АВТОРИЗАЦИЯ | Регистрация |
  
ПОИСК
 
EN

RU

Парный выезд. Пресс-тур Pentax

Конечно, 12–24/4 не Портрет сделан в коп Бедуины покатают на В Александрийскую би
Балкон отеля — отлич Съемка на рынке — кл


Конечно, 12–24/4 не смог захватить одновременно восходящее солнце слева и заходящую луну справа, но эффект от их одновременного присутствия в белой пустыне вполне передал

18.03.2011

Тест — тестом, но полевые испытания никто не отменял: именно при длительном использовании камеры узнаешь ее по-настоящему. И не исключено, что приговором станет «хочу себе такую»
Текст и фото Елена ФИРСОВА
Каир — Александрия — Марса-Алам — Москва

Те ситуации, в которых порой оказываются журналисты российских и украинских изданий, не иначе, как идеальными, не назовешь. Благодаря компании «Пентар» — официальному дистрибьютору Pentax в России и странах СНГ — имея в своем распоряжении самые современные фотокамеры Pentax и весь мыслимый парк оптики, мы отправляемся в необычные и весьма экстремальные по условиям путешествия, чтобы «проверить боем» топовые модели этого бренда. На счету уже — Чукотка, Малайзия и Финляндия, а вместе с ними — зеркалки K20D, K-7 и K-x. В декабре же прошлого года очередная экспедиция, заручившись поддержкой Министерства по туризму страны, отправилась… в Египет. В Египет, пока еще не взорванный политическими страстями, а спокойный и открытый для туризма — такой, каким ему в будущем снова стать и суждено. Главными героями поездки выступили уже нашумевшая полупрофессиональная зеркальная фотокамера Pentax K-5 (см. также тест в F&V №3, 2011) и не менее популярная — как новость — среднеформатная 645D (см. тест на с. 66 этого номера). «Как новость» — потому что в тот момент наш 645D был единственным экземпляром в России, в то время как K-5 уже поступила в продажу с ноября. Компанию этих двух камер достойно дополнили новая любительская зеркалка K-r, защищенный компакт Optio W90 и гора аксессуаров. Эта техника неизменно сопровождала нас и в шумном, бурлящем жизнью Каире, и в почти европейской Александрии, что раскинулась у Средиземного моря, и в Марса-Аламе, прогретом солнцем моря Красного.

Мне теперь смешно слышать, когда люди, вернувшись с пляжей Хургады или Шарм-эль-Шейха, утверждают, что были в Египте. Нет, в настоящем Египте они не были! Настоящий Египет — это ощущение космоса, когда вдруг находишь себя посреди ночи в белой пустыне (White Desert National Park), среди аж светящихся изнутри известняковых колоссов, а над головой — прожектор луны и гирлянды созвездий. Настоящий Египет — это вызывающее мурашки от одного пребывания в нем здание Александрийской библиотеки — компьютеризированной и дизайнерски спроектированной настолько совершенно, насколько естественны и близки к природе жители кварталом дальше. Настоящий Египет — это наполненный жизнью Каир, его величественные мечети, неизменно нереальные пирамиды, яркие платки египетских женщин и насыщенная, колоритная, цветная действительность — такая, без которой не мыслят себя тревел-фотографы. Но настоящий Египет так и пройдет мимо, если с вами не будет стоящей фотокамеры. Такой ход в продвижении техники Pentax — через поездки — «Пентар» выбрал не случайно: и K-5, и 645D, так же, как и некоторые из предшественников, — камеры не простые, а защищенные, рассчитанные на использование как раз в экстремальных условиях путешествия, особенно если на аппаратах установлены такие же защищенные объективы с маркировкой WR. причем защита — действительно серьезная, и речь не о легком дождичке в четверг. так, над K-5 на Красном море поставили творческий эксперимент: сначала ее со штатным объективом SMC pentax Da 18-55/3.5–5.6 aL WR с почетом закопали во влажный прибрежный песок, затем по-честному уложили на камни в прибой — чтобы волны захлестывали, а в качестве бонуса полили из бутылки пресной водой, — и камера при этом снимала, как ни в чем не бывало. Мочить 645D мы постеснялись, поверив на слово, что эта среднеформатная камера защищена не хуже. Что говорить о съемке в пустыне — единственное, о чем стоило бы заметить, стал легкий скрежет набравшего пыли рычажка «off/on», но и только. Не менее утилитарна для тревел-фотографии и способность pentax K-5 снимать на более высоких ISO с минимальными шумами: на вечерних улицах Каира чувствительность 1600 единиц мы использовали как вполне рабочую.

