АВТОРИЗАЦИЯ | Регистрация |
  
ПОИСК
 
EN

RU

Генеральная репетиция. Конкурс FOTOSUB 2011

101 102 103 104
105


Фернандо Ольварез/Fernando Olivares, Чили
Абсолютный победитель конкурса Fotosub 2011 1-е место в категориях «Рыба»

Фотограф, улыбчивый парень, занял сразу два первых места в категориях из четырех возможных и в результате был назван абсолютным победителем конкурса. Фернандо принимал участие в Fotosub во второй раз. «Здесь очень хорошие места для погружений, — рассказал фотограф. — Мы видели много крупных рыб, например больших барракуд, пару акул, множество голожаберников; кораллы не повреждены, у них прекрасная форма. Т.к. отсюда до Кубы достаточно далеко, дайверов и рыбаков здесь немного. В отличие от других мест на Карибах подводные обитатели тебя не боятся. Профессионально подводной фотографией я занимаюсь два года, а в общей сложности — лет пять. Чаще всего погружаюсь в родной стране, в водах которой обитает много морских львов, китов и других больших животных. Fotosub — это первое соревнование по подводной фотографии, в котором я когда-либо принимал участие. В прошлом году я занял второе место, а в этот раз победил. Для того чтобы участвовать в таких конкурсах, нужно иметь уровень Open Water Diver ** или Advanced, свой же сертификат дайвера я получил в военно-морских силах — его достаточно для того, чтобы отправиться на чемпионат мира». На этих соревнованиях Фернандо использовал Nikon D300 в боксе Subal, а также различные объективы Nikkor и вспышки Ikelite DS161. В настоящее время фотограф работает над изданием своего второго альбома, который будет посвящен судам, затонувшим у берегов Чили начиная с XVIII века.

www.marensepia.com

17.08.2011

В 2013 году крупнейшее событие — Чемпионат мира по подводной фотографии, проходящий раз в два года, — состоится на Кубе. Но принимающая сторона уже сегодня провела репетицию в виде конкурса Fotosub
Текст и фото Елена ФИРСОВА
Хувентуд — Москва

Подводная фотография сегодня — основа целой индустрии, которая в тесном контакте с индустрией дайвинга вовлекает в себя производителей специализированной фототехники, магазины, туроператоров, министерства по туризму целых стран, журналы, ассоциации и просто увлеченных людей, которые, однажды погрузившись с фотокамерой, уже не могут изменить этому способу познания мира. А ведь именно в воде, как нигде на нашей планете, велик шанс открыть нечто новое.

Отделившись от обычной фотофиксации в научных целях, подводная фотография как искусство повлекла за собой и появление характерных для последнего способов презентации — фестивалей и конкурсов. Старейшим и самым авторитетным в мире фестивалем подводного творчества считается французский World Festival of Underwater Pictures, который ежегодно проходит осенью в Марселе и в этом году — уже 38-й раз. Самым же авторитетным конкурсом, на котором испытывается мастерство участников в реальных условиях, выступает Чемпионат мира по подводной фотографии, который один раз в два года организует Всемирная конфедерация подводной деятельности (World Photography Association, CMAS) — старейшая в мире ассоциация, которая объединяет подводников всего мира и проводит соревнования по плаванию в ластах, фридайвингу, спортивному дайвингу, подводному ориентированию, подводной охоте, регби и т.п. Чемпионаты мира по подводной фотографии под эгидой CMAS проходят уже четверть века. Страны, имеющие ресурсы для их проведения (прибрежная зона с богатым подводным миром, инфраструктура), активно борются за право принять очередной чемпионат. Ведь в случае победы на них обратит внимание все дайверское сообщество, а их подводные богатства будут представлены всему миру на высококлассных снимках участников — отличный способ для привлечения новых туристов.

