АВТОРИЗАЦИЯ | Регистрация |
  
ПОИСК
 
EN

RU

Встречное движение. Портфолио-ревю в рамках фестиваля Photovisa; Краснодар

101 102 103 104
105 106 107 108
109 110 111 112
113 114 115 116
117 118


Павел Шевцов, Краснодар
Из проекта «Краснодар»
Об авторе. Родился в 1988 году в Краснодаре. Принимает участие в выставках с 2006 года. Завоевал ряд наград на международных и региональных конкурсах, включая 3-й приз в номинации «Арт-фотография» конкурса, прошедшего в рамках первого международного фестиваля Photovisa в 2008 году. В 2007 году сотрудничал с агентством Reuters. В 2011 году опубликовался в журнале Russian ZOOM.

06.11.2011

Текст Елена ФИРСОВА, выпускающий редактор журнала Foto&Video
Краснодар — Москва
Специально для Foto&Video-Online

С 20 по 24 октября 2011 года в Краснодаре прошла неделя событий, которая ознаменовала собой начало третьего международного фестиваля фотографии Photovisa: открытия выставок, объединенных темой «Дорога» (Юрий Козырев, Люция Ганиева, Андрей Полушкин, Георгий Колосов, Павел Смертин, бразильские авторы и многие, многие другие — выставки идут весь месяц); встречи с фотографами (Олег Виденин, Сергей Косьянов, Татьяна Плотникова, Виктория Ивлева); кинопоказы; аукцион фотографий; подведение итогов конкурса — программа недели открытия, как и в прошлом году, была очень насыщенная.

О самом фестивале, на котором мне суждено было побывать, мы расскажем в одном из ближайших номеров печатного Foto&Video, эта же онлайн-публикация посвящена исключительно портфолио-ревю, которое уже традиционно состоялось в рамках недели событий «ФотоВизы».

23 октября в краснодарском бизнес-клубе «Формула» с 10:00 до 15:00 часов гости и руководители фестиваля встречались с, в большинстве своем, молодыми фотографами — прежде всего, из Краснодара, но также и из других российских, и не только, городов. Ревюерами стали: бразильский куратор Анжела Магальес; основатель и руководитель проекта Photographer.ru Андрей Безукладников; руководитель проекта «В поддержку фотографии в России», руководитель фестиваля Photovisa 2011 Евгений Березнер; режиссер и сценарист из Германии Кристиан Клингер; куратор проекта «В поддержку фотографии в России» Наталья Тарасова; куратор, искусствовед, арт-директор фестиваля Photovisa Ирина Чмырева; Андржей Флорковски — декан факультета мультимедийных коммуникаций Университета города Познань, Польша; директор Центра искусств города Лодзь, Польша, Криштоф Цандрович; а также я, Елена Фирсова, представляющая журнал Foto&Video.

Портфолио-ревю прошло в традиционном ритме: 20 минут на каждого автора, фотограф рассказывает о себе, своем творчестве и текущем проекте, показывает работы — печатные или с монитора, задает вопросы. А ревюер, поняв, что нужно конкретному человеку, уже и строит свой разговор.

Среди тех восьми фотографов, которые оказались со мной за одним столом, совсем начинающим был буквально один. С кем-то мы обсудили важность проектного мышления (с хорошей, но единичной работой ничего не сделаешь — ни выставки, ни книги). С кем-то в очередной раз попытались разобраться, что такое — серия. Несмотря на лекцию Ирины Чмыревой о том, что такое есть портфолио-ревю и для чего оно нужно автору, в рамках прошлогодней «ФотоВизы», кому-то мне приходилось рассказывать, что отпечатанные фотографии — это, конечно, важно, но «сейчас», а вот визитка и диск — важно вдвойне, когда начнется «потом». Хотя бы, например, «потом», выраженное в этом небольшом онлайн-обзоре. (Интересно, что мое предложение тем, кто оказался без диска, прислать свои работы по электронной почте, восприняли не все, и имен и фотографий этих авторов вы здесь не увидите. Так ли им было важно участие в портфолио-ревю?) Большинство же объединяла общая проблема — недостаток информации, малая осведомленность о происходящих фотографических процессах в России и за рубежом. Казалось бы, интернет сделал всех равными в доступе ко многим ресурсам, но по факту получается, что его недостаточно, что важна погруженность в реальную фотографическую среду, которую образуют выставки-мастер-классы-школы-конкурсы-тусовки-и-много-что-еще, — в то, что раскроет новые пути в личном движении. В Краснодаре эта среда, к сожалению, сформирована мало, хотя и здесь есть своя фотографическая жизнь — «группировки» вокруг разных преподавателей, мастер-классы приезжих мэтров, открывшийся недавно филиал Академии фотографии и т.п.; свой важный вклад в создание этой среды, безусловно, вносит и фестиваль Photovisa. Но тем не менее для большинства уже сформировавшихся авторов — а таких здесь хватает — важно знание (и, как следствие, — участие) о неких коллективных процессах, которые пока аккумулируют в себе только столицы. Портфолио-ревю помогает эти знания получить.

Что поразило меня лично? Фотографы с психологическим образованием. Сам их подход к творчеству: сначала все серьезно, глубоко обдумать и только потом — дотошно — реализовывать. Слова «я не могу иначе» от авторов, которые снимают свои документальные проекты, никем не заказанные, вопреки всему. Нельзя было не начать сопереживать уже почти русскому, но все-таки японскому молодому фотографу Сохею Ясуи. Он с детства любит все русское, получил фотографическое образование в Японии, но сейчас живет в Казани, учится там в университете и снимает проекты о России. И возвращаться — не хочет. Сохей протягивал мне свою визитку в поклоне, держа ее двумя руками. Поразительное сочетание двух культур в одном человеке. Как редактору журнала мне общение с фотографами было полезно по-своему: вопросы, больные для авторов, тут же формировали идеи о возможных публикациях на эти темы.

