АВТОРИЗАЦИЯ | Регистрация |
  
ПОИСК
 
EN

RU

Балтийский акцент. Фестиваль I AM Photographer 2014 и 5-й Балтийский фотоконкурс; Таллин, Эстония

<b>Свен Зачек/Sven Z <b>Аугис Нармонтас/A <b>Начо Мора/Nacho M <b>Гинтс Фрейманис/G
<b>Виктория Вайшвила <b>Каупо Киккас/Kaup <b>Довиль Дагине/Dov <b>Анника Метсла/Ann
<b>Свен Зачек/Sven Z <b>Майе Кирнманн/Mai <b>Никко Пеконен/Nik


Свен Зачек/Sven Zaсek, Эстония
«Эта чудесная ночь»
Победитель в разделе «Лучшее фото природы» и категории «Лучшее фото птиц»

22.05.2014

Фотографические мероприятия «растут» постепенно. Чтобы стать масштабными и резонансными, они должны пройти все этапы становления и доказать свою состоятельность
Текст Андрей АКИМОВ
Таллин — Москва

Фестиваль с говорящим названием I AM Photographer («Я — фотограф») начинался как локальный конкурс свадебных фотографов Эстонии, Латвии и Литвы. За несколько лет благодаря упорству и умению организаторов он превратился в событие международного масштаба, сохранив при этом свой прибалтийский акцент.

Этой весной мне довелось стать участником фестиваля I AM Photographer 2014. Он прошел 3—6 апреля в столице Эстонии Таллине. В программу вошли семинары и лекции мастеров фотографии, а также традиционный, уже пятый по счету Балтийский фотоконкурс свадебной, портретной и природной фотографии.

К участию в конкурсе приглашались фотографы со всего света. Работы загружались заранее — онлайн. За взнос в 50 евро каждый автор получил возможность подать три снимка в любой из трех разделов (свадьба, портрет и природа), доступ в комнату жюри, где он мог на месте услышать мнение судей и посмотреть фотографии конкурентов, а также право входа на церемонию награждения и торжественный ужин.

Спонсором фестиваля выступила компания Nikon. Она предоставила ценные призы. Обладатель Гран-при в свадебной категории получил камеру Nikon D4, объектив Nikkor 24—70/2.8G ED AF-S и вспышку SB-910. Каждого из победителей в разделах портретной и природной фотографии наградили камерой Nikon D800E, объективом Nikkor 24—70/2.8G ED AF-S и вспышкой SB-910.

Когда фотограф принимает решение об участии в том или ином творческом состязании, он обязательно задается вопросом: «А судьи кто?» В жюри Балтийского фотоконкурса — только признанные профессионалы. Свадебную фотографию судили Юлиана Виклунд/Juliana Wiklund (Швеция), Ванесса Джой/Vanessa Joy (США), Дэвид Бэкстед/David Beckstead (США), Си Эм Льюнг/CM Leung (Гонконг) и Ник Пекридис/Nik Pekridis (Греция). Все они обладатели громких титулов, победители престижных профессиональных конкурсов, преподаватели и законодатели «моды» в свадебной фотографии. Председателем жюри стал мастер свадебной фотографии из Великобритании Деннис Орчард/Dennis Orchard. Он не только известный фотограф, но и искушенный судья: вот уже 7 лет входит в жюри конкурса WPPI (Wedding and Portrait Photographers International), проводимого в Лас-Вегасе, США. Деннис несколько раз возглавлял жюри этого солидного состязания.

В жюри портретной категории I AM Photographer 2014 заседали Белла Вест/Bella West (Великобритания), Маджид Саэди/Majid Saeedi (Иран), Фэй Йербури/Faye Yerbury (Шотландия), Мортен Рюгард/Morten Rygaard (Дания) и наша соотечественница Елена Шумилова (чьи детские фотографии недавно вызвали волну восхищения по всему фотографическому интернету). Руководил работой портретного жюри Тревор Йербури/Trevor Yerbury (Шотландия) — фотограф-портретист в четвертом поколении, посвятивший профессии четыре десятка лет.

