АВТОРИЗАЦИЯ | Регистрация |
  
ПОИСК
 
EN

RU

Битва интернетов

21.08.2014

В этом номере мы опубликовали тест автомобильного видеорегистратора, и для многих это может показаться странным. С другой стороны, это не менее странно, чем, например, фотографировать жестяной банкой с просверленным в ее стенке отверстием. Фотография вообще странная штука, и неизвестно, что еще нас ждет впереди. Несомненно только то, что с подобными темпами развития индустрии автомобильных видеорегистраторов скоро мы получим отдельное направление не только в индустрии, но и в фотографическом творчестве. Lift-look, toilet-look и прочие маленькие визуальные радости, которые доставляет смартфон, скоро переберутся в машину: can-look, driver-look, passenger-look, gas-station-look, parking-look.

На выставке IFA в Берлине уже который год говорят о появлении интернета вещей, и автомобиль в нем станет не последним участником. Давние разговоры про то, как холодильник заказывает еду, приведут к полноценным технологическим разработкам, и уже автомобили сами начнут решать, когда им заправляться, менять моторное масло и фильтры, заливать омыватель.

Какова роль фото/видеокамеры в этой истории? Да самая непосредственная. Ваше автомобильное путешествие будет сразу оказываться в социальных сетях: где вы ехали, что видели, кто был вашим попутчиком и как вы сами выглядели — довольным или расстроенным. Мониторинг окружающей обстановки, с которого начинались видеорегистраторы, — это всего лишь невинные видеоигры.

Самое основное начнется в будущем, когда под видом «легкого и доступного автомобильного фото-и-видео» будут внедряться всякие контролирующие приблуды. Выезд на встречную полосу с пересечением сплошной линии разметки, превышение скорости, пересечение стоп-линии и проч. Это сейчас лично я могу ехать практически без остановки около 20 ч, а в будущем, видимо, не только близкие люди станут наблюдать меня за рулем, но и представители т.н. контролирующих организаций. Автомобиль уже сейчас превратился в один большой компьютер, который при обгоне вдруг сам начинает сбрасывать скорость — ему, видите ли, нужно срочно перезагружаться. Съезжаем на обочину и выполняем старый добрый reset, при этом страшно матерясь — эта железяка поставила под угрозу жизнь людей. Чтобы понять будущее, просто посмотрите на свой компьютер. Как часто обновляется система? Как подгружается антивирус? Как влияет на работоспособность системы окружающая температура и проч.? Это же будет и на дороге. Вам нужно успеть к отправлению парома — извините, система требует обновления, а интернет-канал подтормаживает. Скорее всего, потому, что на дороге собралось очень много машин, а сеть на такое количество не рассчитана. На улице жарко — система виснет, машина впадает в ступор. И одновременно с этим ваши замечательные лица, облагороженные сильными эмоциями, представлены в социальных сетях, видео о ваших приключениях выгружается (конечно, в формате 4К!) в облачный сервис — ради пользователя самые удобные функции!

А теперь зададим себе сакраментальный вопрос: а кто автор всего этого колоссального массива визуальной продукции? И здесь мы попадем в весьма деликатную ситуацию. Конечно же, не люди — водитель и пассажир автомобиля, а — дрон, видеорегистратор. Эта пластиковая штука сразу же заявит свои авторские права. Она поселится в вашем автомобиле с собственным интернет-сайтом и будет получать всякие обновки, с собственным облаком и отдельным договором с пользователем, где все будет сводиться к одному: «Если ты отказываешься подчиняться моим условиям, значит, я не буду работать вообще, да и машина с места не тронется». Иными словами, деньги на ветер. А выковыривать девайс из обшивки означает потерять сервисное обслуживание, а если машина кредитная, тут и банк с постной физиономией подоспеет. И нечего жаловаться: мы хотели потребительского рая — получили его, только, наверное, никто не ожидал, что они станут создавать интернет вещей. Вопрос — чей интернет победит. И битва уже не за горами.

Готовьтесь!


КОММЕНТАРИИ к материалам могут оставлять только авторизованные посетители.


Материалы по теме


Foto&Video № 11/12 2015 СОДЕРЖАНИЕ
Foto&Video № 11/12 2015 Портфолио. Искусство искусства. Владимир Клавихо-Телепнев
Портфолио. Московский палимпсест. Михаил Дашевский
Письма в редакцию. Письмо 80. Ода возрасту. Авторская колонка Ирины Чмыревой
Опыты теории. О статичном и динамичном. Авторская колонка Владимира Левашова
Тест. Широкоугольный объектив Zeiss Batis Distagon T* 2/25
Тест. Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8
Тест. Зеркальная фотокамера Nikon D7200
Тест. Смартфон LG G4
Тест. Монитор LG UltraWide 34UC97
Читательский конкурс. Альтернативная реальность. Тема — «Коллаж»
Практика. Изменение видимого. Фотографическая монотипия
Практика. Дело по любви. Создание мягкорисующих объективов
Практика. От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария
Репортаж. Диалог открыт. Фестиваль «Фотопарад в Угличе — 2015»; Ярославская обл.
Репортаж. Общность памяти. Фестиваль PhotoVisa 2015; Краснодар
Репортаж. За свободу слова. Фестиваль Visa pour l’Image 2015; Перпиньян, Франция
Моя фотография. Фарит Губаев: «Анри Картье-Брессон»

Календарь событий и выставок

<< Июль 2019 >>
 1234567 
 891011121314 
 15161718192021 
 22232425262728 
 293031 
  
Сегодня
23.07.2019


(c) Foto&Video 2003 - 2019
email:info@foto-video.ru
Resta Company: поддержка сайтов
Использовать полностью или частично в любой форме
материалы и изображения, опубликованные на сайте, допустимо
только с письменного разрешения редакции.

Яндекс цитирования Rambler's Top100