АВТОРИЗАЦИЯ | Регистрация |
  
ПОИСК
 
EN

RU

Связь времен

17.09.2014

Пишу эти строки в день открытия выставки IFA, Берлин, Германия. Перед этим в течение двух дней я посещал пресс-конференции различных мировых гигантов в области потребительской электроники и у всех обнаружил довольно оптимистичные настроения, хорошую активность и серьезную деловую хватку. Вывод однозначен — индустрия развивается и все хорошо. И вот такой, умиротворенный, я сидел на пресс-конференции одной крупной японской компании и слушал выступления. Потом показали рекламный ролик, где говорилось о memories — воспоминаниях, и я задумался.

В рекламе фотокомпаний используются разные элементы, приемы, посылы и месседжи — красиво, забавно, уникально, и очень редко я встречаю акцент именно на memories. Пожалуй, в этом году я увидел на IFA только второй видеоролик на эту тему, в том смысле, что я воспринял его, т.е. месседж, заложенный в рекламе, дошел до меня как до потребителя. Может быть, были и другие, но — не моя проблема, что не отложились в памяти. Вообще обыгрывать memories очень сложно. Грустные глаза бульдога — понятно, фото на пляже в купальнике — тоже объяснять не надо, а вот найти способ показать, что такое memories, для криэйторов, похоже, оказалось сложной задачкой. Второй раз в этом году во время просмотра рекламного видеоролика в моей душе что-то всколыхнулось, его создатели правильно поймали эмоциональную волну, и я подумал о своем.

Реклама нацелена на эмоции потребителя, и компании продают, по сути, не продукцию, а эмоции, вернее, инструменты, которые позволяют людям получать эмоции. Гоночный автомобиль — эмоции скорости, вечернее платье, смокинг — эмоции романтики. В фотографии, как ни в какой другой области, колоссальную роль играют именно эмоции. Обычно используются эмоции т.н. примитивного уровня — кошки, цветы, закат. Хотя самый мощный эмоциональный пласт, самый прибыльный, — это memories человека. Более того, самый мощный уровень — семейные memories. По сути, это и есть семейные ценности, то, что объединяет семью в пространстве и во времени. Memories могут выступать в вербальном виде — слова, в письменном — дневники и письма, в визуальном — фотографии. Качество отступает на второй план, основное внимание уделяется деталям, которые понятны только членам семьи. Ценность этих фотографий не сиюминутная, они важны уже тем, что сделаны, что сформирован пласт фотографий, который станет частью истории конкретной семьи. Это можно называть как угодно — семейный фотоархив, хроника рода и проч. Это все материальные воплощения воспоминаний — это и есть память о семье, память семьи.

При этом настоящие воспоминания начинаются, когда ты не просто листаешь семейный фотальбом, а понимаешь его ценность, вернее, бесценность. Никогда не вернуть тех дней, разговоров, переживаний, тепла, запахов. Все хранится у тебя в душе и — на фотографиях. Просматривая, ты окунаешься в пространство воспоминаний, и это воспоминания твоей семьи, твоего рода. Эти memories понятны и принадлежат только вам.

Последние несколько лет я занимаюсь тем, что оцифровываю семейные кинопленки. Хотя часть из них я видел раньше, я открываю для себя memories вновь. Я почти физически ощущаю движение жизни, течение времени, вижу предыдущие поколения, сравниваю их эмоции со своими и чувствую именно преемственность поколений, понимаю свою роль в семейной истории. Я смотрю черно-белое видео, где мне около полугода, и снимаю собственного ребенка, которому всего несколько месяцев. Размещаю два ролика рядом на рабочей стороне компьютера, открываю поочередно и понимаю, вот она — связь времен. Фраза звучит пафосно, но на практике это выглядит просто и очень волнительно. Это наши memories, они интересны только нашей семье, и для нас они бесценны. Что думали мои родители, когда снимали тот киноролик? Семейные архивы позволяют переноситься в прошлое и представлять будущее. Спустя годы я могу наблюдать самого себя, анализировать время и обстоятельства, делать выводы и прогнозы. Семейные memories — это та область, которая все понимает, все прощает и дает советы в самых сложных жизненных ситуациях.

Собственно, все эти семейные memories представляют собой сегмент рынка, за который борются компании. Проблема только в том, что не все до конца понимают, о чем речь. Кто понимает — побеждает. Все, что связано с семейными воспоминаниями (фотографиями), никогда не принесет сиюминутной отдачи — снимки не понравятся знакомым, а от дорогих фотоальбомов будет мало пользы. Memories — это инвестиции в будущее. Несомненно, наши семейные кинопленки на момент съемки, наверное, были нагрузкой на бюджет, а ценность их была весьма сомнительной, ведь ребенка можно было и так потрогать руками, скорчить ему рожу или поднять к потолку. Сейчас эти кадры приобрели невероятную ценность — для меня как для потомка.

Семейные воспоминания (memories) представляют колоссальный потребительский потенциал. Консервной банкой с дыркой эти фотографии и видео нельзя снимать. Что будет — многомегапиксельный смартфон, зеркальная или беззеркальная камера или пленочный «Зенит», я не знаю. Некоторые компании выпускают камеры, стилизованные под ретро. Осознанно или наобум они пытаются привнести мотивы прошлого в будущее, типа это ретро, это круто. На самом деле, суть не в т.н. крутизне, а в том, что ретрокамеры апеллируют именно к семейным memories, чтобы современник, взяв в руки фотоаппарат, почувствовал, что это не чужеродный инструмент для их семейных memories, а продолжатель традиций. Понятно, что, кроме камеры как инструмента получения изображения, в области семейных воспоминаний могут быть востребованы и другие продукты. Рыночный потенциал есть. А уж как именно его использовать, пускай решают специалисты-маркетологи, это их задача.


КОММЕНТАРИИ к материалам могут оставлять только авторизованные посетители.


Материалы по теме


Foto&Video № 11/12 2015 СОДЕРЖАНИЕ
Foto&Video № 11/12 2015 Портфолио. Искусство искусства. Владимир Клавихо-Телепнев
Портфолио. Московский палимпсест. Михаил Дашевский
Письма в редакцию. Письмо 80. Ода возрасту. Авторская колонка Ирины Чмыревой
Опыты теории. О статичном и динамичном. Авторская колонка Владимира Левашова
Тест. Широкоугольный объектив Zeiss Batis Distagon T* 2/25
Тест. Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8
Тест. Зеркальная фотокамера Nikon D7200
Тест. Смартфон LG G4
Тест. Монитор LG UltraWide 34UC97
Читательский конкурс. Альтернативная реальность. Тема — «Коллаж»
Практика. Изменение видимого. Фотографическая монотипия
Практика. Дело по любви. Создание мягкорисующих объективов
Практика. От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария
Репортаж. Диалог открыт. Фестиваль «Фотопарад в Угличе — 2015»; Ярославская обл.
Репортаж. Общность памяти. Фестиваль PhotoVisa 2015; Краснодар
Репортаж. За свободу слова. Фестиваль Visa pour l’Image 2015; Перпиньян, Франция
Моя фотография. Фарит Губаев: «Анри Картье-Брессон»

Календарь событий и выставок

<< Июль 2019 >>
 1234567 
 891011121314 
 15161718192021 
 22232425262728 
 293031 
  
Сегодня
20.07.2019


(c) Foto&Video 2003 - 2019
email:info@foto-video.ru
Resta Company: поддержка сайтов
Использовать полностью или частично в любой форме
материалы и изображения, опубликованные на сайте, допустимо
только с письменного разрешения редакции.

Яндекс цитирования Rambler's Top100