АВТОРИЗАЦИЯ | Регистрация |
  
ПОИСК
 
EN

RU

Вкус аналоговых технологий. Выставка Нины Тишиной «Кофеграфия»; Москва

1 2 3 4
5 6 7


© Нина Тишина

21.10.2014

С 1 по 7 октября в московской галерее ВХУТЕМАС прошла персональная выставка «Кофеграфия» молодого фотографа Нины Тишиной. В экспозицию вошли работы, созданные с применением аналоговой фототехнологии, которая предполагает использование обычного кофе в качестве проявителя черно-белой пленки. Организаторами проекта выступили компании Fotolab и Photosale.Ru, а также журнал Foto&Video
Текст Владимир НЕСКОРОМНЫЙ
Фото Дмитрий АЛЕКСЕЕВ

Аналоговые работы Нины Тишиной не просто возвращают нас в эпоху, когда изображение получалось с помощью пленки, когда отпечаток являлся конечной и безусловной формой представления фотографии. Они привносят новое ощущение реальности прошлого за счет проявки пленки в кофе. К визуальным впечатлениям добавляются обонятельные и вкусовые ощущения (которые провоцируют кофейные артефакты на изображении), и в результате воспоминания усиливаются в три раза. Благодаря этому энергетическому заряду внимание зрителя к фотографии притягивается с необычайной силой: сначала ему хочется осознать изображение, потом ощутить его как часть прошлого и, наконец, прикоснуться к этому прошлому, почувствовать шероховатость фотобумаги, физически ощутить кофейные артефакты.

Кофе и фотографии создают уникальные по своему психологизму изображения. Пленка, как аналоговый фотоматериал, позволяет передавать наиболее сокровенные авторские эмоции, мельчайшие нюансы переживаний, что практически недоступно цифровым технологиям. В свою очередь, кофе, напиток, пробуждающий самоанализ и философские размышления, только усиливает аналоговую составляющую фототехнологии, увеличивает эмоциональную наполненность визуального образа и силу его воздействия на зрителя, тем самым способствуя максимальному донесению авторского замысла.

Нина Тишина снимает на малоформатную зеркальную камеру, а также на камеру-обскуру, изготовленную из старой жестяной банки из-под кофе. В качестве фотоматериалов использует черно-белую негативную пленку 35 мм и листовую пленку формата 11,8х8,8 см. Для выставки были подготовлены 22 работы формата 60х80 см, отпечатанные на широкоформатном цифровом принтере, на классической фотобумаге.

«Технология традиционной фотопечати с химической обработкой светочувствительных материалов сегодня является уникальной, — поясняет Мария Киренская, директор по связям с общественностью компании Fotolab. — С развитием печатных технологий многие уже отказались от химии и перешли на сухую печать. В нашей стране можно пересчитать по пальцам фотолаборатории, которые готовы выполнять подобные заказы, тем более большого формата. Мы — можем. И эта технология наиболее адекватно отражает творческий замысел автора, его внутреннее настроение, мысли, переживания, и все это венчает едва заметный кофейный аромат, некое визуальное послевкусие, которое придает этим работам удивительную притягательность».

Двадцать две фотографии, составившие выставку, сделаны в московских кофейнях (следует отметить, что последние не повторялись), пленка обработана в их местном кофе, а в самом сюжете показан типичный посетитель каждого заведения. Таким образом, в экспозиции Нина Тишина представила развитие своего проекта. О нем F&V также опубликовал материал «Тройной эспрессо» в прошлом номере.

«Выставка Нины Тишиной — это, несомненно, событие в фотографическом мире, — поясняет Евгений Бусарев, генеральный директор компании "ФотоФрейм". — За последние 10—15 лет фотография стала доступнее, но одновременно, как ни странно это звучит, она довольно серьезно утратила свою фотографическую составляющую. Сейчас фотографиями мы называем "карточки и снимки", которые люди легко и быстро получают, но которые для них не содержат никакой ценности именно по причине легкости достижения результата и возможности стереть файлы, не печатая на бумаге. Изображения, полученные с помощью аналоговых технологий, тем более снятые на черно-белую пленку, возвращают нас в эпоху, когда почти каждая фотография имела ценность».

Несмотря на молодость (ей 18), Нина Тишина уже сейчас показывает себя как серьезный вдумчивый фотограф, склонный к философским размышлениям. Она скорее немосковский фотограф, ее авторский стиль ближе к петербургским традициям, поскольку в нем нет столичной суеты, надменности и пренебрежения съемочными сюжетами. Отчетливо присутствуют медитативная созерцательность, скрупулезная наблюдательность за происходящим и максимально объективный анализ увиденного.

Когда Нина фотографирует людей в кафе, то не переносит на снимок свое отношение к ним, старается оставаться отстраненной: «Главное — как объект получится на фотографии. Модель и ее изображение — это две разные личности. Просто человек должен быть фактурным и подходить интерьеру».

