Авторизация | Регистрация |
  
ПОИСК
 
EN

RU

Только вперед!

19.09.2013 01:42:21

Пишу эти строки в день открытия берлинской выставки IFA - 6 сентября 201 3 года. Уже два дня нахожусь в германской столице и посещаю пресс-конференции в рамках дней для прессы. И хотя выставка не профильная для фотоизданий, та тематика, которую затрагивает, близка любому человеку. Для меня же она выступает удачным поводом задуматься о фотографии в современном мире.
Многие известные фотографические имена нередко грешат тем, что стараются не замечать происходящего вокруг, дескать, фотография - это фотография и ничего больше, что-то вроде искусства ради искусства. Когда возникают проблемы, начинают придумывать объяснения, которые сводятся к одному: фотография — это круто, а все остальное - ерунда. В то же время мир живет по своим правилам и законам, которые определяются прогрессом. Это прогресс в аудио/теле/ видеоиндустрии, в области бытовых приборов, и фотография здесь выступает лишь как часть общего. Да, фотокамера не пылесос, и все это прекрасно понимают, поэтому в любом разговоре, связанном с фотоиндустрией, чувствуется уважение — эмоции, близкие люди, искусство. В то же время следует понимать, что фотографии, которая была 10, 20, 30 и 40 лет назад, уже никогда не будет. Попросту нельзя войти в одну и ту же воду дважды.
Может быть, не стоит сожалеть, когда неофиты в фотографии не понимают, зачем нужна пленка. Ведь никто (почти) из современных автолюбителей не знает, как нужно кормить лошадей. А 100 лет назад эти знания были довольно распространены. Серьезным фотографам не нравятся многие тенденции, которые происходят в современном мире, — социальные сети, некачественная съемка, полная автоматика. С другой стороны, все новшества, которые появляются в фототехнике, обусловлены (по сути инициированы) потребителями. Компании-производители никогда ничего не делают наобум — только по результатам исследований запросов потребителей. Кто хочет вернуться сейчас к черно-белой фотографии, к химическим растворам, к увеличителю и красной лампе в полумраке? Сколько таких людей — 10 процентов, 5, 1 ? Кто хочет отдавать пленки в минилаб с пояснением в заказе «печатать все хорошие»? Лично я — не хочу.
Фотография как часть общемирового технологического прогресса будет двигаться вперед. Она будет рядом с UHD-телевизорами и камерами наблюдения. Если обозначился тренд 4К, значит, скоро все будет 4K. Можно возразить и сказать, что все это уловки производителей, дабы стимулировать потребителей покупать новую технику. Отвечу так: вы указываете на следствие, а не на причину. Сорок лет назад фотография была дорогим хобби — дорогим, но доступным. А вот киносъемкой занимались вообще единицы, их количество стремилось к нулю. На бытовом уровне находилась куча задач,требующих финансовых сложений, поэтому любительское кино было не под запретом, но в опале.
Я не вижу смысла сожалеть о том, что сейчас происходит в фотографии, имею в виду массовую или глобальную фотографию. Массовый потребитель всегда будет выбирать, что ему нравится, что удобно, функционально и что доступно по деньгам, и он всегда будет прав. И каждый продвинутый фотограф в чем-то является массовым, и не нужно этого стыдиться. Смартфон, «Инстаграмм», «ВКонтакте» — вам это нравится? Так пользуйтесь. А если завтра вы повесите у себя дома 10 своих фотографий, напечатанных в фотолаборатории, оформленных в рамках с паспарту и покрытых музейным стеклом, то мы только порадуемся и завалим лайками.
В разговорах я часто слышу вопрос: «А как мне купить подешевле самый лучший фотоаппарат?» И компании-производители стараются делать недорогие и качественные камеры, то, что вы заказываете. В то же время люди часто забывают, что невысокая цена не всегда подразумевает высокое качество. Мы не такие богатые, чтобы покупать дешевые вещи. Известное правило, про которые все забывают: смартфон придется менять как минимум раз в год. Камеры со сменной оптикой, а тем более объективы, покупаются на годы. Кто выиграет в цене? Тот, кто последний побежит в сервис-центр. Ресурс — это самая закрытая тема в любой индустрии. Качество всегда в цене.

КОММЕНТАРИИ к материалам могут оставлять только авторизованные посетители.


Материалы по теме


Foto&Video № 11/12 2015 СОДЕРЖАНИЕ
Foto&Video № 11/12 2015 Портфолио. Искусство искусства. Владимир Клавихо-Телепнев
Портфолио. Московский палимпсест. Михаил Дашевский
Письма в редакцию. Письмо 80. Ода возрасту. Авторская колонка Ирины Чмыревой
Опыты теории. О статичном и динамичном. Авторская колонка Владимира Левашова
Тест. Широкоугольный объектив Zeiss Batis Distagon T* 2/25
Тест. Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8
Тест. Зеркальная фотокамера Nikon D7200
Тест. Смартфон LG G4
Тест. Монитор LG UltraWide 34UC97
Читательский конкурс. Альтернативная реальность. Тема — «Коллаж»
Практика. Изменение видимого. Фотографическая монотипия
Практика. Дело по любви. Создание мягкорисующих объективов
Практика. От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария
Репортаж. Диалог открыт. Фестиваль «Фотопарад в Угличе — 2015»; Ярославская обл.
Репортаж. Общность памяти. Фестиваль PhotoVisa 2015; Краснодар
Репортаж. За свободу слова. Фестиваль Visa pour l’Image 2015; Перпиньян, Франция
Моя фотография. Фарит Губаев: «Анри Картье-Брессон»

Календарь событий и выставок

<< Июль 2019 >>
 1234567 
 891011121314 
 15161718192021 
 22232425262728 
 293031 
  
Сегодня
20.07.2019


(c) Foto&Video 2003 - 2019
email:info@foto-video.ru
Resta Company: поддержка сайтов
Использовать полностью или частично в любой форме
материалы и изображения, опубликованные на сайте, допустимо
только с письменного разрешения редакции.

Яндекс цитирования Rambler's Top100