АВТОРИЗАЦИЯ | Регистрация |
  
ПОИСК
 
EN

RU

Осенний марафон. 17-я Санкт-Петербургская фотоярмарка; С.-Петербург

<b>Петербургский ЦВЗ <b>На стенде Sony ар <b>Компании-участник <b>Симпатичные девуш
<b>Стенд журнала Fot <b>Стенд журнала Fot <b>Nikon использовал <b>Выставка популярн


Петербургский ЦВЗ «Манеж», расположенный на Исаакиевской площади, — прекрасная выставочная площадка

20.12.2012

Самая важная для России и соседних стран выставка второго полугодия прошла сразу после европейской Photokina, и некоторые новинки фототехники публично предстали в С.-Петербурге впервые
Текст и фото Сергей ЩЕРБАКОВ
С.-Петербург — Москва

Современные тенденции в мире фотографии без труда прослеживались даже в оформлении экспозиционных стендов и подборе экспонатов Санкт-Петербургской фотоярмарки. Это, к примеру, беспроводные и сетевые технологии доступа: стенды и аппаратуру украшали аббревиатуры Wi-Fi, 3G/4G, WWW. Другая яркая тенденция — вытеснение фотографии-отпечатка качественным дисплеем. Место плакатов и постеров на выставке заняли мультимедийные экраны, аналоги домашних фоторамок и широкоформатных телевизоров. Фотопечать стала технологией для довольно дорогого сектора прикладной фотопродукции: от альбомов (свадебных и малотиражных фотокниг) до сувениров. Ее широко представили и крупные сервисные организации, и мелкие «частники».

В секторе для среднего потребителя зеркалки с кроп-матрицами уступают место полнокадровым (Canon EOS 6D, Nikon D600). А зеркалки вообще — системным камерам со сменной оптикой и электронным видоискателем (Canon EOS M, Sony NEX, Samsung NX,Pentax Q, Nikon 1). Массовое внедрение интегрированных в матрицы сенсоров фазовой фокусировки позволит им успешно конкурировать со старшими камерами и в профессиональном секторе.

Но переход к фотосистемам со сменной оптикой и без зеркальных видоискателей только начинается, о чем свидетельствует пока сравнительно небольшой парк фирменных объективов для таких аппаратов и невысокий интерес к оптике вообще (на выставке с нею практически не было традиционных богатых стендов). Действительно, пока неясно, какой будет камера, зачем запасаться чем-то еще? Это, разумеется, преувеличение, но перепутье ощущается: чем мы будем снимать завтра?

И все же без объективов нас не оставляют. Оптика для традиционных фотосистем и новых беззеркалок, а также набирающего популярность «видео с помощью фото» была представлена альтернативными решениями от компаний Tamron, Carl Zeiss и Samyang, творческими объективами и наборами Lensbaby.

Сближение фото- и видеокамер по функциональности — вполне закономерный этап в развитии цифровой фотографии, технически базирующейся именно на видео. Результатом такого встречного движения стала доступность профессионального видеокачества для индивидуального пользователя. Сейчас не только младшие и средние зеркалки, но и про-фотоаппараты могут снимать видео соответствующего классу уровня (Sony SLT-A99, полнокадровые модели Canon). С другой стороны, вполне доступны и видеокамеры со сменной оптикой, профессионально делающие фото (Sony HDR-VG900 и Canon Cinema EOS). Фотооптика оснащается специальными видеорежимами: мягким моторизованным приводом (Canon STM и Sony PZ), ручным приводом со специфической для видео механикой (Carl Zeiss и Samyang). А во вспышки встраивается постоянный видеосвет (Canon 320EX).

О популярности фото/видеонаправления заявил представленный на фотоярмарке широкий ассортимент разнообразных принадлежностей для эффективной видеосъемки — от микрофонов и систем стабилизации до тележек и света. Причем как в дорогом, так и в доступном для любителя исполнении («Аврас», «Галилей» и Falcon Eyes).

Наконец, в перечне тенденций стоит отметить и экшен-направление фотографии — аппараты и системы, которые используют спортсмены, экстремалы, путешественники (устройства-амфибии, боксы, регистраторы, специальные камеры). Из представленных марок можно отметить: GoPro (новинка с 4К-режи-мом Hero HD3), Blackeye, Contour и Polaroid.

