АВТОРИЗАЦИЯ | Регистрация |
  
ПОИСК
 
EN

RU

Дороги, которые мы не выбираем

14.12.2011 01:41:05

Что такое современная отечественная фотожурналистика? Это плохая советская фотожурналистика. Хорошую советскую мы отвергли в начале 90-х годов, когда развенчивали мифы, избавлялись от идеологического опиума и уничтожали коммунистических идолов. До западной журналистики не доросли, потому что для этого нужно время. А желание интегрироваться в мировой процесс с его товарами, услугами, культурными ценностями и твердой валютой оказалось неимоверно сильным. Качественная фототехника не решила творческую проблему. Мы снимаем так, как умеем. Сожалеем, что перестал проходить конкурс «Пресс Фото России». Однако мне хочется понять, насколько он нужен.
Я сидел на пресс-завтраке в пафосной московской арт-галерее «Black Dog Красные холмы» с прозрачными стенами и дверями, посвященном открытию выставки «Люди в дороге», которую инициировала транспортная компания ГТЛК и приурочила к своему 10-летию. Иными словами, решила заявить о себе необычным культурным проектом.
Необычность заключалась уже хотя бы в подборке знаковых имен: Владимир Велен-гурин, Артем Житенев, Дмитрий Захаренко, Сергей Каптилкин, Юрий Козырев, Наталья Колесникова, Дмитрий Костюков, Дмитрий Ловецкий, Алексей Майшев, Сергей Макси-мишин, Илья Наймушин, Евгений Петрушанс-кий, Татьяна Плотникова, Денис Синяков, Данила Ткаченко и Андрей Шапран. Куратором выставки выступил Артем Чернов, создатель и руководитель проекта Photopolygon.com, фоторедактор журнала «Русский репортер».
От брендовости искрило в глазах. Перед официальной частью я честно посмотрел фотографии на первом этаже и приготовил свои уши к хвалебным речам. Они состоялись. Однако моя интуиция маленьким гвоздиком ковыряла меня изнутри: «Что-то здесь не так».
Смысл проекта «Люди в дороге» заключается в том, что фотографы-репортеры, которые много времени проводят в дороге, представляют свои впечатления, то, что они способны увидеть в дороге помимо производственных заданий. «Дорога как метафора жизни» — поясняется в выставочном буклете. Вроде как сочинение на свободную тему. Творческий полет фантазии. Кроме того, подспудная идея заключалась в том, чтобы показать лучшее отечественной фотожурналистики. Однако на деле все ограничилось набором
знаковых имен, но не фотографий. Если у фотографа есть имя, то это никак не может означать, что каждая его работа гениальна. Некоторые фотографии с этой выставки не прошли бы даже предварительный отбор в читательском фотоконкурсе F&V.
А в целом, передо мной предстала экспозиция вроде «СССР на марше». Я увидел плохой гимн современной России, обнаружил низкокачественную фотожурналистику. Одни названия чего стоят! «Отряд ОМОН рядом с одним из бортов, прибывших на авиасалон МАКС. Летное поле военного аэродрома в Жуковском» — Артем Житенев; «Вывоз устаревшей военной техники. Остров Кунашир. Южные Курилы» — Андрей Шапран; «Строительство моста на острове Русский. Владивосток» — Алексей Майшев для ГТЛК; «Вид на строительство железной дороги Обская-Бованенково, которое ведется "Газпромом". Самая северная железная дорога в мире. Ямал» — Юрий Козырев/NOOR/для «Русского репортера».
«...Известные российские фотографы, для которых дорога и связанные с ней впечатления — не просто сюжет или очередная тема, а сама жизнь» — говорится все в том же рекламном буклете. К сожалению, я не могу согласиться с тем, что все эти сюжеты личностны для фотографов, и тем более тема «Газпрома».
Также я увидел банальные штампы (Дмитрий Костюков для ГТЛК, «Вагоны на подъездных путях», Чебоксары — два состава, уходящие вдаль); ошибки, вызванные небрежностью фотографа (Дмитрий Захаренко, «Табло Ярославского вокзала», Москва; хотя на самом табло отчетливо видны пункты назначения: С.-Петербург, Мурманск, в эти города поезда уходят с Ленинградского вокзала).
Я опять услышал истории про «русских мужиков с пилой и бутылкой водки» (сколько можно!), про задачки из школьных учебников (всегда вздрагиваю — неужели после школы фотограф нигде не учился?), про тяжелые будни профессиональных репортеров, которым «некогда разбирать съемку»; на что им, кстати, было справедливо замечено: «Значит, за вас это должны делать фоторедакторы?..»; про то, что
подобные проекты требуют многих месяцев (!) нахождения на выезде. Тут я чуть со стула не свалился: хоть на край света — лишь бы не работать.
Транспортная компания ГТЛК вложила в этот проект довольно приличные деньги. Конечно, фотографов это мало волнует, они больше переживают за свой гонорар и скрупулезно подсчитывают, сколько усилий они потратили. А я почему-то думаю именно о деньгах заказчика, который решил совершить маленькое, но значительное артистическое событие в фотографии, нашел деньги в своем бюджете (они, между прочим, заработаны, а не напечатаны), но, по сути, с ним поступили, как в романе Ильфа и Петрова, и результат похож на «Сеятеля» Остапа Бендера — «Киса, я хочу вас спросить как художник художника: вы рисовать умеете?»
Только один участник дискуссии осторожно заметил, что на выставке нет открытий. Как бы хвалим-хвалим, но и покритиковать не мешало бы. Единственный, кто попытался сказать правду.
Действительно, я пересматриваю выставочные работы, и меня ничего не цепляет. Хочу видеть автора, но серии рассыпаны по всей экспозиции. Хочу воспринимать мысль, но за кадром не обнаруживаю желания фотографировать. Те редкие приличные работы, которые останавливали мой взгляд, я все равно не могу назвать находкой.
Потом мне позвонили организаторы и спросили мое мнение. Я честно сказал. Со своей стороны попросил прислать мне работы, чтобы внимательно посмотреть их еще раз. Никто ничего не сделал. Тогда я сам поехал в пафосную московскую арт-галерею «Black Dog Красные холмы» и обошел , выставку еще раз. Мнение I мое не изменилось.

