АВТОРИЗАЦИЯ | Регистрация |
  
ПОИСК
 
EN

RU

Диалог открыт. Фестиваль «Фотопарад в Угличе — 2015»; Ярославская обл.

<b>Фото: Алексей Мяк <b>Фото: Александр</ <b>Фото: Евгения Жул Дискуссия «В сложивш
Выставка ТАСС на заб «Фотопарад» начался Один из проектов выс Центральный зал Дома
Владимир Вяткин и гр Традиционная «Ночь ф Экспонаты Музея горо Открытие выставки па
Портфолио-ревю в Угл


Фото: Алексей Мякишев
Вятка-Сорвижи, 1996

18.11.2015

На фестивале можно ходить на лекции, на фестивале можно смотреть выставки, но самое главное, что дает фестиваль, — это возможность для дискуссии
Текст и фото Елена ФИРСОВА
Углич — Москва

У фотофестиваля в Угличе начался новый этап. Созданный решением управления по туризму городской администрации и Туристским информационным центром города, фестиваль стартовал в 2007 году под названием «Углич — лицо российской провинции» и несколько лет был важной, но все же локальной инициативой. В 2010 году в команду пригласили московского фоторедактора и руководителя Школы визуальных искусств Наталью Ударцеву, и с ее приходом фестиваль поднялся на уровень масштабного общероссийского события, при этом получив новое имя — «Фотопарад в Угличе». В 2015 году — состоялся фестиваль с 5 по 9 августа — «Фотопарад» вышел на новый виток изменений: теперь его программу формируют сразу несколько кураторов, каждый из которых привносит свой взгляд на то, каким должно быть событию. Предполагается, что в следующем году состав кураторов — а как следствие, их подходов — также изменится, поэтому ниже пойдет речь о фестивале именно этого года.

В основе своей структура фестиваля сохранилась прежней: он состоял из объемного образовательного раздела с лекциями, мастер-классами и прочими учебными активностями, а также разделов выставочного и дискуссионного. Тем не менее фестиваль неминуемо обновился: как тематически (в этом году было меньше, чем в прошлый раз, мероприятий на получение утилитарных знаний и больше — про осмысление фотографии как медиа и процессов, с нею связанных), так и в возрастном плане — состав кураторов и лекторов помолодел и в смысле возраста, и в смысле взглядов на фотографию, следующих мировым тенденциям. Разнообразие поднятых тем позволяет говорить о том, что у «Фотопарада в Угличе» теперь нет специализации (раньше был очевиден уклон в фотожурналистику и документалистику, за что фестиваль называли «российским Перпиньяном» по аналогии со «старшим братом» Visa pour I'Image, проходящем в этом французском городе), что в текущих условиях — недостатка в России крупных, соразмерных фотособытий как таковых и как следствие выбора у публики — представляется разумным подходом.

В 2015 году секцию «Документальная фотография» фестиваля курировала Яна Романова, молодой документальный фотограф, преподаватель и исследователь визуального. С ее подачи в Углич приехали и прочитали там лекции, провели мастер-классы фотографы Мартин Коллар/Martin Kollar (Словакия), Андрей Ленкевич (Беларусь), Даниил Ткаченко, Екатерина Богачевская, Артурь Бондарь, Оксана Юшко, Михаил Доможилов и Настя Головенченко. Секцию «Арт-фотография» курировала Надежда Шереметова из петербургского фонда/галереи «ФотоДепартамент» — отечественного оплота современного, про(северо)европейского взгляда на фотографию, до сих пор вызывающего у многих наших фотографов неоднозначные реакции (особенно оппозиционные — у старшего поколения). Приглашенными экспертами стали Анна-Кайса Растенбергер/Anna-Kaisa Rastenberger (Финляндия) — главный куратор Финского музея фотографии в Хельсинки, а также исследователи визуального Алина Белишкина и Ольга Давыдова. Менее радикальную секцию «Фототревел» курировал Александр Тягны-Рядно, фотограф, куратор, преподаватель и основатель «Клуба фотопутешественников». В ней участвовали фотографы Михаил Геллер, Дмитрий Зверев, Сергей Медведчиков, Виктория Роготнева и кинооператор Тофик Шахвердиев. Организаторы спланировали все таким образом, чтобы посетитель, заинтересованный в конкретной секции, мог последовательно побывать на всех ее мероприятиях, которые взаимно не пересекались. Правда, разделить их по уровням «любительский/профессиональный» у фестиваля пока не получилось.

Выставочную программу в основной ее части курировала Мария Ващук, ранее — руководитель отдела фотокорреспондентов «РИА Новости», сегодня — декан факультета фотографии ИГУМО. Прошлый опыт Марии обусловил уклон выставочной программы «Фотопарада» в агентско-репортажно-документальную фотографию: «Зона конфликта» памяти Андрея Стенина; предоставленные ТАСС «Города России. 70 лет спустя» — диптихи с изображением одного и того же городского пространства с разницей в десятилетия; «Спорт» Сергея Ильницкого; «Парад символов» Александра Петросяна; «Черные дни» Валерия Мельникова и др. Экспозицию аналоговых отпечатков представил Алексей Мякишев. Работы своего кураторского проекта «Родинки на карте» показал Валерий Кламм. Вошли в программу и показы работ победителей портфолио-ревю прошлого года Татьяны Соловьевой, Олега Пономарева и Кристины Сырчиковой.

