АВТОРИЗАЦИЯ | Регистрация |
  
ПОИСК
 
EN

RU

Судебная практика

23.08.2012 12:02:01

Жизнь полна противоречий. Готовишься к зачету — получаешь автомат. Выезжаешь заранее — попадаешь в пробку из-за аварии. Участвуешь в фотоконкурсе с полной уверенностью в своих силах, рассчитывая на призовое место, — лавры достаются другому. Закон перевернутого бутерброда работает исправно, и каждый раз нам остается только гадать, на что ставить — на красное или черное. Перед каждой работой в жюри я настораживаюсь: никогда не угадаешь, какая компания судей соберется, что за идеологическая линия будет доминировать.
Каждый фотоконкурс — это не лотерея, но скорее ярмарка тщеславия судей. Наверное, даже наделенным судейскими полномочиями, им очень сложно признать, что кто-то снимает лучше. Самое простое — поднять наверх простенькую незамысловатую работу, автор которой особых звезд с неба не хватает, но и с композицией справился, и в тему попал. В качестве обоснования, как правило, звучит только неопределенное «нравится». Любые нестандартные (новаторские, революционные) решения воспринимаются большинством судей не просто с трудом, но даже в штыки.
Как правило, в любой бригаде оказывается некий умник, который с досадливым постоянством выдергивает из стопки просмотренных работ отпечатки и вновь раскладывает их перед коллегами, объясняя мотивы, аллюзии, параллели, второе и третье значение, отсылая к мировому опыту. Как правило, остальные судьи не любят таких коллег, поскольку последние как бы указывают на их профессиональную несостоятельность.
Неким универсальным решением выступает балльная система. Десять плюсиков — и победитель определен. Девять — второе место, восемь — третье. С т.н. процессуальной точки зрения сложно предъявить претензии. Вроде кворум состоялся, необходимые бумаги присутствуют, но почему же на первом месте оказались те работы, которым среди призеров вообще делать нечего, а на победителя тянет аж третье место?
Дискуссия — самое больное место работы жюри, когда приходится обнажать свою сущность, не просто просматривать работы, а разбираться в них, объяснять (пускай и косноязычно), почему эти снимки претендуют на призовые места. Судьи начинают переживать за свой имидж, пытаются не обосновать победителей, а почти угадать их. Либо определяют автора по стилю, либо просто выясняют его имя, что, безусловно, облегчает принятие решения, ведь маститый фотограф априори должен иметь преимущество перед студентом, хотя последний может прислать действительно самые сильные работы.
Там, где главенствует балльный подход, дискуссия исключается. А ведь нередко даже один беспокойный судья-умник может повернуть работу жюри в диаметрально противоположном направлении, и я не раз был свидетелем подобного. И в этом случае совершенно не стоит обвинять судей в непрофессионализме. Напротив, их профессионализм должен заключаться как раз в том, чтобы они были в состоянии допустить подобное развитие событий способны воспринять аргументы и изменить собственное решение.
Как правило, результаты фотоконкурса воспринимают как победу фотографов, которые в нем принимали участие и прошли все этапы отбора. На мой взгляд, это в корне неверное представление. Важно понимать, что любой фотоконкурс, по природе своей субъективное действие, является выражением позиции судейской бригады. Представляя работы победителей, жюри как бы говорит, вот это — хорошая фотография. Причем, сразу подчеркну, это их личное мнение, и фотографы вправе соглашаться с ним или нет. Иными словами, результат любого фотоконкурса значит ровно столько, сколько смысла в него вкладывают сами фотографы. Если они этого не делают, то результат — ноль.
Отправляя работы на тот или иной конкурс, важно понимать, в чьих руках они окажутся, что за глаза их увидят. Вы хотите услышать мнение этих людей? Вы вообще доверяете им? Без ответов на эти вопросы не имеет никакого смысла участвовать, поскольку, даже если вы и получите результат, он будет не тем, который ждете вы, — неожидаемым. Приз, полученный таким способом, может повести вас по ложному пути. А заблудиться сейчас легко. Сложно — выйти на свет.

КОММЕНТАРИИ к материалам могут оставлять только авторизованные посетители.


Материалы по теме


Foto&Video № 11/12 2015 СОДЕРЖАНИЕ
Foto&Video № 11/12 2015 Портфолио. Искусство искусства. Владимир Клавихо-Телепнев
Портфолио. Московский палимпсест. Михаил Дашевский
Письма в редакцию. Письмо 80. Ода возрасту. Авторская колонка Ирины Чмыревой
Опыты теории. О статичном и динамичном. Авторская колонка Владимира Левашова
Тест. Широкоугольный объектив Zeiss Batis Distagon T* 2/25
Тест. Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8
Тест. Зеркальная фотокамера Nikon D7200
Тест. Смартфон LG G4
Тест. Монитор LG UltraWide 34UC97
Читательский конкурс. Альтернативная реальность. Тема — «Коллаж»
Практика. Изменение видимого. Фотографическая монотипия
Практика. Дело по любви. Создание мягкорисующих объективов
Практика. От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария
Репортаж. Диалог открыт. Фестиваль «Фотопарад в Угличе — 2015»; Ярославская обл.
Репортаж. Общность памяти. Фестиваль PhotoVisa 2015; Краснодар
Репортаж. За свободу слова. Фестиваль Visa pour l’Image 2015; Перпиньян, Франция
Моя фотография. Фарит Губаев: «Анри Картье-Брессон»

Календарь событий и выставок

<< Март 2024 >>
     123 
 45678910 
 11121314151617 
 18192021222324 
 25262728293031 
  
Сегодня
29.03.2024


(c) Foto&Video 2003 - 2024
email:info@foto-video.ru
Resta Company: поддержка сайтов
Использовать полностью или частично в любой форме
материалы и изображения, опубликованные на сайте, допустимо
только с письменного разрешения редакции.

Яндекс цитирования Rambler's Top100