АВТОРИЗАЦИЯ | Регистрация |
  
ПОИСК
 
EN

RU

О малозначимости цифр и о бесконечности фотографии

21.11.2013 01:41:16

Мне сложно ощутить значимость двухсотого номера журнала Foto&Video. Я вижу цифру, но не понимаю ее значения. Безусловно, это выдающийся результат: много лет, влияние на фоторынке, поколения читателей и прочая статистика. Однако, кроме цифр, больше ничего нет — отсутствует ощущение реальной жизни, настоящей фотографии. Все самое истинное сложно обозначить цифрой, поскольку оно не имеет пределов в пространстве и времени, это бесконечный и замкнутый мир, который находится в постоянном движении, но это движение не имеет начала и конца. Так и F&V, если он существует, то сложно обозначить отправную точку и промежуточные этапы, а любые круглые цифры — 50, 100, 200, проч. — имеют условное значение.
На протяжении двухсот номеров мы пытаемся дать нашим читателям ответы на простые вопросы: что такое хорошая фотография и как получить хорошую фотографию. По сути от нас больше ничего не требуется, и задача, казалось бы, легкая, но каждый раз я осознаю, насколько мы бессильны перед реалиями жизни. Как невозможно проникнуть в суть мироздания, так же бесконечно можно стремиться познать фотографию, многогранную, загадочную и бесконечную. Это напоминает блуждание в лабиринте, и как только ты закричишь: «Нашел!» — мираж исчезает.
Сложно спорить с теми, кто будет утверждать, что за период с 1997 по 2013 год, когда вышли 200 номеров F&V, фотография изменилась. Хотя на самом деле это неправда — фотография совершенно не изменилась. Стало много мобильной электроники, более доступен интернет и разрослись социальные сети? Это мираж. Фотография осталась неизменной.
Все названное выше — всего лишь разновидности ее материального представления. Моя первая камера «Смена-Символ» ограничивала возможности лишь длиной ролика пленки — 36 кадров, но это не означает, что в сознании было только 36 изображений, их были сотни, тысячи... Даже сейчас я не то что не успеваю, а просто не в состоянии фотографировать все, что считаю привлекательным, интересным, то, чем я хочу поделиться с окружающими.
Цифровые технологии и глобальная сеть расширили возможности самовыражения, но сами возможности людей ограничивают не технические средства, но их внутренний потенциал. И то, что сейчас мы наблюдаем в мире огромное количество фотографий, говорит лишь о том, что люди хотят делиться своим видением, своим настроением, чувствами, эмоциями и мыслями с окружающими — у этих людей есть колоссальный внутренний потенциал. Вот это желание, этот душевный позыв и есть настоящая фотография, о которой все говорят, но произносят совсем другие слова — выдержка, диафрагма, естественная передача тонов человеческой кожи. Нет ничего этого! Есть только волнение и страстное желание рассказать об этом волнении окружающим. Даже если кожа будет зеленить. Значит, автор так чувствует.
На протяжении двухсот номеров мы не публиковали фотографии, мы представляли внутренний мир людей — необыкновенный, со всеми противоречиями. Пытались отобрать самые искренние, самые сильные чувства, которые обнаруживали. Мы не говорим о фотографии — мы рассказываем о людях и об их внутреннем мире. Журнал F&V — издание о самом сокровенном, о чем вы думаете, но стесняетесь сказать, но можете представить в воображении и реализовать — в изображении.
Именно поэтому ни один из двухсот номеров никогда не утратит своего значения, никогда не устареет, как не могут устареть чувства людей — либо они есть и сохраняются на века, либо их нет, и вместо человека — пустое место.
Все эти годы мы существуем в постоянном диалоге с нашими читателями. Мы не учим их, не советуемся, скорее совместно обсуждаем фотографию, постигаем ее, пытаясь разгадать секрет. И в этом отношении наш журнал уникален, он не похож ни на какой другой. Это издание не про фотографов и даже не про самых лучших фотографов, это журнал о самых творческих людях, которые глубоко чувствуют и умеют точно и тонко выразить свои переживания.
Надеемся, что благодаря этому хоть немного, но мы делаем мир лучше. «Красота спасет мир»? Скорее духовная красота людей, богатый и гармоничный внутренний мир. И журнал F&V является тем источником этой красоты, в котором мы стараемся собирать все самое лучшее. Читайте журнал, черпайте в нем положительные эмоции и делайте мир лучше. Мы только поможем.

КОММЕНТАРИИ к материалам могут оставлять только авторизованные посетители.


Материалы по теме


Foto&Video № 11/12 2015 СОДЕРЖАНИЕ
Foto&Video № 11/12 2015 Портфолио. Искусство искусства. Владимир Клавихо-Телепнев
Портфолио. Московский палимпсест. Михаил Дашевский
Письма в редакцию. Письмо 80. Ода возрасту. Авторская колонка Ирины Чмыревой
Опыты теории. О статичном и динамичном. Авторская колонка Владимира Левашова
Тест. Широкоугольный объектив Zeiss Batis Distagon T* 2/25
Тест. Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8
Тест. Зеркальная фотокамера Nikon D7200
Тест. Смартфон LG G4
Тест. Монитор LG UltraWide 34UC97
Читательский конкурс. Альтернативная реальность. Тема — «Коллаж»
Практика. Изменение видимого. Фотографическая монотипия
Практика. Дело по любви. Создание мягкорисующих объективов
Практика. От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария
Репортаж. Диалог открыт. Фестиваль «Фотопарад в Угличе — 2015»; Ярославская обл.
Репортаж. Общность памяти. Фестиваль PhotoVisa 2015; Краснодар
Репортаж. За свободу слова. Фестиваль Visa pour l’Image 2015; Перпиньян, Франция
Моя фотография. Фарит Губаев: «Анри Картье-Брессон»

Календарь событий и выставок

<< Июль 2019 >>
 1234567 
 891011121314 
 15161718192021 
 22232425262728 
 293031 
  
Сегодня
20.07.2019


(c) Foto&Video 2003 - 2019
email:info@foto-video.ru
Resta Company: поддержка сайтов
Использовать полностью или частично в любой форме
материалы и изображения, опубликованные на сайте, допустимо
только с письменного разрешения редакции.

Яндекс цитирования Rambler's Top100