Авторизация | Регистрация |
  
ПОИСК
 
EN

RU

Вторжение дронов

20.02.2014

В этом номере как-то спонтанно прозвучала тема получения фото/видеоизображения с помощью автоматических систем, настраиваемых человеком, но выполняющих фото/видеофиксацию совершенно самостоятельно, — т.н. дронов. Безусловно, камеры наблюдения появились не вчера, видеорегистраторы активно используются отечественными водителями уже не первый год, но только сейчас, похоже, пришло осознание того, что все эти дроны не просто бездушные железяки с оптикой непонятного качества, но вполне активные субъекты фотографии.

В прошлом ценность репортера заключалась в том, что он стремился в дальнюю даль с «Лейкой» и блокнотом. Не хочу умалять достоинства современных фоторепортеров, только скажу, что реалии сегодняшней жизни таковы, что даже если увеличить их (фоторепортеров) количество в разы, причем с хорошей материальной компенсацией, то все равно они не смогут обеспечивать адекватное покрытие событий. Отсюда, кстати, и обращение мировых информационных агентств к стрингерам. Но и стрингеры не решают настоящих задач — только дроны.

Дроны не сочувствуют, не сожалеют, не боятся — идеальный фоторепортер. Они могут работать 24 часа в сутки, 7 дней в неделю 365 дней в году, им не нужен отпуск и отгулы за переработку. Не работник, а клад. Что касается композиции и качества — так не это главное, важно, чтобы основные объекты съемки узнавались, полутона и детализация — барские замашки.

Многие сейчас скажут, что я насмотрелся фантастических фильмов о будущем. Конечно, не без этого. Однако вы думаете, что все эти ленты — болезненная фантазия сценариста и режиссера, что тема дронов навсегда останется в виде мутных камер наблюдения над подъездом и секретных военных спутников? Дроны стоят на низком старте, готовые войти в нашу жизнь, просто по каким-то причинам это вторжение задерживается.

В конце концов у пользователей пока еще есть социальные сети и смартфоны — зачем отбирать эти игрушки? Когда надоест, вот тогда компании-производители и запустят дронов. Представляете, заходите на свою страничку в социальной сети, а там ваши дроны уже наснимали: что вы ели, в чем одеты, какой был восход/закат/ночное небо, какую милую лужицу сделал ваш кот на коврике в прихожей и как красиво сосули свисают с крыши дома напротив. Конечно, по вами заданному алгоритму эти дроны ставят лайки и общаются в интернете с дронами ваших родных и друзей.

И не думайте, что дроны всегда будут с объективами-пуговками и крошечными матрицами. Какие сейчас имеются на рынке зум-объективы у компактных камер: 50 и даже 60 крат — вот такие и будут дроны. А также беззеркальные, среднеформатные и форматные. Пыле/влагозащищенные, с беспроводным интерфейсом, приличной памятью, емким аккумулятором и вспышкой. У каждой крупной компании-производителя будет линейка дрон-камер, предположу, что название будет звучать примерно так: Mirrorless Dron Camera или Travel Zoom Extreme Dron Camera.

Безусловно, некоторые умники будут продолжать фотографировать, и даже на пленку. Не вижу в этом ничего предосудительного. Остались же до сих пор чудики, которые рисуют и лепят, хотя уже давно есть фотокамеры, компьютеры и специальные графические программы, а недавно появились и относительно доступные ЗО-принтеры.

Кстати, в 2003 году, во время визита в токийский Panasonic-центр я познакомился с концептуальными разработками японской корпорации, они были представлены в виде мультфильма. Среди прочего там был небольшой аппарат с габаритами видеокамеры, который летал вокруг парочки, расположившейся на полянке. Это было 10 лет назад. Как я всегда говорю, все новинки, которые сейчас появляются на рынке, были задуманы 10—15, а то и 20 лет назад. Так и с дронами. Кстати, уже сейчас вовсю используются радиоуправляемые вертолеты, на которые устанавливают фотокамеры. Давайте признаем, что это только начало. Каждый год габариты таких девайсов будут уменьшаться, пока не сравняются с компактной камерой. Функции, оптика, аккумулятор, гибкость управления — однажды вы осознаете, что как фотограф вы уже не нужны, все делает автоматика, причем гораздо лучше, оперативнее и качественнее. Конечно, это произойдет не в 2014 году, поэтому цените сегодняшнее время и фотографируйте в свое удовольствие. С дронами будет совсем другая жизнь


КОММЕНТАРИИ к материалам могут оставлять только авторизованные посетители.


Материалы по теме


Foto&Video № 11/12 2015 СОДЕРЖАНИЕ
Foto&Video № 11/12 2015 Портфолио. Искусство искусства. Владимир Клавихо-Телепнев
Портфолио. Московский палимпсест. Михаил Дашевский
Письма в редакцию. Письмо 80. Ода возрасту. Авторская колонка Ирины Чмыревой
Опыты теории. О статичном и динамичном. Авторская колонка Владимира Левашова
Тест. Широкоугольный объектив Zeiss Batis Distagon T* 2/25
Тест. Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8
Тест. Зеркальная фотокамера Nikon D7200
Тест. Смартфон LG G4
Тест. Монитор LG UltraWide 34UC97
Читательский конкурс. Альтернативная реальность. Тема — «Коллаж»
Практика. Изменение видимого. Фотографическая монотипия
Практика. Дело по любви. Создание мягкорисующих объективов
Практика. От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария
Репортаж. Диалог открыт. Фестиваль «Фотопарад в Угличе — 2015»; Ярославская обл.
Репортаж. Общность памяти. Фестиваль PhotoVisa 2015; Краснодар
Репортаж. За свободу слова. Фестиваль Visa pour l’Image 2015; Перпиньян, Франция
Моя фотография. Фарит Губаев: «Анри Картье-Брессон»

Календарь событий и выставок

<< Июль 2019 >>
 1234567 
 891011121314 
 15161718192021 
 22232425262728 
 293031 
  
Сегодня
20.07.2019


(c) Foto&Video 2003 - 2019
email:info@foto-video.ru
Resta Company: поддержка сайтов
Использовать полностью или частично в любой форме
материалы и изображения, опубликованные на сайте, допустимо
только с письменного разрешения редакции.

Яндекс цитирования Rambler's Top100