Жюри природного и пейзажного раздела конкурса возглавил Питер Эллис/Peter Ellis (Великобритания). За 30 с лишним лет занятий фотографией он стал призером множества состязаний и востребованным преподавателем. Как и Деннис Орчард, он имеет огромный опыт судейства профессиональных фотоконкурсов. Под его руководством присланные работы оценивали фотографы-анималисты и пейзажисты: суровые норвежцы Рой Мангерснес/Roy Mangersnes и Роджер Брендхаген/Roger Brendhagen — оба амбассадоры Nikon, веселые финны Яри Пельтомяки/Jari Peltomaki и Ласси Раутиайнен/Lassi Rautiainen, а также сосредоточенный американец Кен Склут/Ken Sklute — член команды Canon's Explorers of Light.

Как видите, коллегия судей очень высокого уровня. Многим участникам фестиваля было интересно услышать их мнение. А ведь судьи еще лекции читали и мастер-классы проводили! Чтобы попасть на все эти мероприятия, не обязательно было участвовать в конкурсе — билеты продавались отдельно.

Безусловно, самой яркой звездой фестиваля стал Дэвид Бэкстед. Он провел двухдневный мастер-класс в исторических зданиях и на улицах Старого города, рассказал о том, как создавать динамичные свадебные фотографии с драматичным световым рисунком. Уже дома, в Москве меня спрашивали коллеги и фотографы, знакомые со стилем харизматичного американца: «Бэкстед крутой! Ведь правда?» Правда! Сила его обаяния и навыки шоумена таковы, что через час общения с ним хочется схватить камеру и побежать снимать отражения невест во всевозможных водных поверхностях, да еще и в контражуре!

Не отставали от Бэкстеда и другие члены жюри. Каждый из них делился наработанным опытом, открывал большие и малые секреты, а главное — заряжал любовью к фотографии. Одним из самых активных был Мортен Рюгард. Он много снимает звезд поп-музыки и постоянно придумывает всякие эксцентричные штуки. Свою лекцию Мортен превратил в настоящее шоу. Чтобы подстегнуть фотографическую креативность слушателей, он высыпал несколько пачек муки, а затем вылил несколько литров йогурта и фруктового сиропа на двух героических девушек-моделей.

Об основах и тонкостях свадебного и фотографического макияжа рассказала Лана Валло/Lana Vallo — визажист L'Oreal Paris в Эстонии, основатель студии Glow Make-up.

Очень четко выступила Ванесса Джой. Впрочем, и тема ее семинара была деловой: об организации рабочего процесса, маркетинге и коммуникации в социальных сетях. Она подробно рассказала, как отдает съемку на обработку в агентства вроде Evolve Edits, создает слайд-шоу в Animoto, готовит фотографии к публикации с помощью Blog Stomp и размещает их в интернете благодаря Everypost и Two Bright Lights.

Полный список проведенных семинаров и ссылки на персональные галереи членов жюри можно найти на сайте фестиваля. Даже просто заглянув на эти страницы, вы узнаете новое и полезное. Хотя, конечно, ничто не заменит живого общения. Обдумывая конкурсно-образовательную программу на будущий год, смело включайте в свой график этот весенний фотофестиваль: Таллин значительно ближе Лас-Вегаса, причем во всех смыслах.


КОММЕНТАРИИ к материалам могут оставлять только авторизованные посетители.