В конце мая этого года очередной, 13-й, Чемпионат мира по подводной фотографии состоялся в турецком Бодруме, а открыть следующий, в 2013 году, выпало право Кубе — второй раз за историю: в 1992-м здесь уже проходил 4-й чемпионат мира, одним из участников которого стал сам Жак-Ив Кусто. Именно в этой легендарной стране мы, российские журналисты, имеющие к тому же сертификаты дайверов, так же как и наши коллеги со всего мира, оказались в апреле этого года: Министерство по туризму Кубы пригласило нас осветить проведение своего рода генеральной репетиции перед 14-м чемпионатом мира — международного конкурса подводной фотографии Fotosub.

Куба — это Карибы. А значит, вся та климатическая роскошь с белоснежными пляжами, пальмами и разноцветным рыбным супом у коралловых рифов, что свойственна Гаити, Багамам, Доминиканской Республике, Ямайке, Каймановым островам и другим окрестным территориям, в равной степени принадлежит и ей. К тому же здесь нет сильных течений, тем самым воды — прозрачнее, и видимость в 30–40 метров для этих мест называют обычной, что особенно привлекает подводных фотографов. Продвижением дайвинга на Кубе занимается само государство в лице Кубинской федерации подводных видов деятельности. Процесс этот начался в 1970-х годах на Варадеро — одном из самых известных островов Кубинского архипелага, в состав которого, помимо самой Кубы, входят более четырех тысяч островов. Сегодня официальные отчеты сообщают о том, что на Кубе действуют 29 международных дайвинг-центров и открыто около 650 мест для погружений в районах: Сантьяго-де-Куба, Хардинес-де-ла-Рейна, Тринидад, Сьенфуэгос, Кайо-Ларго-дель-Сур, Гавана, Санто-Лусиа, Гуардалавака, Хардинесдель-Рей и все тот же Варадеро. Основные поставщики туристов — близлежащие страны Северной и Южной Америк: Мексика, Чили, Канада и другие, но сюда активно залетают и европейцы, несмотря на многие часы, проведенные в кресле самолета над Атлантикой.

Наиболее удаленные места для погружений находятся у берегов Хувентуда, он же — остров Молодежи, второго по величине после самой Кубы острова, расположенного на самом юге архипелага. Из Гаваны в Новую Герону, столицу Хувентуда, летают вполне комфортабельный рейсовый самолетик французского производства (мест на 40–50), а также АН 26 — советского. Именно здесь, на западном побережье острова Молодежи, на базе отеля Colony и центра водных видов отдыха Marlin с 10 по 14 апреля и состоялся конкурс подводной фотографии Fotosub. Сам же Чемпионат мира 2013 года запланировали провести сравнительно недалеко отсюда, в местечке Кайо-Ларго-дель-Сур.

В Fotosub 2011 — а сам конкурс проводится здесь, с перерывами, уже с 80-х годов, — приняло участие около десятка подводных фотографов (для сравнения: в бодрумском чемпионате мира был зарегистрирован 41 участник, что организаторы оценили как значительный успех). Фотографы, их модели и спонсоры, включая журналистов, представляли Аргентину, Чили, Уругвай, Венесуэлу, Мексику, Германию, Канаду, Италию, Сербию, Великобританию, Швецию, Испанию, саму Кубу, а также Россию, за которую выступил подводный фотограф Евгений Борисов. Признаемся сразу, призовых мест он не занял, но честь страны не посрамил.

