АВТОРИЗАЦИЯ | Регистрация |
  
ПОИСК
 
EN

RU

На вкус и фейк образца нет

18.06.2014

Изображение, будь то фотография или видеоролик, — довольно сильная штука. Что бы ни говорили про слово, которое не вырубить, или про глагол, который жжет, на эмоциональном уровне люди руководствуются старым дедовским принципом: лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Телевизионные репортажи из Вьетнама, когда там шла война во второй половине прошлого века, спровоцировали серьезное антивоенное движение в США. Телевидение сделало то, чего раньше не было, война посредством телеприемников пришла в дом к людям. Конечно, сейчас нам это кажется совершенно не впечатляющим, но тогда это произвело эффект разорвавшейся бомбы. Все были в шоке.

Эта технология, безусловно, имеет и обратный эффект. Получается, достаточно показать по телевидению военные действия, достаточно просто продемонстрировать картинку или даже сказать, и люди поверят в войну. Уже стал хрестоматийным пример, когда американский медиамагнат Вильям Херст ответил своему корреспонденту с Кубы: «Вы обеспечьте репортажи, а войну обеспечу я».

Прогрессивные интернет-технологии в 90-х годах прошлого века изменили жизнь людей и заставили поверить в гласность, внутреннюю свободу и возможность построения справедливого общества. Скомпрометировавшие себя официальные (государственные и коммерческие) информационные ресурсы отвергались новым поколением, которое находило себе новый источник информации: форумы, чаты, социальные сети и твитеры. Интернет ассоциируется со словом свобода. Если тебе запрещают смотреть телевизор — ты можешь уйти в интернет; если тебя заставляют делать уроки — посидеть «ВКонтакте»; если начальник нагружает работой, выход есть — всепонимающие и всепрощающие «Одноклассники». Маленький смартфон, который ты прижимаешь к сердцу, — это твой глоток свободы в безумном мире.

Безумие, которое происходит на Украине, никого не оставляет равнодушным. С конца прошлого года я внимательно слежу за событиями в этой стране: общаюсь с людьми, представляющими диаметрально противоположные точки зрения, беру информацию из официальных источников, а также из недр т.н. всемирного разума. К сожалению, не могу сказать, что я удовлетворен. Скорее я запутан. Проявляя т.н. объективность, могу сказать, что правда лежит где-то посередине. Увы, я даже не могу предположить, где примерно находится эта середина. Я боюсь скатиться до уровня оголтелого радикала, но меня пугает изощренность информационной войны.

Как говорил герой фильма «Начало» (2010, режиссер Кристофер Нолан), самое страшное, что может уничтожить человека, — это идея, внедренная в его создание. С телевизором просто — особо дотошные могут внимательно слушать и производить определенные поправки, вроде корректора осанки. А пользователям интернета кажется, что ответ на главные и простые вопросы, кто прав, а кто виноват, они могут получить, только вбив их в поисковик или запостив в соцсети. Да, люди получат ответ, который их полностью удовлетворит, но это совершенно не означает, что он будет корректен и хоть насколько-то близок к истине. Скорее всего, это будет фейк.

Фейковость до безобразия обнажилась во время украинских событий. Информационная война из благородной битвы идеологий превратилась в изощренный фейк-спам. Ложь настолько сильно пропитала все вокруг, что я не верю уже никому, даже самым авторитетным френдам в «Фейсбуке», не верю даже самому себе. Если я вижу фотографию или видео, я не спрашиваю себя, что это или кому это нужно, я смотрю, кто выложил и откуда взял — пруфлинк. Однако мой «корректор осанки» все чаще дает сбой, моему мозгу требуется антифейковый фильтр, но его нет. Уверен, что даже многочисленные тролли и боты не понимают, какой продукт они выпускают, но просто производят нужный контент, как те американские журналисты, которые работали на Херста. Как говорится, не нужно думать — просто работайте.

В 90-х годах был «Фидонет», а сейчас есть «Фейсбук», «ВКонтакте», «Одноклассники» и проч. Вы можете выбирать любую социальную сеть, но нигде вы не получите нужной информации. Вам не полагается информационных дивидендов не потому, что нет прибыли, но поскольку вас не взяли в долю.

Каждому человеку — свой фейк, в зависимости от его «потребительских характеристик». Идет формирование новой системы мифов, более сложной, но также более эффективной. И визуальная составляющая играет в ней самую мощную роль, поскольку у нее отсутствуют конкретные вербально выраженные посылы. Изображение, как вирус, моментально поражает мозг, и дальше реакция приобретает неуправляемый характер. Помните, как было сказано выше: важно внедрить идею, а фотография и видеоролик — очень сильная штука.


КОММЕНТАРИИ к материалам могут оставлять только авторизованные посетители.


Материалы по теме


Foto&Video № 11/12 2015 СОДЕРЖАНИЕ
Foto&Video № 11/12 2015 Портфолио. Искусство искусства. Владимир Клавихо-Телепнев
Портфолио. Московский палимпсест. Михаил Дашевский
Письма в редакцию. Письмо 80. Ода возрасту. Авторская колонка Ирины Чмыревой
Опыты теории. О статичном и динамичном. Авторская колонка Владимира Левашова
Тест. Широкоугольный объектив Zeiss Batis Distagon T* 2/25
Тест. Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8
Тест. Зеркальная фотокамера Nikon D7200
Тест. Смартфон LG G4
Тест. Монитор LG UltraWide 34UC97
Читательский конкурс. Альтернативная реальность. Тема — «Коллаж»
Практика. Изменение видимого. Фотографическая монотипия
Практика. Дело по любви. Создание мягкорисующих объективов
Практика. От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария
Репортаж. Диалог открыт. Фестиваль «Фотопарад в Угличе — 2015»; Ярославская обл.
Репортаж. Общность памяти. Фестиваль PhotoVisa 2015; Краснодар
Репортаж. За свободу слова. Фестиваль Visa pour l’Image 2015; Перпиньян, Франция
Моя фотография. Фарит Губаев: «Анри Картье-Брессон»

Календарь событий и выставок

<< Сентябрь 2019 >>
       1 
 2345678 
 9101112131415 
 16171819202122 
 23242526272829 
 30 
Сегодня
17.09.2019


(c) Foto&Video 2003 - 2019
email:info@foto-video.ru
Resta Company: поддержка сайтов
Использовать полностью или частично в любой форме
материалы и изображения, опубликованные на сайте, допустимо
только с письменного разрешения редакции.

Яндекс цитирования Rambler's Top100