Кураторы секций документальной и арт-фотографии объединились и собрали выставку «Конструкция. Фотография в поисках метода» 18 авторов — о разных методах работы над творческими проектами; и все, у кого ранее не было возможности познакомиться с проектами «ФотоДепартамента» в С.-Петербурге, смогли это сделать в Угличе в одно время и в одном месте, точнее, мест было три — Дворец культуры, Дом дружбы и Художественная школа; кураторы даже предложили два разных маршрута по этой составной экспозиции — с документальным и арт-подходами. «Чрезвычайно важно показывать разную фотографию, чтобы у каждого был выбор. Фестиваль должен привлекать разную аудиторию, — отметила Мария Ващук. — Выставки соотнесены с местом показа. Например, для Кремля, самого посещаемого пространства, сознательно выбраны выставки, которые легко прочитаются неподготовленным зрителем. Более сложные для восприятия экспозиции мы отодвигали на дальние площадки, чтобы туда дошла подготовленная аудитория».

Очевидно, что «Фотопарад» направляет свой вектор внутрь страны. Да, оттенок фестивальному блюду придает пара-тройка гостей-иностранцев, который привносят взгляд извне, но обращение к локальному сообществу — как в привлечении посетителей, так и в работе с кураторским и преподавательским составом для «Фотопарада» первична. Даже хотя бы по формальному признаку: все лекции, как и все информационные печатные материалы здесь не переводятся на английский. Российские фотографы отвечает фестивалю взаимностью: в 2015 году на участие в нем зарегистрировались посетители из 70 городов, а на конкурс «Точка на карте. Города российской провинции», — также ориентированный на отечественные реалии, — подали заявки авторы из 159 городов.

Еще одним куратором «Фотопарада» стала искусствовед Виктория Мусвик: под ее началом работали члены жюри упомянутого конкурса, итоги которого ежегодно подводятся в рамках фестиваля. В выставочную программу также вошла экспозиция победителей и призеров «Точки на карте». Во время открытия этой выставки состоялась активная полемика между сторонниками изображать российскую реальность в светлых, позитивных тонах, и сторонниками не скрывать ее темных сторон. При этом Виктория Мусвик попыталась обратить внимание на то, что между идеализацией и "язвами" наконец появился какой-то средний слой, фотография повседневности, что более значимо. Тем не менее согласия между оппонентами достигнуто, естественно, не было, но сам факт полемики обозначил важную особенность фестиваля: фестиваль как место для дискуссий, разговоров вокруг фотографии, в том числе — что важно — намеренно инициированных его создателями.

Организаторы, не отрицая важность стихийной коммуникации, делают все возможное, чтобы стимулировать обсуждения, и программа этого года — тому пример. Разноплановые дискуссии — ее важная часть. Например, в этот раз проевропейски ориентированная молодежь собралась в центральном зале Дома кино (штаб-квартиры фестиваля) на круглый стол «В сложившейся ситуации», где попыталась обозначить изменения, происходящие в документальной фотографии. Старшее поколение фотографов-классиков мероприятие проигнорировало в полном составе, взяв реванш на вечерних встречах под названием «фоточай» — формат общения, впервые испробованный на фестивале: когда за длинным столом собирались мэтры и все желающие и пытались общаться, попивая чай вприкуску с бубликами. Отсутствие модератора и «молодых прогрессивных» (они ответили классикам соразмерно и в «фоточаях» не участвовали), которые могли бы развязать дискуссию, не позволило этим встречам превратиться именно в обсуждение насущных профессиональных вопросов и прошло в формате «вспомним былое», но сама попытка организаторов инициировать диалог вызывает уважение. «Нельзя закрывать двери и вариться в собственном соку, как предлагают многие взрослые мастеровитые парни. От этого профессия лучше не станет, она умрет», — прокомментировал фотограф Николай Кулебякин эту оппозицию молодого/взрослого, современного/классического, которая обозначилась на фестивале. Диалог уже со внешним зрителем на «Фотопараде» инициировали кураторы документальной и арт-секций:они провели централизованный «сеанс связи» — зачитывали и комментировали сообщения посетителей, которые те оставляли в виде записок в специальных ящиках на выставках.

В этот раз организаторы специально предусмотрели в программе мероприятие для местных жителей, чтобы не оставлять их равнодушными к происходящему: на центральной площади Углича, Успенской, каждый желающий мог совершенно бесплатно сделать семейную фотографию — подарок от «Фотопарада». И точно не оставили в стороне местную аудиторию вечерние мультимедийные показы, которые транслировались на огромном экране также на центральной площади города — их зрителями становились все, кто оказывался рядом.