Технология участия в Fotosub сравнительно проста: имея сертификат дайвера, эквивалентный CMAS Open Water Diver **, и умея получать с помощью фотокамеры под водой некие результаты, выступаешь спонсором собственного перелета, а также выплачиваешь принимающей стороне сумму в 700 CUC («кук» — кубинская валюта, по номиналу примерно равна американскому доллару) за проживание в отеле в течение пяти дней (дни прилета и улета плюс три дня соревнований) и организацию всех запланированных в регламенте погружений — всего их шесть. Регистрируешься как участник и вытягиваешь путем жребия личный номер. Затем идут три дня погружений (по два дайва в день): первый — ознакомительный, два других — основные. Ныряя, ты неизменно видишь перед собою цель — сделать съемку по четырем заявленным темам: «Макро», «Рыба», «Среда» и «Среда с моделью». Какой именно брать объектив в каждое из погружений, подсказывает интуиция, основываясь на информации об акватории, предварительно данной гидом — местным дайв-инструктором. Перед первым погружением (в основные дни) на обязательно чистую карту памяти ты должен сфотографировать лицо судьи, который дежурит на яхте и следит за соблюдением правил. Перед вторым погружением того же дня также фотографируешь судью, которому и отдаешь саму флешку сразу же на судне после окончательного выхода из воды. Карте присваивается номер участника. Уже в отеле судьи перекачивают съемку на компьютеры и возращают флешки (полные) фотографам. Вечером после крайнего погружения тебя приглашают в судейскую, где за монитором в течение 30-40 минут нужно отобрать из своей съемки по одному кадру в каждую категорию. Жюри работает всю ночь, и на следующий день — торжественная церемония награждения с песнями и танцами и вручение призов: статуэтки известного кубинского скульптора победителю и подводного снаряжения от спонсоров — призерам. Все отснятые материалы становятся собственностью Министерства по туризму Кубы. Сложностью для участников из других стран может стать тотальный испанский язык — несмотря на официальное двуязычие (английский/испанский) конкурса и его статус международного, организаторы порой забывают дублировать информацию.

Погружения проводились на различных дайв-сайтах, расположенных на расстоянии примерно двухчасового перехода на яхте от отеля Colony. В общей сложности участники находились на воде до 10 часов в день, включая перемещения яхты, два погружения и обед. Из-за удаленности этих мест от основных пунктов дайверского паломничества и подводная жизнь здесь не пострадала, и обитатели непугливые, не говоря уже об отличной видимости — важное условие для подводной фотографии. Журналисты погружались в тех же местах, что и участники, но в разное время, и у нас также был шанс оценить богатство Карибского моря. Свои услуги для организации дайвинга журналистов предложил государству владелец катамарана Amazing Explorer россиянин Борис Смирнов, который сейчас ведет свой бизнес в кубинских водах, и рассказ Бориса об этом процессе по увлекательности не сравнить ни с чем. Также в программу пребывания журналистов вошла поездка по местным достопримечательностям Хувентуда: тюрьма-музей, где в течение 15-месяцев находились Фидель и Рауль Кастро; дом-музей Хосе Марти, лидера кубинского освободительного движения второй половины XIX века; улочки Новой Героны.

Призовые места в каждой из четырех категорий Fotosub 2011 поделили в разных комбинациях фотографы из Испании, Чили и Кубы. Абсолютным победителем был назван чилиец Фернандо Ольварез/ Fernando Olivares, работы которого заняли первые места сразу в двух категориях — «Макро» и «Рыба», а также второе место в «Среде с моделью». Первое место в «Среде», так же как и третье в «Макро», — у испанца Хавьера Гаскона/Javier Gascon: парень в обычной жизни вынужден перемещаться на инвалидной коляске, но под водой, в невесомости, делает отличную съемку и у себя на родине уже заработал имя как прекрасный подводный фотограф. Первое место в «Среде с моделью» — у кубинца Хулио Сантоса/Julio Santos. Кадры-победители достаточно очевидно отбирались по сложившимся годами CMAS’овским критериям, которые уже можно назвать классическими: и солнце должно быть в кадре при широкоугольной съемке, и модель должна тянуть ножки и располагаться у самого светила или на нем, и в композиции должна быть трехплановость и др.

Конечно, для нас, россиян, поездка на Кубу имела особое значение: мы словно заглянули в тот мир, которому могли бы еще принадлежать, но и из которого, волею судеб, нашу страну грубо вышвырнула история. Политически закрытый мир, где все контролирует государство, но на который при этом не может не влиять мир внешний. И туризм — с его дайвингом и подводной фотографией — один из главных источников этого влияния.


КОММЕНТАРИИ к материалам могут оставлять только авторизованные посетители.


