АВТОРИЗАЦИЯ | Регистрация |
  
ПОИСК
 
EN

RU

Залман Шкляр: о созидательной фотографии. В преддверии выставки «BUD-A-PEST 16»



26.06.2018

Текст: Ксения Красикова, культуролог, Томск
Фото: Залман Шкляр/ZS Photo Agency

— Расскажите о своем творчестве, как вы пришли в профессию?

— Можно сказать, что быть уличным фотографом — это не профессия, а, скорее всего, образ жизни. Это наблюдение за окружающим миром со стороны, с плоскости, которая для каждого фотографа индивидуальна. Посудите сами: разные фотографы могут снять один и тот же сюжет на улице, но двух одинаковых снимков у них не получится никогда. Потому что каждый видит по-своему, индивидуально. Очевидно, что это утверждение одинаково верно по отношению к любому направлению фотографии.

Но, в отличие от других направлений фотографии, по моему мнению, уличная фотография наиболее свободна в выражении творческих взглядов фотографа.

Что касается моего «прихода» в уличную фотографию, то эта дорожка тянется из глубокого детства.

— В Центре культуры и искусства «Меридиан» у вас открывается новая выставка «Bud-a-Pest 16». Залман, как вы пришли к идее создания этой выставки? Почему именно Будапешт?

— Я часто путешествую по разным городам мира. В 2016 году побывал в Будапеште, как всегда снимал людей на улице и в какой-то момент стал понимать, что Будапешт не цветной, а черно-белый город, со своим жанровым драйвом. Чем-то он мне напомнил провинциальную черно-белую Россию в эпоху постперестройки. Вот я и решил показать эти работы московскому зрителю. Тем более что социальный реализм в фотографии для российского зрителя традиционно более понятен, чем современные направления в фотоискусстве. Также всегда важно обсуждение со зрителями выставочных проектов, это позволяет мне понимать чувства зрителя, находить точки соприкосновения эстетических вкусов.

— Что для вас современная художественная фотография?

— Ничего нового, что не было бы известно лет 100 назад. Фотография, как известно, выросла из изобразительного искусства, поэтому законы изобразительного искусства применимы и для фотоискусства в любую эпоху ее развития. Естественно, когда фотограф, который часто посещает музеи изобразительного искусства и пристально изучает произведения, всегда будет более тонко чувствовать художественный образ при создании своих фотографий.

Тем не менее смею заметить, что в настоящее время необходимо выделять концептуальное направление в фотографии, которое развивается семимильными шагами, превращая фотографию (в классическом понимании этого слова) в совершенно иной вид искусства. И здесь перформансом на фотовыставках уже никого не удивить…

— Что вы вкладываете в понятие «удачный кадр»?

— Известно, что красота мира скрыта за внешней оболочкой материи. Удачный кадр для меня лично — это созидательная фотография, которая потенциально может раскрыть часть этого мира и при необходимости привести его к исправлению. Если кадр не несет такой заряд, не заставляет человека задуматься о себе или об окружающем мире, то это пустой, неудачный кадр. В этом плане фотография выражается не только конечным снимком, но и самим избранным действием, предшествующим созданию этого кадра.

— В чем, по вашему мнению, отличие документальной фотографии от художественной? Есть ли вообще эта граница? К какой фотографии вы относите свое творчество?

— Если посмотреть на уличную фотографию как на отдельное направление фотографии, то она может сочетать в себе черты, присущие другим видам фотографии. В современной уличной фотографии можно найти элементы документальной, реалистической фотографии, фэшн-фотографии, портретной и даже архитектурной фотографии... Можно сказать, что уличная фотография — это смешанное направление, которое собрало и продолжает собирать в себе самое интересное из других направлений. У меня есть фотопроекты, которые можно отнести исключительно к фиксации уличных сюжетов «без прикрас». Условно такие проекты можно назвать чистым реализмом. А есть те, где основой кадра является выраженный сюрреализм. Очевидно, что можно проследить четкое разделение между ними.

С другой стороны, художественная составляющая есть в любой фотографии. Потому что фотограф, прежде чем нажимает на кнопку своей камеры, видит объект съемки, основываясь на своем личном эстетическом, художественном опыте, порой даже бессознательно. И уж тем более это будет заметно, когда будет происходить отбор среди отснятых кадров.

— Известно, что современная фотография претерпевает изменения под влиянием цифровых технологий. Как вы считаете, теряет ли она свою сущность? Ведь порой изменения настолько сильны, что на первый взгляд непонятно, фотография ли это?

— Действительно, грани между фотографией и продуктом Photoshop'а стали смываться. Photoshop и другие графические редакторы фотографию только берут за основу. Далее уже сам фотограф решает, что делать с первичным материалом: либо вносить изменения в эту основу, превращая ее в новое произведение, где акцентом будет, условно говоря, рисунок, либо акцент останется неизменным — та изобразительная форма выражения, сложившаяся на рубеже XIX—XX веков.

