АВТОРИЗАЦИЯ | Регистрация |
  
ПОИСК
 
EN

RU

Фоторостов. Ростов-на-Дону

Борис Панасюк «Листо Александр Трофимчук Мария Холодовская Бе Андрей Крашеница Без
Татьяна Савченко «От Андрей Крашеница Без Анастасия Павлицкая Дмитрий Ангелов Из с


Борис Панасюк «Листопад»

14.12.2011

Если есть истинное желание, никакие преграды не страшны. И собрать фотосообщество можно даже там, где искусство играет далеко не главную роль
Текст Борис ПАНАСЮК

Рожденная из знакомства в интернете, в 2006 году в Ростове-на-Дону образовалась группа любителей фотографии, которые решили встречаться вживую, поначалу в кафе, на квартирах и даже в парке. Живое общение все более захватывало — стало очевидно, что такие встречи намного полезнее виртуальных. Так вырос проект «Фоторостов» — сообщество фотографов, главной целью которого стало общение не для выяснения технических вопросов фотографии, а для обмена творческим опытом.

Большое значение во время наших встреч мы придаем обсуждению принесенных отпечатков — их «разборке» с точки зрения художественной цельности, реализации авторского замысла и проч. Отсутствие иерархии, «мэтров» или «гуру» и разговоры на равных — особенность проекта, что позволяет эффективнее втягивать участников в общение.

Интересны совместные выходы на съемку, поездки по области (их мы между собой давно окрестили «фотоэкстримами»), в которых можно попробовать себя в разных жанрах фотографии, поучиться друг у друга и посмотреть, что у кого и как получилось.

Параллельно был создан интернет-портал Photorostov.ru, где в настоящий момент публикуются новости фотографической жизни Ростова-на-Дону; работают разделы «Фотовыставки on-line», где каждый может познакомиться с электронными версиями всех проведенных сообществом выставок, и «Фотовернисаж» — срез лучших фотографий членов «Фоторостова» за определенный период времени; представлена информация о фотоуслугах в городе и небольшая фотобарахолка. В закрытой для внешнего мира социальной сети (аналог Facebook^) сформированы группы по направлениям («Пленка», «Монокль», «Портрет», «Пейзаж», «Стрит» и т.п., а также «Общая»), и используется она, в основном, как средство для оповещения о событиях, встречах, поездках и т.п.

Название: проект "Фоторостов"
Год основания: 2006
Руководитель: Панасюк Борис Анатольевич
Адрес (фактический): Ростов-на-Дону, пер. Университетский, д. 44, кафе «Артист»
Адрес (почтовый): 344002, Ростов-на-Дону, ул. Социалистическая, д. 62, кв. 1, Панасюку Борису Анатольевичу

Контакты: моб. +7-952-581-76-07, boris®photorostov.ru
Сайт: http://photorostov.ru
График работы: каждую среду, с 19:00 Условия участия: все желающие, кто понимает фотографию как способ реализации авторского замысла
Членский взнос: нет
Число членов: 12

Важной стороной деятельности проекта является организация фотовыставок, что в условиях Ростова-на-Дону — сродни подвигу. Единственный специализированный выставочный зал «Эксперимент» закрылся в прошлом году, а на его месте возводится «многофункциональный центр». После акций общественности было выделено новое помещение, но денег на его ремонт нет. Немногочисленные музеи и частные галереи чрезвычайно редко идут навстречу фотографам. Вот произнесенная в реальности фраза одного из функционеров: «У нас художников своих— как собак нерезаных, а тут еще вы, фотографы...» Подавляющее большинство выставочных площадей города — или на самоокупаемости, или в рамках определенного «формата», причем зачастую сугубо субъективного. Музеи и галереи не имеют собственного фонда рам и паспарту и не собираются им обзаводиться.

Несколько лет встречи нашего сообщества проходили в интернет-кафе «Лабиринт». Его залы мы приспособили для проведения фотовыставок. К сожалению, сама специализация помещения — интернет-кафе — не располагала к одновременному просмотру фотографий одними посетителями и работе за компьютерами других — обе стороны чувствовали напряженность. Однако благодаря «Лабиринту» мы представили более 10 экспозиций. После появления частной галереи «Вата», созданной энтузиастами искусства, возникла возможность проводить более масштабные фотовыставки. Там нами были представлены две экспозиции из цикла «Видите ли...»

