АВТОРИЗАЦИЯ | Регистрация |
  
ПОИСК
 
EN

RU

Визуальные импровизации. Фотосъемка джаза

101 102 103 104
105 106 107 108
109 110 111 112
113 114 115


Эсье Эсье/Essiet Essiet, 2009
Располагая перед объективом разные предметы, можно сделать снимок более экспрессивным. С этим всегда интересно экспериментировать — взаимодействие таких факторов, как освещение, фокусное расстояние объектива, значение диафрагмы и свойство самого предмета, находящегося перед линзой, часто непредсказуемо и может создать неожиданно привлекательные эффекты.

19.02.2011

Вы должны по-настоящему любить музыку, чтобы снимать джаз. Эта работа занимает много времени и редко приносит существенный доход, требует владения дорогостоящей профессиональной техникой, а также понимания того, что никто не любит фотографов, хотя все любят красивые фотографии музыкантов
Текст и фото Лена АДАШЕВА

Джаз для меня — это увлекающая и дарящая положительные эмоции живая музыка, которая помогает понять мир и себя, а джазовая фотография — творчество, вдохновленное этой музыкой. Снимая исполнителя, фотограф должен передать в кадре особенности, характеризующие именно этого артиста и его музыку. Такие кадры невозможно сделать без знания джаза и подлинного интереса к нему. Думаю, я не смогла бы провести столько времени на концертах и саундчеках, если бы не любила то, что слышу. Я обожаю концерты, на которых действительно что-то происходит, где музыканты «говорят с Богом», а не играют заученные стандарты; где можно стать свидетелем только что происшедшего чуда — изумительного соло или драйвовой игры всей группы.

Если вы решили снимать джаз, то сначала определите, что вы, собственно, будете фотографировать и почему. Будет ли это репортаж для журнала, портреты музыкантов или фотографии для рекламы? Пытаетесь ли вы отобразить вашу любимую музыку визуальными средствами или просто документируете происходящее, импровизация в джазовой фотографии, как и в самой музыке, является неотъемлемой частью традиции.

Как снимали джаз в прошлом веке

Фотографии 20-30-х годов XX века это чаще всего постановочные рекламные снимки, на которых целые джаз-банды или отдельные музыканты позируют с инструментами в руках. Глядя на эти снимки сегодня, невольно улыбаешься. Репортажные фотографии того времени встречаются редко.

Развитие звукозаписывающей индустрии и музыкальной прессы повысило интерес фотографов к джазовой сцене, а появление портативных камер и светочувствительных материалов позволило делать снимки за пределами студий. Период с 40-го по 60-й год ХХ века называют «золотыми годами» джаза. Именно тогда были заложены основы стиля классической джазовой фотографии и сформированы традиционные характеристики джазового фотоснимка.

В середине 40-х годов на смену свингу пришел новый стиль — бибоп. Так, с окончанием эры больших оркестров, на первый план вышла личность джазового музыканта. Сегодня, услышав неизвестную композицию, любитель джаза прежде всего спросит: «Кто это?» Импровизаторские навыки исполнителя, звук его инструмента, индивидуальный стиль игры являются неотъемлемыми компонентами джаза. Личность музыканта остается главным объектом внимания в джазовой культуре и в джазовой фотографии в частности. Именно поэтому классический джазовый снимок — это портрет. Джазовый портрет в отличие от стандартных репортажных или рекламных снимков содержит в себе некое высказывание фотографа об артисте и его музыке.

Американские джазовые фотографы, работавшие в середине ХХ века, создали классическую иконографию великих музыкантов. Произведения Уильяма Готтлиба/ William Gottlieb, Германа Леонарда/Herman Leonard, Франсиса Волффа/Francis Wolff, Уильяма Клакстона/William Claxton составляют канон джазовой фотографии и визуальный «пантеон» джазовой культуры.

