АВТОРИЗАЦИЯ | Регистрация |
  
ПОИСК
 
EN

RU

Конкурс HIPA 2014/2015. Фотограф Реза об искусстве, мире и людях

16.04.2015

Текст и фото Владимир НЕСКОРОМНЫЙ
Дубай — Москва

Честно говоря, я специально не готовился к лекции фотографа Резы, которую он прочитал 18 марта 2015 года в Meydan Theatre, отель Meydan, Дубаи, ОАЭ, в рамках подведения итогов четвертого международного конкурса The Hamdan Bin Mohammed Bin Rashid Al Maktoum International Photography Award (HIPA) 2014/2015. Просто пришел в зал и сел в кресло. Наверное, это было не совсем правильно с моей стороны, но программа всех мероприятий, приуроченных к награждению, оказалась настолько плотной, что здесь я дал профессиональную слабину.

Когда Реза появился в зале, я не только увидел его, но почувствовал. Признаюсь, подобное со мной происходит редко. Он тихо вошел, поднялся на сцену, встал за трибуну, посмотрел в зал, и я ощутил какое-то напряжение. Не страх, не панику, но напряжение. Реза мгновенно приковал к себе внимание. Он выдержал паузу и начал выступление.

Будучи радикальным сторонником деловой журналистики, я никогда не позволяю себе ограничиваться только эмоциональными оценками и постоянно помню про значимость фактов, цифр и конкретных деталей. После выступления Резы я понял, что не могу построить связное повествование, где была бы систематизирована вся информация, которую он сообщил. Его речь оказалась настолько поразительной, что у меня остались одни эмоции.

Наверное, многие молодые фотографы захотят стать «вторым Резой». Проблема только в том, что для этого придется сильно измениться. Как раз об этом я и говорю на своем мастер-классе, который посвящен карьере фотографа. В принципе, до уровня Резы может подняться каждый, только захочет ли он стать другим человеком? Никогда из хипстера или метросексуала не получится Козырев или Стив Маккари. Т.е., конечно, при определенном стечении обстоятельств может получиться, но это будет уже совершенно другой человек, с изменившимся сознанием и проч.

Готовы ли вы, как Реза, смотреть в глаза смерти, выживать в экстремальных условиях, видеть боль и страдания не десятков, а сотен и тысяч людей? Если готовы, тогда вперед, к новым целям, и спустя лет этак 30 вы станете говорить почти те же слова с почти такой же трибуны, и к вам будут устремлены сотни глаз, в которых будет звучать один вопрос — «Как ты стал таким знаменитым?»

Реза мне напомнил Джеймса Нахтвея/James Nachtwey. Оба несут совершенно не популярные не только в современной России, но и во всем мире гуманитарные ценности, которые серьезно конфликтуют с модной потребительской идеологией. Если бы оба фотографа жили в Советском Союзе, то, совершенно не сомневаюсь, работали бы в ТАСС, АПН, «Правде» или «Известиях». Самая простая, недальновидная и даже примитивная оценка — это назвать их идеалистами, «совестью нашей эпохи», что сейчас не только не популярно, но подвергается всяческим насмешкам, поскольку в рыночных условиях такая жизненная позиция неконкурентоспособна.

Реза Дегати/Reza Deghati родился в Иране в 1952 году, сегодня гражданин Франции. Архитектор по образованию, он занимается фотографией 40 лет. Лауреат многочисленных фотоконкурсов. Ему принадлежат снимки, которые много раз украшали обложки таких изданий, как National Geographic, GEO, Time Photo и многих других. Автор 2000 публикаций и 30 книг. Занимается активной благотворительной деятельностью. Резу можно назвать фотографом-гуманистом, поскольку, даже освещая вооруженные конфликты и человеческие трагедии, он стремится увидеть красоту человека; его цель — доносить до зрителей гуманистические ценности посредством фотографии. То же название его лекции в Дубаи «Сила фотографии на пользу человечества» («The Power of Photography for Humanity») было дано не ради красоты и замысловатости фразы. Реза говорил именно о том, как фотография, искусство могут изменить мир. Что это напоминает? Известную истину «красота спасет мир»!

В основе фотографического мастерства Резы лежит особое внимание к глазам. «Глаза — это окна в душу человека», — говорит фотограф. Или «зеркало души», если нашей отечественной аудитории более понятен традиционный перевод. «Глаза рассказывают истории», — уверен Реза. Он делает несложные по композиции работы, но в каждой обязательно присутствует особая история и — глаза. «Они действительно связаны с чем-то невероятным».

В 2001 году Реза основал благотворительную ассоциацию AINA (www.ainaworld.org). Она служит становлению гражданского общества, влияя на образование (причем особое внимание уделяется женщинам и детям), информационное обеспечение и коммуникации. Ассоциация способствует развитию независимых СМИ и культурному самовыражению людей как основам демократии. «В начале 80-х годов я был молодым журналистом и становился свидетелем многих вооруженных конфликтов, сцен насилия, репрессий и проч. Я не мог оставаться в стороне и осмысливал увиденное», — вспоминает фотограф.

Реза очень много говорит о беженцах. «Сейчас 1,5 млн человек в мире — беженцы, они живут в палатках». Удивительно, но эти люди очень восприимчивы к фотографии, особенно подростки. Познакомившись с Резой, они с удивлением понимали, что могут показать миру свою жизнь. Девушка Майя Рустем/Maga Rustem взяла у Резы камеру всего на день: «Когда она показала свои кадры, я плакал, как никогда. За один день она поняла всю силу фотографии».

