АВТОРИЗАЦИЯ | Регистрация |
  
ПОИСК
 
EN

RU

Другой язык. Проект «Опыт голландской фотографии»; С.-Петербург

Семинар Люка Вильмер Перед финальным пока На семинаре Мартине Семинар Люка Вильмер
На семинаре Мартине Во время финального


Семинар Люка Вильмеринга, составление 3D-коллажа на тему «Апокалипсис»

24.01.2013

Текст Евгения СВЕЩИНСКАЯ

В октябре 2012 года в С.-Петербурге прошла первая часть годового проекта «Опыт голландской фотографии», инициированного фондом «ФотоДепартамент» в сотрудничестве с независимыми кураторами Дарьей Туминас и Евгенией Свещинской и организованного в партнерстве с креативным пространством «Ткачи», Нидерландским фотомузеем в Роттердаме и голландским агентством PnoMu. «Опыт голландской фотографии» проходит при поддержке фонда Мондриаан, фонда Вилгельмины Е. Янссен, SICA, Генерального консульства королевства Нидерланды в С.-Петербурге, Голландского института в С.-Петербурге и информационной поддержке журнала Foto&Video.

Одно из самых важных качеств, отличающих современных голландских фотографов, — это легкость и своеобразная прямота, с которыми авторы работают с самыми сложными темами, по сути, они балансируют на тонкой грани между прямым документом и художественной интерпретацией. Исследуя социально актуальные вопросы, разбирая архивы или даже говоря о фотографии как изобразительном языке со своими специфическими особенностями, голландские фотографы делают это с простотой и свободой. Думаю, если бы голландцам пришлось выбирать другой язык вместо вербального, фотография как «прямой» медиум подошла бы им как нельзя лучше.

p>В первой образовательной части нашего проекта мы решили начать с вопроса о документальной природе фотографии, поэтому пригласили двух авторов — Мартине Стиг/Martine Stig и Люка Вильмеринга/Luuk Wilmering, работающих с документальными материалами и «реальностью» как с «сырым» материалом, а также куратора-исследователя из Лейденского университета Каролин вон Коуртен/ Caroline von Courten, интересующуюся жизнью фотографии как объекта.

Мартине Стиг приравнивает реальность к материалам пластичных искусств — краскам художника или гипсу скульптора. Самый известный проект — книга, сделанная в сотрудничестве с дизайнером Ванессой Ван Дам/ Vanessa van Dam, «Любое совпадение с реальными людьми абсолютно случайно//Истории Мистера Вуда» («Any resemblance to existing persons is purely coincidental//Stories of Mr. Wood»). Книга рассказывает историю придуманного Мистер Вуда и не содержит ни одного постановочного кадра, как, впрочем, и видеоработы Мартине Стиг «Play» и «Suto-Ri» — своего рода игровое кино, основанное на документальной реальности. Автор апеллирует к привычной нам структуре «классического» кинонарратива: знакомство с героем, его окружением, накал страстей и... мы погружаемся в фильм несуществующей реальности.

Люк Вильмеринг считает себя художником, работающим с документальной фотографией. При этом он практически не использует фотоаппарат. В проектax «Совсем другая газета»/«Heel andere blaad» и «Личная география»/«Personal Geographic» Вильмеринг в качестве реальности рассматривает репортажные фотографии, а вместо фотоаппарата использует ножницы, создавая коллажи личного восприятия и направляя наше внимание на детали исходных снимков.

Под руководством голландских художников две группы студентов в течение пяти дней разбирали действительность на составляющие и собирали ее уже в новой художественной форме. Работы студентов, участвовавших в семинаре, можно посмотреть на сайте http://fmagazine.ru.

Для широкой аудитории 13 и 14 октября в креативном пространстве «Ткачи» прошли открытые лекции и презентации Мартине Стиг, Люка Вильмеринга, а также Каролин вон Коуртен и Евгении Свещинской. Открывая первый вечер, куратор и исследователь Каролин вон Коуртен разложила фотографию на несколько измерений, начиная с одного (виртуального) до трех (объемно-пространственных), и рассказала, почему, по ее мнению, голландская фотография существует между плоскостями 2D и 3D. Продолжая тему «пространств», Евгения Свещинская прочитала лекцию, посвященную интернету как пространству презентации и источнику вдохновения для авторов, работающих с фотографией.

До выставочной части «Опыта голландской фотографии» еще больше полугода, но перед этим мы запланировали еще две сессии семинаров с голландскими художниками и круглый стол с профессионалами из области фотографии. Каждый раз несколько приглашенных на семинары фотографов будут одновременно и похожи, и диаметрально противоположны в своем подходе к фотографии и выбираемым темам работ. Например, как фотографы Андреа Стултиенс/Andrea Stultiens и Анук Краутоф/ Anouk Kruithof: обе занимаются коллаборативными проектами, выходят за рамки фотографии, делая инсталляции или визуальные биографии, известны своими выдающимися фотокнигами. Или Яп Схерен/Yap Shereen и Люция Нимкова/Lucia Nimcova: оба интересовались Словакией, предлагают неожиданные формы презентации своих работ в галереях и изданиях.