Снимки этого периода создали образы «героев на сцене», мифологизировали личности музыкантов. На традиционно чернобелых изображениях мы видим выступающие из темноты фигуры артистов, освещенные единичными источниками света. Необычные ракурсы съемки, обязательное присутствие в кадре инструмента или микрофона, драматичное освещение с черными тенями, сигаретный дым, использование отражающих поверхностей — характерные черты классических джазовых фотографий, запечатлевших музыкантов во время выступления (см. работы Г. Леонарда, У. Готтлиба). На фотосессиях, устраиваемых за пределами клубов — во время записи альбома или на специально организованных для съемки джэм-сессиях, часто имитировалась клубная атмосфера и свойственное для нее освещение (Ф. Волфф, Гьен Мили/Gjon Mili).

Важное место в иконографии джаза занимают снимки музыкантов вне сцены: в гримерке, в дороге, в повседневной жизни. Фотографии, выполненные в стиле традиционного черно-белого репортажа при естественном освещении, рассказывают нам о музыкантах как об обычных людях, которые предстают перед нами то задумчивыми или грустными, то счастливыми и вдохновленными. Эти снимки позволяют нам взглянуть на музыканта вне сцены. Они приподнимают занавес, отделяющий артиста от публики, помогая узнать исполнителя ближе, что, безусловно, влияет на восприятие такой персонализированной музыки, как джаз (Г. Леонард, Ли Фридландер/Lee Friedlander, Джим Маршалл/Jim Marshall, Герб Снитзер/Herb Snitzer).

Как снимают сейчас

Большинство современных фотографов документирует джаз, снимая репортажи с концертов и фестивалей. Помимо журнальных репортажей и рекламных съемок можно говорить о нескольких направлениях в джазовой фотографии. Например, современные течения джаза и импровизационной музыки снимают с использованием нерезкостей, странных, неуравновешенных композиций, движения камеры, мультиэкспозиции. В случае постановочных съемок, в основном, студийных, фотограф с помощью освещения, реквизита, композиционного построения снимка пытается создать свой, авторский образ артиста. И по-прежнему популярна фотосъемка в классической черно-белой традиции. Для этого направления характерна имитация старых монохромных снимков цифровыми средствами, а также использование композиционных приемов и ракурсов, выработанных мастерами середины прошлого века. Подобные фотографии вызывают ассоциации с «золотыми годами» джаза.

Классическая джазовая фотография настолько хороша, что от ее влияния сложно избавиться. Думаю, эта проблема волновала все поколения фотографов, работавших после классиков. Так, Герб Снитзер в интервью 1991 года заметил: «Все продолжают снимать джаз, как это делали 40 лет назад. Джазовая фотография в некотором смысле остановилась в своем развитии». Являясь поклонницей классической визуальной традиции и часто используя ее в работе, я всетаки думаю, что каждый фотограф должен найти собственные метод, стиль и концепцию съемки.

Подготовка к съемке

Чтобы фотографировать на джазовом концерте, вам, в большинстве случаев, понадобятся аккредитация, разрешение на съемку или, по крайней мере, проход в джазовый клуб. По своему опыту знаю, что многие концертные площадки (особенно за рубежом) очень строго следят за допуском фотографов на свою территорию. Ваши передвижения в клубе, а значит, и выбор точек съемки, ракурсов, расстояния до сцены и возможностей композиционного построения снимка, могут оказаться сильно ограничены. Нельзя забывать, что вы не должны мешать публике своим присутствием или «щелканьем» затвора и тем более отвлекать музыкантов.

Другой важной проблемой является освещение. Во многих клубах царит полумрак, свет практически отсутствует. На некоторых концертных площадках — равномерное приглушенное освещение, на других — верхний свет, на третьих — единственный точечный источник на сцене (часто предназначенный для вокалиста). Довольно распространено цветное освещение, обычно оранжевое или красное. Хорошо оборудованная площадка с несколькими источниками света и неограниченной свободой передвижения вокруг сцены встречается очень редко.

Если вы собираетесь снимать в клубе, то камера с «рабочими» высокими значениями ISO и светосильная оптика — ваши единственно возможные инструменты. Использование вспышек во время выступлений категорически запрещено, и если вы не собираетесь делать быстрые постановочные портреты музыкантов до или после концерта, то любой дополнительный свет можно оставить дома.

