АВТОРИЗАЦИЯ | Регистрация |
  
ПОИСК
 
EN

RU

Статистика развития. Фестиваль Visa pour l’Image 2013; Перпиньян, Франция

1 2 3 4
5 6 7 8
9 10 11 12
13 14


Себастьяно Томада/Sebastiano Tomada
Гуманитарная награда Международного комитета Красного Креста/ ICRC Humanitarian Visa d'Or Award
«Раненый ребенок»
2 октября 2012 года, Алеппо, Сирия. Раненый ребенок ожидает врачебной помощи в одной из нескольких уцелевших больниц на севере сирийского города Алеппо. Сражения между правительственными войсками и армией сирийских повстанцев (Free Syrian Army/FSA) за контроль над городом велись с июля. Медицинские центры в районах, контролируемых мятежниками, казалось, стали для военных мишенью. Это вынуждало врачей работать в засекреченных клиниках и небольших полевых госпиталях. Себастьяно Томада базируется в Нью-Йорке и на Ближнем Востоке. Выполняя коммерческие и редакционные съемки в Европе и США, он выработал свой особенный стиль в документальной и портретной фотографии.
http://sebastianotomada.com

19.12.2013

Каждый год этот фестиваль доказывает ошибочность прогнозов, которые предсказывают гибель фотожурналистики. Тут уж поневоле задумаешься: а кому это на руку? Так событие приобретает значимую политическую окраску
Текст Владимир НЕСКОРОМНЫЙ

Город Перпиньян, что на юге Франции, каждую осень превращается в уникальное место, где дается оценка мировой фотожурналистике. Даже если все кругом говорят про ее гибель, игнорировать это событие невозможно. Потребность в профессиональных работах не уменьшается; кроме того, самим фоторепортерам нужен отзыв о результатах их труда, чтобы понимать, в какой среде они существуют. В 2013 году фестиваль Visa pour l'Image отпраздновал красивую дату — 25 лет.

«Я вспоминаю первые годы, — говорит директор фестиваля Жан-Франсуа Лерой/Jean-Francois Leroy. — Все тогда посчитали мое решение проводить фестиваль фотографии глупым и были уверены, что я никого не завлеку в Перпиньян. Но именно в тот первый год мы ощутили, что в этом фестивале есть потребность. Мы даже не думали, что его ожидает такой успех».

У Visa pour l'Image три принципиальные задачи: представлять новые таланты, демонстрировать состоявшихся фотографов, а также «вновь открывать» великие имена. Например, одной из выставок 2013 года стала ретроспектива британского фотожурналиста Дона Маккаллина/Don McCullin.

Насыщенную программу дополняет весьма харизматичная личность Жан-Франсуа Лероя. Его высказывания поражают своей простотой, ясностью и категоричностью и всегда вызывают живой отклик. Например, так Лерой говорит об изменениях в фотожурналистике за прошедшую четверть века: «Финансовый аспект — это кошмар. Журналы дают все меньше и меньше заданий. Фотожурналистика сейчас находится в очень плохом состоянии. Когда мы начинали проводить фестиваль, я знал несколько сотен фотожурналистов с очень приличными заработками, сейчас таких людей всего двадцать».

Какой же совет Жан-Франсуа Лерой может дать начинающим фотографам, которые выбрали карьеру в журналистике? «Работать, работать, работать. Изучить все, что было создано до вас. Если вы хотите сделать собственную фотоисторию, познакомьтесь с книгой "Дядя Чарли" Марка Аснина/Marc Asnin, проанализируйте проект Дарси Падийя/Darcy Padilla, посвященный истории жизни Джулии, или серию "Девочки из провинций" Бренды Энн Кеннелли/Brenda Ann Kenneally. Посмотрите на все, что было раньше, и попытайтесь увидеть нечто свое под другим углом зрения». Он говорит: «Сегодняшняя проблема молодых и очень талантливых фотографов заключается в том, что они в курсе происходящего в Facebook'е или Twitter'е, но не бывают в книжных магазинах для знакомства с творчеством старых мастеров».

Жан-Франсуа Лерой отмечает: «Я вижу все больше и больше хороших фотографий, но их авторы не знают, как рассказать историю. Мы получили много портфолио, посвященных Сирии, но когда вы открываете папку, то видите там несколько работ только об одном: "Я был в Сирии". Но когда, где, с кем? Отсутствует основа для формирования повествования».

