Иногда я буквально изумляюсь настырности компаний, которые занимаются фотопечатью — к чему все их многочисленные усилия?
Подавляющее большинство людей сейчас вряд ли даже знает, сколько стоит отпечаток 10х15 см, хотя еще несколько лет назад именно эта цена составляла ключевой элемент рынка. В Москве — дешевле, в регионах — дороже, цифровая или аналоговая печать, местоположение точки, сколько будет, если обращаться напрямую на фотофабрику, и проч.
Сейчас обычный фотограф не печатает. Когда была пленка, карточки 10х15 выступали в роли контролек — превьюшек. Бросил в пункт приема заказов пяток катушек после отпуска: «Печатать все, что, на ваш взгляд, получилось хорошо». Потом разберемся, где Саша, где Маша. О существовании бQльшего формата или о возможности печати бQльшим форматом, похоже, никто не догадывался, поэтому если лучшие фотографии не помещались в альбом, то оседали увесистыми пачками в шкафах. Стены продолжали украшать календари с видами Швейцарии и портреты артистов.
Цифра кардинально решила проблему превьюшек. Кадр в любом разрешении можно посмотреть на компьютере, откадрировать, уменьшить, послать по почте, выложить на фоторесурс, чтобы получить отзывы посетителей. И если раньше было: «Приходи ко мне в гости, фотки покажу», то теперь появилась новая мода присылать интернет-ссылки «посымал, выкладываю на позыр, шлите коменты».
Признаюсь, лично мне бывает иногда даже лень открывать в полный размер эти фотографии на экране. Я просто щелкаю по ссылке, злюсь, если сеть тормозит, смотрю превьюшки и закрываю. Считаете, обидел человека? По работе я честно все отсматриваю, а вот по жизни я делаю так, как мне велит моя потребительская воля (или доля?).
С приходом цифры фотография для массового фотографа умерла, даже не родившись. Удобство породило лень, переходящую в апатию. Если раньше в лабораторию были вынуждены идти просто ради того, чтобы получить карточки-превьюшки, то сейчас гигабайты съемки сливаются на компьютер (вспомните: чем больше разрешение, чем лучше; особым шиком считается снимать в формате RAW, купил дорогую камеру — нужно хотя бы за счет объема возместить затраты), и на этом все заканчивается.
Красивую историю про «напечатать фотографию, чтобы повесить на стену» можно оставить для маркетологов, которые включают ее (историю) в свои отчеты только для того, чтобы получить бюджет на развитие. Никто ничего не печатает. Т.е. печатают только те, кто всегда понимал прелесть фотографии — этих фанатов мы не обсуждаем. Основная масса даже не удаляет неудачные кадры из вновь сделанной съемки. Так что уж говорить о том, чтобы выбрать снимок, записать его на носитель, пойти в лабораторию, заказать печать, купить рамку! А еще лучше с готовой фотографией пойти в багетную мастерскую, показать ее, чтобы подобрали паспарту, рамку.
Никто этим не занимается. Как сейчас модно говорить — нет времени. Зато сериалы все смотрят. В пробках стоять по четыре часа в день — это нормально. А найти время на фотолабораторию никак нельзя. Приоритеты расставлены ошибочно. Никто не заставляет покупать фотопринтер домой, но если ездить на метро, то дороги однозначно станут свободнее. А еще лучше ездить на велосипеде — укрепляет здоровье.
Ключевой фразой является «фотки на позыр». Разве можно с таким пренебрежением относиться к продукту своего творчества? Поэтому и реакция адекватная: «прикольно, +1, бугага, ржунимагу». Что это дает человеку, сидящему с булкой во рту за монитором? Только расстройство. Как и его зритель, он, расстроенный, скользит по интернету в поисках понимания, а натыкается только на брошенные вскользь примитивные оценки.
Никто никогда по интернету не будет давать толковых советов. Нужно видеть своего собеседника, смотреть ему в глаза, понимать, что это за человек, чего он хочет и что именно он хочет получить от фотографии. Если она ему нужна только для того, чтобы выкладывать «фотки на позыр», то его работы, безусловно, вполне могут быть «офигенными», но вот если для него это всерьез и надолго, и пока не все получается, зачем говорить человеку «твои фотки ацтой, аффтар выпей йаду»?
Масса таких людей бродит по интернету, сравнивает свои работы с другими и мучается в непонимании — ну, почему? Камера — высокотехнологичная, интернет — быстрый, модель — красивая и обнаженная, где же он — успех?
А успех заключается в самом простом отпечатке. А лучше — оформленном в рамке с паспарту. Только взяв его в руки, ощутив подушечками пальцев шероховатость бумаги, только тогда поймешь, что фотография — это не только сонм пикселей, вяло и мучительно разворачивающихся на экране, но некий визуальный фетиш, который существует рядом с тобой, его настроение может меняться в зависимости от времени суток и погоды, ты спрашиваешь — он отвечает. И в этом случае даже взгляд на электронное изображение будет иным, поскольку подсознание будет учитывать понимание бумажной фотографии. И тут все станет на свои места: голова фотографа — думает, камера — снимает, лаборатория печатает. Интернет — универсальное коммуникационное средство. Максимальный творческий рост возможен только при реальном общении. Человеческая мысль движется гораздо быстрее самого высокопропускного канала. Технологии за ней никогда не угонятся, поскольку именно она, мысль, и является основным движителем прогресса.
[I]Владимир НЕСКОРОМНЫЙ[/I]