Цифровые технологии, с одной стороны, упрощают решения многих задач для фотографов, но с другой стороны, они превращают начинающих (и не только) фотографов в зависимых рабов, забывших о самодостаточности и превосходстве кадра, который зафиксировала камера.

— Какой вы видите судьбу современной художественной фотографии?

— Ключей от небесной канцелярии у меня нет. Предполагаю, что мы можем увидеть в ближайшее время тенденцию к смещению акцентов в сторону выраженного концептуализма, более явному смешению форм в разных направлениях в искусстве, например, перформанс-фотография, музыка-фотография и т.п. Но также я уверен, что классическая школа фотографии останется незыблемой. F&V

КОММЕНТАРИИ к материалам могут оставлять только авторизованные посетители.


Материалы по теме

Арт [ вся лента... ]

Техника [ вся лента... ]

Практика [ вся лента... ]

Самат Гильметдинов: «Я хочу призвать людей беречь и сохранять первозданность дикой природы»

Самат Гильметдинов: «Я хочу призвать людей беречь и сохранять первозданность дикой природы»

29.04.2016
Изменение видимого. Фотографическая монотипия

Изменение видимого. Фотографическая монотипия

Скрадывая детали и выявляя движения, монотипия подчеркивает суть сюжетов и помогает создать неповторимый отпечаток
18.11.2015
Моя фотография. Фарит Губаев: «Анри Картье-Брессон»

Моя фотография. Фарит Губаев: «Анри Картье-Брессон»

18.11.2015
От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария

От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария

Фотографы любят путешествовать на автомобиле. «Все, что дальше 500 ярдов от машины, — нефотогенично», — сказал однажды знаменитый американский мастер Бретт Вестон. Камеры, объективы, штативы, личные вещи можно носить на себе, но на четырех колесах удобнее
18.11.2015

_вне_рубрикатора_ [ вся лента... ]

Специальное приложение к журналу Foto&Video № 12 2009 Sony Alpha

Специальное приложение к журналу Foto&Video № 12 2009 Sony Alpha


Постные мысли

Постные мысли

Уже больше года веду колонку «Постных мыслей», и сейчас в этом номере, который попадет в руки посетителей «Фотофорума- 2009», хочу высказать крамольную, обидную и даже оскорбительную для подавляющего большинства мысль — отечественные фото- графы не умеют снимать, не умеют работать, у них нет вкуса.
17.03.2009

Постные мысли

15.08.2008
Постные мысли

Постные мысли

12 июня 2008 г., в День независимости России, я спустился в подземный переход около входа на станцию метро, расположенного в одном из спальных районов на юге Москвы, и купил в обычном киоске портрет нового президента Российской Федерации Дмитрия Медведева за 30 (тридцать) рублей
14.07.2008

Читательский конкурс [ вся лента... ]

«Коллаж»

«Коллаж»

Альтернативная реальность
18.11.2015
«Черно-белая фотография»

«Черно-белая фотография»

Точный инструмент
24.09.2015
«Пейзаж»

«Пейзаж»

Жанр для раздумий
22.07.2015
«Дрон: автоматизированное изображение»

«Дрон: автоматизированное изображение»

Дронофото
21.05.2015

Foto&Video представляет [ вся лента... ]


Foto&Video № 11/12 2015 СОДЕРЖАНИЕ
Foto&Video № 11/12 2015 Портфолио. Искусство искусства. Владимир Клавихо-Телепнев
Портфолио. Московский палимпсест. Михаил Дашевский
Письма в редакцию. Письмо 80. Ода возрасту. Авторская колонка Ирины Чмыревой
Опыты теории. О статичном и динамичном. Авторская колонка Владимира Левашова
Тест. Широкоугольный объектив Zeiss Batis Distagon T* 2/25
Тест. Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8
Тест. Зеркальная фотокамера Nikon D7200
Тест. Смартфон LG G4
Тест. Монитор LG UltraWide 34UC97
Читательский конкурс. Альтернативная реальность. Тема — «Коллаж»
Практика. Изменение видимого. Фотографическая монотипия
Практика. Дело по любви. Создание мягкорисующих объективов
Практика. От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария
Репортаж. Диалог открыт. Фестиваль «Фотопарад в Угличе — 2015»; Ярославская обл.
Репортаж. Общность памяти. Фестиваль PhotoVisa 2015; Краснодар
Репортаж. За свободу слова. Фестиваль Visa pour l’Image 2015; Перпиньян, Франция
Моя фотография. Фарит Губаев: «Анри Картье-Брессон»

Календарь событий и выставок

<< Сентябрь 2018 >>
      12 
 3456789 
 10111213141516 
 17181920212223 
 24252627282930 
  
Сегодня
24.09.2018


(c) Foto&Video 2003 - 2018
email:info@foto-video.ru
Resta Company: поддержка сайтов
Использовать полностью или частично в любой форме
материалы и изображения, опубликованные на сайте, допустимо
только с письменного разрешения редакции.

Яндекс цитирования Rambler's Top100