АВТОРИЗАЦИЯ | Регистрация |
  
ПОИСК
 
EN

RU

Вдохновение на борьбу. Портфолио-ревю в рамках фестиваля Photovisa 2012; Краснодар

111 112 113 114
115 116 117 118
119 120 121 122
123 124 125 126
127 128 129 130
131 132 133


Настя Васильева, Краснодар

Из проекта «Доверие»

Автор о проекте. «Причиной появления этой серии стала появившаяся необходимость рассказать о своей боли. В 21 год у меня обнаружили сахарный диабет. Мне сложно было делить свои переживания с другими. Я даже не могла осознать меру "нормальности" происходящего со мной. И наличие чужого опыта мне было необходимо, чтобы быстрее принять происходящее и решить, как жить дальше. Но я так и не нашла возможности воспользоваться чьим-то опытом, чтобы понять, что делать и думать сейчас, на что надеяться и что будет потом. В жизни много трагичных ситуаций, с которыми сталкивается каждый из нас. Болезни, потеря близких людей, сердечные драмы... Из-за нашего неумения делиться, страха доверять мы все переживаем наедине с собой и лишаем возможности воспользоваться нашим опытом кого-то, кому это нужно сейчас так же, как когда-то нужно было нам. Мы все должны понять необходимость научится доверять и искренне делиться личным опытом. Я рискнула и очень надеюсь, что мой опыт кому-то поможет».

Об авторе. 25 лет, живет и работает в Краснодаре. В 2004—2010 годах  обучалась в Художественно-промышленной академии по специальности «монументальная живопись». С 2008 работает сценографом в Музыкальном театре. В 2004—2009 годах — участник региональных и всероссийских выставок и биеннале как живописец. Занимается фотографией с 2009 года. 2009 — участник выставки молодых фотографов «Et Cetera», фестиваль Photovisa 1 ½`09. 2010 — участник групповой выставки в рамках фестиваля Photovisa 2010. 2010 — публикация в Design Bureau magazine, Чикаго, США. C 2011 года — участник краснодарской краевой общественной организации «Творческий союз Вива Фото». 2012 — персональная выставка, галерея «7 АРТ», Краснодар, Россия.

http://nastya-vasileva.tumblr.com

http://www.flickr.com/photos/vasileva_nastya/

22.01.2013

Текст Елена ФИРСОВА, выпускающий редактор Foto&Video
Краснодар — Москва
Специально для Foto&Video-Online

С 17 октября по 18 ноября 2012 года в Краснодаре четвертый раз прошел международный фестиваль фотографии Photovisa. Важным пунктом в программе недели его открытий стало портфолио-ревю.

21 октября в одном из краснодарских бизнес-центров c 09:30 до 13:30 фотографы общались на индивидуальных 15-минутных сессиях с 16 экспертами. В число последних вошли непосредственные организаторы фестиваля Евгений Березнер, Ирина Чмырева и Наталья Тарасова — все трое в первую очередь являются ядром проекта «В поддержку фотографии в России» московского фонда «Айрис»; благодаря этому проекту организованы, в частности, Международное портфолио-ревю в Москве для российских фотографов 2011 года и российская программа хьюстонского фестиваля FotoFest 2012. Экспертами на портфолио-ревю Photovisa также выступили трое сотрудников РИА «Новости»: Анастасия Давыдова-Сахалкос (руководитель Центра выставочных проектов, куратор ресурса http://fotofond.ria.ru), Кирилл Василенко (искусствовед, критик, куратор ресурса http://fotofond.ria.ru) и Мария Ващук (начальник отдела фотокорреспондентов и аналитики). Традиционно фестиваль был поддержан журналом «Русский репортер», и если два года назад в портфолио-ревю Photovisa принимал участие директор фотографии «РР» Андрей Поликанов, то в этот раз издание представляла заместитель директора Анастасия Сварцевич. С позиции действующих активных фотографов, добившихся в своей профессии значительных результатов, с участниками ревю делились своим опытом Александра Мановцева (Москва), Елена Суховеева (которая также руководит частной фотошколой, Краснодар), канадец Франк Родик/Frank Rodick, а также творческая группа из Дании — Ханне Нильсен/Hanne Nielsen и Биргит Йонсен/Birgit Johsen. Казалось бы, звучит как фантастика, но реальности это не отменяет: ревюерами в краснодарском портфолио-ревю стали руководители международного фестиваля FotoFest (Хьюстон, Техас, США) Фредерик Болдвин/Frederick Baldwin и Венди Вотрисс/Wendy Watriss, персоны, которых из-за их занятости не встретишь и в иных крупных европейских/американских ревю. Показать свои работы фотографы смогли также арт-директору еще одного знакового фестиваля — краковского Photomonth — Каролу Хордзею/Karol Hordziej. Роль представлять журнал Foto&Video на краснодарском портфолио-ревю третий год подряд была отведена мне. (Узнать больше о регалиях ревюеров можно здесь). 

