АВТОРИЗАЦИЯ | Регистрация |
  
ПОИСК
 
EN

RU

Рецепт красивой фотографии. Мастер-класс Бэмби Кантрелл

«Либе и Билли» © Bam «Фактурная принцесса «Грация» © Bambi Can «Девушка-бабочка» ©
«Блондинка» © Bambi «Черный лебедь» © Ba


«Либе и Билли» © Bambi Cantrell

14.07.2011

«Портретная фотография — это высокое искусство», — утверждает американский фотограф и открывает участникам мастер-класса тайны своей кухни
Текст Оксана КАПИТАН

«Ясхватилась за ручку двери, чтобы войти и показать портфолио. И боялась, что меня не наймут. Страх сковывал меня, и я убежала, но в конце квартала поняла, что хочу изменить свою жизнь, вернулась и вошла в эту дверь. Здравствуйте, я Бэмби, хочу показать свое портфолио!» Так начался рассказ о карьере фотографа Бэмби Кантрелл. Миловидная американка средних лет с энтузиазмом говорила о своей профессии на мастер-классе в рамках «Фотофорума-2011».

Бэмби Кантрелл работает в фотографии двадцать пять лет — снимает обнаженную натуру, будуарную фотографию, фэшн, свадьбы, детей, беременных. В своих снимках она профессионально синтезирует эмоциональность и техничность. Чувственная составляющая, присущая женщинам-профессионалам, добавляет пикантности ее работе с обнаженной натурой. Кантрелл в курсе всех модных событий, внимательно следит за последними тенденциями, дружит с известными дизайнерами индустрии моды и очень любит снимать фэшн. Ее стиль придает гламурность свадебной фотографии и будуарной съемке. Бэмби запросто может надеть балетную пачку на голову модели или обмотать ее марлевым бинтом и получить великолепный результат. Работы фотографа опубликованы в таких изданиях, как Martha Stewart Living, The Professional Photographer, American Photo, Time, Ebony и Popular Photography. В марте 2007 года журнал American Photo назвал Бэмби Кантрелл одним из десяти лучших свадебных фотографов в мире. В 2003 году Организация Объединенных Наций признала Кантрелл лучшим фотографом года. Корпорация Microsoft удостоила ее звания Icon of Imaging, единственную женщину из шести награжденных.

Бэмби использует камеру Сanon EOS 1D Mark IV и набор объективов, любимыми из которых являются Canon EF 70–200/2.8 L IS USM и Canon EF 24–70/2.8 L USM. Снимает исключительно в RAW, объясняя это возможностью всегда вернуться к исходному файлу. Для последующей обработки материала использует стандартные графические редакторы и наборы экшенов, свои и других свадебных фотографов. Печатает в своей лабораториистудии на струйном принтере, чтобы быстро воплощать в реальность возникающие идеи.

Огромное внимание Бэмби уделяет освещению. На ее фотографиях люди выглядят красиво. Свет помогает слепить силуэт, скрыть недостатки форм. Красивая фотография — ее первостепенная задача. У изображения должен быть характер. В работах Бэмби он элегантный и драматичный. Стремление к простоте придает ее фотографиям стиль. Она предпочитает простой нейтральный фон, заостряя внимание на модели. В студийной съемке Бэмби использует постоянные источники света с насадками больших размеров для получения более мягкого света. Главной задачей является показать красоту модели и убрать все недостатки в тень. Кантрелл детально продумывает расположение модели перед источником освещения. Разворачивает ее против света — прорисовываются линии тела, они становятся более пластичными. Поворачивает боком — модель стройнеет, четко выделяется талия. Одно бедро подать от камеры назад, грудь наклонить чуть вперед, спина прямая, рука свободно на бедре — каждую часть тела она называет своим именем. С верхней точки получается более выгодный ракурс — «уходит» подбородок, пропадают мешки под глазами. Это важно для полных женщин, убирая все лишнее в тень, вы уменьшаете нежелательные складки. Все эти нехитрые секреты помогают выглядеть моложе. Бэмби все время разговаривает с моделью, пытаясь ее расслабить, но считает непозволительным прикасаться к ней, причисляя это к непрофессионализму.