Со стороны может показаться, что у Резы все получается легко и просто. На деле все с точностью до наоборот. Он сам признался, что очень много времени проводит в поисках спонсоров для своих проектов, и однажды ему даже пришлось продать на аукционе камеру Leica, которой он владел много лет. Оценить вклад Резы в мировую фотографию, в дело построения мира непросто. Скорее все, что он делает, бесценно. «Деньги это не все, помощь другим намного важнее» («Money is not everything, helping others is much more important») — такой цитатой шейх Хамдан Бин Мухаммед Бин Рашид Аль Мактум, именем которого назван международный фотоконкурс, который и собрал всех в зале Meydan Theatre, завершилась лекция легендарного фотожурналиста Резы. Да, деньги не решают все. Мир спасет красота, фотография, искусство. Мир спасут люди, протянув друг другу руку помощи. Мир спасем мы сами, если только осознаем опасность нашего деструктивного поведения. И деньги здесь ни при чем. 

Дополнительная информация: www.hipa.ae; www.rezaphotography.org

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Конкурс HIPA 2014/2015. Фотограф реза прочитал лекцию «Сила фотографии на пользу человечества»

КОММЕНТАРИИ к материалам могут оставлять только авторизованные посетители.


Материалы по теме

Арт [ вся лента... ]

Техника [ вся лента... ]

Практика [ вся лента... ]

Самат Гильметдинов: «Я хочу призвать людей беречь и сохранять первозданность дикой природы»

Самат Гильметдинов: «Я хочу призвать людей беречь и сохранять первозданность дикой природы»

29.04.2016
Изменение видимого. Фотографическая монотипия

Изменение видимого. Фотографическая монотипия

Скрадывая детали и выявляя движения, монотипия подчеркивает суть сюжетов и помогает создать неповторимый отпечаток
18.11.2015
Моя фотография. Фарит Губаев: «Анри Картье-Брессон»

Моя фотография. Фарит Губаев: «Анри Картье-Брессон»

18.11.2015
От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария

От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария

Фотографы любят путешествовать на автомобиле. «Все, что дальше 500 ярдов от машины, — нефотогенично», — сказал однажды знаменитый американский мастер Бретт Вестон. Камеры, объективы, штативы, личные вещи можно носить на себе, но на четырех колесах удобнее
18.11.2015

_вне_рубрикатора_ [ вся лента... ]

Специальное приложение к журналу Foto&Video № 12 2009 Sony Alpha

Специальное приложение к журналу Foto&Video № 12 2009 Sony Alpha


Постные мысли

Постные мысли

Уже больше года веду колонку «Постных мыслей», и сейчас в этом номере, который попадет в руки посетителей «Фотофорума- 2009», хочу высказать крамольную, обидную и даже оскорбительную для подавляющего большинства мысль — отечественные фото- графы не умеют снимать, не умеют работать, у них нет вкуса.
17.03.2009

Постные мысли

15.08.2008
Постные мысли

Постные мысли

12 июня 2008 г., в День независимости России, я спустился в подземный переход около входа на станцию метро, расположенного в одном из спальных районов на юге Москвы, и купил в обычном киоске портрет нового президента Российской Федерации Дмитрия Медведева за 30 (тридцать) рублей
14.07.2008

Читательский конкурс [ вся лента... ]

«Коллаж»

«Коллаж»

Альтернативная реальность
18.11.2015
«Черно-белая фотография»

«Черно-белая фотография»

Точный инструмент
24.09.2015
«Пейзаж»

«Пейзаж»

Жанр для раздумий
22.07.2015
«Дрон: автоматизированное изображение»

«Дрон: автоматизированное изображение»

Дронофото
21.05.2015

Foto&Video представляет [ вся лента... ]


Foto&Video № 11/12 2015 СОДЕРЖАНИЕ
Foto&Video № 11/12 2015 Портфолио. Искусство искусства. Владимир Клавихо-Телепнев
Портфолио. Московский палимпсест. Михаил Дашевский
Письма в редакцию. Письмо 80. Ода возрасту. Авторская колонка Ирины Чмыревой
Опыты теории. О статичном и динамичном. Авторская колонка Владимира Левашова
Тест. Широкоугольный объектив Zeiss Batis Distagon T* 2/25
Тест. Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8
Тест. Зеркальная фотокамера Nikon D7200
Тест. Смартфон LG G4
Тест. Монитор LG UltraWide 34UC97
Читательский конкурс. Альтернативная реальность. Тема — «Коллаж»
Практика. Изменение видимого. Фотографическая монотипия
Практика. Дело по любви. Создание мягкорисующих объективов
Практика. От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария
Репортаж. Диалог открыт. Фестиваль «Фотопарад в Угличе — 2015»; Ярославская обл.
Репортаж. Общность памяти. Фестиваль PhotoVisa 2015; Краснодар
Репортаж. За свободу слова. Фестиваль Visa pour l’Image 2015; Перпиньян, Франция
Моя фотография. Фарит Губаев: «Анри Картье-Брессон»

Календарь событий и выставок

<< Апрель 2020 >>
   12345 
 6789101112 
 13141516171819 
 20212223242526 
 27282930 
  
Сегодня
08.04.2020


(c) Foto&Video 2003 - 2020
email:info@foto-video.ru
Resta Company: поддержка сайтов
Использовать полностью или частично в любой форме
материалы и изображения, опубликованные на сайте, допустимо
только с письменного разрешения редакции.

Яндекс цитирования Rambler's Top100