Правильно выбранное фокусное расстояние объективов может стать решающим фактором удачной съемки. Использовать оптику с постоянным или переменным фокусным расстоянием — это личный выбор фотографа. У меня в арсенале несколько светосильных зумов, покрывающих диапазон фокусных расстояний от 18 до 200 мм (для ситуаций, когда необходима быстрая реакция или передвижение ограничено), и несколько «фиксов» (когда я могу снимать «медленно», свободна в передвижениях и готова предпочесть красоту оптического рисунка определенного объектива быстроте и оперативности съемки).

Во время выступления вы должны иметь возможность быстро сменить объектив, флешку, аккумулятор, а потому всегда нужна удобная фотосумка или рюкзак. Чтобы снимать, никому не мешая, некоторые фотографы используют звукоизоляционные чехлы, поглощающие шум затвора и падающего зеркала.

Последний совет по подготовке к съемке джазового концерта касается внешнего вида. Находясь около сцены, а иногда и на ней, вы не должны отвлекать внимание публики. Возможно, вам придется сидеть на полу, много передвигаться, находиться в неудобных позахи проч. При всем этом важно хорошо выглядеть! Поэтому подбирайте на съемку удобные одежду и обувь темных цветов.

На концерте

В отличие от мастеров, работавших в прошлом веке, современные фотографы вынуждены снимать без дополнительного света. Результат зависит от освещения на концертной площадке и от того, как фотограф его использует.

Как уже говорилось, концертный свет создает для фотографа целый ряд проблем. Приходится использовать максимальные значения чувствительности и открытую диафрагму. Колоссальный перепад яркости света на сцене очень трудно охватить матрице цифрового фотоаппарата или пленке. При этом очень важно правильно экспонировать кадр: ярко освещенный артист не должен быть пересвечен, и в то же время абсолютно выпавший черный фон не всегда оправдан. Другая проблема — цвет освещения и его характер. Равномерный тусклый или цветной свет намного усложняют съемку.

На концерте фотографы часто пользуются автоматическими режимами отработки экспозиции. Чтобы доверять им, нужно знать, когда они ведут себя адекватно, а когда требуется переходить на ручное управление. Серьезную проблему для экспозиционной автоматики создают яркие точечные источники света — прожекторы и лампы. В самый ответственный момент может оказаться, что прожектор светит строго в объектив камеры. В этом случае лучше использовать ручной режим управления экспозицией.

Фотограф всегда очень зависим от условий и правил концертной площадки (нельзя сидеть на полу, стоять близко к сцене и проч.), однако пробуйте различные точки съемки и старайтесь найти интересный, необычный ракурс и построить оригинальную композицию.

Что в результате

Цель джазового фотографа — не просто сделать репортаж о концерте, показать интересные моменты события, а, используя световые эффекты, ракурсы и композицию, создать снимки, рассказывающие зрителю о музыке. Джазовая фотография — это визуальное отражение джаза.

Результатом работы джазового фотографа часто является книга. Иллюстрированные издания, посвященные джазу, — желанный подарок для любого джаз-фэна и предмет изучения для молодых фотографов. Снимки также используются в оформлении музыкальных альбомов, книг и статей о джазе или о каком-то отдельном музыканте. Обложки долгоиграющих пластинок и старых журналов с фотографиями музыкантов до сих пор остаются одной из важных составляющих культуры джаза.

Снимайте, экспериментируйте, ищите свой стиль и, как советовал великий Герман Леонард, «кроме всего прочего наслаждайтесь музыкой».


КОММЕНТАРИИ к материалам могут оставлять только авторизованные посетители.