КОММЕНТАРИИ к материалам могут оставлять только авторизованные посетители.


Материалы по теме


Foto&Video № 11/12 2015 СОДЕРЖАНИЕ
Foto&Video № 11/12 2015 Портфолио. Искусство искусства. Владимир Клавихо-Телепнев
Портфолио. Московский палимпсест. Михаил Дашевский
Письма в редакцию. Письмо 80. Ода возрасту. Авторская колонка Ирины Чмыревой
Опыты теории. О статичном и динамичном. Авторская колонка Владимира Левашова
Тест. Широкоугольный объектив Zeiss Batis Distagon T* 2/25
Тест. Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8
Тест. Зеркальная фотокамера Nikon D7200
Тест. Смартфон LG G4
Тест. Монитор LG UltraWide 34UC97
Читательский конкурс. Альтернативная реальность. Тема — «Коллаж»
Практика. Изменение видимого. Фотографическая монотипия
Практика. Дело по любви. Создание мягкорисующих объективов
Практика. От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария
Репортаж. Диалог открыт. Фестиваль «Фотопарад в Угличе — 2015»; Ярославская обл.
Репортаж. Общность памяти. Фестиваль PhotoVisa 2015; Краснодар
Репортаж. За свободу слова. Фестиваль Visa pour l’Image 2015; Перпиньян, Франция
Моя фотография. Фарит Губаев: «Анри Картье-Брессон»

Календарь событий и выставок

<< Апрель 2024 >>
 1234567 
 891011121314 
 15161718192021 
 22232425262728 
 2930 
  
Сегодня
19.04.2024


(c) Foto&Video 2003 - 2024
email:info@foto-video.ru
Resta Company: поддержка сайтов
Использовать полностью или частично в любой форме
материалы и изображения, опубликованные на сайте, допустимо
только с письменного разрешения редакции.

Яндекс цитирования Rambler's Top100