Аккумулятор держит по-настоящему долго — после целого светового дня интенсивной съемки (в JPE G максимального качества, с периодическим использованием Live View и просмотром отснятого на мониторе) у меня всегда оставалось достаточно заряда, и это вселяло стойкое ощущение комфорта. Даже на ночевку в белой пустыне, без возможности подзарядиться (почти сутки «от розетки до розетки») и при весьма интенсивной съемке, заряда хватило.

Нельзя не сказать и о послевкусии, которое оставила после себя работа с K-5 (не говоря уже о 645D!): разбор египетской съемки на калиброванном редакционном «Макинтоше» доставил просто немыслимое удовольствие — от насыщенных, богатых цветов, от высокой детализации и скрытых возможностей в светах и тенях, чем одаривает фотографии техника Pentax.

Из легких замеченных утилитарных «минусов»: посоветовала бы аккуратнее переходить в режим смены точки фокусировки — убедитесь, что это действительно произошло, т.к. в погоне за сюжетом на скорости можно незаметно для себя сбить «стиль изображения» или другие настройки, вшитые в «стрелки», которыми смещается точка. Не мне одной из-за такой поспешности пришлось с удивлением обнаружить, что, например, вместо «Натурального» или «Яркого» стиля уже с какойто неизвестной минуты в прошлом стоит «Пейзаж».

Pentax рассчитывает, что K-5 станет одним из лучших продуктов компании с точки зрения рынка. Уже в последние месяцы прошлого года эта модель занимала в Японии второе место по общим продажам зеркальных камер разных брендов — это рекорд Pentax за историю цифровых камер. По значимости эту модель сравнивают с вышедшей в свое время K10D — рубежной камерой для Pentax. Новая K-5 — это не модернизация предыдущей K-7, говорят в компании. От последней в ней — только корпус. Корпус настолько эргономичный и продуманный, что руки по нему скучают до сих пор. Вся же начинка K-5 сделана с нуля. Сейчас эта модель продается с китовым объективом 18–55, но в дальнейшем ее планируют комплектовать новым штатным зумом SMC DA 18–135/3.5–5.6 ED AL [IF] DC WR или так же новым SMC DA 35/2.4 AL — с легким корпусом, но качественной оптикой.

Pentax 645D в Японии — также из разряда бестселлеров, причем покупается он, в основном, не профессиональными фотографами, как происходит в России со средним форматом, а простыми обывателями, которым просто нужна хорошая камера, или теми, у которых сохранилась старая среднеформатная оптика Pentax — она вся встает на новую модель через переходник. Компактный (для среднего формата) корпус, пылевлагозащищенность, 40 Мпикс… — всего здесь не перечислить — у камеры, при соответствующей адаптации цены к российским реалиям, есть все шансы стать весьма популярной и у нас.

Мне нравится философия Pentax — не гнать конвейер сменяющих друг друга моделей, различных лишь в нюансах, а выпускать камеры по сути точечные, но продуманные и, для своего времени, совершенные и знаковые — в создание которых вкладывают душу. Такие камеры, с которыми из любого путешествия привезешь отличную съемку.