В течение прошедших лет было любопытно отмечать, как имя то одного, то другого кубанского фотографа (в целом же, в портфолио-ревю фестиваля может участвовать любой желающий, необязательно из Краснодара и окрестностей), показавшего мне свои работы на портфолио-ревю 2010 и 2011 годов, появлялось в рамках то одного, то другого проекта: это и персональные выставки авторов, организованные в период между фестивалями создателями Photovisa (группа VivaPhoto) в Краснодаре, а затем — и выставки в рамках уже самого фестиваля. Персональную экспозицию в 2012-м представил на Photovisa Сохей Яцуи/Sohei Yasui, который по результатам голосования ревюеров был назван лучшим на фестивальном портфолио-ревю 2011 года. Такая практика — включать выставку лучшего автора ревю в программу последующего фестиваля — будет продолжаться. Кто-то из краснодарцев за это время переехал в Москву, и ряды фотожурналистов, стоящих на передовой, обновились. Чьи-то имена прозвучали в рамках проектов петербургского фонда «ФотоДепартамент», работа которого нацелена на поиск и поддержку молодых авторов. А чьи-то — и в контексте крупных международных событий, таких как голландский фестиваль Noorderlicht. 

В связи с этим портфолио-ревю важны, пожалуй, не только тем, что фотографы получают новые знакомства и, как следствие, новые ресурсы для дальнейшего движения — ценность всего этого, конечно, нельзя умалять. Важны портфолио-ревю — прежде всего для молодых авторов — и тем, что позволяют им четче понять для себя, что их увлечение — это серьезно. И на этой волне самим активно искать и находить дальнейшие пути для своего роста.

В 2012 году большинство проектов тех 11 фотографов, с которыми я встретилась на ревю, были по-своему терапевтическими для их авторов — благодаря фотографии они стремились разрешить свои личные проблемы и неясности, визуально выразить свое отношение к тому или иному явлению их персональной действительности — будь то память о детстве или память о месте, которого уже нет, будь то принятие собственной болезни или самоидентификация. 

Кто-то показывал фотосерии, кто-то — проекты целых инсталляций, основанных на фотографии. У кого-то озвученная идея проекта оказывалась глубже рядового визуального ряда, у кого-то — напротив: реализация выводила стартовую идею на куда более масштабные планы. Общей проблемой почти для всех стал вопрос отбора снимков: желание показать больше разрушало впечатление от проектов — в большом количестве лишних кадров терялся замысел. И устные комментарии этому не помогали никак. «Красивый цвет — этого недостаточно! Где ты сама в этих работах?!» — доносились до меня эмоциональные слова Венди Вотрисс, которая общалась с одной из краснодарских фотографинь, призывая ее обращать большее внимание на выражение собственного, авторского взгляда на тему, а не просто увлекаться колористической игрой.

Очень приятно было увидеть одного из авторов в процессе роста: в прошлом году девушка показывала совсем любительские разрозненные снимки, а в этом — уже цельный проект с четкой красивой идеей. Да, возможно, на уровне работ других фотографов эта серия казалась не очень сильной, но для конкретного человека — самого автора — она стала серьезным шагом вперед. И это, пожалуй, самое важное. 

Насыщенно мы пообщались с ответственным редактором молодежного фотографического журнала FIX из Ростова-на-Дону Анной Прытковой. Она не показывала свои фотографии, но задавала вопросы об особенностях издания печатного СМИ. За 15 минут мы обсудили несколько аспектов этой темы, примерив опыт издания крупного фотожурнала на опыт издания локального, пока малотиражного СМИ, и попытались сделать выводы. Подготовить контент журнала — это важно, нужно и интересно, но как потом доставить номер до читателей? На этот самый сложный вопрос, всегда актуальный для любого издания, мы и попытались найти ответы. Полистать FIX можно на сайте http://fixmagazine.ru (кстати, во второй номер, который Анна подарила мне в печатном виде, вошли любопытные интервью с современными чешскими фотографами — рекомендую).

