АВТОРИЗАЦИЯ | Регистрация |
  
ПОИСК
 
EN

RU

Результативный показ. Конкурс Sony World Photography Awards 2012

1 2 3 4
5 6 7 8
9 10 11 12
13 14 15 16
17 18 19 20
21 22 23 24
25 26


Митч Добровнер/Mitch Dobrowner, США
Абсолютный победитель конкурса Первое место в профессиональной категории «Пейзаж»
Из серии «Штормы»
Фотографии бурь и ураганов выполнены на среднеформатную камеру в различных районах США.

20.07.2012

Когда искусство и бизнес объединяют свои возможности, результат не заставляет себя долго ждать. И у него есть все шансы войти в историю
Текст и фото Елена ФИРСОВА
Лондон — Москва

Мы покупаем не столько фототехнику, сколько образ, который с нею связан. Топ-менеджеры Sony резонно заключили, что производство — производством, но только выпускать камеры недостаточно. Представив в 2006 году зеркалки Alpha, компания предприняла и активные шаги по продвижению этих камер, а позже — и беззеркалок NEX. Но без особого имиджа, выделяющего фотопродукцию Sony на фоне других фотографических брендов, это было бы непросто. Одним из важных шагов, направленных на создание этого особенного образа, стала поддержка компанией международного конкурса World Photography Awards: имя Sony стоит в его названии — Sony World Photography Awards (SWPA) — с 2007 года, собственно года его основания авторитетной World Photography Organization, объединившей ведущих фотоэкспертов мира.

Так же, как и фототехника Sony, конкурс рассчитан на фотографов разных уровней. Он делится на две крупные секции: «Professio-nal» — для профессионалов и продвинутых любителей и «Open» — для всех остальных. Четырнадцать профессиональных категорий объединены в три крупных раздела: «Коммерческий», «Фотожурналистика и документалистика» и «Файн-арт» (рассматриваются только серии). В открытой секции также предусмотрено с десяток тематических категорий (в SWPA 2012 принималась одна работа от автора, в 2013 — уже три). Отдельно вынесены «Student Focus» (для 18—28-летних студентов фотографических школ и вузов), «Youth Award» (для участников до 19 лет включительно; в 2012 году проводилась впервые), «3D Award» (для творящих в сфере 3D) и «Moving Image Award» (для экспериментирующих с фильмами и форматами повествования).

Участие для всех бесплатное, и неудивительно, что число желающих представить свои работы с каждым годом растет: на SWPA 2012 подано 112 тыс. фотографий из 171 страны — максимум за всю историю конкурса.

До 2011 года основные мероприятия, связанные с подведением итогов SWPA, проходили в Каннах, а начиная с 2011 -го — уже в Лондоне. Там же, в Лондоне, и четко оформилось намерение организаторов расширить границы своей деятельности до емкого многогранного события — фестиваля World Photo London. Тем самым проведение непосредственно конкурса и выставки по его итогам стало важным, но не единственным пунктом фестивальной программы, которую насытили образовательные, дискуссионные и другие фотопроекты.

В этом году World Photo London прошел с 27 апреля по 20 мая в величественном здании выставочного центра Somerset House на берегу Темзы, в самом центре города. Эта площадка позволила подчеркнуть стремление Sony, высокотехнологичной современной компании, смотрящей в будущее, находиться в органичном балансе с наследием прошлого — Somerset House построен в XVIII веке и является частью мирового архитектурного наследия.

Для выставки призеров конкурса Somerset House предоставил свой самый обширный зал — с учетом, что остальные его помещения очень камерны. Сгруппированные по категориям серии из профессиональной секции сложили довольно пеструю, но при этом отражающую разнообразие современной мировой фотографии картину. Этажом ниже предстала подборка штучных призовых работ из секции «Open», а также мини-экспозиция Уильяма Кляйна (см. далее). После официального объявления результатов SWPA 2012 под фотографиями появились наклейки — 1-е, 2-е или 3-е место. А пространство для работ победителя, ранее пустующее, заполнили широкоформатные полотна лучшего фотографа этого года, по версии SWPA.

В отдельных небольших помещениях можно было увидеть произведения 3D-и Moving Image-призеров; студенческие и юношеские работы; фотопроекты, созданные в рамках социальных инициатив Sony. Кроме фотографии, под вековыми сводами Somerset House предстала и сама техника Sony в специально оборудованном для нее зале Sony Studio.

Коснулся фестиваль и территории арт-рынка: в небольшом магазинчике при выставке продавались, помимо прочего, авторские отпечатки участников экспозиции. На специальных стойках располагались альбомы с подборками отпечатков с лимитированными тиражами. Фотографии были сделаны на качественных бумагах с использованием новейших печатных технологий, предполагающих многолетнее хранение произведений. Суммы достигали 3000 англ. фунтов и более за работу (нижний уровень — 150 англ. фунтов) — совсем по-галерейному. Рядом на стене разместили экземпляры фотобумаг, чтобы желающие могли их изучить внимательно: Fuji Chrystal Archive Glosse, Fuji Flex, Kodak Metallic и др.