Благодарим компанию «Пентар» и Министерство по туризму Египта за организацию поездки Дополнительная информация: www.pentax.ru

Андрей ТУРЦЕВИЧ

Главный редактор портала www.atstudio.kiev.ua «Самое интересное в мире фотографии»

По соотношению цена/качество pentax K-5 сейчас является наиболее удачным решением среди полупрофессиональных камер. Большое его достоинство — пылевлагозащита. В поездке мы работали в таких условиях, что от пыли приходилось прочищать даже глаза, в то время как аппарат прекрасно со всем справлялся. Я был воодушевлен еще pentax’ом K-7: мне настолько понравились его эргономика, решения в системе управления плюс надежный влагозащищенный корпус, что даже не поленился порыться в интернете, чтобы найти фотографию разработчика и посмотреть ему в глаза. Как тестирующий человек, сразу отметил, что органы управления устройства тщательно продуманы. Определенно, над ними много размышляли, стараясь довести до совершенства. система управления pentax — одна из наиболее удачных. единственными, на мой взгляд, недостатками K-7 были шумная по сравнению с конкурентами матрица и некоторые вопросы, связанные с фокусировкой. В K-5 эти ключевые моменты учтены, и получилось почти идеальное устройство. почему «почти»? Автофокус в К-5 заметно лучше, чем в K-7, но и это не идеал, и в данном направлении можно работать дальше. Матрица в K-5 — классная, и мы, люди, как существа, быстро привыкающие ко всему хорошему, наверное, скоро будем критиковать камеры примерно так: шумит на 28 600. такую чистую картинку на высоких ISO, как теперь у K-5, раньше получить было нельзя. Это позволяет извлекать лучший результат и с помощью оптики, но качественная матрица повышает к ней требования. Мне кажется, недочеты, даже мелкие, которые раньше не чувствовались, теперь будут видны. Допустим, мне нравится объектив pentax SMC Da 60–250/4 eD IF SDM, но при такой детализации хроматические эффекты на картинке, сделанной этим зумом с компромиссным 4-кратным фокусным расстоянием, уже начнут проявляться более явно. с одной стороны, получаем детализацию, и картинку хочется увеличить, с другой — нужно давить хроматизм, и камера это делает. Из новых объективов порадовал SMC Da 35/ 2.4 aL — недорогой штатник. его корпус пластмассовый, и видно, что это более дешевая модель. Но рисунок у нее достойный. Хорошо отработал SMC Da* 50–135/2.8 eD [IF] SDM. Но опять же: на новой матрице заметно, что на открытой диафрагме f/2.8 изображение у него все-таки более мягкое. сравнил широкоугольник SMC Da 15/4 aL Limited с эквивалентным зумом SMC Da 16–45/ 4 eD aL, и, естественно, дискретник оказался лучше, но не без огрехов — краевые искажения, хроматические эффекты присутствуют. pentax K-5 опережает младшие модели в возможностях обработки RaW и иных преобразований изображения внутри аппарата — в него словно встроен photoshop. И на качественном дисплее ряд операций уже можно выполнять без компьютера. Браво! Но отмечу, что в режиме просмотра меню K-5 — достаточно бедное. Без задействования DpOF (параметров печати) даже не могу просто пометить снимки, чтобы каким-то образом их отделить, — то, что уже реализовано в других камерах. И организовать слайд-шоу можно только по одному критерию. В целом, над вопросами каталогизации, учета, сортировки файлов нужно еще работать. Но все эти замечания — косметические и никак не перевешивают достоинств этой отличной камеры.

Говоря о второй модели, pentax 645D, я бы порекомендовал компании более активно выводить ее на рынок, сделав подвижку по цене, потому что эта камера — находка: мы получаем среднеформатное устройство 40 Мпикс., с защищенным корпусом и системой управления, как у обычной зеркалки, для съемки в полевых условиях. И такие детализированные портреты, пейзажи, панорамы пустынь, сделанные 645-м, я, думаю, другой бы камерой не получил.

