АВТОРИЗАЦИЯ | Регистрация |
  
ПОИСК
 
EN

RU

Прогноз на завтра

22.01.2014

Пишу я эти строки в конце декабря, когда мы отправляем в типографию февральский номер F&V. Конец года — это традиционное время подведения итогов и построения прогнозов, как правило, утопичных и тенденциозных. Немного напоминает проявление комплексов. Что произойдет в большой политике, кто уйдет, кто останется, состоятся ли Олимпийские игры, добьют ли окончательно смартфоны рынок цифровых компактных камер. С фотографией, уверяю вас, в 2014 году ничего особенного не произойдет. В апреле будет «Фотофорум», в сентябре — Photokina. Те, кто купил смартфон, купят камеру со сменной оптикой и хороший планшет.

Я уже давно заметил, что фотография является скорее явлением природы, но не составляющей человеческого социума, и развивается по своим законам, нам не известным, и не предполагает самоуничтожения. А направить ее в нужное рыночное русло — как повернуть реки. Попробовать можно, но вода все равно найдет старое русло, а если высохнет, значит, таков природный цикл.

Меня очень веселят примитивные фотографии в социальных сетях, особенно вроде toilet-look, хотя... Почему бы и нет. Когда ребенок начинает разговаривать, взрослые же не ведут с ним заумные беседы о философии Канта, а делают глупое лицо и мямлят: «Агу-агу». Фотография (массовая) сейчас переживает подобную стадию роста, вроде наскальных рисунков. Очевидно, что в будущем визуальная составляющая будет играть огромную роль не только в культуре, массовой или элитарной, но также в нашей повседневной жизни. В свое время изобрели универсальный язык эсперанто, сейчас, наверное, пора узаконивать язык смайликов. Визуальная составляющая будет увеличиваться, и не обязательно будет представлена только статичным изображением. Это могут быть самые невероятные формы, о которых мы сейчас можем только догадываться, а некоторые фотографы, вернее artists, уже находятся в активном поиске.

Да и т.н. чистая фотография, как часть визуальной культуры, не может оставаться неподвижной, замершей. Уже никогда не вернуть черно-белую фотографию советской эпохи, скажу больше, достоянием истории становятся отпечатки 10х15, их пора вводить в галерейное пространство, поскольку уже заработали свой стартовый эстимейт.

Меня волнует скорее другое. Сам по себе кадр — это всего лишь маленькая частица творчества. Многие, к сожалению, на нем так и останавливаются, возвращаясь из отпусков с гигабайтами съемки, которые потом оседают в недрах накопителей. В то же время эмоции, которые пережил человек, можно не только сохранить в цифровой копии, их можно продолжить, развить и усилить в реальном мире. Фотокнига, отпечаток на стене, в багете и с паспарту, слайд-шоу с музыкальным сопровождением (уже не совсем цифровая копия, поскольку возникает ощущение материальности!), майка с фотографией, сумка, кружка, другое дизайнерское решение. В конце концов, выставка на этаже жилого дома, в подъезде, вдоль дороги в элитном коттеджном поселке.

Нас окружает весьма бедное, я бы даже сказал нищенское визуальное пространство, и те подростки, которые раскрашивают граффити стены гаражных боксов, все-таки если и нарушают общественный порядок, то по-своему правы. Нельзя жить в серости и унынии! Наш земной шар гораздо краше, чем панельные дома новостроек. И наша жизнь зависит не только от бытового комфорта. И если мы можем поставить зимой обогреватель, а летом — кондиционер, то почему мы должны терпеть унылый вид по сторонам? А ведь комфортное визуальное пространство является такой же важной составляющей повседневной жизни человека, как удобная обувь, вкусная пища, приятные запахи и здоровые зубы во рту. Фотография в этом отношении выступает всего лишь отправной точкой. Вопрос только — куда ведет этот путь и насколько он будет ровным. Никто вам прогноз не даст, а обратного пути у нас нет.


КОММЕНТАРИИ к материалам могут оставлять только авторизованные посетители.


Материалы по теме


Foto&Video № 11/12 2015 СОДЕРЖАНИЕ
Foto&Video № 11/12 2015 Портфолио. Искусство искусства. Владимир Клавихо-Телепнев
Портфолио. Московский палимпсест. Михаил Дашевский
Письма в редакцию. Письмо 80. Ода возрасту. Авторская колонка Ирины Чмыревой
Опыты теории. О статичном и динамичном. Авторская колонка Владимира Левашова
Тест. Широкоугольный объектив Zeiss Batis Distagon T* 2/25
Тест. Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8
Тест. Зеркальная фотокамера Nikon D7200
Тест. Смартфон LG G4
Тест. Монитор LG UltraWide 34UC97
Читательский конкурс. Альтернативная реальность. Тема — «Коллаж»
Практика. Изменение видимого. Фотографическая монотипия
Практика. Дело по любви. Создание мягкорисующих объективов
Практика. От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария
Репортаж. Диалог открыт. Фестиваль «Фотопарад в Угличе — 2015»; Ярославская обл.
Репортаж. Общность памяти. Фестиваль PhotoVisa 2015; Краснодар
Репортаж. За свободу слова. Фестиваль Visa pour l’Image 2015; Перпиньян, Франция
Моя фотография. Фарит Губаев: «Анри Картье-Брессон»

Календарь событий и выставок

<< Сентябрь 2019 >>
       1 
 2345678 
 9101112131415 
 16171819202122 
 23242526272829 
 30 
Сегодня
17.09.2019


(c) Foto&Video 2003 - 2019
email:info@foto-video.ru
Resta Company: поддержка сайтов
Использовать полностью или частично в любой форме
материалы и изображения, опубликованные на сайте, допустимо
только с письменного разрешения редакции.

Яндекс цитирования Rambler's Top100