В Somerset House также проходили другие мероприятия World Photo London 2012 — портфолио-ревю, дискуссии, мастер-классы по дизайну фотокниг, городской съемке, стоковой фотографии и проч. Но при всей неповторимости этой площадки, кажется, фестивалю здесь было немного тесновато.

26 апреля состоялось знаковое событие, подводящее итоги SWPA 2012 и знаменующее начало фестиваля World Photo London, — торжественная, с красной дорожкой, костюмами и вечерними платьями, церемония награждения победителей конкурса, на которой присутствовали, в частности, и российские журналисты, прилетевшие в Лондон по приглашению российского офиса Sony.

На церемонии представитель лондонской администрации отметил, что разноплановые фотографические инициативы вносят заметный вклад в бюджет города, и подобным мероприятиям здесь очень и очень рады. А затем председатель жюри и он же ведущий В.М. Хант/W.M. Hunt, приглашая на сцену победителей и призеров, а также официальных лиц, вручающих им награды, провел всех через этот знаковый вечер, определивший судьбу многих фотографов не только на ближайший год.

Абсолютным победителем конкурса SWPA 2012, обладателем статуэтки L'Iris d'Or и звания «Профессиональный фотограф года», а также премии в $25 тыс. и комплекта новейшей фототехники Sony стал американец Митч Добровнер/Mitch Dobrowner с масштабными пейзажами, сделанными в основном на территории Техаса и Колорадо. Несмотря на густона-селенность этих районов, Митчу удалось избежать прямого или косвенного присутствия человека в кадре и полностью сконцентрироваться на красоте природы, а точнее — неба в его самых внушительных и бескомпромиссных проявлениях: во время гроз и бурь. Победившая серия так и называется — «Штормы»/«Stoгms». Митч рассказал, что снимал эти фотографии с очень длинными выдержками, 90% его работ — черно-белые, и финальным продуктом своего творчества он считает отпечаток. В.М. Хант отметил, что в работах Добровнера объединено лучшее от классической и современной фотографии. А Клаудиа Хинтерсир/Claudia Hinterseer, одна из судей конкурса, на вопрос журналистов, почему победила именно эта серия, ответила лаконично: «Красота. Эстетика. Фотографии говорят сами за себя».

Победителем в любительской секции назвали работу, при создании которой также была важна выдержка — но уже очень короткая, чтобы зафиксировать на мгновение движение жидкости. Автор снимка — Тобиас Бреунинг/ Tobias Brauning из Германии. Он получил $5000 и также новейшую фототехнику Sony.

Знакомство с призовыми работами для российских журналистов оказалось весьма познавательным. Например, в плане жанровых трактовок. Подтолкнуло к размышлениям решение жюри в категории «Still life» (в российской традиции воспринимается как исключительно «натюрморт») представить далеко не натюрмортные работы: и если на первом месте в профессиональной секции стоял действительно натюрморт, то на втором — лаконичная съемка архитектурных объектов, сделанная в полумраке (см. с. 109). Получается, что зарубежные эксперты воспринимают «still life» в более широком смысле — как «тихую жизнь» в различных ее проявлениях. И это та информация, которая не будет лишней для потенциальных участников конкурса.

В списке призеров и тех, кто был близок к победе, нашлись имена и российских фотографов. Одним из финалистов (к сожалению, пока не победителей) студенческой секции стал Никита Баранов из С.-Петербургского университета кино и телевидения. Cреди финалистов «3D Award» — Дмитрий Костюков. Наталья Беленцова оказалась лучшей в любительской категории «Малая освещенность». А в профессиональной категории «Архитектура» третье место занял Игорь Чириков.

Не обошлось без происшествия, про которое по-другому как «за державу обидно» не скажешь. Радость от победы российского участника в молодежной секции — Сергея Коляскина из Челябинска — через некоторое время сменилась профессиональным гневом и усталостью: фотограф был дисквалифицирован, т.к. его реальный возраст не соответствовал условиям. Видимо, нашим авторам еще предстоит понять, что, честно следуя правилам, в перспективе можно получить гораздо больше, чем от разовых «достижений». А раны на имидже страны придется — уже другим — залечивать долго. Новым победителем в «Youth Award» названа украинка Карина Сембе.

Ежегодно организаторы конкурса вручают отдельную награду за вклад в развитие фотографии, и в этом году ее получил Уильям Кляйн. Великий фотограф и режиссер, в свои 83 года он лично присутствовал на церемонии награждения SWPA, и статуэтку ему вручили под аплодисменты стоящего зала. Именно поэтому выставочная экспозиция была дополнена разделом, посвященным творчеству Кляйна.