Углич — действительно идеальный город для демократичного фестиваля фотографии, без реверансов и приукрашиваний. До самой дальней выставочной площадки можно спокойно дойти пешком минут за 15—20, любуясь просторами Волги и местными архитектурными достопримечательностями — а посмотреть в Угличе есть на что: город возрастом в 1078 лет хранит много историй. Тут же по соседству с выставочными площадками — гостиницы, где останавливаются приглашенные гости и участники-посетители. Все благодаря такой географической близости сразу оказываются в одном бурлящем котле. А что еще нужно, чтобы наладить новые связи, укрепить старые и получить от фестиваля всё, что он дает? «Гений места Углича состоит в том, что он — открыт, что здесь давняя диалогическая традиция, — отметила Виктория Мусвик, вспомнив важность этой территории для построения внутренних и внешних связей государства в разные исторические периоды. — Фестиваль сделан именно для Углича, как фестиваль фотографии для данного конкретного города. Он хорошо вписан здесь форматом».


КОММЕНТАРИИ к материалам могут оставлять только авторизованные посетители.


Материалы по теме

Арт [ вся лента... ]

Техника [ вся лента... ]

Практика [ вся лента... ]

Самат Гильметдинов: «Я хочу призвать людей беречь и сохранять первозданность дикой природы»

Самат Гильметдинов: «Я хочу призвать людей беречь и сохранять первозданность дикой природы»

29.04.2016
Изменение видимого. Фотографическая монотипия

Изменение видимого. Фотографическая монотипия

Скрадывая детали и выявляя движения, монотипия подчеркивает суть сюжетов и помогает создать неповторимый отпечаток
18.11.2015
Моя фотография. Фарит Губаев: «Анри Картье-Брессон»

Моя фотография. Фарит Губаев: «Анри Картье-Брессон»

18.11.2015
От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария

От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария

Фотографы любят путешествовать на автомобиле. «Все, что дальше 500 ярдов от машины, — нефотогенично», — сказал однажды знаменитый американский мастер Бретт Вестон. Камеры, объективы, штативы, личные вещи можно носить на себе, но на четырех колесах удобнее
18.11.2015

_вне_рубрикатора_ [ вся лента... ]

Специальное приложение к журналу Foto&amp;Video № 12 2009 Sony Alpha

Специальное приложение к журналу Foto&amp;Video № 12 2009 Sony Alpha


Постные мысли

Постные мысли

Уже больше года веду колонку «Постных мыслей», и сейчас в этом номере, который попадет в руки посетителей «Фотофорума- 2009», хочу высказать крамольную, обидную и даже оскорбительную для подавляющего большинства мысль — отечественные фото- графы не умеют снимать, не умеют работать, у них нет вкуса.
17.03.2009

Постные мысли

15.08.2008
Постные мысли

Постные мысли

12 июня 2008 г., в День независимости России, я спустился в подземный переход около входа на станцию метро, расположенного в одном из спальных районов на юге Москвы, и купил в обычном киоске портрет нового президента Российской Федерации Дмитрия Медведева за 30 (тридцать) рублей
14.07.2008

Читательский конкурс [ вся лента... ]

«Коллаж»

«Коллаж»

Альтернативная реальность
18.11.2015
«Черно-белая фотография»

«Черно-белая фотография»

Точный инструмент
24.09.2015
«Пейзаж»

«Пейзаж»

Жанр для раздумий
22.07.2015
«Дрон: автоматизированное изображение»

«Дрон: автоматизированное изображение»

Дронофото
21.05.2015

Foto&Video представляет [ вся лента... ]


Foto&Video № 11/12 2015 СОДЕРЖАНИЕ
Foto&Video № 11/12 2015 Портфолио. Искусство искусства. Владимир Клавихо-Телепнев
Портфолио. Московский палимпсест. Михаил Дашевский
Письма в редакцию. Письмо 80. Ода возрасту. Авторская колонка Ирины Чмыревой
Опыты теории. О статичном и динамичном. Авторская колонка Владимира Левашова
Тест. Широкоугольный объектив Zeiss Batis Distagon T* 2/25
Тест. Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8
Тест. Зеркальная фотокамера Nikon D7200
Тест. Смартфон LG G4
Тест. Монитор LG UltraWide 34UC97
Читательский конкурс. Альтернативная реальность. Тема — «Коллаж»
Практика. Изменение видимого. Фотографическая монотипия
Практика. Дело по любви. Создание мягкорисующих объективов
Практика. От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария
Репортаж. Диалог открыт. Фестиваль «Фотопарад в Угличе — 2015»; Ярославская обл.
Репортаж. Общность памяти. Фестиваль PhotoVisa 2015; Краснодар
Репортаж. За свободу слова. Фестиваль Visa pour l’Image 2015; Перпиньян, Франция
Моя фотография. Фарит Губаев: «Анри Картье-Брессон»

Календарь событий и выставок

<< Октябрь 2017 >>
       1 
 2345678 
 9101112131415 
 16171819202122 
 23242526272829 
 3031 
Сегодня
24.10.2017


(c) Foto&Video 2003 - 2017
email:info@foto-video.ru
Resta Company: поддержка сайтов
Использовать полностью или частично в любой форме
материалы и изображения, опубликованные на сайте, допустимо
только с письменного разрешения редакции.

Яндекс цитирования Rambler's Top100