Материалы по теме

Арт [ вся лента... ]

Техника [ вся лента... ]

Практика [ вся лента... ]

Самат Гильметдинов: «Я хочу призвать людей беречь и сохранять первозданность дикой природы»

Самат Гильметдинов: «Я хочу призвать людей беречь и сохранять первозданность дикой природы»

29.04.2016
Изменение видимого. Фотографическая монотипия

Изменение видимого. Фотографическая монотипия

Скрадывая детали и выявляя движения, монотипия подчеркивает суть сюжетов и помогает создать неповторимый отпечаток
18.11.2015
Моя фотография. Фарит Губаев: «Анри Картье-Брессон»

Моя фотография. Фарит Губаев: «Анри Картье-Брессон»

18.11.2015
От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария

От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария

Фотографы любят путешествовать на автомобиле. «Все, что дальше 500 ярдов от машины, — нефотогенично», — сказал однажды знаменитый американский мастер Бретт Вестон. Камеры, объективы, штативы, личные вещи можно носить на себе, но на четырех колесах удобнее
18.11.2015

_вне_рубрикатора_ [ вся лента... ]

Специальное приложение к журналу Foto&amp;Video № 12 2009 Sony Alpha

Специальное приложение к журналу Foto&amp;Video № 12 2009 Sony Alpha


Постные мысли

Постные мысли

Уже больше года веду колонку «Постных мыслей», и сейчас в этом номере, который попадет в руки посетителей «Фотофорума- 2009», хочу высказать крамольную, обидную и даже оскорбительную для подавляющего большинства мысль — отечественные фото- графы не умеют снимать, не умеют работать, у них нет вкуса.
17.03.2009

Постные мысли

15.08.2008
Постные мысли

Постные мысли

12 июня 2008 г., в День независимости России, я спустился в подземный переход около входа на станцию метро, расположенного в одном из спальных районов на юге Москвы, и купил в обычном киоске портрет нового президента Российской Федерации Дмитрия Медведева за 30 (тридцать) рублей
14.07.2008

Читательский конкурс [ вся лента... ]

«Коллаж»

«Коллаж»

Альтернативная реальность
18.11.2015
«Черно-белая фотография»

«Черно-белая фотография»

Точный инструмент
24.09.2015
«Пейзаж»

«Пейзаж»

Жанр для раздумий
22.07.2015
«Дрон: автоматизированное изображение»

«Дрон: автоматизированное изображение»

Дронофото
21.05.2015

Foto&Video представляет [ вся лента... ]


Foto&Video № 11/12 2015 СОДЕРЖАНИЕ
Foto&Video № 11/12 2015 Портфолио. Искусство искусства. Владимир Клавихо-Телепнев
Портфолио. Московский палимпсест. Михаил Дашевский
Письма в редакцию. Письмо 80. Ода возрасту. Авторская колонка Ирины Чмыревой
Опыты теории. О статичном и динамичном. Авторская колонка Владимира Левашова
Тест. Широкоугольный объектив Zeiss Batis Distagon T* 2/25
Тест. Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8
Тест. Зеркальная фотокамера Nikon D7200
Тест. Смартфон LG G4
Тест. Монитор LG UltraWide 34UC97
Читательский конкурс. Альтернативная реальность. Тема — «Коллаж»
Практика. Изменение видимого. Фотографическая монотипия
Практика. Дело по любви. Создание мягкорисующих объективов
Практика. От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария
Репортаж. Диалог открыт. Фестиваль «Фотопарад в Угличе — 2015»; Ярославская обл.
Репортаж. Общность памяти. Фестиваль PhotoVisa 2015; Краснодар
Репортаж. За свободу слова. Фестиваль Visa pour l’Image 2015; Перпиньян, Франция
Моя фотография. Фарит Губаев: «Анри Картье-Брессон»

Календарь событий и выставок

<< Май 2020 >>
     123 
 45678910 
 11121314151617 
 18192021222324 
 25262728293031 
  
Сегодня
31.05.2020


(c) Foto&Video 2003 - 2020
email:info@foto-video.ru
Resta Company: поддержка сайтов
Использовать полностью или частично в любой форме
материалы и изображения, опубликованные на сайте, допустимо
только с письменного разрешения редакции.

Яндекс цитирования Rambler's Top100