АВТОРИЗАЦИЯ | Регистрация |
  
ПОИСК
 
EN

RU

Поворотный момент. Выставка IFA 2013; Берлин, Германия

Уверенно стоящая на Здорово просто увиде


Уверенно стоящая на земле аббревиатура IFA подчеркивает стабильную популярность выставки

21.10.2013

Текст и фото Владимир НЕСКОРОМНЫЙ
Берлин — Москва

Выставку IFA сложно обсуждать серьезно. Безусловно, когда речь идет об индустрии потребительской электроники, совсем не до шуток, но в то же время, если учитывать, что основная задача этой отрасли заключается в том, чтобы сделать жизнь человека более комфортной, беззаботной и веселой, приходится вставать на место конечного пользователя, который никак не хочет вникать в технологические нюансы — ему важен результат, чтобы было быстро, легко и весело; как говорят наши западные друзья: «Fun!» Если посудомоечная машина не имеет ручки и открывается после того, как постучишь по ней пальцем, это «Fun!». А теперь на минутку представьте себе, сколько пришлось повозиться инженерам, чтобы добиться такого простого результата. Индукционные панели позволяют произвольно выбирать зону нагрева, а также автоматически регулировать эту зону в зависимости от площади дна размещаемой посуды, иными словами, вода в вашем чайнике вскипит в любом месте, куда бы вы его ни поставили. Это тоже «Fun!».

Про выставку IFA довольно сложно писать, а все попытки напоминают желание объять необъятное. Каждый посетитель, каждый журналист видит то, что хочет. Стиральные машины, аудиосистемы, фритюрницы, варочные панели, планшеты, навигаторы, смартфоны, телевизоры — по замыслу организаторов, выставка посвящена всей портативной электронной технике, которая делает жизнь человека более комфортной. Поэтому к фототехнике на выставке IFA тоже подходят с позиции «легко и непринужденно», по сути, она попадает в одну хозяйственно-бытовую цепочку, хотя никто и никогда не будет умалять ее высоких художественных достоинств и особой роли автора в создании изображения. Но все-таки здесь мы видим фотографию не для высокого искусства, но для души, для современного человека.

Пожалуй, ключевым фотографическим событием выставки IFA 201 3, прошедшей c 6 по 11 сентября в Берлине, стала презентация фотомодулей от компании Sony: двух моделей — Sony Cyber-shot DSC-QX10 и Sony Cyber-shot DSC-QX100, которые с помощью специального адаптера крепятся к мобильному устройству и связываются с ним по беспроводной связи. Первая модель т.н. бюджетного уровня, вторая — топовая; более подробную информацию можно узнать в разделе «Новинки» на следующем развороте этого номера. Также мы подготовили полноценный тест модуля QX10. Вообще с выходом этих устройств компания Sony, с одной стороны, делает серьезную заявку на будущее, а с другой — вводит в замешательство не только фотографов (что будет?), но и компании (что же теперь делать?). Поясню. Байонетные крепления, а соответственно, и привязка к определенной фотосистеме могут стать достоянием истории. Может, в недалеком будущем на смартфон Sony, Samsung, HTC и проч. вы сможете установить любой объектив — Nikon, Canon, Pentax, Olympus, Sigma, Tokina, Cosina и т.д. Для этого будет необходим только специальный адаптер-крепление под конкретный байонет, оснащенный сенсором, картой памяти и аккумулятором.

В выставке IFA уже не первый раз принимает участие компания Ford Motor. Это как бы важное подтверждение того, что автомобиль тоже выступает в качестве звена в хозяйственно-бытовой цепочке. Когда узнаешь о том, что автомобильный гигант готовит нам в будущих моделях (например, S-Max Concept начнет продаваться в 2015 году), то ощущаешь себя Незнайкой в Солнечном городе: «В конце улицы показался автомобиль и быстро подъехал к Незнайке и Кнопочке... Когда автомобиль остановился, незнайка увидел, что за рулем никого не было». Кресло с функцией мониторинга сердцебиения и уровня сахара в крови; система защиты, которая распознает пешеходов и начинает торможение; функция коммуникации между автомобилями, позволяющая передавать предупреждения о встречном транспорте; голосовое управление — это только некоторые весточки из будущего. Топ-менеджер Джим Бучковски подогрел интерес публики еще больше: «Я помню, когда у нас было 100 голосовых команд. Сейчас их — до 10 тыс., и в скором времени будет доступен полноценный разговор с машиной». Вообще, подвел он итог, «машина становится составляющей интернета вещей». Иными словами, параллельно с виртуальным миром, который объединяет людей, уже активно формируется интернет, объединяющий технику, т.н. вещественный интернет.

Тем не менее, как обычно, локомотивом рынка потребительской электроники выступает телевизионная индустрия. Здесь главный тренд — 4К, пришедший на смену 3D-изображению, причем многие производители тех же смартфонов закладывают аппаратный потенциал в свои новые модели уже сейчас. Сами телевизоры активно становятся «умными» (smart). Они берут контент из эфира, из интернета, из накопителей данных; управляются голосом и жестами; поставляются с приложениями; встроенная камера позволяет пользоваться коммуникационной программой Skype. Таким образом, телевизор уже перестает быть телевизором в привычном для нас понимании.

