Фотография — явление сезонное, как картошка на даче, техосмотр автомобиля в мае и смоление деревянных лыж в начале декабря. В межсезонье снимают лишь самые упертые энтузиасты, и только им близки и понятны советы из разряда «съемка на морозе». Когда холодно, слякотно, зябко и тоскливо, особенно в самые суицидальные месяцы — ноябрь и апрель, к фотокамере не хочется даже прикасаться. Потому что видишь только свои безумные глаза в зеркале, грязные машины на дорогах и ненавистные такие же чумазые ботинки. Ждешь лета.
Лето — это когда из коридора вся зимняя обувь, проложенная старыми газетами, перекочевывает в коробки и шкафы, когда извлекаются легкие брюки и рубашки, когда на ночь можно не закрывать окно, когда всерьез начинаешь задумываться на тему летнего отдыха, когда ты обнаруживаешь у себя фотокамеру.
Да-да, она приходит вместе с цветущей сиренью, майскими грозами и планами на отпуск. К своему стыду, фотокамера у меня с детства ассоциировалась с ластами и маской для подводного плавания. Поэтому по сей день, взглянув на нее, мне хочется купаться и загорать. Репортажность, социальный анализ, портретный психологизм — все эти категории заумной интеллигенции я воспринял позже, но они никак не смогли вытравить из моей души летний праздник.
Фотокамера — непременный атрибут летнего отдыха, настоящего, подлинной релаксации в отличие от зимних каникул, которые носят политико-религиозный оттенок и располагают к философичности. Может быть, поэтому я все фотографии воспринимаю радостно, даже самые отвратительные, я заранее настроен на праздник души, который создают фотосъемка и готовое фотоизображение.
Наверное, не совсем правильно брать в руки фотокамеру, если находишься в дурном расположении духа, однако лично на меня она действует терапевтически — взял в руки и успокоился. Сделал снимок — отдохнул чуть-чуть. Как глоток летнего воздуха. Жить стало лучше, веселее... Оказывается не так все плохо.
Лето — отличный период, когда можно наблюдать за изобилием фотокамер, прослеживать тенденции, вычленять целевые группы, проводить спонтанные опросы: «Почему купил зер-калку?», «Вам хватает 20 мегапикселей или маловато?..», «А какой кроп-фактор у вашего объектива?..». Все моментально становятся великими фотографами и виртуозно сдабривают свою речь заумными терминами, которые, как легко определить, они выудили в интернете. Более того, в этих словах легко угадываются выражения из промо-материалов. Сижу я, слушаю и как будто не на пляже загораю, а на презентации парюсь. Вот уж маркетологи не зря свой хлеб едят! Цель поставлена и достигнута, целевая группа обработана, потребности сформированы, продукт выведен на рынок и реализован. Безусловно, профессионалы могут и слона продать: «Купи слона!»
Мне слон не нужен, и фотокамеру на отдыхе я достаю почти тайком от всех. К чему эти разговоры про мегапиксели, я ведь фотографирую для себя, а не для того, чтобы потешить самолюбие маркетологов. Какой разговор о фотографии может получиться с человеком, который вчера купил недорогую компактную камеру и сейчас пытается доказать мне (или себе?), что она не хуже моей зеркалки? Какой смысл в комментариях по поводу трэшевой съемки, где главный аргумент автора «А что тебе не нравится?» — «Если тебе самому нравится, то фотографируй на здоровье!». О вкусах, как известно, не спорят.