В сентябре в креативном пространстве «Ткачи» откроется выставoчная часть проекта «Опыт голландской фотографии», включающая в себя «Quickscan NL #01», обзорную выставку современных голландских проектов, и выставку-исследование фотокниг «Undercover».


КОММЕНТАРИИ к материалам могут оставлять только авторизованные посетители.


Материалы по теме

Арт [ вся лента... ]

Техника [ вся лента... ]

Практика [ вся лента... ]

Самат Гильметдинов: «Я хочу призвать людей беречь и сохранять первозданность дикой природы»

Самат Гильметдинов: «Я хочу призвать людей беречь и сохранять первозданность дикой природы»

29.04.2016
Изменение видимого. Фотографическая монотипия

Изменение видимого. Фотографическая монотипия

Скрадывая детали и выявляя движения, монотипия подчеркивает суть сюжетов и помогает создать неповторимый отпечаток
18.11.2015
Моя фотография. Фарит Губаев: «Анри Картье-Брессон»

Моя фотография. Фарит Губаев: «Анри Картье-Брессон»

18.11.2015
От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария

От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария

Фотографы любят путешествовать на автомобиле. «Все, что дальше 500 ярдов от машины, — нефотогенично», — сказал однажды знаменитый американский мастер Бретт Вестон. Камеры, объективы, штативы, личные вещи можно носить на себе, но на четырех колесах удобнее
18.11.2015

_вне_рубрикатора_ [ вся лента... ]

Специальное приложение к журналу Foto&Video № 12 2009 Sony Alpha

Специальное приложение к журналу Foto&Video № 12 2009 Sony Alpha


Постные мысли

Постные мысли

Уже больше года веду колонку «Постных мыслей», и сейчас в этом номере, который попадет в руки посетителей «Фотофорума- 2009», хочу высказать крамольную, обидную и даже оскорбительную для подавляющего большинства мысль — отечественные фото- графы не умеют снимать, не умеют работать, у них нет вкуса.
17.03.2009

Постные мысли

15.08.2008
Постные мысли

Постные мысли

12 июня 2008 г., в День независимости России, я спустился в подземный переход около входа на станцию метро, расположенного в одном из спальных районов на юге Москвы, и купил в обычном киоске портрет нового президента Российской Федерации Дмитрия Медведева за 30 (тридцать) рублей
14.07.2008

Читательский конкурс [ вся лента... ]

«Коллаж»

«Коллаж»

Альтернативная реальность
18.11.2015
«Черно-белая фотография»

«Черно-белая фотография»

Точный инструмент
24.09.2015
«Пейзаж»

«Пейзаж»

Жанр для раздумий
22.07.2015
«Дрон: автоматизированное изображение»

«Дрон: автоматизированное изображение»

Дронофото
21.05.2015

Foto&Video представляет [ вся лента... ]


Foto&Video № 11/12 2015 СОДЕРЖАНИЕ
Foto&Video № 11/12 2015 Портфолио. Искусство искусства. Владимир Клавихо-Телепнев
Портфолио. Московский палимпсест. Михаил Дашевский
Письма в редакцию. Письмо 80. Ода возрасту. Авторская колонка Ирины Чмыревой
Опыты теории. О статичном и динамичном. Авторская колонка Владимира Левашова
Тест. Широкоугольный объектив Zeiss Batis Distagon T* 2/25
Тест. Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8
Тест. Зеркальная фотокамера Nikon D7200
Тест. Смартфон LG G4
Тест. Монитор LG UltraWide 34UC97
Читательский конкурс. Альтернативная реальность. Тема — «Коллаж»
Практика. Изменение видимого. Фотографическая монотипия
Практика. Дело по любви. Создание мягкорисующих объективов
Практика. От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария
Репортаж. Диалог открыт. Фестиваль «Фотопарад в Угличе — 2015»; Ярославская обл.
Репортаж. Общность памяти. Фестиваль PhotoVisa 2015; Краснодар
Репортаж. За свободу слова. Фестиваль Visa pour l’Image 2015; Перпиньян, Франция
Моя фотография. Фарит Губаев: «Анри Картье-Брессон»

Календарь событий и выставок

<< Июль 2019 >>
 1234567 
 891011121314 
 15161718192021 
 22232425262728 
 293031 
  
Сегодня
16.07.2019


(c) Foto&Video 2003 - 2019
email:info@foto-video.ru
Resta Company: поддержка сайтов
Использовать полностью или частично в любой форме
материалы и изображения, опубликованные на сайте, допустимо
только с письменного разрешения редакции.

Яндекс цитирования Rambler's Top100