме

Арт [ вся лента... ]

Техника [ вся лента... ]

Практика [ вся лента... ]

Самат Гильметдинов: «Я хочу призвать людей беречь и сохранять первозданность дикой природы»

Самат Гильметдинов: «Я хочу призвать людей беречь и сохранять первозданность дикой природы»

29.04.2016
Изменение видимого. Фотографическая монотипия

Изменение видимого. Фотографическая монотипия

Скрадывая детали и выявляя движения, монотипия подчеркивает суть сюжетов и помогает создать неповторимый отпечаток
18.11.2015
Моя фотография. Фарит Губаев: «Анри Картье-Брессон»

Моя фотография. Фарит Губаев: «Анри Картье-Брессон»

18.11.2015
От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария

От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария

Фотографы любят путешествовать на автомобиле. «Все, что дальше 500 ярдов от машины, — нефотогенично», — сказал однажды знаменитый американский мастер Бретт Вестон. Камеры, объективы, штативы, личные вещи можно носить на себе, но на четырех колесах удобнее
18.11.2015

_вне_рубрикатора_ [ вся лента... ]

Специальное приложение к журналу Foto&Video № 12 2009 Sony Alpha

Специальное приложение к журналу Foto&Video № 12 2009 Sony Alpha


Постные мысли

Постные мысли

Уже больше года веду колонку «Постных мыслей», и сейчас в этом номере, который попадет в руки посетителей «Фотофорума- 2009», хочу высказать крамольную, обидную и даже оскорбительную для подавляющего большинства мысль — отечественные фото- графы не умеют снимать, не умеют работать, у них нет вкуса.
17.03.2009

Постные мысли

15.08.2008
Постные мысли

Постные мысли

12 июня 2008 г., в День независимости России, я спустился в подземный переход около входа на станцию метро, расположенного в одном из спальных районов на юге Москвы, и купил в обычном киоске портрет нового президента Российской Федерации Дмитрия Медведева за 30 (тридцать) рублей
14.07.2008

Читательский конкурс [ вся лента... ]

«Коллаж»

«Коллаж»

Альтернативная реальность
18.11.2015
«Черно-белая фотография»

«Черно-белая фотография»

Точный инструмент
24.09.2015
«Пейзаж»

«Пейзаж»

Жанр для раздумий
22.07.2015
«Дрон: автоматизированное изображение»

«Дрон: автоматизированное изображение»

Дронофото
21.05.2015

Foto&Video представляет [ вся лента... ]


Foto&Video № 11/12 2015 СОДЕРЖАНИЕ
Foto&Video № 11/12 2015 Портфолио. Искусство искусства. Владимир Клавихо-Телепнев
Портфолио. Московский палимпсест. Михаил Дашевский
Письма в редакцию. Письмо 80. Ода возрасту. Авторская колонка Ирины Чмыревой
Опыты теории. О статичном и динамичном. Авторская колонка Владимира Левашова
Тест. Широкоугольный объектив Zeiss Batis Distagon T* 2/25
Тест. Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8
Тест. Зеркальная фотокамера Nikon D7200
Тест. Смартфон LG G4
Тест. Монитор LG UltraWide 34UC97
Читательский конкурс. Альтернативная реальность. Тема — «Коллаж»
Практика. Изменение видимого. Фотографическая монотипия
Практика. Дело по любви. Создание мягкорисующих объективов
Практика. От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария
Репортаж. Диалог открыт. Фестиваль «Фотопарад в Угличе — 2015»; Ярославская обл.
Репортаж. Общность памяти. Фестиваль PhotoVisa 2015; Краснодар
Репортаж. За свободу слова. Фестиваль Visa pour l’Image 2015; Перпиньян, Франция
Моя фотография. Фарит Губаев: «Анри Картье-Брессон»

Календарь событий и выставок

<< Май 2020 >>
     123 
 45678910 
 11121314151617 
 18192021222324 
 25262728293031 
  
Сегодня
28.05.2020


(c) Foto&Video 2003 - 2020
email:info@foto-video.ru
Resta Company: поддержка сайтов
Использовать полностью или частично в любой форме
материалы и изображения, опубликованные на сайте, допустимо
только с письменного разрешения редакции.

Яндекс цитирования Rambler's Top100