Текст и фото
Владимир НЕСКОРОМНЫЙГамбург — МоскваКомпания Casio давно известна своими прогрессивными решениями в области цифровой фотографии. Ее продукция отличается надежностью, и когда советуют покупать Casio, можно не волноваться — отказоустойчивость высокая. Поэтому приглашение посетить европейский офис Casio, расположенный в Гамбурге, чтобы познакомиться с двумя новыми моделями Exilim EX-ZR700 (старшая) и ZR400 (младшая) до их официального представления, я воспринял с волнением — как-никак увижу главный мозговой центр Casio в Европе.
По итогам общения я еще раз убедился в том, что Casio не изменяет раз выбранной стратегии на рынке, компания проводит независимую политику и не заигрывает с потребителем.
p>В иерархии фототехники, разделенной по категориям, новые камеры ZR700/400 позиционируются в стороне, на уровне между простыми и High-End-компактами; они сохраняют легкость управления «мыльниц» при одновременном приближении к функциональности High-End-компактов.
В основе философии разработчиков камер Casio лежит понятие «мгновения». Оно трактуется не как момент нажатия на спусковую кнопку, а скорее как отрезок времени, который можно поделить на части, при этом для человека это мгновение остается мгновением-кликом. В результате фотографу/видеографу удается создать качественное изображение практически любого жанра и любой сложности.
Даже если мы возьмем долю секунды (столько длится съемка одного кадра), рапидный (высокоскоростной) режим (1000 кадров/с в обеих новых моделях) растянет этот миг в небольшой видеоролик на несколько секунд. Мы как бы увидим ожившее остановленное мгновение (фотографию) в динамике рождения образа.
В этом контексте становится понятна суть режима «тройной автоспуск» («triple shot»). Электроника камеры воспринимает каждое «мгновение» как последовательность во времени, которая делится на три части: до снимка, сам снимок (сюжетно важный момент) и после. Делаются три кадра, и затем фотограф выбирает тот, который отражает его замысел. Иными словами, камера является не последователем инициатив человека, но скорее координатором этих процессов. Вспомните, что было сказано выше: легкость управления плюс высокая функциональность. Режим «triple shot» появился в модели ZR1000, представленной на Photokina 2012, и сейчас он продолжает использоваться в новых ZR400/700.
Т.н. тройной подход реализован в концепции «три нуля» («triple zero»), которая призвана минимизировать задержку срабатывания затвора, вибрацию камеры и, как следствие, смаз изображения. Например, в ZR400 задержка срабатывания затвора составляет всего 0,015 с. Другие скоростные параметры здесь тоже на высоте: время включения 0,99 с, автофокус 0,14 с, интервал между кадрами 0,26 с. Кстати, система стабилизации базируется в том числе и на высокоскоростной съемке, собственно, как и масса других режимов: HDR, «Макро всё-в-фокусе», широкоугольный объектив, размытый фон и проч. За мгновение делаются несколько снимков, которые затем объединяются в высококачественный результат.
Наконец, скажем о любопытной концепции «сак-сак» (от яп. saku-saku), которую Casio реализует для продвижения камер серии Exilim ZR. Само слово является классической ономатопеей, т.е. образовано на основе неречевых звуков. В Японии «сак-сак» ассоциируется со звуком, который возникает в результате поедания чипсов, и обозначает не только физическую легкость этого процесса, но и эмоциональную. В результате сейчас это понятие распространяется и на простое обращение с высокотехнологичными гаджетами. Иными словами, камеры Casio — это «сак-сак», сложные технологии при одновременной легкости использования. Наверное, это и есть наше будущее, когда сложные вещи легко управляются человеком.