Ее не интересует абсолютная четкость. Вся резкость — на глазах, остальное остается смягченным. Значение диафрагмы не превышает f/2,8. Бэмби не использует флэшметр на съемке и ориентируется на показания встроенного в камеру экспонометра, т.к. считает, что это отвлекает от более важных вещей — постановки модели, теней, взгляда, изгибов тела и ее настроения.

В фотографии не обойтись без психологии. Кантрелл говорит, что никогда не будет второй попытки произвести первое впечатление. Она гордится своей работой. Чтобы расположить к себе клиента, руководствуется некоторыми правилами, старается больше наблюдать за человеком. Слушает, что говорит клиент, и обращает внимание на то, что не высказано. Например, стиль одежды всегда говорит о том, кто перед вами. Если у девушки туфли в тон сумки — она любит детали, если строгий костюм, то консервативна и предпочитает классический стиль.

На первой встрече Бэмби просит привезти из гардероба все, что нравится модели, но рекомендует избегать свободных свитеров, одежды в крупную полоску и клетку. С беременными старается работать не больше часа. Если делать это слишком долго, то появляется опустошающая усталость. Бэмби тщательно продумывает каждый кадр и не использует камеру как автомат. Пулеметная очередь и один удачный снимок — не ее стиль работы. Она стремится, чтобы клиент купил всю коллекцию, а не одну фотографию. Всего у Кантрелл есть три предложения: Small — один отпечаток, Medium — малый альбом и Large — большой альбом. Все оплачивается заранее. Если клиент делает большой заказ, она отдает файлы, но считает, что это — всего лишь электронный материал, а работа заключается в напечатанном снимке. Многие клиенты предпочитают приватные съемки. Кантрелл всегда согласовывает этот момент и очень жалеет, что не может показать некоторые работы всему миру, но уважает мнение заказчика.

Всегда найдется кто-то, кому не понравится ваша работа, но будут и те, кто полюбит ее. «Гордитесь своими ошибками, те, кто не делает ошибок, не растут», — говорит Кантрелл. Она активно переписывается с заказчиками, но никогда не дает скидок. Если клиент просит показать всю съемку, то в ответ слышит: «Это все!»

Также она никогда не демонстрирует крошечные снимки на экране камеры и шутит: «Если я это покажу, придется вас убить». Если позволять людям указывать, как работать, то они сами потеряют к вам доверие. Это ваш бизнес и ваше право.

На мастер-классе Бэмби Кантрелл много говорит об эмоциях и совсем сухо — о технической стороне профессии. Нарушать правила для большей выразительности — это ее идеальная фотография. Классическая для нее слишком скучна и неинтересна. Бэмби часто использует вещи не по назначению, любит ткани. Экспериментирует с различными компонентами, как в высокой кухне, и собирает восхитительный фотографический шедевр. Говорит о переводе в ч/б, как о неких специях. Готовое блюдо получается талантливо красивым и убедительно вкусным. Красивые фотографии — это хороший фотограф. Бэмби убирает все следы старости, прыщики, смягчает фотографию, использует различные эффекты. Ее цель — возвысить профессию фотографа. Уделяя внимание постановке света и модели, Кантрелл облегчает ретушь.

Весь мастер-класс Бэмби работала в интерактивном режиме. Постоянно задавала вопросы, дарила фотокарточки и DVD с экшенами. Много шутила с моделями, заставляла встряхнуться. Просила весь зал встать и подвигать бедрами. Сначала сопротивляешься ее активности, ощущаешь себя как-то нелепо, но потом понимаешь, что это — такой способ подачи информации, и именно так она запоминается и откладывается лучше всего. Фотограф искренне хочет, чтобы к ее творчеству относились, как к высокому искусству. Напоследок Бэмби Кантрелл пошутила, что не смогла бы работать и жить в России, т.к. здесь очень много красивых женщин, и это составило бы огромную для нее конкуренцию.


КОММЕНТАРИИ к материалам могут оставлять только авторизованные посетители.