Официальным портфолио-ревю дело не закончилось, и оно, уже в формате неофициального, растянулось на несколько дней: фотографы — волонтеры фестиваля, пользуясь случаем, показывали свои проекты гостям в свободное для всех время.

В этой онлайн-публикации представлены некоторые работы из серий тех фотографов, с которыми мне удалось пообщаться за несколько краснодарских дней — как на портфолио-ревю, так и во время неформальных встреч. Надеюсь, этот обзор поможет кому-то из этих авторов в будущем, их заметят и пригласят в интересные проекты. Удачи вам, ребята. И помните, что вы важны для специалистов от фотографии так же, как и они — для вас: без вас, вашего творчества, не будет основы — того, что и зовется фотографией, того, с чем, собственно, эти специалисты и работают. И еще раз — удачи. Она вам пригодится. F&V

Дополнительная информация: www.photovisa.ru


КОММЕНТАРИИ к материалам могут оставлять только авторизованные посетители.


Материалы по теме

Арт [ вся лента... ]

Техника [ вся лента... ]

Практика [ вся лента... ]

Самат Гильметдинов: «Я хочу призвать людей беречь и сохранять первозданность дикой природы»

Самат Гильметдинов: «Я хочу призвать людей беречь и сохранять первозданность дикой природы»

29.04.2016
Изменение видимого. Фотографическая монотипия

Изменение видимого. Фотографическая монотипия

Скрадывая детали и выявляя движения, монотипия подчеркивает суть сюжетов и помогает создать неповторимый отпечаток
18.11.2015
Моя фотография. Фарит Губаев: «Анри Картье-Брессон»

Моя фотография. Фарит Губаев: «Анри Картье-Брессон»

18.11.2015
От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария

От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария

Фотографы любят путешествовать на автомобиле. «Все, что дальше 500 ярдов от машины, — нефотогенично», — сказал однажды знаменитый американский мастер Бретт Вестон. Камеры, объективы, штативы, личные вещи можно носить на себе, но на четырех колесах удобнее
18.11.2015

_вне_рубрикатора_ [ вся лента... ]

Специальное приложение к журналу Foto&Video № 12 2009 Sony Alpha

Специальное приложение к журналу Foto&Video № 12 2009 Sony Alpha


Постные мысли

Постные мысли

Уже больше года веду колонку «Постных мыслей», и сейчас в этом номере, который попадет в руки посетителей «Фотофорума- 2009», хочу высказать крамольную, обидную и даже оскорбительную для подавляющего большинства мысль — отечественные фото- графы не умеют снимать, не умеют работать, у них нет вкуса.
17.03.2009

Постные мысли

15.08.2008
Постные мысли

Постные мысли

12 июня 2008 г., в День независимости России, я спустился в подземный переход около входа на станцию метро, расположенного в одном из спальных районов на юге Москвы, и купил в обычном киоске портрет нового президента Российской Федерации Дмитрия Медведева за 30 (тридцать) рублей
14.07.2008

Читательский конкурс [ вся лента... ]

«Коллаж»

«Коллаж»

Альтернативная реальность
18.11.2015
«Черно-белая фотография»

«Черно-белая фотография»

Точный инструмент
24.09.2015
«Пейзаж»

«Пейзаж»

Жанр для раздумий
22.07.2015
«Дрон: автоматизированное изображение»

«Дрон: автоматизированное изображение»

Дронофото
21.05.2015

Foto&Video представляет [ вся лента... ]


Foto&Video № 11/12 2015 СОДЕРЖАНИЕ
Foto&Video № 11/12 2015 Портфолио. Искусство искусства. Владимир Клавихо-Телепнев
Портфолио. Московский палимпсест. Михаил Дашевский
Письма в редакцию. Письмо 80. Ода возрасту. Авторская колонка Ирины Чмыревой
Опыты теории. О статичном и динамичном. Авторская колонка Владимира Левашова
Тест. Широкоугольный объектив Zeiss Batis Distagon T* 2/25
Тест. Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8
Тест. Зеркальная фотокамера Nikon D7200
Тест. Смартфон LG G4
Тест. Монитор LG UltraWide 34UC97
Читательский конкурс. Альтернативная реальность. Тема — «Коллаж»
Практика. Изменение видимого. Фотографическая монотипия
Практика. Дело по любви. Создание мягкорисующих объективов
Практика. От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария
Репортаж. Диалог открыт. Фестиваль «Фотопарад в Угличе — 2015»; Ярославская обл.
Репортаж. Общность памяти. Фестиваль PhotoVisa 2015; Краснодар
Репортаж. За свободу слова. Фестиваль Visa pour l’Image 2015; Перпиньян, Франция
Моя фотография. Фарит Губаев: «Анри Картье-Брессон»

Календарь событий и выставок

<< Май 2020 >>
     123 
 45678910 
 11121314151617 
 18192021222324 
 25262728293031 
  
Сегодня
31.05.2020


(c) Foto&Video 2003 - 2020
email:info@foto-video.ru
Resta Company: поддержка сайтов
Использовать полностью или частично в любой форме
материалы и изображения, опубликованные на сайте, допустимо
только с письменного разрешения редакции.

Яндекс цитирования Rambler's Top100