Самыми яркими новинками на стенде компании Nikon, кроме традиционно любимых зеркалок (полнокадровой D600 с разрешением 24,3 Мпикс. и выпущенной ранее D800 — 36 Мпикс.) и оптики, стали: системная модель Nikon 1 V2 (14,2 Мпикс.), продолжившая линейку V1; «сверхкомпактная и модная» со встроенной памятью в 7,3 Гб Coolpix S01; камера на Android-платформе Coolpix S800c.

«Фотки — класс! Делись сейчас!» — лозунги стенда Samsung. Одна из основных черт техники этой марки — встроенные Wi-Fi-интерфейсы для передачи данных. Вершина такой мобильности, имеющая даже больше, чем Wi-Fi, а именно 3G/4G, — камера Smart Galaxy. Вместе с ней экспонировались модели NX20, NX210, NX1000, NX-оптика и вспышки, компакты WB850F, WB150F, EX2F. И почти каждый аппарат на стенде сопровождался планшетом как символом возможности делиться и управлять съемкой дистанционно.

Уже традиционно наиболее интересной в смысле техники и шоу-программы стала площадка Sony. Выступления в стиле бондиа-ны соответствовали и крутизне техники, и ее нацеленности на съемку видео. Самые горячие новинки — полнокадровые модели разных классов: люкс-дальномерка с несменной (но какой — Carl Zeiss Sonnar T* 35/2 ) оптикой DSC-RX1, топовая гибридная зеркалка SLT-A99 и видеокамера HDR-VG900 под оптику E-NEX. Обновила компания и саму NEX-линейку системных беззеркалок — NEX-6 и NEX-5R получили Wi-Fi и расширили функциональность за счет загружаемых внешних программ Camera Apps.

На стенде и на отдельной съемочной/ принтерной площадке Canon целостный подход компании к фото/видеографии демонстрировали фотоаппараты (EOS 6D, EOS 650D, EOS M, PowerShot G15, PowerShot SX50/ 500/160, PowerShot S110), видеокамеры (Legria) и печатающая техника (широкоформатные принтеры imagePrograf, МФУ и принтеры для дома серий Pixma, настольные для профессионалов Pixma PRO-1/10/100, мобильные Selphy CP900).

На стенде союза Ricoh и Pentax среди камер совершенно разных калибров можно было найти: средний формат для студии и улицы (Pentax 645D), стандартную малоформатную зеркалку (для профи Pentax К-5 IIs, для любителя K-r и K30), системные камеры с APS-матрицей (дизайнерская K-01), системные камеры с маленькой матрицей (Q, новинка Q10), компакты в обычных и защищенных корпусах (Optio WG-2) с обычными и суперзумами (X-5).

Неожиданно интересным получился стенд Polaroid, на котором, кроме традиционных систем мгновенной печати, оказались разнообразные принадлежности (от оптических насадок и вспышек до батарейных ручек для зеркалок), а также серия XS амфибийных и экшен-камер.

Цифровая фотография немыслима без компьютерной части, программ для обработки и организации процесса. Увы, тематика эта не очень популярна. Поэтому на выставке встречалось, к примеру, больше фотоальбомов и рамок, чем решений для эффективной работы с фото/видеосъемкой. Узнать о программах, а также об организации цифрового процесса можно было на стенде CPS/Corel. Широкий ассортимент средств (Datacolor/X-Rite/Pantone) калибровки и настройки камер (по цвету, экспозиции и фокусу), дисплеев и принтеров (по цвету), а также литературы показала компания «ФотоДи».

Нужно отметить популярность образовательных проектов фотоярмарки и интерес посетителей. Причем как в прикладной сфере, которую представляли профессионалы в рекламной фотографии (тематика — от психологии детского портрета до секретов предметной съемки, использования профессионального оборудования), так и в творческой (от фотодизайна до исторического контекста репортажной съемки). Под формальную учебную зону фотоярмарки отвели подиумы «Фотопрактикум» и «Фотомастер» и конференц-студию. Семинары проводили на своих стендах компании-участники, а также организаторы фотоклубного и фото-блогерского движения.

Санкт-Петербургская фотоярмарка в некотором смысле подвела итоги года в фототехнологиях и наметила те тенденции, материальные результаты которых она покажет уже следующей осенью.


КОММЕНТАРИИ к материалам могут оставлять только авторизованные посетители.