Материалы по теме

Арт [ вся лента... ]

Техника [ вся лента... ]

Практика [ вся лента... ]

Самат Гильметдинов: «Я хочу призвать людей беречь и сохранять первозданность дикой природы»

Самат Гильметдинов: «Я хочу призвать людей беречь и сохранять первозданность дикой природы»

29.04.2016
Изменение видимого. Фотографическая монотипия

Изменение видимого. Фотографическая монотипия

Скрадывая детали и выявляя движения, монотипия подчеркивает суть сюжетов и помогает создать неповторимый отпечаток
18.11.2015
Моя фотография. Фарит Губаев: «Анри Картье-Брессон»

Моя фотография. Фарит Губаев: «Анри Картье-Брессон»

18.11.2015
От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария

От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария

Фотографы любят путешествовать на автомобиле. «Все, что дальше 500 ярдов от машины, — нефотогенично», — сказал однажды знаменитый американский мастер Бретт Вестон. Камеры, объективы, штативы, личные вещи можно носить на себе, но на четырех колесах удобнее
18.11.2015

_вне_рубрикатора_ [ вся лента... ]

Специальное приложение к журналу Foto&Video № 12 2009 Sony Alpha

Специальное приложение к журналу Foto&Video № 12 2009 Sony Alpha


Постные мысли

Постные мысли

Уже больше года веду колонку «Постных мыслей», и сейчас в этом номере, который попадет в руки посетителей «Фотофорума- 2009», хочу высказать крамольную, обидную и даже оскорбительную для подавляющего большинства мысль — отечественные фото- графы не умеют снимать, не умеют работать, у них нет вкуса.
17.03.2009

Постные мысли

15.08.2008
Постные мысли

Постные мысли

12 июня 2008 г., в День независимости России, я спустился в подземный переход около входа на станцию метро, расположенного в одном из спальных районов на юге Москвы, и купил в обычном киоске портрет нового президента Российской Федерации Дмитрия Медведева за 30 (тридцать) рублей
14.07.2008

Читательский конкурс [ вся лента... ]

«Коллаж»

«Коллаж»

Альтернативная реальность
18.11.2015
«Черно-белая фотография»

«Черно-белая фотография»

Точный инструмент
24.09.2015
«Пейзаж»

«Пейзаж»

Жанр для раздумий
22.07.2015
«Дрон: автоматизированное изображение»

«Дрон: автоматизированное изображение»

Дронофото
21.05.2015

Foto&Video представляет [ вся лента... ]


Foto&Video № 11/12 2015 СОДЕРЖАНИЕ
Foto&Video № 11/12 2015 Портфолио. Искусство искусства. Владимир Клавихо-Телепнев
Портфолио. Московский палимпсест. Михаил Дашевский
Письма в редакцию. Письмо 80. Ода возрасту. Авторская колонка Ирины Чмыревой
Опыты теории. О статичном и динамичном. Авторская колонка Владимира Левашова
Тест. Широкоугольный объектив Zeiss Batis Distagon T* 2/25
Тест. Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8
Тест. Зеркальная фотокамера Nikon D7200
Тест. Смартфон LG G4
Тест. Монитор LG UltraWide 34UC97
Читательский конкурс. Альтернативная реальность. Тема — «Коллаж»
Практика. Изменение видимого. Фотографическая монотипия
Практика. Дело по любви. Создание мягкорисующих объективов
Практика. От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария
Репортаж. Диалог открыт. Фестиваль «Фотопарад в Угличе — 2015»; Ярославская обл.
Репортаж. Общность памяти. Фестиваль PhotoVisa 2015; Краснодар
Репортаж. За свободу слова. Фестиваль Visa pour l’Image 2015; Перпиньян, Франция
Моя фотография. Фарит Губаев: «Анри Картье-Брессон»

Календарь событий и выставок

<< Июль 2019 >>
 1234567 
 891011121314 
 15161718192021 
 22232425262728 
 293031 
  
Сегодня
19.07.2019


(c) Foto&Video 2003 - 2019
email:info@foto-video.ru
Resta Company: поддержка сайтов
Использовать полностью или частично в любой форме
материалы и изображения, опубликованные на сайте, допустимо
только с письменного разрешения редакции.

Яндекс цитирования Rambler's Top100