Берлинская выставка IFA проходила с 6 по 11 сентября. Начало осени — это традиционное время ее проведения. IFA считается самой глобальной в мире выставкой, посвященной потребительской электронике и бытовой технике. Несмотря на то что во многих странах рыночная ситуация оценивается как довольно сложная, аналитики ожидают, что IFA 2013 станет отправной точкой, поворотным моментом для позитивного роста в пределах всего 2013 года, как в международном масштабе, так и в европейском.


КОММЕНТАРИИ к материалам могут оставлять только авторизованные посетители.


Материалы по теме

Арт [ вся лента... ]

Техника [ вся лента... ]

Практика [ вся лента... ]

Самат Гильметдинов: «Я хочу призвать людей беречь и сохранять первозданность дикой природы»

Самат Гильметдинов: «Я хочу призвать людей беречь и сохранять первозданность дикой природы»

29.04.2016
Изменение видимого. Фотографическая монотипия

Изменение видимого. Фотографическая монотипия

Скрадывая детали и выявляя движения, монотипия подчеркивает суть сюжетов и помогает создать неповторимый отпечаток
18.11.2015
Моя фотография. Фарит Губаев: «Анри Картье-Брессон»

Моя фотография. Фарит Губаев: «Анри Картье-Брессон»

18.11.2015
От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария

От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария

Фотографы любят путешествовать на автомобиле. «Все, что дальше 500 ярдов от машины, — нефотогенично», — сказал однажды знаменитый американский мастер Бретт Вестон. Камеры, объективы, штативы, личные вещи можно носить на себе, но на четырех колесах удобнее
18.11.2015

_вне_рубрикатора_ [ вся лента... ]

Специальное приложение к журналу Foto&Video № 12 2009 Sony Alpha

Специальное приложение к журналу Foto&Video № 12 2009 Sony Alpha


Постные мысли

Постные мысли

Уже больше года веду колонку «Постных мыслей», и сейчас в этом номере, который попадет в руки посетителей «Фотофорума- 2009», хочу высказать крамольную, обидную и даже оскорбительную для подавляющего большинства мысль — отечественные фото- графы не умеют снимать, не умеют работать, у них нет вкуса.
17.03.2009

Постные мысли

15.08.2008
Постные мысли

Постные мысли

12 июня 2008 г., в День независимости России, я спустился в подземный переход около входа на станцию метро, расположенного в одном из спальных районов на юге Москвы, и купил в обычном киоске портрет нового президента Российской Федерации Дмитрия Медведева за 30 (тридцать) рублей
14.07.2008

Читательский конкурс [ вся лента... ]

«Коллаж»

«Коллаж»

Альтернативная реальность
18.11.2015
«Черно-белая фотография»

«Черно-белая фотография»

Точный инструмент
24.09.2015
«Пейзаж»

«Пейзаж»

Жанр для раздумий
22.07.2015
«Дрон: автоматизированное изображение»

«Дрон: автоматизированное изображение»

Дронофото
21.05.2015

Foto&Video представляет [ вся лента... ]


Foto&Video № 11/12 2015 СОДЕРЖАНИЕ
Foto&Video № 11/12 2015 Портфолио. Искусство искусства. Владимир Клавихо-Телепнев
Портфолио. Московский палимпсест. Михаил Дашевский
Письма в редакцию. Письмо 80. Ода возрасту. Авторская колонка Ирины Чмыревой
Опыты теории. О статичном и динамичном. Авторская колонка Владимира Левашова
Тест. Широкоугольный объектив Zeiss Batis Distagon T* 2/25
Тест. Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8
Тест. Зеркальная фотокамера Nikon D7200
Тест. Смартфон LG G4
Тест. Монитор LG UltraWide 34UC97
Читательский конкурс. Альтернативная реальность. Тема — «Коллаж»
Практика. Изменение видимого. Фотографическая монотипия
Практика. Дело по любви. Создание мягкорисующих объективов
Практика. От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария
Репортаж. Диалог открыт. Фестиваль «Фотопарад в Угличе — 2015»; Ярославская обл.
Репортаж. Общность памяти. Фестиваль PhotoVisa 2015; Краснодар
Репортаж. За свободу слова. Фестиваль Visa pour l’Image 2015; Перпиньян, Франция
Моя фотография. Фарит Губаев: «Анри Картье-Брессон»

Календарь событий и выставок

<< Ноябрь 2019 >>
     123 
 45678910 
 11121314151617 
 18192021222324 
 252627282930 
  
Сегодня
18.11.2019


(c) Foto&Video 2003 - 2019
email:info@foto-video.ru
Resta Company: поддержка сайтов
Использовать полностью или частично в любой форме
материалы и изображения, опубликованные на сайте, допустимо
только с письменного разрешения редакции.

Яндекс цитирования Rambler's Top100