В этой онлайн-публикации представлены избранные работы почти всех авторов, с которыми я пообщалась на портфолио-ревю в 2012 году. Уверена, с именами некоторых из них я точно встречусь в течение этого года не раз. «Это — борьба! Нужно бороться!» — случилось мне услышать во время ревю слова Фредерика Болдвина, который вдохновлял молодого автора на дальнейшее выживание в фотографическом мире и отстаивание своих фотографических идеалов. В бой. F&V

КОММЕНТАРИИ к материалам могут оставлять только авторизованные посетители.


Материалы по теме

Арт [ вся лента... ]

Техника [ вся лента... ]

Практика [ вся лента... ]

Самат Гильметдинов: «Я хочу призвать людей беречь и сохранять первозданность дикой природы»

Самат Гильметдинов: «Я хочу призвать людей беречь и сохранять первозданность дикой природы»

29.04.2016
Изменение видимого. Фотографическая монотипия

Изменение видимого. Фотографическая монотипия

Скрадывая детали и выявляя движения, монотипия подчеркивает суть сюжетов и помогает создать неповторимый отпечаток
18.11.2015
Моя фотография. Фарит Губаев: «Анри Картье-Брессон»

Моя фотография. Фарит Губаев: «Анри Картье-Брессон»

18.11.2015
От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария

От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария

Фотографы любят путешествовать на автомобиле. «Все, что дальше 500 ярдов от машины, — нефотогенично», — сказал однажды знаменитый американский мастер Бретт Вестон. Камеры, объективы, штативы, личные вещи можно носить на себе, но на четырех колесах удобнее
18.11.2015

_вне_рубрикатора_ [ вся лента... ]

Специальное приложение к журналу Foto&Video № 12 2009 Sony Alpha

Специальное приложение к журналу Foto&Video № 12 2009 Sony Alpha


Постные мысли

Постные мысли

Уже больше года веду колонку «Постных мыслей», и сейчас в этом номере, который попадет в руки посетителей «Фотофорума- 2009», хочу высказать крамольную, обидную и даже оскорбительную для подавляющего большинства мысль — отечественные фото- графы не умеют снимать, не умеют работать, у них нет вкуса.
17.03.2009

Постные мысли

15.08.2008
Постные мысли

Постные мысли

12 июня 2008 г., в День независимости России, я спустился в подземный переход около входа на станцию метро, расположенного в одном из спальных районов на юге Москвы, и купил в обычном киоске портрет нового президента Российской Федерации Дмитрия Медведева за 30 (тридцать) рублей
14.07.2008

Читательский конкурс [ вся лента... ]

«Коллаж»

«Коллаж»

Альтернативная реальность
18.11.2015
«Черно-белая фотография»

«Черно-белая фотография»

Точный инструмент
24.09.2015
«Пейзаж»

«Пейзаж»

Жанр для раздумий
22.07.2015
«Дрон: автоматизированное изображение»

«Дрон: автоматизированное изображение»

Дронофото
21.05.2015

Foto&Video представляет [ вся лента... ]


Foto&Video № 11/12 2015 СОДЕРЖАНИЕ
Foto&Video № 11/12 2015 Портфолио. Искусство искусства. Владимир Клавихо-Телепнев
Портфолио. Московский палимпсест. Михаил Дашевский
Письма в редакцию. Письмо 80. Ода возрасту. Авторская колонка Ирины Чмыревой
Опыты теории. О статичном и динамичном. Авторская колонка Владимира Левашова
Тест. Широкоугольный объектив Zeiss Batis Distagon T* 2/25
Тест. Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8
Тест. Зеркальная фотокамера Nikon D7200
Тест. Смартфон LG G4
Тест. Монитор LG UltraWide 34UC97
Читательский конкурс. Альтернативная реальность. Тема — «Коллаж»
Практика. Изменение видимого. Фотографическая монотипия
Практика. Дело по любви. Создание мягкорисующих объективов
Практика. От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария
Репортаж. Диалог открыт. Фестиваль «Фотопарад в Угличе — 2015»; Ярославская обл.
Репортаж. Общность памяти. Фестиваль PhotoVisa 2015; Краснодар
Репортаж. За свободу слова. Фестиваль Visa pour l’Image 2015; Перпиньян, Франция
Моя фотография. Фарит Губаев: «Анри Картье-Брессон»

Календарь событий и выставок

<< Май 2020 >>
     123 
 45678910 
 11121314151617 
 18192021222324 
 25262728293031 
  
Сегодня
25.05.2020


(c) Foto&Video 2003 - 2020
email:info@foto-video.ru
Resta Company: поддержка сайтов
Использовать полностью или частично в любой форме
материалы и изображения, опубликованные на сайте, допустимо
только с письменного разрешения редакции.

Яндекс цитирования Rambler's Top100