АВТОРИЗАЦИЯ | Регистрация |
  
ПОИСК
 
EN

RU

«Фотум», Воронеж

<b>Мария Пожидаева<b <b>Ольга Голева<br>« <b>Всеволод Пылев<br <b>Алексей Битюцких<
<b>Денис Воронин<br> <b>Анастасия Колесни


Мария Пожидаева
Без названия

25.10.2012

Фотография объединяет. И чем искреннее относятся друг к другу люди, тем на большее они способны вместе
Текст Ксения БЕКЕТОВА, Евгения ГОЛОВА

Физики, математики, программисты, биологи, химики, экономисты, юристы, лингвисты, журналисты, рекламисты... Разные профессии, разные интересы, разные судьбы. Что может объединять этих людей, таких непохожих на первый взгляд? Ответ прост: любовь к фотографии, ставшая отправной точкой для создания фотоклуба.

«Фотум» организован по инициативе Владимира Александровича Голуба, члена Союза фотохудожников России, доцента Воронежского государственного университета, и его учеников, занимавшихся у него в фотостудии и на факультете журналистики ВГУ. За время занятий ребята сдружились и по окончании обучения не захотели расставаться ни со своим преподавателем, ни друг с другом. Так сформировался коллектив, ставший фотоклубом «Фотум». Сегодня он работает в составе Фотографического центра Воронежского государственного университета.

p>Многие из участников «Фотума» уже успели добиться заметных успехов в своей фотографической деятельности: коллективные и персональные выставки, призовые места в фотоконкурсах, публикации в различных изданиях. Безусловно, для большинства фотография остается увлекательным хобби, но для кого-то она уже стала делом всей жизни — некоторые ребята работают профессиональными фотографами, фотожурналистами, преподавателями фотографии.

Заседания клуба проходят еженедельно. Встречи включают занятия по определенной теме из мира фотографии (их каждый раз проводят разные участники фотоклуба), обсуждение новых работ и фотографических новостей и, конечно, просто общение. Поскольку коллектив фотоклуба достаточно велик, нередко кто-то из участников празднует день рождения. Поэтому поздравление «новорожденных» и чай с именинным тортом также стали частью клубных встреч. Атмосфера царит самая дружеская.

Но фотумцы собираются вместе не только на занятиях. В поисках интересных кадров члены клуба посещают красивейшие места Воронежской и соседних областей, ходят в походы, включая уже ставшие традиционными байдарочные путешествия по рекам и озерам Севера. А это не только новые впечатления и новые фотографии, но и более тесные контакты и крепкая дружба. Кто-то из ребят однажды сказал: «Мы семья». Эта искренняя фраза наиболее точно отражает отношения, которые к настоящему моменту сложились в «Фотуме».

Одним из основных направлений работы фотоклуба является выставочная деятельность. И хотя в Воронеже крайне мало площадок, на которых можно разместить экспозицию, лучшие работы бывают регулярно представлены на персональных и коллективных выставках.

Доброй клубной традицией стало проведение фотоконкурсов — четыре раза в год. На одном из занятий участники предлагают и выбирают темы двух конкурсов, которые будут проведены в наступающем полугодии. Тема определяет общее направление, которому должны соответствовать работы, представленные членами клуба. Снимки-победители определяются тайным голосованием, после чего из лучших фотографий формируется тематическая выставка.

В планах «Фотума» — наладить общение с фотоклубами других городов: обмениваться выставками, организовывать совместные экспозиции и другие проекты. Самый масштабный из задуманных планов сегодня — проведение фестиваля художественной фотографии «ФотумАрт». Первый фестиваль, в программу которого вошли выставки, мастер-классы, семинары и встречи с мастерами, пройдет в Воронеже уже с 16 ноября по 5 декабря 2012 года. «Фотум» приглашает на него всех желающих. Подробности можно найти на сайте клуба.


КОММЕНТАРИИ к материалам могут оставлять только авторизованные посетители.


Материалы по теме

«МОФА», Армавир

«МОФА», Армавир

В своей рубрике «Фотоклуб» F&V представляет все новые и новые российские региональные фотоклубы. И то, что число их перевалило уже за четверть сотни, обнадеживает — жизнь продолжается
22.03.2013
«Свет и тень». Североморск, Мурманская обл.

«Свет и тень». Североморск, Мурманская обл.

F&V продолжает рассказывать о российских региональных фотоклубах, и следующей в цикле публикаций стала статья об объединении из Североморска
19.08.2012
Фоторостов. Ростов-на-Дону

Фоторостов. Ростов-на-Дону

Если есть истинное желание, никакие преграды не страшны. И собрать фотосообщество можно даже там, где искусство играет далеко не главную роль

14.12.2011
Со-бытие. Омск

Со-бытие. Омск

География не имеет значения, если мышление — современное и независимое, а действия — осознанные и результативные. Именно такими должны быть фотоклубы новой эпохи
20.10.2011

Foto&Video № 11/12 2015 СОДЕРЖАНИЕ
Foto&Video № 11/12 2015 Портфолио. Искусство искусства. Владимир Клавихо-Телепнев
Портфолио. Московский палимпсест. Михаил Дашевский
Письма в редакцию. Письмо 80. Ода возрасту. Авторская колонка Ирины Чмыревой
Опыты теории. О статичном и динамичном. Авторская колонка Владимира Левашова
Тест. Широкоугольный объектив Zeiss Batis Distagon T* 2/25
Тест. Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8
Тест. Зеркальная фотокамера Nikon D7200
Тест. Смартфон LG G4
Тест. Монитор LG UltraWide 34UC97
Читательский конкурс. Альтернативная реальность. Тема — «Коллаж»
Практика. Изменение видимого. Фотографическая монотипия
Практика. Дело по любви. Создание мягкорисующих объективов
Практика. От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария
Репортаж. Диалог открыт. Фестиваль «Фотопарад в Угличе — 2015»; Ярославская обл.
Репортаж. Общность памяти. Фестиваль PhotoVisa 2015; Краснодар
Репортаж. За свободу слова. Фестиваль Visa pour l’Image 2015; Перпиньян, Франция
Моя фотография. Фарит Губаев: «Анри Картье-Брессон»

Календарь событий и выставок

<< Апрель 2018 >>
       1 
 2345678 
 9101112131415 
 16171819202122 
 23242526272829 
 30 
Сегодня
22.04.2018


(c) Foto&Video 2003 - 2018
email:info@foto-video.ru
Resta Company: поддержка сайтов
Использовать полностью или частично в любой форме
материалы и изображения, опубликованные на сайте, допустимо
только с письменного разрешения редакции.

Яндекс цитирования Rambler's Top100