Материалы по теме

Арт [ вся лента... ]

Техника [ вся лента... ]

Практика [ вся лента... ]

Самат Гильметдинов: «Я хочу призвать людей беречь и сохранять первозданность дикой природы»

Самат Гильметдинов: «Я хочу призвать людей беречь и сохранять первозданность дикой природы»

29.04.2016
Изменение видимого. Фотографическая монотипия

Изменение видимого. Фотографическая монотипия

Скрадывая детали и выявляя движения, монотипия подчеркивает суть сюжетов и помогает создать неповторимый отпечаток
18.11.2015
Моя фотография. Фарит Губаев: «Анри Картье-Брессон»

Моя фотография. Фарит Губаев: «Анри Картье-Брессон»

18.11.2015
От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария

От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария

Фотографы любят путешествовать на автомобиле. «Все, что дальше 500 ярдов от машины, — нефотогенично», — сказал однажды знаменитый американский мастер Бретт Вестон. Камеры, объективы, штативы, личные вещи можно носить на себе, но на четырех колесах удобнее
18.11.2015

_вне_рубрикатора_ [ вся лента... ]

Специальное приложение к журналу Foto&amp;Video № 12 2009 Sony Alpha

Специальное приложение к журналу Foto&amp;Video № 12 2009 Sony Alpha


Постные мысли

Постные мысли

Уже больше года веду колонку «Постных мыслей», и сейчас в этом номере, который попадет в руки посетителей «Фотофорума- 2009», хочу высказать крамольную, обидную и даже оскорбительную для подавляющего большинства мысль — отечественные фото- графы не умеют снимать, не умеют работать, у них нет вкуса.
17.03.2009

Постные мысли

15.08.2008
Постные мысли

Постные мысли

12 июня 2008 г., в День независимости России, я спустился в подземный переход около входа на станцию метро, расположенного в одном из спальных районов на юге Москвы, и купил в обычном киоске портрет нового президента Российской Федерации Дмитрия Медведева за 30 (тридцать) рублей
14.07.2008

Читательский конкурс [ вся лента... ]

«Коллаж»

«Коллаж»

Альтернативная реальность
18.11.2015
«Черно-белая фотография»

«Черно-белая фотография»

Точный инструмент
24.09.2015
«Пейзаж»

«Пейзаж»

Жанр для раздумий
22.07.2015
«Дрон: автоматизированное изображение»

«Дрон: автоматизированное изображение»

Дронофото
21.05.2015

Foto&Video представляет [ вся лента... ]


Foto&Video № 11/12 2015 СОДЕРЖАНИЕ
Foto&Video № 11/12 2015 Портфолио. Искусство искусства. Владимир Клавихо-Телепнев
Портфолио. Московский палимпсест. Михаил Дашевский
Письма в редакцию. Письмо 80. Ода возрасту. Авторская колонка Ирины Чмыревой
Опыты теории. О статичном и динамичном. Авторская колонка Владимира Левашова
Тест. Широкоугольный объектив Zeiss Batis Distagon T* 2/25
Тест. Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8
Тест. Зеркальная фотокамера Nikon D7200
Тест. Смартфон LG G4
Тест. Монитор LG UltraWide 34UC97
Читательский конкурс. Альтернативная реальность. Тема — «Коллаж»
Практика. Изменение видимого. Фотографическая монотипия
Практика. Дело по любви. Создание мягкорисующих объективов
Практика. От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария
Репортаж. Диалог открыт. Фестиваль «Фотопарад в Угличе — 2015»; Ярославская обл.
Репортаж. Общность памяти. Фестиваль PhotoVisa 2015; Краснодар
Репортаж. За свободу слова. Фестиваль Visa pour l’Image 2015; Перпиньян, Франция
Моя фотография. Фарит Губаев: «Анри Картье-Брессон»

Календарь событий и выставок

<< Май 2020 >>
     123 
 45678910 
 11121314151617 
 18192021222324 
 25262728293031 
  
Сегодня
28.05.2020


(c) Foto&Video 2003 - 2020
email:info@foto-video.ru
Resta Company: поддержка сайтов
Использовать полностью или частично в любой форме
материалы и изображения, опубликованные на сайте, допустимо
только с письменного разрешения редакции.

Яндекс цитирования Rambler's Top100