и одна из самых значительных, на наш взгляд, выставок сообщества «Прикрасы». Но сейчас «Вата» закрыта.

Сегодня фотографы в Ростове-на-Дону выставляются, в основном, в кафе, кинотеатрах и торговых комплексах — т.е. в неспециализированных помещениях, что влечет за собой определенные сложности. К примеру, выделяется стена, но все возможные способы крепления работ отвергаются. Так в дело идут булавки, скрепки, используем фактуру дорогой штукатурки и проч. В результате мы решили создать свой выставочный фонд — рам, паспарту и креплений (сейчас он состоит из около 80 рам форматом от 40х50 до 70x100 и 200 паспарту), наладили технологию изготовления паспарту и разработали системы креплений для некоторых пограничных ситуаций.

В общей сложности за пять лет коллектив сообщества провел около 15 фотовыставок, на которых были показаны работы порядка 50 человек, как членов «Фоторостова», так и других местных авторов. В 2010 году состоялись две выставки фотографов из других городов; такие мероприятия планируются и в дальнейшем.

В 2011 году «Фоторостов» стал партнером международного фестиваля «ФотоВиза», основная программа которого прошла в Краснодаре, и показал на ростовских площадках проект «Александр Слюсарев и новые метафизики» — экспозиции «В формате» и «Межсезонье» классика фотографии Александра Слюсарева (Москва), а также групповую выставку «Обусловленное возникновение», состоящую из работ 11 авторов из 5 городов России.


КОММЕНТАРИИ к материалам могут оставлять только авторизованные посетители.


Материалы по теме

«МОФА», Армавир

«МОФА», Армавир

В своей рубрике «Фотоклуб» F&V представляет все новые и новые российские региональные фотоклубы. И то, что число их перевалило уже за четверть сотни, обнадеживает — жизнь продолжается
22.03.2013
«Фотум», Воронеж

«Фотум», Воронеж

Фотография объединяет. И чем искреннее относятся друг к другу люди, тем на большее они способны вместе
25.10.2012
«Свет и тень». Североморск, Мурманская обл.

«Свет и тень». Североморск, Мурманская обл.

F&V продолжает рассказывать о российских региональных фотоклубах, и следующей в цикле публикаций стала статья об объединении из Североморска
19.08.2012
Со-бытие. Омск

Со-бытие. Омск

География не имеет значения, если мышление — современное и независимое, а действия — осознанные и результативные. Именно такими должны быть фотоклубы новой эпохи
20.10.2011

Foto&Video № 11/12 2015 СОДЕРЖАНИЕ
Foto&Video № 11/12 2015 Портфолио. Искусство искусства. Владимир Клавихо-Телепнев
Портфолио. Московский палимпсест. Михаил Дашевский
Письма в редакцию. Письмо 80. Ода возрасту. Авторская колонка Ирины Чмыревой
Опыты теории. О статичном и динамичном. Авторская колонка Владимира Левашова
Тест. Широкоугольный объектив Zeiss Batis Distagon T* 2/25
Тест. Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8
Тест. Зеркальная фотокамера Nikon D7200
Тест. Смартфон LG G4
Тест. Монитор LG UltraWide 34UC97
Читательский конкурс. Альтернативная реальность. Тема — «Коллаж»
Практика. Изменение видимого. Фотографическая монотипия
Практика. Дело по любви. Создание мягкорисующих объективов
Практика. От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария
Репортаж. Диалог открыт. Фестиваль «Фотопарад в Угличе — 2015»; Ярославская обл.
Репортаж. Общность памяти. Фестиваль PhotoVisa 2015; Краснодар
Репортаж. За свободу слова. Фестиваль Visa pour l’Image 2015; Перпиньян, Франция
Моя фотография. Фарит Губаев: «Анри Картье-Брессон»

Календарь событий и выставок

<< Ноябрь 2018 >>
    1234 
 567891011 
 12131415161718 
 19202122232425 
 2627282930 
  
Сегодня
17.11.2018


(c) Foto&Video 2003 - 2018
email:info@foto-video.ru
Resta Company: поддержка сайтов
Использовать полностью или частично в любой форме
материалы и изображения, опубликованные на сайте, допустимо
только с письменного разрешения редакции.

Яндекс цитирования Rambler's Top100