Каждый год мы слышим категоричные заявления, что фотожурналистика умирает, но каждый раз видим обратное — неизменную популярность фестиваля Visa pour l'Image. Его ежегодная аудитория составляет около 200 тыс. человек. Для участия в профессиональных дискуссиях со всего мира собираются 3000 аккредитованных фотожурналистов. Любопытен и такой финансовый показатель: вклад общей фестивальной активности в региональную экономику насчитывает более 3 млн евро. Все это означает лишь одно: фотожурналистика в форме фестиваля не умирает, и если нынешняя пресса ее отторгает, значит, фотожурналистика возродится в другой — прессе нового типа. А 25 лет — это не срок.


КОММЕНТАРИИ к материалам могут оставлять только авторизованные посетители.


Материалы по теме

Арт [ вся лента... ]

Техника [ вся лента... ]

Практика [ вся лента... ]

Самат Гильметдинов: «Я хочу призвать людей беречь и сохранять первозданность дикой природы»

Самат Гильметдинов: «Я хочу призвать людей беречь и сохранять первозданность дикой природы»

29.04.2016
Изменение видимого. Фотографическая монотипия

Изменение видимого. Фотографическая монотипия

Скрадывая детали и выявляя движения, монотипия подчеркивает суть сюжетов и помогает создать неповторимый отпечаток
18.11.2015
Моя фотография. Фарит Губаев: «Анри Картье-Брессон»

Моя фотография. Фарит Губаев: «Анри Картье-Брессон»

18.11.2015
От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария

От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария

Фотографы любят путешествовать на автомобиле. «Все, что дальше 500 ярдов от машины, — нефотогенично», — сказал однажды знаменитый американский мастер Бретт Вестон. Камеры, объективы, штативы, личные вещи можно носить на себе, но на четырех колесах удобнее
18.11.2015

_вне_рубрикатора_ [ вся лента... ]

Специальное приложение к журналу Foto&Video № 12 2009 Sony Alpha

Специальное приложение к журналу Foto&Video № 12 2009 Sony Alpha


Постные мысли

Постные мысли

Уже больше года веду колонку «Постных мыслей», и сейчас в этом номере, который попадет в руки посетителей «Фотофорума- 2009», хочу высказать крамольную, обидную и даже оскорбительную для подавляющего большинства мысль — отечественные фото- графы не умеют снимать, не умеют работать, у них нет вкуса.
17.03.2009

Постные мысли

15.08.2008
Постные мысли

Постные мысли

12 июня 2008 г., в День независимости России, я спустился в подземный переход около входа на станцию метро, расположенного в одном из спальных районов на юге Москвы, и купил в обычном киоске портрет нового президента Российской Федерации Дмитрия Медведева за 30 (тридцать) рублей
14.07.2008

Читательский конкурс [ вся лента... ]

«Коллаж»

«Коллаж»

Альтернативная реальность
18.11.2015
«Черно-белая фотография»

«Черно-белая фотография»

Точный инструмент
24.09.2015
«Пейзаж»

«Пейзаж»

Жанр для раздумий
22.07.2015
«Дрон: автоматизированное изображение»

«Дрон: автоматизированное изображение»

Дронофото
21.05.2015

Foto&Video представляет [ вся лента... ]


Foto&Video № 11/12 2015 СОДЕРЖАНИЕ
Foto&Video № 11/12 2015 Портфолио. Искусство искусства. Владимир Клавихо-Телепнев
Портфолио. Московский палимпсест. Михаил Дашевский
Письма в редакцию. Письмо 80. Ода возрасту. Авторская колонка Ирины Чмыревой
Опыты теории. О статичном и динамичном. Авторская колонка Владимира Левашова
Тест. Широкоугольный объектив Zeiss Batis Distagon T* 2/25
Тест. Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8
Тест. Зеркальная фотокамера Nikon D7200
Тест. Смартфон LG G4
Тест. Монитор LG UltraWide 34UC97
Читательский конкурс. Альтернативная реальность. Тема — «Коллаж»
Практика. Изменение видимого. Фотографическая монотипия
Практика. Дело по любви. Создание мягкорисующих объективов
Практика. От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария
Репортаж. Диалог открыт. Фестиваль «Фотопарад в Угличе — 2015»; Ярославская обл.
Репортаж. Общность памяти. Фестиваль PhotoVisa 2015; Краснодар
Репортаж. За свободу слова. Фестиваль Visa pour l’Image 2015; Перпиньян, Франция
Моя фотография. Фарит Губаев: «Анри Картье-Брессон»

Календарь событий и выставок

<< Июль 2019 >>
 1234567 
 891011121314 
 15161718192021 
 22232425262728 
 293031 
  
Сегодня
21.07.2019


(c) Foto&Video 2003 - 2019
email:info@foto-video.ru
Resta Company: поддержка сайтов
Использовать полностью или частично в любой форме
материалы и изображения, опубликованные на сайте, допустимо
только с письменного разрешения редакции.

Яндекс цитирования Rambler's Top100