Каждый раз, когда я возвращаюсь из Кельна с выставки Photokina, я задаю себе одни и те же вопросы: почему у нас не так, как у них? Когда фотографическая жизнь у нас достигнет такого же уровня? Когда отечественный фоторынок, наконец, станет таким же насыщенным? Эти вопросы звучат в разговорах с коллегами, партнерами и читателями. Эти вопросы возникли у меня в 1998 г., когда я впервые посетил германскую выставку. Однако ответы до сих пор не получены. Тем не менее я снова попытаюсь их найти в этой небольшой колонке.
Фотография — плохой источник наживы, хорошего бизнеса на ней не сделаешь и больших прибылей не получишь. Безусловно, я совершенно не отрицаю того факта, что в этой области есть и должны находиться предприимчивые деятели, дистрибьюторы, дилеры и проч. Вопрос в том, как позиционируется эта область/отрасль. Получается парадоксальная ситуация: практически в каждом доме или сотовом телефоне есть фотокамера, но фотография как явление культурного плана, как часть нашей жизни напрочь отсутствует.
Буду предельно откровенным. Когда наши соотечественники приезжают в Кельн на выставку, они начинают пускать пузыри, умиляются каждой мелочи и ходят везде как очумелые. Суть происходящего сводится к одному — как здесь классно и как мне повезло, что я сюда приехал. Выставка и фотография отходят на второй план. Последние капли полученного удовольствия можно осязать в аэропорту Дюссельдорфа, на вылете, когда россияне буквально подползают к кишке, ведущей в самолет, нагруженные огромными сумками со спиртным из duty free.
Восприятие выставки сводится к бездумному восхищению плодами западной цивилизации, но никак не плодотворному сотрудничеству, обмену опытом и знаниями. Мы заранее занимаем пассивную позицию одновременно бездельников и грубых стяжателей, т.е. «на грош — пятаков», «как бы кинуть этих буржуев-лохов». И в этом ошибка. Такие мы не нужны никому в мире. Что, собственно, и показывает та же статистика. Одна компания из России на 1523 компании, участвовавших в выставке Photokina, — отвратительный результат. 4,3 процента — наша доля продаж цифровых камер от общемировых показателей — отличный результат. О чем это говорит?
Да, Россия хороша как рынок сбыта. И только. Она хороша как источник сырья, высококлассных специалистов и шикарных фотомоделей. Больше мы ничего не можем предложить. Я даже не говорю — хотим. Потому что мы действительно ничего не желаем дать взамен — мы хотим только брать, потреблять, получать. Покупать классную фототехнику, жить в комфортабельных отелях и пить качественное пиво, закусывая сосисками, в качестве которых даже не пытаемся усомниться. В Германии это прекрасно ощущается, потому что весь западный комфорт и качество создаются обычными людьми за обычные зарплаты. И фотография здесь существует как часть жизни, потому что она родилась из желания запечатлеть утро того дня, когда человек встал, посмотрел на солнце и сказал: «Господи, спасибо тебе за этот день, который ты мне подарил!». Вот и все, нет ничего сложного. А уже камеры, оптика, вспышка, свадебные альбомы и набравшие популярность фотокниги — следствие этого отношения. Поэтому-то здесь и рождаются интересные фотографические идеи, потому-то здесь и умеют снимать на высоком уровне. Стены украшают фотографиями — современными, архивными, простыми и доступными или с абстрактными композициями. Здесь камерофон воспринимается как телефон с фотофункцией, и никто не говорит, что он способен заменить фотокамеру. Люди достигли не сверхдостатков, но уровня среднего класса, они просто живут и: фотографируют.
Российскую действительность я не могу назвать иначе как странной. И фотография здесь носит, по моему мнению, сугубо инородный характер. В своем естественном выражении она не востребована. Она нужна как источник дохода, как форма представления рекламного объявления, как одно из направлений развития бизнеса, как промоматериал, но не как фотография.
Понять это довольно сложно и неприятно. Кому понравится, когда его ставят на место?! А нам придется это сделать. Гордыня — один из тяжких грехов. Мы смеемся над китайскими товарами — «качество не то». В «Фотокине» принимали участие в общей сложности 342 китайские компании (Китай, Гонконг, Тайвань). От России, напомню, всего одна! Думаю, это повод не для смеха, но для гогота, до колик в боку. Великая держава, 4,3 процента от общемировых камерных продаж, и — одна фотографическая компания. Считайте, что нас просто нет. Да нас и не замечают, как бы мы себя ни успокаивали. А мы все пыжимся: как же так, Россия, держава, культурное наследие, такие научные разработки имеем: Все разработки, которые есть у стран, они привозят на выставки, обмениваются опытом, продают технологии. Ничего страшного и зазорного в этом нет. Кто не приезжает и ничем, соответственно, не делится, тот не хочет жить со всеми вместе, не участвует в общемировом прогрессе. И все это воспринимают именно так — как определенную радикальную позицию надменной державы. А результат известен. Хороший он или плохой — каждый решит для себя сам.
[I]Владимир НЕСКОРОМНЫЙ[/I]