Александр ЕФРЕМОВ

Профессиональный фотограф, член Гильдии рекламных фотографов; главный редактор журнала «ФотоTravel»

В pentax K-5 мне понравилась эргономика — аппарат хорошо сидит в руке, и во все нужные настройки тоже можно зайти быстро. Одно из достоинств — блокировка переключения режимов, у многих камер других брендов такого нет. также очень удобна функция, которую я раньше не встречал: HDR одним нажатием кнопки. Например, собираешься снять пейзаж и сделать три кадра: минус 2 ступени, нормальный, плюс 2 ступени. В камерах других фирм, если снимаешь с рук, приходится переключать в скоростной режим, чтобы получить серию кадров без смещения или с минимальным «сдвигом» по пространству. Далее выбрать режим экспозиционной вилки, как сейчас говорят, брекетинг. И только после этого снимать. В K-5 достаточно нажатием одной кнопки выбрать функцию HDR (важно, что съемка идет в RaW-формате) — и получаешь все три кадра: дубли по выдержке и в максимальном скоростном режиме.

Некоторые шумы на длинных выдержках у K-5, увы, есть. Однако если публиковать эти фотографии в журнале, то все будет нормально — полиграфический растр перебьет все шумы. Не будет ничего заметно и на фотографиях до размера А3. Но когда увеличиваешь картинку до масштаба А1–А2 для печати на струйном принтере, шумы становятся технической проблемой. поэтому главное — учитывать, какой размер нужно получить на выходе. И, исходя из этого, выбирать светочувствительность и (или) выдержку. Напомню, что в условиях слабой освещенности шумов будет меньше при малой светочувствительности и длинной выдержке, чем при большой светочувствительности и короткой выдержке. Камерой pentax K-5 достаточно спокойно можно снимать все, кроме скоростного спорта — некоторая медлительность не позволяет. Для других жанров K-5 подходит прекрасно, и картинки могут встать в журнале и на полосу, а если аккуратно снимать, то и на разворот А3 без допобработки.

Автофокус объективов pentax «звездной» серии SDM несколько медленный — это признает и сама компания, зато у обычных объективов Da, включая новый штатный SMC Da 18–135/3.5–5.6 eD aL [IF] DC WR, — автофокус быстрый. Этот объектив очень удобен, и продвинутому любителю одного такого или аналогичного объектива хватит за глаза. съемка против света отличная — pentax здесь всегда на высоте. Нет никакой «ваты» в отличие от даже очень хороших объективов других фирм. Аккумулятор универсален: из 645-го можно спокойно перекинуть его в K-5. На K-5 он держит достаточно долго; на 645-м тоже — около 16 гигабайт (кадров 500–600), потом надо менять питание. (Но, снимая в нашей поездке по египту 645-м, я старался разрядить аккумулятор по полной и поэтому много смотрел на контрольный экран, чего обычно практически не делаю).

У pentax 645 отличная эргономика. Затвор мягкий, тихий (так же и в K-5). Мое пожелание компании — сделать поворотный экран Live View, особенно это касается 645-й модели. приятно, что pentax идет по правильному пути, — его камерами можно вести съемку не только в родном RАW-формате, но и в DnG, причем последний — без сжатия, я проверил. если пересохранить DnG-pentax конвертером adobe, то вес файлов уменьшится на 20–35 процентов, что экономит место в архиве. Я не боюсь этого делать, т.к. сжатие происходит без потерь.

Если говорить о недостатках: мне кажется неудобным, что близкие по диаметру объективы pentax не сделаны под фильтры одного диаметра — на каждый надо покупать свои фильтры. Это особенно странно, поскольку у среднеформатного пленочного pentax было всего два посадочных крепления светофильтров. Кроме этого не понравился разъем I-USB7 (а не стандартный мини-USB). Других недостатков, пожалуй, нет. pentax 645D — это оптимальное соотношение цены и качества среди среднего формата, камера 40 Мпикс. у конкурентов стоит в два с половиной раза дороже. Я уже сделал свой выбор. А вы?


КОММЕНТАРИИ к материалам могут оставлять только авторизованные посетители.