Материалы по теме

Арт [ вся лента... ]

Техника [ вся лента... ]

Практика [ вся лента... ]

Самат Гильметдинов: «Я хочу призвать людей беречь и сохранять первозданность дикой природы»

Самат Гильметдинов: «Я хочу призвать людей беречь и сохранять первозданность дикой природы»

29.04.2016
Изменение видимого. Фотографическая монотипия

Изменение видимого. Фотографическая монотипия

Скрадывая детали и выявляя движения, монотипия подчеркивает суть сюжетов и помогает создать неповторимый отпечаток
18.11.2015
Моя фотография. Фарит Губаев: «Анри Картье-Брессон»

Моя фотография. Фарит Губаев: «Анри Картье-Брессон»

18.11.2015
От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария

От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария

Фотографы любят путешествовать на автомобиле. «Все, что дальше 500 ярдов от машины, — нефотогенично», — сказал однажды знаменитый американский мастер Бретт Вестон. Камеры, объективы, штативы, личные вещи можно носить на себе, но на четырех колесах удобнее
18.11.2015

_вне_рубрикатора_ [ вся лента... ]

Специальное приложение к журналу Foto&Video № 12 2009 Sony Alpha

Специальное приложение к журналу Foto&Video № 12 2009 Sony Alpha


Постные мысли

Постные мысли

Уже больше года веду колонку «Постных мыслей», и сейчас в этом номере, который попадет в руки посетителей «Фотофорума- 2009», хочу высказать крамольную, обидную и даже оскорбительную для подавляющего большинства мысль — отечественные фото- графы не умеют снимать, не умеют работать, у них нет вкуса.
17.03.2009

Постные мысли

15.08.2008
Постные мысли

Постные мысли

12 июня 2008 г., в День независимости России, я спустился в подземный переход около входа на станцию метро, расположенного в одном из спальных районов на юге Москвы, и купил в обычном киоске портрет нового президента Российской Федерации Дмитрия Медведева за 30 (тридцать) рублей
14.07.2008

Читательский конкурс [ вся лента... ]

«Коллаж»

«Коллаж»

Альтернативная реальность
18.11.2015
«Черно-белая фотография»

«Черно-белая фотография»

Точный инструмент
24.09.2015
«Пейзаж»

«Пейзаж»

Жанр для раздумий
22.07.2015
«Дрон: автоматизированное изображение»

«Дрон: автоматизированное изображение»

Дронофото
21.05.2015

Foto&Video представляет [ вся лента... ]


Foto&Video № 11/12 2015 СОДЕРЖАНИЕ
Foto&Video № 11/12 2015 Портфолио. Искусство искусства. Владимир Клавихо-Телепнев
Портфолио. Московский палимпсест. Михаил Дашевский
Письма в редакцию. Письмо 80. Ода возрасту. Авторская колонка Ирины Чмыревой
Опыты теории. О статичном и динамичном. Авторская колонка Владимира Левашова
Тест. Широкоугольный объектив Zeiss Batis Distagon T* 2/25
Тест. Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8
Тест. Зеркальная фотокамера Nikon D7200
Тест. Смартфон LG G4
Тест. Монитор LG UltraWide 34UC97
Читательский конкурс. Альтернативная реальность. Тема — «Коллаж»
Практика. Изменение видимого. Фотографическая монотипия
Практика. Дело по любви. Создание мягкорисующих объективов
Практика. От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария
Репортаж. Диалог открыт. Фестиваль «Фотопарад в Угличе — 2015»; Ярославская обл.
Репортаж. Общность памяти. Фестиваль PhotoVisa 2015; Краснодар
Репортаж. За свободу слова. Фестиваль Visa pour l’Image 2015; Перпиньян, Франция
Моя фотография. Фарит Губаев: «Анри Картье-Брессон»

Календарь событий и выставок

<< Сентябрь 2019 >>
       1 
 2345678 
 9101112131415 
 16171819202122 
 23242526272829 
 30 
Сегодня
17.09.2019


(c) Foto&Video 2003 - 2019
email:info@foto-video.ru
Resta Company: поддержка сайтов
Использовать полностью или частично в любой форме
материалы и изображения, опубликованные на сайте, допустимо
только с письменного разрешения редакции.

Яндекс цитирования Rambler's Top100