С каждым годом конкурс Sony World Photography Awards набирает обороты, а фестиваль World Photo London становится все более популярным. Фотография, при всей ее демократичности, занимает все более серьезное место среди остальных искусств, а сотрудничество компаний-производителей и художников приносит интересные результаты. Прием работ на конкурс SWPA 2013 уже идет.


КОММЕНТАРИИ к материалам могут оставлять только авторизованные посетители.


Материалы по теме

Арт [ вся лента... ]

Техника [ вся лента... ]

Практика [ вся лента... ]

Самат Гильметдинов: «Я хочу призвать людей беречь и сохранять первозданность дикой природы»

Самат Гильметдинов: «Я хочу призвать людей беречь и сохранять первозданность дикой природы»

29.04.2016
Изменение видимого. Фотографическая монотипия

Изменение видимого. Фотографическая монотипия

Скрадывая детали и выявляя движения, монотипия подчеркивает суть сюжетов и помогает создать неповторимый отпечаток
18.11.2015
Моя фотография. Фарит Губаев: «Анри Картье-Брессон»

Моя фотография. Фарит Губаев: «Анри Картье-Брессон»

18.11.2015
От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария

От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария

Фотографы любят путешествовать на автомобиле. «Все, что дальше 500 ярдов от машины, — нефотогенично», — сказал однажды знаменитый американский мастер Бретт Вестон. Камеры, объективы, штативы, личные вещи можно носить на себе, но на четырех колесах удобнее
18.11.2015

_вне_рубрикатора_ [ вся лента... ]

Специальное приложение к журналу Foto&Video № 12 2009 Sony Alpha

Специальное приложение к журналу Foto&Video № 12 2009 Sony Alpha


Постные мысли

Постные мысли

Уже больше года веду колонку «Постных мыслей», и сейчас в этом номере, который попадет в руки посетителей «Фотофорума- 2009», хочу высказать крамольную, обидную и даже оскорбительную для подавляющего большинства мысль — отечественные фото- графы не умеют снимать, не умеют работать, у них нет вкуса.
17.03.2009

Постные мысли

15.08.2008
Постные мысли

Постные мысли

12 июня 2008 г., в День независимости России, я спустился в подземный переход около входа на станцию метро, расположенного в одном из спальных районов на юге Москвы, и купил в обычном киоске портрет нового президента Российской Федерации Дмитрия Медведева за 30 (тридцать) рублей
14.07.2008

Читательский конкурс [ вся лента... ]

«Коллаж»

«Коллаж»

Альтернативная реальность
18.11.2015
«Черно-белая фотография»

«Черно-белая фотография»

Точный инструмент
24.09.2015
«Пейзаж»

«Пейзаж»

Жанр для раздумий
22.07.2015
«Дрон: автоматизированное изображение»

«Дрон: автоматизированное изображение»

Дронофото
21.05.2015

Foto&Video представляет [ вся лента... ]


Foto&Video № 11/12 2015 СОДЕРЖАНИЕ
Foto&Video № 11/12 2015 Портфолио. Искусство искусства. Владимир Клавихо-Телепнев
Портфолио. Московский палимпсест. Михаил Дашевский
Письма в редакцию. Письмо 80. Ода возрасту. Авторская колонка Ирины Чмыревой
Опыты теории. О статичном и динамичном. Авторская колонка Владимира Левашова
Тест. Широкоугольный объектив Zeiss Batis Distagon T* 2/25
Тест. Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8
Тест. Зеркальная фотокамера Nikon D7200
Тест. Смартфон LG G4
Тест. Монитор LG UltraWide 34UC97
Читательский конкурс. Альтернативная реальность. Тема — «Коллаж»
Практика. Изменение видимого. Фотографическая монотипия
Практика. Дело по любви. Создание мягкорисующих объективов
Практика. От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария
Репортаж. Диалог открыт. Фестиваль «Фотопарад в Угличе — 2015»; Ярославская обл.
Репортаж. Общность памяти. Фестиваль PhotoVisa 2015; Краснодар
Репортаж. За свободу слова. Фестиваль Visa pour l’Image 2015; Перпиньян, Франция
Моя фотография. Фарит Губаев: «Анри Картье-Брессон»

Календарь событий и выставок

<< Июль 2019 >>
 1234567 
 891011121314 
 15161718192021 
 22232425262728 
 293031 
  
Сегодня
17.07.2019


(c) Foto&Video 2003 - 2019
email:info@foto-video.ru
Resta Company: поддержка сайтов
Использовать полностью или частично в любой форме
материалы и изображения, опубликованные на сайте, допустимо
только с письменного разрешения редакции.

Яндекс цитирования Rambler's Top100