Материалы по теме

Арт [ вся лента... ]

Техника [ вся лента... ]

Практика [ вся лента... ]

Самат Гильметдинов: «Я хочу призвать людей беречь и сохранять первозданность дикой природы»

Самат Гильметдинов: «Я хочу призвать людей беречь и сохранять первозданность дикой природы»

29.04.2016
Изменение видимого. Фотографическая монотипия

Изменение видимого. Фотографическая монотипия

Скрадывая детали и выявляя движения, монотипия подчеркивает суть сюжетов и помогает создать неповторимый отпечаток
18.11.2015
Моя фотография. Фарит Губаев: «Анри Картье-Брессон»

Моя фотография. Фарит Губаев: «Анри Картье-Брессон»

18.11.2015
От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария

От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария

Фотографы любят путешествовать на автомобиле. «Все, что дальше 500 ярдов от машины, — нефотогенично», — сказал однажды знаменитый американский мастер Бретт Вестон. Камеры, объективы, штативы, личные вещи можно носить на себе, но на четырех колесах удобнее
18.11.2015

_вне_рубрикатора_ [ вся лента... ]

Специальное приложение к журналу Foto&Video № 12 2009 Sony Alpha

Специальное приложение к журналу Foto&Video № 12 2009 Sony Alpha


Постные мысли

Постные мысли

Уже больше года веду колонку «Постных мыслей», и сейчас в этом номере, который попадет в руки посетителей «Фотофорума- 2009», хочу высказать крамольную, обидную и даже оскорбительную для подавляющего большинства мысль — отечественные фото- графы не умеют снимать, не умеют работать, у них нет вкуса.
17.03.2009

Постные мысли

15.08.2008
Постные мысли

Постные мысли

12 июня 2008 г., в День независимости России, я спустился в подземный переход около входа на станцию метро, расположенного в одном из спальных районов на юге Москвы, и купил в обычном киоске портрет нового президента Российской Федерации Дмитрия Медведева за 30 (тридцать) рублей
14.07.2008

Читательский конкурс [ вся лента... ]

«Коллаж»

«Коллаж»

Альтернативная реальность
18.11.2015
«Черно-белая фотография»

«Черно-белая фотография»

Точный инструмент
24.09.2015
«Пейзаж»

«Пейзаж»

Жанр для раздумий
22.07.2015
«Дрон: автоматизированное изображение»

«Дрон: автоматизированное изображение»

Дронофото
21.05.2015

Foto&Video представляет [ вся лента... ]


Foto&Video № 11/12 2015 СОДЕРЖАНИЕ
Foto&Video № 11/12 2015 Портфолио. Искусство искусства. Владимир Клавихо-Телепнев
Портфолио. Московский палимпсест. Михаил Дашевский
Письма в редакцию. Письмо 80. Ода возрасту. Авторская колонка Ирины Чмыревой
Опыты теории. О статичном и динамичном. Авторская колонка Владимира Левашова
Тест. Широкоугольный объектив Zeiss Batis Distagon T* 2/25
Тест. Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8
Тест. Зеркальная фотокамера Nikon D7200
Тест. Смартфон LG G4
Тест. Монитор LG UltraWide 34UC97
Читательский конкурс. Альтернативная реальность. Тема — «Коллаж»
Практика. Изменение видимого. Фотографическая монотипия
Практика. Дело по любви. Создание мягкорисующих объективов
Практика. От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария
Репортаж. Диалог открыт. Фестиваль «Фотопарад в Угличе — 2015»; Ярославская обл.
Репортаж. Общность памяти. Фестиваль PhotoVisa 2015; Краснодар
Репортаж. За свободу слова. Фестиваль Visa pour l’Image 2015; Перпиньян, Франция
Моя фотография. Фарит Губаев: «Анри Картье-Брессон»

Календарь событий и выставок

<< Май 2020 >>
     123 
 45678910 
 11121314151617 
 18192021222324 
 25262728293031 
  
Сегодня
31.05.2020


(c) Foto&Video 2003 - 2020
email:info@foto-video.ru
Resta Company: поддержка сайтов
Использовать полностью или частично в любой форме
материалы и изображения, опубликованные на сайте, допустимо
только с письменного разрешения редакции.

Яндекс цитирования Rambler's Top100