«Я не нажимаю на спуск, но отклеиваю кусок скотча от банки», — в этих словах заключается отношение автора к фотографии. Нина Тишина не провоцирует снимок спусковой кнопкой, не инициирует его, но допускает фотографию, позволяет свету нарисовать тот рисунок, который он желает. Ошибочно называть такую позицию пассивной, она скорее деликатно-выжидательная. Нина Тишина максимально сохраняет реальность, не упуская ни малейшей детали. Именно так и рождается удачная фотография: «Она должна нести законченный образ, быть эстетически привлекательной. Просто смотришь на распечатанную фотографию и понимаешь, что она удалась, и все остальные это тоже понимают».


КОММЕНТАРИИ к материалам могут оставлять только авторизованные посетители.


Материалы по теме

Арт [ вся лента... ]

Техника [ вся лента... ]

Практика [ вся лента... ]

Самат Гильметдинов: «Я хочу призвать людей беречь и сохранять первозданность дикой природы»

Самат Гильметдинов: «Я хочу призвать людей беречь и сохранять первозданность дикой природы»

29.04.2016
Изменение видимого. Фотографическая монотипия

Изменение видимого. Фотографическая монотипия

Скрадывая детали и выявляя движения, монотипия подчеркивает суть сюжетов и помогает создать неповторимый отпечаток
18.11.2015
Моя фотография. Фарит Губаев: «Анри Картье-Брессон»

Моя фотография. Фарит Губаев: «Анри Картье-Брессон»

18.11.2015
От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария

От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария

Фотографы любят путешествовать на автомобиле. «Все, что дальше 500 ярдов от машины, — нефотогенично», — сказал однажды знаменитый американский мастер Бретт Вестон. Камеры, объективы, штативы, личные вещи можно носить на себе, но на четырех колесах удобнее
18.11.2015

_вне_рубрикатора_ [ вся лента... ]

Специальное приложение к журналу Foto&Video № 12 2009 Sony Alpha

Специальное приложение к журналу Foto&Video № 12 2009 Sony Alpha


Постные мысли

Постные мысли

Уже больше года веду колонку «Постных мыслей», и сейчас в этом номере, который попадет в руки посетителей «Фотофорума- 2009», хочу высказать крамольную, обидную и даже оскорбительную для подавляющего большинства мысль — отечественные фото- графы не умеют снимать, не умеют работать, у них нет вкуса.
17.03.2009

Постные мысли

15.08.2008
Постные мысли

Постные мысли

12 июня 2008 г., в День независимости России, я спустился в подземный переход около входа на станцию метро, расположенного в одном из спальных районов на юге Москвы, и купил в обычном киоске портрет нового президента Российской Федерации Дмитрия Медведева за 30 (тридцать) рублей
14.07.2008

Читательский конкурс [ вся лента... ]

«Коллаж»

«Коллаж»

Альтернативная реальность
18.11.2015
«Черно-белая фотография»

«Черно-белая фотография»

Точный инструмент
24.09.2015
«Пейзаж»

«Пейзаж»

Жанр для раздумий
22.07.2015
«Дрон: автоматизированное изображение»

«Дрон: автоматизированное изображение»

Дронофото
21.05.2015

Foto&Video представляет [ вся лента... ]


Foto&Video № 11/12 2015 СОДЕРЖАНИЕ
Foto&Video № 11/12 2015 Портфолио. Искусство искусства. Владимир Клавихо-Телепнев
Портфолио. Московский палимпсест. Михаил Дашевский
Письма в редакцию. Письмо 80. Ода возрасту. Авторская колонка Ирины Чмыревой
Опыты теории. О статичном и динамичном. Авторская колонка Владимира Левашова
Тест. Широкоугольный объектив Zeiss Batis Distagon T* 2/25
Тест. Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8
Тест. Зеркальная фотокамера Nikon D7200
Тест. Смартфон LG G4
Тест. Монитор LG UltraWide 34UC97
Читательский конкурс. Альтернативная реальность. Тема — «Коллаж»
Практика. Изменение видимого. Фотографическая монотипия
Практика. Дело по любви. Создание мягкорисующих объективов
Практика. От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария
Репортаж. Диалог открыт. Фестиваль «Фотопарад в Угличе — 2015»; Ярославская обл.
Репортаж. Общность памяти. Фестиваль PhotoVisa 2015; Краснодар
Репортаж. За свободу слова. Фестиваль Visa pour l’Image 2015; Перпиньян, Франция
Моя фотография. Фарит Губаев: «Анри Картье-Брессон»

Календарь событий и выставок

<< Июль 2019 >>
 1234567 
 891011121314 
 15161718192021 
 22232425262728 
 293031 
  
Сегодня
19.07.2019


(c) Foto&Video 2003 - 2019
email:info@foto-video.ru
Resta Company: поддержка сайтов
Использовать полностью или частично в любой форме
материалы и изображения, опубликованные на сайте, допустимо
только с письменного разрешения редакции.

Яндекс цитирования Rambler's Top100