Материалы по теме

Арт [ вся лента... ]

Техника [ вся лента... ]

Практика [ вся лента... ]

Самат Гильметдинов: «Я хочу призвать людей беречь и сохранять первозданность дикой природы»

Самат Гильметдинов: «Я хочу призвать людей беречь и сохранять первозданность дикой природы»

29.04.2016
Изменение видимого. Фотографическая монотипия

Изменение видимого. Фотографическая монотипия

Скрадывая детали и выявляя движения, монотипия подчеркивает суть сюжетов и помогает создать неповторимый отпечаток
18.11.2015
Моя фотография. Фарит Губаев: «Анри Картье-Брессон»

Моя фотография. Фарит Губаев: «Анри Картье-Брессон»

18.11.2015
От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария

От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария

Фотографы любят путешествовать на автомобиле. «Все, что дальше 500 ярдов от машины, — нефотогенично», — сказал однажды знаменитый американский мастер Бретт Вестон. Камеры, объективы, штативы, личные вещи можно носить на себе, но на четырех колесах удобнее
18.11.2015

_вне_рубрикатора_ [ вся лента... ]

Специальное приложение к журналу Foto&Video № 12 2009 Sony Alpha

Специальное приложение к журналу Foto&Video № 12 2009 Sony Alpha


Постные мысли

Постные мысли

Уже больше года веду колонку «Постных мыслей», и сейчас в этом номере, который попадет в руки посетителей «Фотофорума- 2009», хочу высказать крамольную, обидную и даже оскорбительную для подавляющего большинства мысль — отечественные фото- графы не умеют снимать, не умеют работать, у них нет вкуса.
17.03.2009

Постные мысли

15.08.2008
Постные мысли

Постные мысли

12 июня 2008 г., в День независимости России, я спустился в подземный переход около входа на станцию метро, расположенного в одном из спальных районов на юге Москвы, и купил в обычном киоске портрет нового президента Российской Федерации Дмитрия Медведева за 30 (тридцать) рублей
14.07.2008

Читательский конкурс [ вся лента... ]

«Коллаж»

«Коллаж»

Альтернативная реальность
18.11.2015
«Черно-белая фотография»

«Черно-белая фотография»

Точный инструмент
24.09.2015
«Пейзаж»

«Пейзаж»

Жанр для раздумий
22.07.2015
«Дрон: автоматизированное изображение»

«Дрон: автоматизированное изображение»

Дронофото
21.05.2015

Foto&Video представляет [ вся лента... ]


Foto&Video № 11/12 2015 СОДЕРЖАНИЕ
Foto&Video № 11/12 2015 Портфолио. Искусство искусства. Владимир Клавихо-Телепнев
Портфолио. Московский палимпсест. Михаил Дашевский
Письма в редакцию. Письмо 80. Ода возрасту. Авторская колонка Ирины Чмыревой
Опыты теории. О статичном и динамичном. Авторская колонка Владимира Левашова
Тест. Широкоугольный объектив Zeiss Batis Distagon T* 2/25
Тест. Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8
Тест. Зеркальная фотокамера Nikon D7200
Тест. Смартфон LG G4
Тест. Монитор LG UltraWide 34UC97
Читательский конкурс. Альтернативная реальность. Тема — «Коллаж»
Практика. Изменение видимого. Фотографическая монотипия
Практика. Дело по любви. Создание мягкорисующих объективов
Практика. От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария
Репортаж. Диалог открыт. Фестиваль «Фотопарад в Угличе — 2015»; Ярославская обл.
Репортаж. Общность памяти. Фестиваль PhotoVisa 2015; Краснодар
Репортаж. За свободу слова. Фестиваль Visa pour l’Image 2015; Перпиньян, Франция
Моя фотография. Фарит Губаев: «Анри Картье-Брессон»

Календарь событий и выставок

<< Июль 2017 >>
      12 
 3456789 
 10111213141516 
 17181920212223 
 24252627282930 
 31 
Сегодня
27.07.2017


(c) Foto&Video 2003 - 2017
email:info@foto-video.ru
Resta Company: поддержка сайтов
Использовать полностью или частично в любой форме
материалы и изображения, опубликованные на сайте, допустимо
только с письменного разрешения редакции.

Яндекс цитирования Rambler's Top100