АВТОРИЗАЦИЯ | Регистрация |
  
ПОИСК
 
EN

RU

Битва за Сталинград

19.12.2013 04:34:42

К современному отечественному кинематографу у меня сложное отношение. Либо хорошо (редкие исключения), либо ничего (обсуждать бессмысленно). Лавинообразные комментарии, которые вызвал выход в прокат фильм Федора Бондарчука, вынудили меня изменить правилу. Несмотря на то что среди отзывов чрезвычайно много нелицеприятной критики (причина в том, что лента, мягко говоря, изобилует множеством несуразностей, говорить о которых здесь нет смысла), я все-таки могу рекомендовать фотографам посмотреть этот фильм: он интересен именно с визуальной точки зрения. Некоторыми кадрами я просто любовался: они были выверены до мелочей, красивы до чарующего эстетства — каждый элемент был оправдан и обусловлен. Засохшие цветы на столе, ленточки-флажки, фотографии на стенах, размещение бойцов в комнате — композиционная целостность безупречная. По сути, каждую сцену можно рассматривать как отдельно взятую фотографию.
Единственный аргумент в защиту ленты от критики я нашел такой: художника может обидеть каждый. Этот фильм является прежде всего художественным произведением — вымыслом. Федор Бондарчук представил свое видение исторического события, в задачу входило показать войну через призму жизни отдельно взятых людей, а второй призмой оказалась собственная душа Бондарчука. Все, что мы видим, — это творческий акт режиссера-постановщика — его персональное видение. И это уже само по себе требует уважительного отношения.
Другое дело, что в фильме форма превалирует над содержанием. Все плюсы, которые я назвал выше, являются безусловной заслугой оператора-постановщика Максима Осадчего, художника по костюмам Татьяны Патрахальцевой, художника по гриму Марины Красновидовой и других членов творческой команды, которые создавали эту изумительную картинку. Наверное, надо еще отметить, что эта военная драма является первой отечественной лентой, снятой в формате IMAX 3D.
К сожалению, ни звук, ни отличная операторская работа, ни компьютерная графика, ни костюмы, ни грим, ни реквизиты — ничто не смогло скрыть игру актеров. Любое произведение искусства — это прежде всего автор, вдохновение, чувства, эмоции, душа. Может быть, сам Федор Бондарчук и вложил душу в свое произведение, однако многие актеры подвели его бездушной игрой.
«Так и познакомились пять мужиков, обугленных двумя годами сражений», — звучит голос за кадром, а я смотрю на загримированные лица этих «пяти мужиков» и читаю в их глазах все что угодно, но только никак не «два года сражений». Обычно после таких заключений я встаю посреди спектакля или кинофильма и выхожу вон. Смотреть халтуру нет сил. Здесь же я постарался взять себя в руки и принялся изучать грим и костюмы.
Но если мужским ролям пришлось побегать, подраться и пострелять — хоть как-то проявить себя, то две главные женские роли вообще не позволяют дать хоть какие положительные оценки.
«Мама устала жить в огненном аду, устала ужасаться и удивляться человеческому горю, человеческой подлости...» — это про Катю (Мария Смольникова). Человек, который жил в «огненном аду» и «устал ужасаться», не может иметь такой взгляд, не может иметь такой язык тела. Я вижу сытое и благополучное лицо, я вижу человека, который пытается выдавить из себя эмоции, которые ему непонятны и чужды. «Устать ужасаться и удивляться горю» — это в фильме «Иди и смотри» Элема Климова. Просто пойдите и посмотрите.
Присутствие Яны Студилиной (Маша) в ленте выглядит не то что неуместным, но скорее анекдотичным. Во всех эпизодах с ее участием я даже не вникал в суть происходящего, а просто рассматривал выразительные, чуть на выкате глаза и идеально уложенные волосы. Казалось, она сошла с обложки современного женского журнала. Суть отношений Маши и немецкого капитана, чувства между палачом и жертвой, прекрасно описаны в кинофильме Лилианы Кавани «Ночной портье». Тема — бездонная, времени у Студилиной в фильме был вагон, но каждый раз она, казалось, не понимала, как себя вести.
Парадоксально, но я, дожив до моих лет, верю в то, что происходит на экране, на сцене театра или в книге. Я верю в выдуманную историю и вымышленных героев. После просмотра фильма «Сталинград» понял — не верю! Не верю в войну, страдания, слезы, взрывы, снаряды и кровь. Главный аргумент — игра актерская, которой нет. Я готов согласиться с декорациями, нарисованными на компьютере, и со съемками в теплом павильоне (кстати, пар изо рта не идет, а ведь время года холодное и воздух влажный), если бы присутствовала классная игра актеров. «Догвилль» Ларса фон Триера снят вообще почти без декораций, но ни у кого не возникло даже намека на желание покритиковать режиссера за это. Великолепная игра актеров с лихвой все окупает.
Фильм «Сталинград», посвященный Сталинградской битве, крупнейшей сухопутной битве в ходе Второй мировой войны, мне больше напомнил компьютерную игру. Стреляют — да не серьезно, умирают — да как бы понарошку, ужасаются, негодуют, страдают — но вроде чтобы только набрать очки для перехода на следующий уровень. С другой стороны, прокат ленты приносит хорошую прибыль. Т.е. как бизнес-проект «Сталинград» удался, и это при определенных компромиссах может (или все-таки не может?) оправдать огрехи. У нас же рыночные отношения. Поэтому испугать должно не качество ленты, но уровень зрителей, который это т.н. качество высоко оценивает — голосует рублем. Вот за это Федору Бондарчуку отдельное спасибо. Такую лакмусовую бумажку вряд ли кому еще удалось бы создать. Другое дело, а что с этими выводами делать дальше?

КОММЕНТАРИИ к материалам могут оставлять только авторизованные посетители.


Материалы по теме


Foto&Video № 11/12 2015 СОДЕРЖАНИЕ
Foto&Video № 11/12 2015 Портфолио. Искусство искусства. Владимир Клавихо-Телепнев
Портфолио. Московский палимпсест. Михаил Дашевский
Письма в редакцию. Письмо 80. Ода возрасту. Авторская колонка Ирины Чмыревой
Опыты теории. О статичном и динамичном. Авторская колонка Владимира Левашова
Тест. Широкоугольный объектив Zeiss Batis Distagon T* 2/25
Тест. Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8
Тест. Зеркальная фотокамера Nikon D7200
Тест. Смартфон LG G4
Тест. Монитор LG UltraWide 34UC97
Читательский конкурс. Альтернативная реальность. Тема — «Коллаж»
Практика. Изменение видимого. Фотографическая монотипия
Практика. Дело по любви. Создание мягкорисующих объективов
Практика. От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария
Репортаж. Диалог открыт. Фестиваль «Фотопарад в Угличе — 2015»; Ярославская обл.
Репортаж. Общность памяти. Фестиваль PhotoVisa 2015; Краснодар
Репортаж. За свободу слова. Фестиваль Visa pour l’Image 2015; Перпиньян, Франция
Моя фотография. Фарит Губаев: «Анри Картье-Брессон»

Календарь событий и выставок

<< Апрель 2024 >>
 1234567 
 891011121314 
 15161718192021 
 22232425262728 
 2930 
  
Сегодня
24.04.2024


(c) Foto&Video 2003 - 2024
email:info@foto-video.ru
Resta Company: поддержка сайтов
Использовать полностью или частично в любой форме
материалы и изображения, опубликованные на сайте, допустимо
только с письменного разрешения редакции.

Яндекс цитирования Rambler's Top100